このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
資産隠しのペナルティ
ベストアンサーもし被相続人の財産を 財産管理する別の 相続人が 被相続人の死後 1000万以上も 口座から引き下ろした場合 それが資産隠しと判明したら その相続人は どんなペナルティを受けるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の対応の仕方
旦那が物損事故を起こしました。 フェンスにぶつかり、支柱?が少し曲がったみたいだす。 夜間もあり持ち主がわからないとのことで警察を通して、後日旦那に、相手方から連絡があるみたいです。保険会社は、連絡済みで、相手がわかったら教えてくださいとのことでした。 後日、謝罪をした方がいいのでしょうか? また、相手に、申し訳ありませんの後、フェンスの事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサーお金を貸している知人を詐欺として被害届けを出したとき、その知人が詐欺を認めて逮捕された場合、「罪が成立したら、借りたお金を返さなくてよくなる」と聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでのペット飼育についてのトラブル
ペット飼育可だと認識していたが念のため十何年と勤めていた管理人にペット飼育可か確認し、可だったので飼育しました。しかし後になって管理組合からマンション規約でペット禁止である通告を受けました。 また通告の際、管理人が高齢で痴呆気味であると言われました。 1.この場合、ペットを飼育し続けることは可能なのか、 2.また、もし飼育禁止となった場合、痴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか
ベストアンサー結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雪かきをする置き場所
雪を置く場所ですが、毎回雪が降ると、隣の人達が、私の家の道路を挟んで、丁度家の前に電信柱があるので、そこに雪を捨てるのです。 その電信柱の所に、私の自転車が置いてあります。 集合用住宅なので構造上自転車を置く所がありません。 雪を捨てられているので、自転車が雪に埋もれて取る事ができません。 電信柱なので、一応道路に雪を捨てる事になります。 たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な精神的負担に対する上司の対応について
【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった
婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
習い事中の子供の怪我
先日、中学生の子供(13歳)が習い事の最中、練習場である小学校の体育館の二階の窓を開ける為、はしごに上っている時に転落 この時、窓を開けろという指導者からの指示はありません。 自発的に開けに行った様です。 頭蓋骨骨折、硬膜外出血、一部脳挫傷といった大怪我を負いました。 救急車を呼んでいただき、病院に運ばれたのですが 手術は緊急開頭手術になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻酔の神経障害での病院との交渉
ベストアンサー先日、左足の前十字靭帯再建手術を行いました。その時の硬膜外麻酔の影響で右足が麻痺して感覚がない状態が続いています。靭帯つなげるだけの為に大きな代償を払ってしまい、また、自分の人生も大きくかわり、子供もなんとかしてまもらなければいけないし、家のローンもあり、働けなくなったので、毎日毎日苦しい状態です。今月分は高額医療の申請を出しているの良いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊キャンセル料について
宿泊日の前日の夜9時に宿泊予約を電話で行い、30分後に予約キャンセルの電話にでなかったのでパソコンを開き『お問い合わせ』があったのでメールでキャンセルの旨を伝えました。それで宿泊料金の半額をキャンセル料として2度請求書が届きました。なかに顧問弁護士より措置がとられる場合があると書いてあります。1.電話予約でのキャンセル料について説明がなかった(インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球ボールによる車の破損について
以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の深夜のひどい音が数年続いた後に、病を発症し死亡した時に請求できる金額は?
ベストアンサー5年前の春に妻が乳ガンで他界しました。48歳でした。 その時、上の階と長年の深夜の騒音トラブルがありました。 私の妻は、いわゆる世間知らずのお嬢様です。 上階宅は騒音トラブルの常習(奥さん)です。そう判断する理由は、様子から、二つ前の住まいでひどい騒音トラブルがあったらしく、その時に鬱病を発症し、ここに来る前の団地でも、深夜の足音のひどさに階下の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡
今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用後のお金の請求
ベストアンサーお力をお貸しください。 ■登場人物 私 代理人 風俗嬢Aの父 風俗嬢A ■内容 突然、携帯に見知らぬ男性(代理人)から電話がきました。 以前「豊島区大塚のデリヘルを利用したことがあるよね?」と聞かれ 1年以上前に利用したことがあったので、「あります」と答えました。 代理人と風俗嬢Aの父は知り合いで、風俗嬢Aが従業員に客と通常以上のサービス(本番行為)を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書について
よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知人の事ですが‥
知人が職場で上司から暴力を振るわれました。その上司は前々から知人が仕事がなかなか慣れず悩んでいるのに社会人として何を考えているんだ!といつも怒鳴られていたそうです。ある日の仕事中に知人はインターネットをしていてその上司に怒られたのですぐに謝ったのですが上司は知人の胸ぐらを掴み外に引きずり出し体を何度も殴りアザだらけになり着ていたワイシャツのボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン請負工事の瑕疵担保期間
2年前に某大手家電量販店にて、二次下請けにてエアコン取付の請負工事をしていました。 今はもう仕事はしておらず、某大手家電量販店とも一次ともお付き合いはありません。 その中、先日一次より、私が取り付けしたお客さんからクレームが入り、一次が手配した別の請負業者にクレーム対応に行かせた。工事を終了しても、お客さんが瑕疵を発見してから1年以内だと私に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の話声ついて
マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法432条の反対解釈について教えて下さい。
(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期未定と連絡のきた商品について。契約を白紙にする場合、違約金は発生しますか。
ベストアンサー自宅に新たにソーラーパネルを設置するために、電気工事業から見積りを取り、注文書にも記名捺印をしました。 ところが、ソーラーパネルの製造メーカーの製造工程にトラブルが発生し、生産が追いつかず、当初の納品予定時期に納品は不可、今後の納期も未定との連絡が後日きました。納期が未定という宙ぶらりんになるのであれば、一度契約は白紙に戻したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの会長を解任したい
ベストアンサー私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドタキャンについての交通費
ベストアンサーポートレート撮影のため、遠方まで出向いたのですが、 待ち合わせ時間になっても 相手が現れず、メール等をしましたが 音沙汰なく、結局交通費だけが 飛んで行きました。 待ち合わせの1時間前まではメールをしてたのですが、、、 交通費は相手に請求できるのでしょうか? 飲食店でのドタキャン等はありますが こういった場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の違約金について。
解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の書き方について
【相談の背景】 大阪の飲食店です。 ある従業員が、配達業務中に事故を計5件起こしており、 その内、2件は被害事故です。 その従業員が一身上の都合で、退職したいと申し出てきました。 貸付金もありますので、今回の被害事故で回収したいと考えております。 当然、加害事故に対しては、勤務中ということもあり、使用者責任が発生すると思います。 弊店としましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス利用中
先日、祖母がデイサービスを利用中に 転倒、骨折してしまいました! 骨折箇所は恥骨と座骨です。 祖母は介護士の方に手を取られ 歩行中に起きた事故です。 介護士の方が、祖母の手を引き歩行中に 他の利用者に目を取られて、誤って両手をはなしてしまい、祖母が転倒してしまいました。 デイサービス側は、すべて責任があるので通院に対しての費用はもたせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延に伴うキャンセル及び売り上げ保障について
スペースをお借りします。 卸売業を営む者です。 ある大手アパレルより受注を受けた商品ですが、原産国である中国の政府指示により「大気汚染」を理由にした材料の生産に規制が掛かりそれに伴って当初の設定された納期9/3から大幅に遅れ、今現在もいつ納品できるのかわからない状況です。 大手アパレルからは再三状況確認及び可能納期を聞かれており、工場側には問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の起算点。事例があるのでしょうか?
ベストアンサー平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所の対応について
先日、戸籍に関わる書類の申請で区役所に行きました。申請の際に身分証の提示を求められたので運転免許証を担当者に手渡し、申請手続きが終わるのを待っていたところ、担当者から申請を受理したと告げられたので免許証の返還を要求したところ「先ほどお客様の前に置いて返しました」と・・・。こちらとしては「?」と持ち物および衣服のポケット全て確認し改めて返還されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】詐欺罪での告訴について
ベストアンサー私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の瑕疵を全て認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任(瑕疵担保責任)を問えますか?工事中のミス、工事完工後の足場撤去で外壁周りや軒の破損、コーキング塗膜ひび割れが見つかりました。 工事直接の対象での瑕疵が3箇所。一部は原状回復できず弁償請求しています。他はコーキング工事した箇所の多くにひび割れが起き、直しが必要とされています。工事期間終了日から約1ヶ月、他に高い場所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。
【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと慰謝料請求
前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思決定能力を持たない親への治療を個人の意思で拒むことは許される行為なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の死にどうしても納得できない事情があり、こちらでご相談したいと思います。よろしくお願いします。 遠方の母の面倒は兄弟が見ていました。 母は当時認知症を患っており、老健へ入所後、誤嚥性肺炎をきっかけに体調が悪化し一度病院に入院しました。 その後は無事退院したものの、しばらくして誤嚥性肺炎が再発したところで兄弟が不思議な言動をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪に該当するでしょうか?
ベストアンサーある不動産会社と私の所有するマンションの賃貸の管理契約をしました この会社は3ヶ月後に辞任予告をしてきましたが その後、メール、郵便などで、いくら催促をしても返事すらせず 無視対応です 放置すれば家賃を損する可能性があります これは背任罪に当たると思うのですが 罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
長文です。 主人が会社のお金を横領していました。 金額は5百万です。 会社の社長に主人が話をし、自首をしたいと言っていますが自首する事を止められています。 主人の勤める会社をAとします。AはBという会社から業務委託を受けており、主人はBの会社の仕事をしています。給料もBからAに振り込まれたものを主人へと振り込む形で支給されています。 主人が横領したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院駐車場障害物事故
ベストアンサー病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント借主に退去してもらう方法は?
一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人と関係会社との取引
学校法人(本件の場合自動車教習所)が関係会社(理事長と代取が同じ)の場合、関係会社より車や燃料を仕入れたり、高い地代を払ったりすることに違法性はないはないでしょうか?実質、税制面で優遇されプールした利益を関係会社に還流しているように思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルです。
オークションのトラブルでご相談です。 私は出品者です。先日、商品を落札された方から動作に関する事でクレームがきました。私は簡単な動作確認をしたのみで、細かいチェックはできなかったので、現状、ノークレーム、返品不可で出品いたしました。また動作に関しては、到着後3日以内で返品対応するとも明記しました。発送後4日経ち、報告の電話、メールがきました。状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメント?
【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。 今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから