このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ慰謝料請求裁判に関して
【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前のパワハラに対しての訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格がない運転手の送迎サービス
ベストアンサー【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。加害者が弁護士立てた
何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害認定の過程で、医者?の行為により症状が悪化した
【相談の背景】 業務中に負傷し、右手の中指と人差し指、薬指を負傷し、挫傷と診断されました。治療過程で、痺れや痛みが残るとの事から障害認定の申請を労働基準監督署に提出しました。その後、労働基準監督署から書面が届き、認定をするにあたり監督署の専門医の面談を受けてほしいと来ました。 指定日に監督署に訪問し、面談と可動域の測定をしましたが、その際に過剰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での蒸しタオルでの炎症
ベストアンサー【相談の背景】 9日前に美容院で熱い蒸しタオルで後首炎症。その日の夜はヒリヒリ痛く寝られませんでした。翌日近くのクリニックを受診右側後ろ首少し黒くなっていて、左後首回りが赤くなっていますとの診断で抗生剤が入った軟膏を処方された。その後美容院に事情を話して、医療費をお願いしました。当初、診断書が必要と言われましたが、クリニック方で労災では使用出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員さんの勘違い 育休延長手当
【相談の背景】 関東で公務員をやっております。3月末に出産し、今年の3月分の不承諾通知をもらったため、育休手当の延長を申請しました。その際、毎月、保育園の実施状況確認書が必要と事務員さん(事務歴2年)の指示を受け、市に相談したところ4月からの申し込みには、間に合ってないので、5月分からしか出せないと言われました。その旨を事務員さんに伝えたところ、用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護専門学校 パワハラ 奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設・病院の誤診及び判断ミス
【相談の背景】 私には施設に入所している母がいます。昨年11月13日に母が腰痛で、施設提携の病院(主治医は内科医、2週間に1回整形外科医が来る)で検査及・診察をしたところ、神経痛という診断が降り、施設職員も神経痛ということでその対応をしたそうです。当日、私は仕事の都合でどうしても施設に行くことができず、翌日に訪問したときは、ベッドの上で横になって痛い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会の決議に関して教えてください
【相談の背景】 零細企業の雇われ社長で、会社の株はオーナー(1名)が全てを持っています。 精神的に参っており、数か月以内に辞任したいと思っています。 その旨を伝えたところ急に臨時取締役会を開催すると連絡が来ました。 代表取締役はオーナーと私の2名、それ以外の取締役はオーナーの家族が1名となっています。取締役会設置会社です。 臨時取締役会で私を解任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街でナンパした子(20歳)と飲みに行き、そのままラブホテルでHをしました。 ピルを飲んでいるから中出ししていいよと言われ、中出しをしました。(ピルを飲んでるエピソードも聞きましたし、実際にピルも見せてもらいました。) また会おうと約束しましたが、後日元カレとヨリが戻ったらしくそのまま会えなくなりました。 もし万が一、その子が妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営難の会社が経営難でないと嘘をついた場合
相談させてください。 去年の12月に常勤で就職しました。前職で色々と嫌な思いをしたので、何かあったときに証明してくれる人がいればと思い、派遣会社を使用して会社側と自分の間に第三者を入れています。 就活していたとき、社員募集の広告にひかれて、広告を出していた派遣会社に登録をして現在勤務している会社の紹介を依頼しました。その時、経営難の噂があるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築が始まって、自宅の窓が動かなくなった。
ベストアンサー木造3階建の家に住んでいます。数ヶ月前から隣地でマンション建築がはじまり、数日前に異変に気が付いたのですが、マンションと隣接する側の壁と床に隙間ができていたり、マンション側の窓がいくつも動かなくなりました。壁と床の隙間は、荷物が置いてあり、移動したことで発覚し、窓は、工事が始まってから、埃や騒音であまり、開閉するのことがなかったので、最近、気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」
ベストアンサー給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を働いた役員の議決権の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の取締役会設置の中小企業です。 弊社の社長が不正を働いていることが判明しました。 (不正経費請求、業者よりキックバック受領等) 社長は株式を1/3保有しています。 【質問1】 不正を働いた社長の株式から議決権を取り上げることは可能でしょうか。 もしくは刑事告訴を取りやめることを条件に、交渉することは有効でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の預金を着服した被告が他の相続人に分配したので現存利益はないとの主張に下記反論は正しいのか
ベストアンサー被告は,分配当時着服した悪意の受益者として返還義務を認識しての分与は公序良俗に反し無効行為である,仮に相手が受領しても,それは無効行為の追認であるから,新な行為として,本件とは関連性なく,利益の範囲を減じることはない。 先生のお手本を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の建て替えに伴う、土留めの崩壊について
隣家が地下室付の家に改築中です。 隣家と我が家は、もともと1mぐらい我が家の敷地が高かったのですが、さらに1mぐらい下に掘り、そこを1階とするようです。 地下工事が進み、地上の工事をしはじめたのですが、最近になり、我が家の土留めが隣家に傾き始めた事に気がつきました。 隣家の工事前に自宅も含め、すべて傾斜に異常がないか相手の業者に検査してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権について。
【相談の背景】 相手が既婚者の不倫相手の子供を妊娠しました。相手夫婦は今のところ離婚はしません。 【質問1】 その状況で面会交流をする際について、父親、子供、母親の3人で会うことは不貞行為とみなされるのでしょうか?(万が一の宿泊も含めて)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き前の運転について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務課職員の職権乱用
平成27年の固定資産評価替えにあたり、当局は平成25年10月に不動産鑑定士に鑑定評価を依頼していました。 受託した不動産鑑定士が指示された物件と異なる物件を鑑定評価し、平成26年3月に評価報告書を提出していました。 担当者は適切に指示した物件を鑑定したか確認しないまま報告書を受領し、平成26年3月委託料の支払いをしました。 平成27年6月に固定資産税の通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせも不法行為になるのでしょうか?
裁判官が嫌がらせを認定したら不法行為になり慰謝料請求の原因になるのでしょうか? 本人からみたら、嫌がらせだけど、他人から見たら、たいしたことでもなく、嫌がらせとは言いにくい場合は、裁判官は嫌がらせと判断しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉
【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園からの誘拐、もしくは保育放棄
ベストアンサー託児施設に子供を預けていました。終了時刻に私(母)がお迎えに行くと伝えてありましたが、お迎え時に子供は園内におらず、父親と名乗る他の男性に引き渡したと言われました。父親は不在であり迎えには行っていないため、誘拐として警察に通報しました。 その後、警察が来て事情聴取を受けた際、保育園側の意見は一転し、「父親と名乗る男性に引き渡したという経緯は勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良の携帯電話の解約について
ベストアンサー新しく携帯電話を契約したのですが、 通話や通信に問題があり、 ①設定に問題個所がないか点検 ②点検修理 ③シムカードの変更 ④新品交換 以上の事を行いましたが、 未だに改善はみられていません。 ④の新品交換の際には、 確実に問題がない新品をお送り頂くと言う事を同意の上での事でした。 また、今まで同じメーカー品を同様の回線を使い同じ場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お初です。
初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 普段は穏やかな飼い犬(6キロのトイプードル)の散歩中、私と立ち止まっていると、通りすぎる人(5~60代男性)を急に追いかけました。 私は追いかけただけで何もないと思いましたが追いかけたことをその場で謝罪しました。 10メートルほどその方が進んだところで、私達の元へ戻って来ました。 見たらズボン右ふくらはぎ辺りに穴が空いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?
賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とのトラブル
今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この上司の言動はパワハラについて。
当方45歳男性です。 営業職で勤続20年になります。 年末に忘年会があり後輩たちと2次会に行き会社の領収書を切りました。 (弊社ではこういう場合会社経費を使う事は良くあることです) (この日は上司は出張で忘年会に出席していません) 上司(3つ先輩)からこの時の領収書の件で後輩と使ったのに、お客さんの名前で提出していると指摘があり下記のやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の横暴に対抗したい
ベストアンサー建設コンサルタント会社に勤めております。 親会社の横暴に関する質問です。 当社の売り上げは約350億円ですが、昨年度は23億円の営業利益を計上したのですが、親会社から「経営指導料」なる名称で22億円のみかじめ料を吸い上げられ、本支店経費などさっ引くとマイナスとなり、今年度夏のボーナスは管理職ゼロ回答で、会社が大きく揺れております。 元々、当社は一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者の両親から長女への誕生日プレゼントを妻が隠し持つ行為について
【相談の背景】 ・家族構成は、相談者(夫)、妻、長女(4歳)、次女(0歳)です。 ・昨年12月、長女が誕生日を迎えましたので、相談者の両親(実父母)が長女に衣服を誕生日プレゼントを贈ってくれました。ところが妻がそれをどこかへ隠してしまい、長女に渡してあげることができなくなっています。 ・妻が主張するには、長女にプレゼントを贈る一方で次女に何も贈らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約を使うにあたって
【相談の背景】 昨年の11月に主人が通勤途中、左折の際に原付バイクが左横前方に衝突してくる事故がありました。当初相手の方は全部僕が悪いですと言っていた様で、救急車呼びますか?と聞いても大丈夫ですと言っていたとの事です。直ぐに警察を呼び対応しました!警察の方からも相手の方が病院に行く様なら人身事故になりますとの事でその場では終わりました。直ぐに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?
ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会と保護者を相手にした訴訟等について
職場(小学校)で質問者と保護者との間にトラブルがおきました。 トラブルの原因となった内容について、私は指導上の一環であると考えており自分には非がないと考えています。しかし、当該保護者が教育委員会に訴えたため、委員会をはさんでの話し合いが10回以上行われています。その中で、委員会の対応について疑問が残るため相談させていただきます。 教育委員会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します。
ベストアンサー妻がいている男性だとわかりながら、不倫関係になり得るであろう相手を紹介する行為は、法律上または、判例がある場合、具体的にどの様な立場になるのでしょうか?お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後2か月の結露による被害。もしくはマンション購入の解約などはできるのでしょうか?
ベストアンサーすみませんこの様な事初めてのことなので、何もわからないのですが、アドバイスを頂けるとすごく助かります。 購入前にお宅を拝見させて頂いた時に、不具合の箇所は特にないですか?と聞いたところ特にないという答えで安心していました。 そこから2か月前にマンションを購入したのですが、住み始めてすぐに玄関の靴箱が結露で腐ってしまいました。それを調べるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車での自損事故について
営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の引き渡しと善管注意義務について(IT関連質問)
ベストアンサーウィキペディアで「納品」を調べたら、以下のような事が書いてありました。 引用開始 非特定物の場合は販売側の危険負担で、「特定物」は購入側の危険負担になる。例えば、納品時に購入側に保管場所がないので販売側で預かることになった場合や、店に一つしかない特定のものを予約した場合等は、特定物になる。特定物を管理する販売側には善管注意義務(厳重に管理する義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済不要の資金調達の詐欺に遭いました
【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 削除要請 名誉棄損
インターネット上での削除要求名誉棄損についてです。私はツイキャスという動画配信サイトにて動画の配信をさせていただいています。ツイキャスはニックネームでやっていました。すると最近、たまたまだと思うんですが私のやっているツィッターがファンにばれてキャプチャーをとられてそのファンの方のブログに画像ではられてしまいました。ツィッターは誰でも見れる設定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前
【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員と生徒の不貞行為 生徒側からの慰謝料請求
教員(既婚者子持ち)と生徒の不貞行為が 数ヶ月続いていました。 生徒は成人済みですが関係を始めるにあたって 教員という立場を利用したものであったと思います。 何度も関係を求められた挙句、 その生徒は応じてしまいました。 関係を終わらせた後、 生徒は学校側に全ての事実を公表し、その教員は懲戒解雇となりましたが、生徒はその教員に謝罪を求めています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?
ベストアンサー後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界線トラブル
ベストアンサー当方設備工事会社となります。賃貸物件の借主様から空調新規工事依頼があり、現地調査の際に 借主様と管理会社様立会いの元、エアコンの室外機の設置を確定し施工致しました。 数日後、隣の敷地の方から管理会社に室外機が境界線を越えていると申し出があり、移動して欲しいと言う事で、管理会社の方が借主様へその旨お伝えしますとこちらには関係ないので管理会社と当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のことをばらされた
ベストアンサー以前の職場で詐欺をして会社をくびになり、せっかく新しい勤務先がきまったのに今度は被害者が勤務先の本社に詐欺のことをバラしました。おかげで僕はまたしてもくびになりそうです。警察にいけば名誉毀損でつかまえてくれますか?慰謝料などお金はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こうう場合は…
ベストアンサー元夫と離婚してから、2年が経とうとしています。元夫は、私の現在の住まいを知りません。場所を探ろうとしていたので、前に住んでた市役所と、今現在住んでいる市役所に、住民票を閲覧出来ないように手続きをしました。私が今の住所に住んでいるのを知っているのは、実家の母だけです。なのに、最近になって、前の職場の人達が、私の勤務先や住まいを知っているのです。誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから