41,346件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで精神疾患になったら時間が経っても訴えられるのか

ベストアンサー

私は看護師をしていますが平成25年4月に看護師長が申し送りの後私に対しスタッフみんなの前で罵声や誹謗中傷を浴びせられました。その後今までの仕事はさせてもらえず雑用ばかりしていました 。その後抑鬱状態が続きその後も看護部長の前に連れて行かれたり出張の時も自腹で行けなど言われ続けて心療内科に受診することになりました 今も薬を切ることはできず苦しんでいま...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での業務妨害・名誉毀損で訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板のパチンコ店の掲示板で元設定師の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店が明日は456」と書きました。見た人が本社に伝え、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったようです。「遠隔をしている」などとは書き込んでいませんが、 さすがに、まずい...

弁護士回答
    1
  • 退職時にかかる雇用主とのトラブル対応について

長文で失礼します。 現在勤めている所の退職に際し、以下のような状況です。 ・上司の仕事ぶりが酷く、自身のキャリアにも繋がらないと判断し、現職場の退職を決意。 ・民法における退職までの期間を考慮し、退職届の日付、及び、提出日の2週間後の日付を退職日として提出、書類自体はその場で受け取られた。 ・その後、精神的ダメージを与えるような口撃が重なり、出社...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの昇給でサインをしたが昇給されてなかったので賠償金など請求できるのか?

アルバイト先で11月に12月から昇給すると言うことで雇用契約書にサインしました。 ですが12月分の給料明細を確認したところ 以前と時給が変わっていません。 この場合本社に直接電話した方がいいのでしょうか? 賠償金などの請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 家の解体時に許可なく処分したものを返せ!と言われています。

ベストアンサー

8年前に、父親名義の自宅を売却しました。 父親が契約しましたが、私も代理人として関わりました。 その際、荷物は全て建物と一緒に解体しました。 父親が先日亡くなり、叔母(父親の姉)から「勝手に解体され自分の荷物を処分された、返してほしい」と言われました。 叔母と父親は、親の遺産相続で揉めて疎遠であり、父親が病気のことも知らず、亡くなる前に何年かぶり...

弁護士回答
    2
  • バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談

【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任 追完請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 金銭債務と不可抗力について、契約上の特約を定めた場合

ベストアンサー

民法419条3項について質問です。金銭債務については不可抗力を抗弁とすることができないと定めていますが、例えば契約書において、金銭債務も含めて契約上の義務の履行遅滞や履行不能について、不可抗力の場合は責任を負わないと定めた場合、金銭債務についての債務不履行責任はどうなるでしょうか?なお支払義務は残るけども遅延利息までは発生しないと考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について

オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...

弁護士回答
    1
  • 日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...

弁護士回答
    1
  • 自転車に接触した際の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、仕事帰りに歩いていました。 その際に、自転車に足が当たってしまいした。少し強めに当たりました。 故意に当てようとした訳ではありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スナックでのお客さんが自殺した際の責任について相談

【相談の背景】 スナックに勤めていた時(今は辞めています)のお客さん(Aさん)で、スナックに勤めていた時から辞めた現在までに私に500万円程貢ぎ、奥様にそれがバレ、離婚話の最中にAさんが自殺されました。 自殺をほのめかす様な素振りはありませんでしたが、最後にLINEがAさんから来た時は「○○(私の名前)、ごめんな!○○の事大好きだよ!一緒に住みたかったな」っと言...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に私用のスマホを紛失。会社の責任は?

突然の出張で朝四時半に集合でした。集合場所は野外で暗く、社用車の上にスマホを置いて、打合せする方々を照らしておりました。いざ高速道路に乗り休憩のパーキングでスマホを車の上に乗せたまま運転していたことに気付き探しましたが見つからず。回線は止めてもらいましたが、携帯会社の補償をつけても1,5000円かかると言われました。私の不注意ではありますが、勤務中に...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買内容の虚偽・担保責任

平成27年4月16日に高所作業車(バケット車)を購入しました。 平成27年4月11日に現車確認に行き特殊車両販売専門店が現状販売と何回も言っていましたが気にしていませんでした。 平成27年4月16日に現金支払いしており、平成27年4月7日よりメールで打ち合わせ・質問し不具合ありますか?とメールで質問したら不具合なしとの返答(メール履歴あり) 平成27年4月16...

弁護士回答
    1
  • 退社時の誓約書を回避し、離職票の発行 や、保険の任意継続を依頼したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月3/20に契約(1年毎更新の契約を更新せず)終了とともに退職します。 会社からは、誓約書への合意、離職票の発行要否、保険の任意継続などのチェックボックスのある画面への入力を求められています。(誓約書については合意のチェックをしないと先へ進めないシステム) 誓約書には、損害賠償請求について不利と思われる内容があり、合意をしたくない...

弁護士回答
    2
  • テナント契約時の特約

特約に、「借家人賠償などの火災保険に加入すること」と書かれていました。 加入する前に原因不明のボヤ騒ぎがありました。 大家さんの火災保険で修復いたしましたが、大家さんは火災保険で賄いきれなかった費用を借家人賠償に入っていなかったからという理由で、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • めちゃくちゃな自己都合退職…

ベストアンサー

昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任と自賠責保険について

ベストアンサー

相手が無免許とは知らずにバイクを貸して人身事故をおこされた場合、貸した側は運行供用者責任を問われますか? また、借りた側にこちらが加入している自賠責を使って欲しいと頼まれましたが、こちらが起こした事故ではないのに使う義務があるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働災害 ずさんな安全管理の責任

主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...

弁護士回答
    1
  • マンション機械式駐車場 点検時事故の責任

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...

弁護士回答
    2
  • 契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?

個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...

弁護士回答
    3
  • 責任範囲。どこまでが私の負担になるのでしょう?

仕事で車磨きをしております。 先日小さな建設屋に勤める知り合いから車を磨いてほしいと頼まれました。 建設屋の下請けの職人が十分な養生を怠った所為で、駐車してあった余所の車が汚れてしまい、雨も降った所為か、洗剤やけのような液体が垂れた跡が車に付着した。というのです。 知り合いということもあり、できるだけ安くという事であったので1万円でいいよ。と引...

弁護士回答
    3
  • 看護師との雇用契約について

医療法人の経営者です、看護師1名態勢で経営を行なっています。しかし新しく入った看護師が気分で休んだりします。その都度顧客にキャンセルの電話をしたり、いつまた気分で休むっていうのか?わからないため、予約の方も入れにくい状況です。信用を失うばかりか、クリニックはかなりの売り上げダウンにつながります、この様な社員に責任を負わせる事が出来るように、雇用契...

弁護士回答
    1
  • 取締役は辞めれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、社員約20名の会社に勤めてます。 社長、社長のご主人が取締役(以降略して、取締役と記載)私自身はタイムカードも、休みも関係ない、権限もない、名ばかりの取締役です。 役員は以上です。 取締役は大きい声で何かにつけて毎日、皆の仕事を否定し皆も萎縮しています。 又、法律の事も良くご存知なので、ラインギリギリでの言動をされてるように...

弁護士回答
    1
  • 無資格での検査業務を指示されて行った時の責任の所在

ある会社に派遣され検査の仕事をしています。 担当していた仕事が減り、他部署の応援に行くことになりました。 その部署での検査は検査員資格が要り、有資格者は検査後に合否を証明する印を持っています。 その資格は社内ではなく外部で教育を受け、試験に合格しなければ取得できません。 私は費用面などから資格取得はさせてもらえず、有資格者の印を借りて検査を行っ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の契約を破ったときの賠償金について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手側から慰謝料をもらいました。 そのとき、示談書で「今回の件は今後誰にも言いません」というような内容を書きました。 もし、誰かにしゃべった場合は相手側から賠償金のようなものを請求されるのでしょうか? 請求される場合、いくらくらい請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 犬の咬傷被害事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 大型犬成犬に噛まれました。競技後に犬を誘導する手伝いを頼まれてのことでした。競技の先輩で謝罪も治療費を払うとも言われましたし、自分も予防の余地があったとも思ったので、大ごとにするつもりはなかったのですが、競技犬が噛むのはよくあることで犬の扱いが悪かったから噛んだのは仕方がないという考えなのと噛まれたことを馬鹿にしているので自分の...

弁護士回答
    1
  • 会社清算時の取締役の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もしましたが、もう一度会社が清算するときの取締役の責任を質問させてください。取締役に安易に就任してしまいました。税金債務は破産法の免責対象でないことを知りました。 【質問1】 勉強すると、清算時に帳簿価格で出資額以上の資産があれば、法人税が課税されると聞きました。会社が清算するくらいですから、実際に換価できる資産はありません...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産未遂に対しての責任を問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与調停を行っています 妻が隠し財産をしているのを疑ってはいたのですが、初回の妻が出てきた財産一覧にはその資産は載っていませんでした 初回の時に隠し財産の疑惑とある程度の証拠を伝えまして、妻と妻弁護士側は「次回までに説明資料を持ってくる」となりました 【質問1】 次回の調停で「確かにありました」と私が指摘した隠し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約紛失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。

ベストアンサー

ウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...

弁護士回答
    2
  • コロナ発生のメール確認が遅れた場合責任は誰?

会社でコロナ陽性者が出たとの知らせがメールできたようでした。私が実際メールを受信したであろう時間の後の時間帯(勤務時間外)に一度パソコンは開いたのですがごく短時間(10分くらい)、ピンポイントで確認したいものだけみて、一切メールソフト等を開かなかったので実際該当メールの確認は翌朝となりました。 結果的に自分自身が濃厚接触だったわけでもなく何も行動制...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する誓約書を提出しているのに辞退したい場合

現在、アメリカの大学で研究員として働いています。 2017年10月1日から日本の大学(新設校)に教員(助教)として就職する予定で、着任に関する誓約書に署名・捺印して提出していました。 しかし、アメリカでのプロジェクトの進捗状況が理由で、10月1日に帰国することが難しくなってきました。 誓約書を提出しておきながら、着任を辞退し、訴えられた場合、訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 物損では無理なので契約不履行で闘えないでしょうか?

ベストアンサー

示談交渉がまとまりません。 交差点信号待ちをしていたら後ろから居眠り運転の車に追突されました。過失割合は10:0で問題ないのですが修理費用は95万円で車両価値が30万円で修理すると65万円自腹を切らねばなりません。保険会社の査定に文句はありませんが、事故直後に加害者がきちんと修理させていただきますと言われましたので自腹を切る事は想定していませんでした。裁...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地でフリーマーケットを開催したいと言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地・建物を貸している会社から電話があり、休日に敷地内でフリーマーケットを開催したいとの相談がありました。当方からは近隣に迷惑をかけないように、また万が一何かトラブル等があっても責任は自分達で負うのであれば特に問題ないと返答しました。 しかし、よく考えるとフリーマーケットとなると不特定多数が出入りする事になりますし、トラブ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は故意でないと取れないのですか?

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの口約束

【相談の背景】 この半年間ホストクラブにハマってしまい…この数ヶ月で大金を使いました。 未収は全くしてなくて全部自分の意志でお金も使いました。それは良いとして… お誕生日イベントで大金を使う約束をしてしまいました。 口約束とラインの文章には、誕生日おイベントにいくらお金使うって言う文章だけ残ってます やっぱりイベント行きたくなくて断ったのです...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者に責任をおわせたい

ベストアンサー

こんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...

弁護士回答
    4
  • レッスン中に生徒がスタジオ内のものを破損した際の弁償について

ベストアンサー

ダンスのレッスン教室を運営しております。スタジオをレンタルしているのですが、 生徒が遊んでいてスタジオの鏡を割ってしまいました。保険には加入していないのですが、こうした場合、全額弁償してもらうべきでしょうか?保険に入っていない責任もありますし、こちらも負担すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS側が削除してくれない場合の責任は生じないの?

ベストアンサー

SNSに画像削除依頼しても削除してくれない場合は、SNS側にも善管注意義務なり責任は生じて来ないのでしょうか? またメアド変更したり故障してメール消えてパスワードがわからなくなり、ロ グイン出来なくなってしまったらどうしたらいいのでしょうか? 私は身体に障害があって友達がいないのでSNSで電話で話せる友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 法廷に被告が出廷しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 350万の結婚詐欺+慰謝料300万の損害賠償請求の判決についてです。見解をお知らせいただければと思います。上記の案件により民事訴訟を起こしました。第一回目は被告出廷せず答弁書提出なし。私側で追加請求がありその後被告から、全てめちゃくちゃなので払いませんwと答弁書が届きました。2回目の期日も出廷せず、私側は陳述書や証拠提出し3回目の期日を先...

弁護士回答
    2
  • 離婚をほう助(離婚方法の指南等)した相手に対して慰謝料を請求することは可能か?

私は既婚者です。(現在は独身) 特に好意ややましい気持ちがあったわけではないのですが、勤務先の未婚の女性Aと食事に行き、その後何度か二人で会うようになりました。ある日車中で過ごしている際、Aから身体を触られ肉体的な関係となり、その後お互い感情的にも恋愛関係となりました。(Aの真意は不明) Aからは「離婚して欲しい」とは言われなかったのですが「奥...

弁護士回答
    2
  • 部活中に息子が先輩に暴力をふるわれました。謝らない親の責任は?

1週間ほど前、部活中に息子が先輩に太ももを4回続けて強く蹴られました。練習試合後のミーティング中に息子が下を向いていたので、寝ていると思われ蹴られたようです。(実際は寝ていません。) 4回蹴られた後、他の先輩が止めたので終わりましたが、止めてくれなかったらもっと蹴られていたかもしれません。 蹴られた次の日の朝、痛がるので病院に連れて行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 堕胎の後遺症で子宮摘出。不当訴訟になってしまいますでしょうか?

五年前、不倫相手の子供を相手には相談せず、自己判断で堕胎しました。 その後他の男性と結婚し、出産しましたが、子宮からの出血が止まらず子宮摘出となりました。 医者は堕胎の後遺症だろうと言っています。 不倫相手の男性に相談しましたが、メールがしつこいとのことで弁護士をたてられ警察からストーカーで警告されました。 裁判で彼に責任追求することは可能...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから