このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コロナハラスメント…
【相談の背景】 息子が抗原検査では陰性だったので、あたしは出勤していました。しかしPCR検査結果が3日後にわかり、陽性と連絡が来て、出勤していたのですが、すぐ事務所に上司がいた為、それを伝えると、すぐに帰って!と。 その瞬間、あたしの目の前で事務員に、触ったと思われるところ、すぐ消毒して!全部!と…あたしは唖然とし、お先に失礼しますと帰りながら、じわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な指示と暴言に関する相談です。
【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元の対応、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正?無能?出納帳の 現金がだいぶ以前から合わないのが平気な社員 苦しい言い訳 虚言癖
1年半経理を任せている女子社員がおります。私は経営者の妻で彼女に経理を引き継ぎ任せておりましたが、最近支払いを忘れたりミスがあるので帳簿を確認すると小口が10万円程足りないとの事で、「いつから?」と聞くとだいぶ前からと平気で言うのです。しかも3万円自分が会社の経費を立て替えてるとの事で確認すると付箋に走り書きで6/1 5千円・6/10 1万円 ・・と有り「レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?
台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡が取れず複数人が被害に合いました。結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人からはその投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のままで行ったらどうなりますか?
ベストアンサー6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まって。支払う義務はあるのでしょうか?
7月いっぱいで会社を辞めることになりました。退職願いを提出した後の給料から 4〜5年前に取引で担当していたお店の集金が出来ていない分があると 勝手に引かれていました。支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?
乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしてしまいました
ベストアンサーガソリンスタンドで正社員をしております。恥ずかしながら先日大学生のアルバイトの女の子をホテルに連れて行ってしまいました。成り行きは仕事が終わってからコンビニで缶ビールや缶チューハイを飲みながら話をしていたところ酔っ払って彼女と一緒の電車に乗りました。 (私は逆方向)途中彼女が車中で少し戻してしまったので私は彼女の頭部を抱きしめ周りから隠そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。
知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)
【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での盗難について
窃盗犯にどうにかして罪を認めさせたいのですができますか?先週社内で財布と携帯の盗難にあいました。毎日財布と携帯は暗証番号付のロッカーへ入れます。ロッカーは毎日ランダムに空いている場所を自由に利用でき、個人で決めた数字4つの暗証番号入力しロックをかけます。私は毎日2つの財布と携帯を預けていますが、盗まれたときはロッカーの暗証番号が変更されており自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買のトラブル
約5年前からシープドッグのトレーニングに通っている所が所有しているメス犬が妊娠したということで、 産まれてきた仔犬を1頭飼うことで話をしていました。 仔犬が産まれたのを確認し、さらに4~6ヶ月辺りで、シープドッグの素質などを見て、 納得した上で好きな仔犬を1匹譲ってもらうことになっていました。 1月終わりに無事出産し、直ぐに契約書と料金提示がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児が怪我をさせられた場合、相手側の対処を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 乳幼児が遊べる広場で遊んでいて怪我をさせれて相手側が反省していなかった場合 【質問1】 もし子ども同士で遊んでいて怪我させられた場合、そのまま放置すればいいのでしょうか。私的には相手が反省していなければなにか相手側に対処してもらいたいと思っています。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号の、風で屋根瓦が落ち隣家の車フロントウィンドを割り、請求された額が高額
台風で屋根瓦が落ち隣家の車のフロントガラスを割り、交換を請求されました。フロントウィンド純正ということで¥226.839です。国産車です。車両保険に入っているかどうかも聞けません。代車使用料1日7000円×30日 ¥210,000 請求された見積書は販売会社で保険請求するから、メーカー希望価格のような最大の額ではないでしょうか?近くで弁護士さんに相談すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談分野のご相談について
【相談の背景】 上場企業に勤務しておりますが業務で不正をしていると、勤務先と顧問弁護士から指摘を受けました。 具体的にまだ表面化しているわけではないですが、最悪の場合、企業として公取の調査になるようです。 企業への調査には全面協力するようですが、企業側の体制不備もあり、全面に責任を負わされる可能性があること、最悪の場合に刑事事件としての立件もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事
ベストアンサー当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束する方法について
ベストアンサー現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からのモラハラによる精神的苦痛
義父からのモラハラに耐えられません。 先日、鬼嫁出て行け、お前が来てから家の中メチャメチャにされたと罵られ、以前からも怒鳴られたり嫌がらせされたりしていて、限界になり、今回ばかりはと家をでました。 近所や親戚にも、鬼嫁だから追い出したと言っている始末です。 もともと、カッとなると何をしでかすかわからない傾向があり、鎌を投げる、足を噛み付くなど兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がとるべき行動について
数日前、人(私)と人がぶつかり、 相手の方が頭を地面にうちました。 その方は救急車で運ばれ、その時は何ともなかったのですが、後に脳挫傷(一応軽度と聞いてます)が見つかりました。 その家族の方がその後、弁護士に相談すると言われ、私はパニックになっています。 私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への明細書の中で自分の名前を実際に存在しない項目に使われた場合
海外の大学で講師をしています。数か月前に日本の大学から担当講師と学生が来てこちらの学生と協働プロジェクトを行うコースを担当しました。このプロジェクトにおいて大学間、講師間のお金のやりとりは一切ありませんでしたし、したがって契約書のようなものもありません。うちの大学が提供した教室等にも料金はまったく発生していません。コース中に日本の学生から、彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について、教えてください。
ベストアンサー知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。
通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人が債務超過等により破産する場合の役員の債務負担の有無
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人の理事と社員を世代交代で一斉交代する予定です。新役員の方たちから質問がありました。 【質問1】 一般社団法人が債務超過等により破産する場合などで、役員(理事、社員)が個人的に債務を負担しなくてはいけない場合はあるのでしょうか。ちなみに借入金などはなく、法人の連帯保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が持つ念書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー40代妻子持ち男性です。 30代の女性と不倫をしてトラブルになっていますが、こちらで相談し解決の糸口が見えてきてホッとしています。 しかしふと思い出したのですが、まだ不倫相手に別れを告げる前と別れを告げて揉めている時に不倫相手から念書を書いてと言われました。 別れる前に書いた念書は内心嫌だなと思ったのですが、拒否する必要も特になかったので書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方から催告書が来ました
お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判出来ますか?
【相談の背景】 同僚が秘密裏に代表に対して「●●さん(私)はお金が要らないそうだから新規の仕事は私が貰います」と言って仕事を独り占めし、結果賃金が大幅に減リました。(この発言自体は後で代表の口から聞きました) 代表と同僚との三者で話し合いの日取りを決めるも、在否と時間を連絡して来ず、集まりませんでした。 この日から代表と連絡が取れなくなり、日を改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故その後の請求について
ベストアンサーボランティア活動のため知り合いの会社から重機を借りて運転しました。その重機で人身事故をおこしてしまい交通事故として処理され罰金等は支払いました。約半年後に入院費用(社会保険の差額)等、多額の請求が被害者から届きました。私は、自分の任意保険等が適用にならなかったため、知り合いの会社に今回使用した重機の保険を使わせて頂きたくお願いしましたが保険に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について。相殺は主張できるのか?
先日元カレとの子供を妊娠し、人工中絶手術を受けました。 元カレには同意書にサインをもらい、現金がないからと当日は私が費用を全額立て替えて手術を受けました。 しかし、後日私の口座を教え、中絶費用の振込を請求したところ、相殺を主張され、1週間ほど経ちましたが今だに入金がありません。 詳細をお話しします。交際当時元カレの自宅の家賃の半分(月2-3万)を訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
ベストアンサーお世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代
観光客も訪れるような魚市場の駐車場での出来事です。その駐車場には段差がある場所があり、車でその段差を降りれるように金属の板が二枚、斜めに設置されていました。その場所を通過した際、ガン!と音がして車の底を擦ってしまったのです。その直後から、改造車のような騒音と、マフラーが車体に当たりカタカタと音がするようになりました。車から降り、その段を見て見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が倒れ傷がついた
【相談の背景】 誤って自転車を倒してしまい隣の家のフェンスに少し傷をつけてしまいました。お隣からは気をつけるよう言われました。 【質問1】 今後、修理や修復費用を請求された場合支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の過失について
歯科治療についてです。 まず、ワイヤーの矯正治療をしていて虫歯は見つけにくい状態でした。 矯正治療中は毎月、別の治療歯科に通っていました。 ワイヤーでの矯正が終わってから生活をしていた中、食事中に突然奥歯が欠けました。 12月で実家に帰っていたため通っている所とは違う昔馴染みの治療歯科に行ったところ二次カリエスで直ぐに治療が必要との事。 神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が継いだ会社は父が亡くなった時弟には何も権利はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を兄が継ぎました。私は一緒に会社で兄の下で働いていますが兄は社長としての仕事をせず会社のクレジットカードで月100万も使い込んでいます。父にクレジットカードを取り上げるように言っても付き合いもあるからと聞いてもらえません。調べた所不倫相手に使っていたようでした。私が実質社長業をしていて大変な思いをしてる時に女の所で遊んでたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか
ベストアンサーわたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲から破局での倍賞請求
まず自分の事ですが、気持の行き違いで疑心暗鬼な夫婦生活で1年後、結婚生活18年目で別居。 妻からの離婚届サイン要求に答え判を押し渡したのですが、その届けをしなかったらしく正式には離婚は成立していない状態ですが、現状どこに住んでいるかも分かりません。 別居してから、違う女性と同棲する事となり、5年がたちました、同棲して3年目に彼女の実家にも行き離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務はありますか?
昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。 入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックによる医師不在を改善するには
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーなど事務長に、職場改善などの要求をどのようにしたらうまくいくかをアドバイスが欲しい。 【質問1】 早朝ドクターが出勤する1時間から1時間半前に透析を行なっている。慣習化しているので、これを改善したいのですが、労働者からいうと、角が立つかと思い、何かいい方法ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のドレスの手配ミスに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【結婚式で着るウェディングドレスをレンタルしましたが、 実際に注文したものとは全く違うドレスが届きました。 レンタル料金全額返金+慰謝料(50万〜100万円ほど)請求できますか?】 ドレスは挙式の前日に届き、ドレス、靴、ネックレスなどの小物類が 入っているかの確認はしました。 ドレスはキレイに丸まった状態で梱包されていたので、 下手に広げて、裾にしわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人から慰謝料請求ができるのか。
ベストアンサー主人が近所の家庭のある主婦と浮気していることが、去年の1月に発覚しました。相手の女性は目と鼻の先に住んでいる主婦。妊娠・中絶、私の家に上がりこんでまでSEXをしていたことも判明したので、弁護士を通して相手の旦那さんに内緒でと言うので、慰謝料を80万弱月払いで頂いております。そこで交わした約束で、二度と主人とは連絡・及び逢ったりしないということを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから