このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職勧奨からの逆転、勝利の心得をお願いします!
4年前、人事部より、呼出され言われた事ですが、 「これからの配属先は、考えていません。辞めろと言ってるのではありませんが、ご自分の先をよく考えてみたらどうですか?この際。もう十数年いらっしゃいますが、この会社に合わなかったという事でしょうか。」「つまり、退職勧奨という事ですか?」「いいえ、ただ、これまでの評価はA~Dの判定で、D判定を貰っていらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の解消について
ベストアンサー昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客の着物をきせずに拒否するレンタル品を着せた美容師
以下のような美容師を問題として取り上げることは可能ですか? 教員です。卒業式にあたり同僚のご自宅である美容院へ着付け、ヘアメイクをお願いしました。着物一式を一週間前にもって行ったのですが、前日に同僚を通して着物が振袖だからだめ、美容院にある着物を着るよう強要されました。教員だから、腰回りがゴワゴワするといった理由とのこと。私は独身です。愛情を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?
知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人物が私のブログの内容に対して開示請求を行ってきたのですが・・・
ベストアンサーある人物(A氏とします)に私のブログの内容について開示請求をされまして、意見照会書も届きました。 確かにそのA氏を揶揄する書き込みを行ったのは事実ですが、その人物(この方も同じブログサービスを利用しています)がブログのコメント欄で『公安マターとして公安当局が捜査している』などという荒唐無稽な脅迫とも取れるコメントを投稿したり 『○○の関係者として追及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時間労働労災決定、聞き取り調査時の会社の妨害は罪に問える?
ベストアンサー過重労働での精神疾患による労災認定を是非を争う場合、その時間数を巡って使用者側、労働者側が見解を争うことがあると思います。(裁判ではなく、労基署での聞き取り調査で) 使用者側は自分たちの労働基準監督署の聞き取り調査時に、労働者に労災認定させないために、 ・自分たちの見解を主張する形で書き直した労働記録を用意、労働時間を減らす ・他の社員や関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設への慰謝料請求の時効
ベストアンサー●7年前に介護2で片足を引きずっていた認知症の父が、施設の見守り不備で数回脱走し行方不明になり、全て転倒し負傷し救急車で病院に運ばれていたことがありました。 ●5年前にも施設内の段差で見守り不備で転倒で負傷しました。 ●介護5にされていた4年半前にも、やはり見守り不備で大腿骨骨折。 夜中の骨折と思われるのに(父がそう言った)昼間つまずいた時に車椅子にぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の複数交際について。それからも、浮気しないでくれる?
先日、二年間付き合っている彼の浮気が発覚しました。私は学生で、彼は社会人です。 彼は複数のひとと、付き合っていて、わかる限りでも、四人のひとと同時に交際していました。 以前にも、彼の二股がわかり、彼は私にたいしてもう絶対浮気はしないと答えてくれました。 それからも、浮気しないでくれる?ときくと、してないししないと何回も答えていたんです。 にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のバイト先の事ですが。店自体にも問題はないのでしょうか?
先日娘がバイト先から帰宅して泣きながら「一万円弁償しないといけない」と言い出しました。その場で聞くと一万円のレジ誤差が出て給料から弁償してもらうとの事でした。 その時娘は最終の誤差が発覚した時点でポケットや身の回りの物(かばんは持参していない)を全て見せたそうです。しかしその日そのレジを担当したのが夕方から入った娘だけだと言う事でした。しかし無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
補助参加申立書について
こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についての相談
パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中に勝手にマンション売却
【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスをうつされました。治療費や慰謝料は請求できますか?
学生時代の友人を通して相手男性から連絡があり、飲みに誘われ、私は記憶が無くなるほど酔ってしまい、近くのホテルで宿泊し、避妊具なしで性交渉がありました。その1週間後に異変を感じ症状からヘルペスだと思い、相手男性に聞いたところ、過去になったことがあると聞きました。相手男性は離婚していて別れた奥さんには症状は出てないし、他に関係を持ったり風俗などにも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性
4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない依頼のキャンセル料は支払うべきか?
ベストアンサー何でも屋というか便利屋のようなところに依頼をしようと、無料メール相談と電話相談をしました。 電話口で三日後に実際に会って、打ち合わせをするお約束をしました。 その打ち合わせをするという約束=依頼をするということになると言われたのでその時は了解しました。 しかし、案件が個人情報に関わることでしたので、やはりもう少し考えてから決めようと思い、2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル専門商社 海外メーカーとお客様との交渉、クレームの法的公使の有無について
【相談の背景】 繊維輸入貿易商社ですがお客様から発注を受け、海外のメーカーに発注し、お客様へ海外メーカーから発送納品しましたが、発注した商品と色や風合いが違うということで、クレームとなりました。海外メーカーに連絡し、発注通りの商品を作り直して再納品して下さいと依頼しましたがウクライナ問題やコロナなどの諸問題の関係で、発注通りの商品を作れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?
交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるレンタカー代請求について
ベストアンサー4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテル 死亡 飼い主がペットロスになった場合の補償
ペットホテルを経営しています。犬が朝、突然死してしまいました。飼い主様は、ペットロスでうつになり仕事が出来なくなったから、その給料を補償して欲しいと言われました。こちらとしては、過失はないとお伝えはしてあります。補償しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの悪質ないじめについて
前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?
現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前経理担当者の不正経理
前経理担当者による不正経理 ある件で過去の取引を調べています。 〇〇会社の工事未払金が〇〇千万あり、〇〇会社から支払うようにと言われ、できなかったら借用書を書いてと言われています。 この取引を調べているのですが〇〇会社の請求書と振込金額と一致しません。 〇〇会社とのやり取りで請求書の支払い金額から相殺、立替、処理が差引されてます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から、奥様と和解したい。
不倫関係を解消した後に不倫相手が奥様などに暴露し話が拗れてしまいました。 私は独身です。相手(Aとします)とは会社の先輩で去年の4月末から仲良くなり、7月から体の関係を持つようになりました。8月に一度中絶しています。Aには奥様とお子さんが2人(当時1人は妊娠中)居ると認識していました。 奥様の妊娠中、実家に帰っている間も関係を続けましたが、11月半ばに奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費でのトラブル
友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 水漏れ 火災保険未加入 ホテル代請求されてる場合の対処法
今日の朝、仕事へ行き、不動産から連絡がはいっていたので掛け直したところ、私の部屋から下の階の人に水漏れ被害がでているとのことでした。 従業員も私まだ1人だったため、水道局に電話をし直ちに水を止めてもらう手配をさせていただきました。従業員に事情を話家に帰ったところ玄関からキッチンの床半分、洗濯場までが1~2センチほどの水浸しになっていた。(残りの2部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談
交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のお客様への金額報告ミス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の環境的瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、新築戸建てを購入しました。 住んでみたところ、入間基地の自衛隊機の飛行ルート下であることがわかり航空機と輸送機が家の真上や付近を飛ぶため騒音がすごく生活に支障があります。 日に3〜40回は飛び、それが毎日です。土日祝日、夜間、早朝も通過します。 通過中はテレビの音が聞こえにくい、子供の昼寝ができない、深夜、早朝時では音のでかさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?
中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない
介護職で働いてるものです。 先週の水曜日17日に親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住人から騒音を理由に慰謝料請求する方法を教えて下さい
数回相談させて頂いております。 最近は騒音はだいぶ減りましたが、不眠症に苦しみ普通の生活が出来ません。 相手が気休めの敷物をしましたが、一部は認めたのにうちじゃないと言い張られ、解決には至りません。 1、つい先日までの2年間の騒音の償いをさせる意味で、慰謝料請求した方が良いでしょうか。 それとも気休めの敷物をした時点で改善し、誠意をみせたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とバイクによる非接触事故。バイク転倒
ベストアンサーお忙しい中、大変恐縮ではございますがバイクと自転車による、非接触事故によっての転倒による過失度合いを知りたいです。 当方自転車にて、十字路を右折しようとしたところ、直線で走ってきたバイクとお見合いになり、相手方のバイクが倒れました。 最終的には警察に現場検証していただき、その場は何も言われず解散。 相手方には自転車の保険の有無を聞かれ(生協の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の借金の連帯保証人が私の兄弟に返済を迫る。
ベストアンサー<現状> 1.私は、社会福祉協議会から元金300万を15年以上前に借入しました。 2.その連帯保証人は当時の私の彼女です。 3.借入して返済計画通り返済できず、現在は毎月15,000円を返済中です。 4.連帯保証人の当時の彼女から、 ①保証人を抜いてと何度も連絡がありました。私の妹に、借金を肩代わりしてもらってくれと何度も言われています ②私の姉に、残りの金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の環境の変化と、大家さんの必要対応について
隣のマンションに居酒屋が入ることになり、匂いや、虫の湧き、換気扇などの熱風、居酒屋の利用者により近隣被害が不安で大家さんに相談していますが、一向に解決しない感じがします。大家さんにはどこまでお願いできるのでしょうか、また、向こう建物の大家さんには何を聞くことができますでしょうか。 私はマンション(アパート)の3階の角部屋に住んでいます。今月頭から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くことはできますか?
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くには、どうすれば良いのでしょう? 隣地の新築工事の際に、近隣住民の私から『高い塀を設けられない地域なので、プライバシー保護のためにも、境界からもう少し離して建てたらどうですか?』と提案したところ、建築業者から『建築妨害すると訴えるぞ』などと言う内容証明が届いたり、近隣住民に私を誹謗中傷して周ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金を給与から天引きする時の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。従業員が社用車で帰宅途中に居眠り運転で人身事故を起こし、安全運転義務違反で減点と罰金40万が課せられました。因みに過労運転では無いと判定されました。しかし、本人の手持ちがなく支払いできない為、会社側に給与からの天引きで貸付依頼がありました。保険で対応できる範囲は全て行いました。 【質問1】 社用車での事故でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなのかの判断
【相談の背景】 現在育児中、妊娠7ヶ月。 急病で深夜救急病院へ。勤務交代の必要があり店長に連絡→不在。(基本的に私からの連絡はつかない)翌朝他のスタッフと交代。その旨を店長にLINEで報告。 翌日12時前になり、全員が閲覧するグループラインに返信あり。 ・明日診断書を持ってこい(就業規則には記載なし。用意は可能だが利用目的はなし。それを質問しても無視) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[転職]就業直前の内定取消し(不合格?)
【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の直属の先輩のパワハラ問題
最近になり、先輩の態度が悪いです。 その日の気分でミスをした時の対応が変わりますし(怒ったり、怒らなかったり) 怒る時も言葉が強く、大声で威圧的だったり この前の金曜日だと朝から不機嫌で、その前日の木曜日にやっていたとある続きの仕事について、いつも一緒にしていたので、やりますか?と聞けば明らかに不機嫌な声音でそれもうやっとくからいいよと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神患者からの暴力について
ベストアンサー妻が統合失調症で精神病棟に入院中です。 本日他の男性入院患者より何の前触れなく顔面を平手打ちを受けたとの事を病院看護婦から連絡ありました。 妻とも話を聞いたところまだ顔面が痛み、怖かったとの事です。 そこで相手方から慰謝料および負傷した分の治療費をもらうことはできるでしょうか。まだ被害届などは出しておりません。もしできるならどこでどう申し込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの誤発送トラブルについて
ベストアンサーネットショップを運営しています。 受注発注型のネットショップなので、お客様から受注を頂いた後に 仕入先にて仕入れています。 実は、その商品の類似品を間違えて仕入れてしまい、お客様に発送するときも 気づかずに送ってしまいました。 お客様から指摘され気付いたのですが、そのときは仕入先にその商品はなく 別の仕入先にはまだありましたが価格がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能事務所との返金トラブル
ベストアンサーインターネット上でのバンドメンバー募集掲示板に応募したら、お世話になっている事務所にいるからそこで話し合おう(その事務所のスタッフだと後で知りました)と言われたので行ってみたら、個人事務所の代表という方がいて、所属してプロモーション費を30万円を支払ったら今後一切金銭が掛からない、さらにきちんと30万円も返金する、と言われ契約書を結ぶことに。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。
昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償代金の対応について・・・
ベストアンサーバイク3台の弁償金で 3台 3人の持ち主の方から請求が来たのですが、 いずれも 新車に買い替えていました バイクは時価と聞いていたのですが(その他迷惑料はあるとは思いますが) 時価が嫌だと言ったそうで 警察が時価を調べなかったそうです 新車代金 レッカー代金 迷惑料 仕事が取れる能力があるのに活動出来なかった等・・・ もろもろで かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから