このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の性被害について
【相談の背景】 こちらが被害者側なのですが、娘が知的障害持ちで小学校高学年なのですが、学校登下校中に同級生から性被害にあって泣きながら帰宅。 学校と警察には報告済みで、法律的に慰謝料が取れるかどうか知りたいです。 行為としては、何も知らず、素直な子で向こうのなすままされて、脱がせて、陰部に‥舌で舐め・指を入れるで止まっています。 性的行為に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷
風俗店店長です。 とある掲示板で一年以上に渡りお店、在籍する女の子に対する誹謗中傷を受けています。 しかも内部の者でしか知り得ない事が歪んだ形で書き込まれることもあります。 お店の経営にも差し支え、辞める娘や、精神的に病んで出勤出来なくなった娘もいます。在籍している娘はエイズ、肝炎、梅毒など病気だと書き込まれ、更には、居酒屋での会話内容、居酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの脅迫めいたクレームにどこまで対応すべきか?
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しております。 【経緯】 先日、当店でテイクアウトでお弁当を購入された方から、異物が入っていたという電話を頂き、謝罪に行ってきました。 商品代金はお返しし、その異物の確認をさせてくださいと伝え、見せていただいたところ、金属片のようなもので、 当店の製造工程で混入するとは考え難いのですが、本人は口の中を怪我したと言い、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の告知義務違反、契約不適合責任の追求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 売主宅建業者、売側仲介業者A、買側仲介業者B、当方(買主)という当事者で、事業用不動産(オーナーチェンジ)を契約、引渡しを受けました。 ところが、数ヶ月後告知されていなかった電器設備(キュービクル)の部品の耐用年数超過のお知らせ、及び契約前に点検業者からの報告書で「火災の危険性があるので交換推奨」「定期的な更新をおすすめします」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の事故。自賠責は適用される?
ベストアンサー自賠責は、「交通事故の加害者が、任意保険に加入していない場合に、被害者が丸損するのはあまりにも残酷なので、せめて最低限の補償ができるように」という意味で強制保険として存在している、と聞きました。 では無免許の者が他人や勤務先の社有車を運転して交通事故を起こした場合、その借りた車や社有車が加入している自賠責での補償はしてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故について。
先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の怪我により鬱になった。
ベストアンサー会社で内側靭帯損傷して只今4ヶ月の休業中です! その半年前も親指を骨折して親指が曲がりづらくなり後遺症14級認定されました。 そして怪我により会社の対応も悪く。 体調がよくなく更年期障害かなとおもい病院に行くと異常はなく心療内科に行くと鬱と診断され治療が必要と言われました。会社に怪我と鬱の賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に写真が流出
個人PCに保存していた写真がネット上に流出しているのを発見しました。 無料の画像アップロードサイトに私の写真があげられていて、そのリンクが某掲示板に書かれていました。 可能性としては、PCにウィルスが感染したか、以前に付き合っていた男性が持ち出したかの2つだと思っています。 もし後者の場合、証拠をつかんで相手を訴えることはできるのでしょうか? 噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー介護職です。就職して2ヶ月、ストレスで体調が悪く仕事も辛くなってしましました。そこで先日上司に体調が悪く続けられそうにないという旨を伝えました。上司からは「休むのも、辞められるのも迷惑。 会社の規則にある原則3ヶ月だし、社会人としての責任としてシフトが出てる1ヶ月はしっかり働いて。 常識だから。」と言われましたが、心身ともに疲弊してます。出来るなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資用不動産トラブルのご相談
【相談の背景】 自社を退職した元社員が不動産業Aを始めたとのことで投資用不動産を2軒契約 契約の際は別のスタッフへと紹介され不動産屋Bと契約、契約後に他社員へ営業へ行った不動産屋Aが実は1軒売れると200万程の利益があると説明。 実際に契約したマンションaの同棟別部屋の販売価格と400万の乖離。 2軒契約しているうち、契約後にマンションbの入居者がサブリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の井戸を理由とする土地契約の白紙解除について
【相談の背景】 新居を建てるために都内の土地を契約しましたが、引渡し後地盤調査をしたところ井戸が2つ(水が湧いているもの)、いずれも建物の下です。 売主は、宅建業者(不動産会社)です。 重要事項説明書に井戸の記載ありませんでした。契約・引渡し時点で井戸の存在は一切知らされていません。 建築会社の説明によると、杭の位置をずらせば施工自体は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中の感染症、脳膿瘍
医療訴訟は、大変とお聞きしていますが、しっくりこないので相談です。 今年始めから週一ペースで歯周病治療をしておりました(親知らずも抜歯)。その後、脳膿瘍(ノウノウヨウ)と言う脳に菌が侵入する生死の病にかかり二ヶ月程入院。入院先では、ドレナージュに抗生剤の点滴、感染症排除の観点から前歯を抜歯されました。入院先医師曰く、脳から吸引した膿から歯周菌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にてその婚約者に請求できるのか?
ベストアンサーまずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注先のトラブルに巻き込まれました
ネットでのサービスサイトの制作・保守を外部の制作会社に発注していたのですが、この会社が実際に制作実務を担当していた子会社とトラブルを起こし、現在作業してもらえない状況になっています。(サイトの納品がされた後にこのような状況になったので、サイト自体は運営を開始しているのですが現在は修正や保守の作業が受け付けられない状況になっています。) 現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合
23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に懲戒解雇を告げられたことをばらまきたい
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社を相手取り裁判を起こす予定です。 理由は不当な理由で懲戒解雇を通告されたことでうつ病になったためです。 経緯を調べると仲の悪い同僚が会長に 讒言をして、会長が手続きを踏まず独断で労組委員長を通じて、私に懲戒解雇を告げたようです。 この事は会長のフリをして、ネットの掲示板に投稿し、相当の批判のコメントを受けました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件の告知義務
ベストアンサー10年くらい前になるのですが、 近所の一軒家で女性が自殺しました。 その後、その家の主は家を他人に売ったのですが、女性が自殺したということを(買う側に)告知していたかどうかは疑問です。 もし、仮に告知されておらず今初めて「女性が自殺した」という事実を買った側(今の住人)が知った場合、当時知っていればもっと価格が下がったので、その分を売った側が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
私は、バツイチ子持ちです。再婚を考えています。私の両親が娘と生活をしていて私は、彼と同棲をしています。 両親は娘を自分達が育てると言っていて、両親と私の娘を養子縁組をしたいと考えています。 普通養子縁組をした場合、親権はどうなるのでしょうか?例えば、娘が犯罪を犯してしまった場合、養親だけでなく再婚した私にも責任はくるのでしょうか? 再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者の工事未完了の不当請求について
新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人を介してバイク(大型自動二輪)を個人売買で売却しました。 先方には写真やムービーを送って見てもらい、こちらからも色々説明して、納得して購入してもらいました。 翌日入金があり、先方さんが手配した陸送屋さんへ引き渡し、書類は別途郵送して先方さんが名義変更まで済ませてくれました。到着後、実際に乗ってきちんと動いたとの連絡も入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害に当たりますでしょうか?
久しぶりにご質問させていただきます。 現在、財団との労使紛争中で弁護団にお願いし全面的に財団と争う姿勢でいます。 弁護団にお願いしている内容は、長時間労働による損害賠償請求が主な内容となります。(安全配慮義務違反、労働環境改善義務違反) もう一点、私が躁鬱病で労災を申請していることについては、書面において「トップシークレット」でその取扱いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の特約について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今、火災保険の継続の書類を見ながら検討しています。 高齢の親が昭和40年代の公営団地に住んでいます。ガス湯沸し器(2003年製)やガスの風呂(かなり古いタイプ)の消し忘れなどで火事を出してしまった場合が不安です。ストーブ、ガスコンロは自動消火機能付きに買い替えましたが上記は価格も高いし5年くらいしたら施設にと思っているので個人的には購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による同乗者死亡の場合
交通事故によって同乗者(助手席同乗、親族ではなく他人)が亡くなった場合、運転者の法的責任は発生するのでしょうか?またその後に免許の再取得は可能なのでしょうか? 事故の状況は、対向車線側の車が正面にはみ出してきたので、それを避けるためハンドルを左にきったら、壁に激突し、助手席の同乗者が亡くなったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?
ベストアンサーはじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を勧めた相手の借金を請求された場合
彼が昔、何か金を稼ぐ方法はないかと友人に相談されました。その時彼は少し株をかじっていたこともあり、株を始めてみたらどうかと誘ったみたいです。株は儲かるらしいよと口上手く誘ってしまったとらしいですが、当然、始めるにあたりそれに伴うリスクやデメリットも十分説明したみたいです。 それからしばらくたったとき、その友人から連絡があり、『株で借金をした。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長で辞任したい
【相談の背景】 会社の代表取締役をやっておりますが、株はオーナーが100%持っている雇われ社長をやっております。 元々私は社長ではなく大企業の中でベンチャーでブランドを立ち上げ、商品開発や営業、PRなどをやっていたのですが、大企業を出ることになり、いろいろなきっかけで代表という立場になりました。その後オーナーがこの事業を購入しましたがわたくしがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正受給で破産を考えています。免責と返還の責任はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員(代表ではありません。)をしている会社が雇用調整助成金の不正受給してました。 延滞金など含めて1億になります。 金融機関からの借入もあり、それらを合わせると負債は3億になります。 支払うことは難しいので、破産を考えています。 【質問1】 ①この状況で破産し免責がおりますか? ②破産しても不正受給の返還は代表者個人にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者とのやり取りをキャンセルしたい場合の問題
【相談の背景】 GW初めごろに不動産コンサル業者が来て、不動産投資の話をしています。 ローンを組んでくれる銀行や物件探しなどいろいろお任せするような流れで進めていて、事前審査の通った銀行と物件が見つかったということで先日お話に再訪されました。 自分の中では物件について説明受けて進めるかかどうか判断するものと思っていましたが、売り主には既に売るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の販売の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からサイトを譲り受けようとしているのですが、過去に販売していた商品の一部に著作違反が含まれていた可能性が出てきました。 【質問1】 この場合、過去販売分に関して譲り受けた私に今後何か責任に問われる可能性があるでしょうか。 無論、譲り受けた後はその部分は修正して販売するつもりです。 【質問2】 また、譲り受けるにあたり、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも困った同僚への法的措置
虚言症で周囲を振り回し、あまりにも痛い(幼い)同僚への法的措置です。私の足を引っ張り、社内政治しかしない同僚を何とかしたいのですが、最近あまりにも酷いので精神のバランスを崩しました。結論からすると事業主の雇用責任が問われるのがわかってますが社長には迷惑をかけたくないので事情を話し個人的に法的措置を取る方法はありますか? (仮称)相手方の周囲を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務トラブルについて〔金銭〕
私はとある運送業の営業職です。 トラブル内容としては、金銭に関する事ですが、私が起こしたミスが原因でもあります。 具体的には、契約解除が立て続けに起き、 そのうち、何件かは契約解除の連絡をお客様から受け、日が何日か開けてから報告した事により、契約した金額を私に払えという上司からの話です。 確かに私が数日経過してから報告したのは悪い事ですが、数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根瓦による車の大破について、ご指導ください。
ベストアンサー台風21号の影響で、向かいの家の屋根瓦が多量に飛び、友人の車とその隣に駐車している車の2台が大破しました。 向かいの家主は、認知症で入院中で、屋根瓦は適切な管理ができていなかったと思います。 家主の代わりに息子さんが対応されているのですが、「天災なので弁償できない」と言っているようです。 当時風速は30m/秒以上はなかったと思います。 賠償について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が勝手に庭木を抜いた場合の対応
転勤に伴い持ち家を法人契約で賃貸に出しました。元々、庭木の剪定は2年に一度、出入りの植木屋さんが2本の木を剪定する程度で殆ど自然のままにしていました。植木屋さんが急逝してしまい頼む所が見つからなかったので、簡単な剪定と防虫剤をまく管理を借主にお願いしたつもりでしたが、貸して2年目に、何の断りもなく20本程の木が根こそぎ抜かれていました。不動産屋には枯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。
ベストアンサー業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合に提出する訴状の数はいくつになりますか?
民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合というのは、訴状は裁判所用に1通と、被告の国用に1通と、公務員個人用の1通と、合計3通提出する必要があるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 カスタマーハラスメントについて カラオケ店の責任者をしてます。 フロントの従業員が、常連様から言葉遣いや対応が気に入らないとのことで、【テメェの名前は!】【名前覚えておくからな!!】ふざけんじゃねえよ バカ!】などとフロントの机を大きく叩く行為をされました。 【質問1】 お客様は過去にもクレームを本部へあげており、特別対応を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害の小学生への学習支援といじめ防止対策の要求方法について
【相談の背景】 小学生の息子が約10ヶ月いじめを受けています。 <4月> 消しゴムに穴を開けられる。キモイなどと言われる。着替え中にズボンを取られ、下着姿で学校を走らさせられる。 <5月> 学校に相談に行った結果、次のとおり告げられる。 イジメと認定した。対応として学校全体で児童を見る。学年集会で注意喚起する。心のアンケートを継続実施する。言葉づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる転勤、腰痛発生の件
2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。 過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に所在不明になった原付バイクと不明後の事故の責任等について
ベストアンサー25年くらい前の大学時代に原付のスクーターを所有していたのですが、その原付バイクはいつからか後輩が勝手に乗り回すようになり、まるでその後輩の所有物かのように扱われていました。 自分はクルマを購入したこともあり、そのことを放置していて、特に譲渡や廃車の手続きはしていませんでした。 その2年くらい後に私は卒業・就職・転居をし、会社が転勤の多いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の申し出は妥当ですか
ベストアンサー社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着工直前の解約の違約金等について
下請け業者が着工直前で工事を断ってきたら、違約金を請求できますか? 元請けから工事を頼まれ、下請け業者に請けるか確認し工事を請けました。 その間何度も無理なら断ってもいいと伝え、大丈夫ということでした。 契約書は無いのですが、図面を渡し見積もりをもらっています。 元請けとの話し合いの中、着工日も決まりました。 すると、直前になり行く人が手配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での自損事故、どう対応すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 営業中、社用車にて自損事故を起こしてしまいました。 バック中にミラーポールにぶつけてバンパーが凹み、左ランプが割れた状態です。 責任者に報告すると、「自損なら保険にも入ってないし全額払ってくれ」と言われました。 【質問1】 他の質問を見たところ全額払う必要は無いとありますが、この場合どの程度のお支払いになりそうでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 訴状の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する旨を会社に伝えたのですが…
初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 主治医から勧められた治療薬を試したところ強い副作用の反応がでたことで救急搬送の対応となった。 医師は事前に治療を受ける上で起こり得る副作用等について説明をする必要があったにもかかわらず、 現在も「説明する必要はなかった」と応じていただけない状況です。 「インフォームドコンセント」「説明義務違反」に関する記事を確認したところ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で発生させてしまった相手への傷害事件について
ベストアンサー小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会にかけない業務執行(多額の借財)について
取締役会の専決事項の「多額の借財」(会社規模を考えると疑う余地のない金額レベル)をするにあたり、取締役会に諮ることなく、常務会(常務以上の役付き取締役で構成)の決定のみで実行した場合、会社に損害が発生していなければ、取締役会での是正勧告が限度で、差し止め請求はできないという理解で正しいでしょうか? 損害がない場合でも、このような違法行為を強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから