41,346件見つかりました

法律相談一覧

• 工事現場の第三者災害について

ベストアンサー

家族の会社(建設業)で、溶接工の火花が通行人に掛かり、首に火傷を負わせてしまったそうです。 現場監督が病院に連れて行き、全治一か月の診断を受けました。そして、その足で被害者の会社に出向き、上司に謝罪をしたところ、被害者の方は重要なプロジェクトの責任者で、休まれると会社に損害が発生する、これはマスコミに言わなければいけないと言われたそうです。今...

弁護士回答
    1
  • オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?

【相談の背景】  賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...

弁護士回答
    1
  • 当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...

弁護士回答
    3
  • 事前に説明のなかったキャンセル料の支払いを請求されました。支払い責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

海外留学のため、無料エージェントを利用し、現地の語学学校に2ヶ月のコースを申し込みました。コースが終わる頃、現地からエージェントに連絡し、コースを更に2ヶ月延長する手続きを依頼しました。しかし、私の急な予定変更で、キャンセルしました。すると、直前でのキャンセルのためキャンセル料が発生するということで、語学学校への支払いを要求されました。しかし、キ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と取締役背任の訴訟告発

日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...

弁護士回答
    1
  • 因果関係と相当因果関係の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 因果関係と相当因果関係は何が違うのでしょうか。 因果関係は行為とその行為によって生じた結果との関係で例えば ネットで名誉毀損をし、その投稿を書かれた直後から収入が悪化したなどであれば名誉毀損と社会的評価の低下は因果関係があるとされる、と言う物だと目にしたことがあります。 相当因果関係は、死ねと数回書き込み、相手を鬱にさせてしま...

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れ話 相手の親も介入

【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...

弁護士回答
    2
  • 納品遅れのため生じた損失に対する賠償は必要?

商品を客先へ予定通り届ける際、事故により商品の一部が壊れたため交換部品を即手配したものの、再入手にかかった時間の問題で客先が予定していた商品使用開始日に間に合わず、結果、損失につながったとします。この場合、遅延に対する賠償はする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当店利用客?による当て逃げについて。

ベストアンサー

飲食店を営んでいる者です。 当店の利用客と思われる方が、当店向かいの家の車に当て逃げをしたとして、昨日にこちらで質問をさせていただきました。 さらに争いになりそうな点がありまして、解決のご教示をいただけないものかと思っております。 状況は以下でございます。 ●向かいの家の人は、当店利用客による当て逃げであると主張しているが、現場は見ていない...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者のうちの一人が裁判上の和解で終了した場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてです。 デフォルメして書きます。 被告1と被告2を共同不法行為で300万円で提訴したとします。 審理の途中で、被告1との間で裁判上の和解が成立しました。 解決金は200万円でした。 被告2との間では和解は成立せず、判決となる見込みです。 【質問1】 判決となり、裁判所が仮に原告の訴状における...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームで働いています

施設で介護主任をしています。 利用者様に面会されていたご家族様から「様子がおかしい。言葉がどもっている。」と相談されました。 そのとき私は異常に疲れており、本来ならば確認に行くべきなのに、車椅子も自操し食事もされていたので、「大丈夫じゃないですか?」と安易に軽々しく話してしまい、家族を安心させてしまいました。翌日早朝、その利用者様は意識レベルが...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ行為を放置

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長は,職場の責任者から職場のパワハラをある程度聞いていたが,それを放置していました。 【質問1】 どのような法律が適用されますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 専用庭の草木は手入れをしなければいけないのか

ベストアンサー

マンションの1階部分を1年前に購入しています。3坪程の専用庭があります。専用使用料を毎月管理組合に収めています。私は庭の手入れをしていませんので、確かに草木はかなり大きく伸びて鬱蒼とはしています。自分の家の庭だから良いと思っていましたが、最近他の居住者から、梅雨に入ると雑草が伸びて虫の温床となり、他の居住者の迷惑になるので、雑草を刈取り、木が大...

弁護士回答
    1
  • 事故の責任割合と交渉期間の代車費用

先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...

弁護士回答
    1
  • プールの監視員のアルバイトは刑事責任は問われますか。

【相談の背景】 友人の話なのですが、 彼はプールで監視員のアルバイトをしているのですが、目の前で小さい子供が突然プール(その子の背丈より10cmくらい低い水深)に飛び込み、両手でバシャバシャし始めたそうです。 その時は眠気で意識が朦朧としており、なぜか「はしゃいでいるな」程度にしか思わず椅子に座っていたそうなのですが、結構遠くの反対側にいた監視員Xさん...

弁護士回答
    2
  • 賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?

ベストアンサー

娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...

弁護士回答
    1
  • 欠陥屋根材を使用していた中古住宅の費用等の請求可否について

ベストアンサー

購入した中古住宅の屋根材に不具合があり、リフォーム(屋根の葺き替え等)に100万以上の費用がかかることが判明しました。売主、ホームインスペクション業者、仲介業者に対する費用負担や賠償等の請求可否についてご教示ください。 1.経緯 ・築12年の中古住宅(戸建)の売買契約を締結。 ・引き渡し前にリフォーム業者による現地調査を行ったところ、屋根材がニチハ...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリで出会った男に責任を負わせれますか。

ベストアンサー

婚活アプリと出会った方と初めて会って付き合うことになりホテルに行ったら、私は拒否しましたが避妊せず最後まで行為をされました。 性行為後から相手が冷たくなり、翌日にはなかったことにしてほしいと言われました。 妊娠した可能性があると言いましたが、ありえないと言われ20日経過し、妊娠検査薬では陽性です。 名前(たぶん合っている)、仕事、会社の寮は分かって...

弁護士回答
    2
  • 驚愕事故の賠償について

【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • メンタル疾患と「業務委託契約」の関係について

【相談の背景】 私は現在、メンタル疾患を抱えているのですが、これまでそれなりにキャリアを積んできたため、「業務委託契約」という形でも、就労することが可能かと考えております。 【質問1】 「業務委託契約」と「フリーランス」は、法律上、同じ取り扱いを受けているのでしょうか。 【質問2】 「業務委託契約」を締結した場合で、メンタル疾患の症状が出たこ...

弁護士回答
    1
  • 建設、建築、建造の安全衛生関連の法律について。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の下請け業者として入ってくれと言われて入ったので安全衛生委員会を管理してる下請の組合に問い合わせした所明確な理由もなく入れてもらえず、元請けからは安全衛生委員会に入ってもらわないと仕事を渡さないと言われてます。 元請けの要望通り人材確保や施工管理はしているのですが明確な理由がなく組合に入れない、ほとんど嫌がらせの状態で仕事...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立からどれくらいで訴訟提起されるのでしょうか

【相談の背景】 5年前にアルバイトを無断欠勤しました。勤務日であることを失念していたのですが、それを言い出せませんでした。 その後、勤務先から電話があるも一度も出ず、メールにて謝罪をし、それで相手には理解してもらったと思っていました。 5年経った今、損害賠償請求の調停呼出状が届きました。 ・無断で去ったことで生じた納期遅延、他のスタッフへの影響。 ...

弁護士回答
    1
  • 遡及して消える 民事訴訟法の論理

勤務先が事業主の義務を履行しない為、損害賠償請求しました。 和解となり、会社が解決金を払い、なんら債権債務がないというお決まりの清算時効が記載されています。その後も退職年月日について会社と意見の食い違いがあり、裁判をおこしたところ、裁判上では、私と意見の食い違いはないという見解を示しました。 ところが、見解を示したことは、調書に記載されましたが...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地に住む認知症の疑いがある父が、不法・違法行為で事故を起こした場合の損害賠償について

ベストアンサー

実は遠隔地に住む父親が無免許運転をしているのではないかと(現場は見ていませんが知人より聞きました)思われます。 どうも本人は認めていませんが認知症になり善悪の判断が怪しくなっているのではないかと考えています。 その中で、 <認知症男性JR事故死>「負けられない」1日に最高裁判決 の記事を読み、自分の場合はどうなのだろうと心配になり相談し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、対応について

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の工事の時の家財の預かり費用について、個人負担になるものですか?

賃貸マンションで給湯管から漏水をして、現在お湯が使えない状態です。その為毎日の銭湯通いを強いられています。 また高額な楽器のコレクションがあり、工事業者が賃借人不在の工事に難色を示しております。 そこで相談なのですが、オーナーの弁護士から以下の事を言われました。 ①工事の際に誰か立ち会え、不在でも良いが家財に対する責任は持たない。 共稼ぎの為立...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を故意にバラされた

ベストアンサー

数年前まで不倫してました。別れた後は元カレへの借金返済等のため連絡などは取っていましたが関係はありません。しかしその方の新しい彼女が故意に私とその方の不倫関係を奥さんへバラしたために現在慰謝料請求されています。 私はその故意に関係をバラした女性と、私の携帯番号を勝手にその女性へ教えたり自宅まで誘導した元カレへも個人情報を漏えいした事等で損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...

弁護士回答
    1
  • 墓地内の木が倒れて、根により墓の土台が壊されましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 墓地内のお寺所有の木が倒れて根が跳ね上がり、わが家の墓と隣の墓の 土台が壊れました。直径80センチ程ある木なのですが、ここ数年傾きが酷くなり昨年は根の持ち上がりが酷くなりお寺にその旨連絡しました。 その時のお寺の言い分は、業者に言って墓を直して下さいとの事でした。 今年は大雪でしたので、雪害だと言って知らんぷりしそうですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて債権を回収したいのですが

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...

弁護士回答
    1
  • ※至急※です。どうか、回答お願いします。

車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...

弁護士回答
    2
  • 靴の履き間違えによる個人賠償

【相談の背景】 飲食店での靴の履き間違えで、後日持ち主に返却したが、先方から靴に傷がついたので、新品購入代金として8万円を請求されました。 【質問1】 もともとの靴の値段よりも少し高い金額かと思います。 傷は修復可能な範囲かと思いますが、人が履いた靴を履きたくないという気持ちもわかります。しかしながら、新品代を求められるのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?

ベストアンサー

友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。

【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...

弁護士回答
    2
  • アルバイトがお客様に怪我をさせて逃げた

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 経営者です。お客様の体に機材を使って施術を行うお店を運営しているのですが、従業員が研修の際に機材を当てては行けない部位について厳しく伝えていたにも関わらず、それを破りお客様に怪我をさせてしまいました。 返金の対応と通院の実費の請求があり、その上で私と従業員できちんと誠心誠意謝罪を伝えようとお時間を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?

平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...

弁護士回答
    4
  • もらい火 出火原因 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が隣家からもらい火をし、外壁や窓ガラス、家財などに被害を受けました。 火元の家は、母親と知的障害の娘さんで住んでいましたが、娘さんのお姉さんが母親が亡くなったので近々引越すことを挨拶にきた数時間後に発生した火事でした。 火事後、火元の家から謝罪はなくもうすぐ1ヶ月になります。このまま謝罪やお見舞いもなく引越しをして終わりな気...

弁護士回答
    1
  • 堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。

ベストアンサー

「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での賠償金はどこまで支払うのか、話の進め方について。

【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 内容として、一方通行の道を走行中、停車している車両を避けた際に、停車車両に気を取られて反対にいた歩行者の右腕とサイドミラーがぶつかってしまいました。(スピードは15キロ程) その後すぐに相手の方の具合を確認し、警察を呼び、その日は現場検証等行い終わりました。 しかし、その時私は実家の車を運転してい...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反について

ベストアンサー

会社の取締役が会社の承認を得ずに、競業会社を設立していました。また、私たちに相談していた案件(会社の売上にできるものも)その会社に渡していたような事もホームページを見る限りやっていました。 この場合、会社法上の善管注意義務になると思いますがどのような責任に法律上問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の協力、協力した事を伝えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の所で勤務してます。 社長(夫)と従業員に不倫疑惑があり、奥さんから不倫調査の手伝いを頼まれました。 行動を伝えたり、奥さんが事務所に仕込んだボイスレコーダーの音声をパソコンに取り込み保管したり協力しました。 その後、社長に調査してるのが気づかれてしまい協力した事や奥さんが調査のためにしていた事を伝えてしまいボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 不動産の選任媒介契約トラブル、慰謝料は請求できますか。

不動産の選任媒介契約を交わしました。 買い主が決定していた事実を隠されて、結果媒介価格よりも安い価格で仲介業者に買取りで売買契約を結ばざるを得ませんでした。 しかし、後に調べたところ買取りの契約をしたその日に、隠されていた買い主さんへ媒介価格での転売契約を結んでいました。 買い主さんは、内覧したその日に購入の意思を伝えていたことも分かり、一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が知らない人から来た場合

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされましたが プロバイダーが開示してしまいました 発信した内容は、風俗嬢の源氏名でサービスが わるとか 性病女とか 請求者の名前が書き込みされたと言う内容ですが まったく知らない人です 携帯を会社にロックもせずにわすれた時に書き込みされた形跡があり 家のパソコンもウィルス感染していて遠隔て書き込まれたかと思います 相手は、個人名...

弁護士回答
    3
  • 教員と生徒との不倫の慰謝料

専門学校教員をしている夫が、在学生(当時18歳)と不倫関係になっていたことが発覚しました。在学生も結婚していることを承知で不倫をして肉体関係になりました。(現在は在学中に両者合意の元で別れています) 不倫相手が成人になっても、周囲の方に夫が悪いと被害者を偽っています。学生の親と、ごく親しい相手には同意だったと話をしたようですが… ①不倫相手の親にも...

弁護士回答
    1
  • 委任契約期間延長交渉

【相談の背景】 私が会社と締結された委任契約に、下記のように記載が有ります “契約期間を更新する場合、受任者及び対象会社は、契約満了日の1か月前までに、誠実に協議の上更新の有無を取り決め、更新後期間に関わる労務提供の対価その他の条件については契約期間満了日1週間までに取り決めるものとする” 実際、協議開始されたのは契約満了日2週間前、条件等を交渉した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不貞で慰謝料と言うことで内容証明が来ましたが裁判になります それとは別に、相手が家族で自営業をやっています 不倫相手がお店のお金を使っていました それでプレゼントや交通費等に使っていたそうです 領収書等もあるそうです メールに不倫相手が離婚して居ない時に私に使っていたのがバレたと来たのは覚えて居ます ですが私が使ってとは言ってません 経営者が成人し...

弁護士回答
    1
  • 社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について

【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...

弁護士回答
    1
  • 賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?

ベストアンサー

1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから