41,337件見つかりました

法律相談一覧

• 部活の試合で後遺症になった。

中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の建物滅失登記は有効か?

ベストアンサー

兄が父(認知症で施設に入居中、母は死亡)の実家の家屋を勝手に解体しています。口頭でクレームを入れましたが、取り合ってもらえません。父に成年後見人は付けていません。 ちゃんとした解体業者であれば、家屋の名義等を確認するでしょうが されていないようです。 解体されてしまった場合、兄に対して父の代わりに損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、勝...

弁護士回答
    3
  • 企業として妥当な対応でしょうか?

【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求

元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...

弁護士回答
    1
  • 子供が横断歩道上で転ばされました、とても危険なので対処法を教えて欲しいです。

本日、小学生の息子が、下校中に青信号の横断歩道を横断中に、後ろから来た同学年の子に足をかけられて横断歩道の上で転びズボンの膝に穴をあけて帰ってきました。 息子が言うには、足を明らかにかけてきて転んでしまった。というのですが、  相手の子が言うにははぶつかったら転んだといっています。大きな事故にはならなかったので安心はしました。 学校内での出来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害に遭ったため、慰謝料など損害賠償請求に強い弁護士先生を探しています

ベストアンサー

ひき逃げに遭いました 犯人は捕まっています 任意保険に入っておらず 当時犯人が乗用していた車は犯人の所属している会社の社長名義です 家族の弁護士特約を利用したいのですが どんな弁護士先生にご依頼すれば良いか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 車で営業活動中に事故

【相談の背景】 老人ホームでケアマネをしており、新しく入居する方に車で会いに行く時、人身事故。 【質問1】 この場合、使用責任を問えるとしたら誰に問えますか? ホームの施設長?あるいはその上の本社まで?また問えるとしたら施設長や本社はどこまで責任がありまふか?

弁護士回答
    1
  • 噂に関する法的規制

ベストアンサー

①ウソの情報を周囲に拡散すること、あるいは②その情報を本人は真実だと思っていたけれど、結果的に真実ではなかった場合、法的にはどのような罪に問われますか。誰かに損害を与えた場合には威力業務妨害罪や名誉棄損などに問われることは分かるのですが、誰にも損害を与えなかった場合にはどんな罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 専用庭の違法改造

前の住宅所有者が、1階の専用庭(共有地)を無届で違法な改造をした後、違法な改造であることを知らずに購入した後の所有者が、理事会から違法な改造であるとして原状復帰を求められました。後の所有者が瑕疵を知った(違法な改造であることを知った)ときから1年以内であれば前の所有者に損害賠償を請求できると思いますが、後の所有者は入居時に規約集を渡されていますので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解の精算条項の拘束範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの本件とは、訴状の「請求の原因」に記載して項目が該当するのか?訴状に相手方に請求している記載していない項目は精算条項外? 【質問2】 裁判中で、相手から提出された証拠を...

弁護士回答
    4
  • 増築部分の説明がない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件を購入しました。契約書には増築の説明がなく、売主は宅建業者です。 購入後、リフォーム中に大工さんに増築を指摘されました。売主に伝えたところ、増築に気付かなかったとの回答でした。ですが、増築部分は外壁の材質の違いから目視できる状態です。(建ぺい率がオーバーしているかは、現時点では分かりません。) 【質問1】 この場合、建ぺい...

弁護士回答
    2
  • 子どもの看護での休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園が安全配慮を怠り大怪我をしました。園も認めています。 付き添い入院でパートを休んだのでその分の休業損害とその後、自宅看護のためお休みした分、今後も日常生活は送れるが全快ではないため退職した場合どこまで請求できますか? 【質問1】 パート主婦で子どものための看護の場合、どこまでが対象でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 台風の被害での保険について

今回の台風21号の被害についてなのですが、我が家が今回の台風で被害に遭いました。被害内容は4日の午後3時前頃家の裏にあるマンションの(築44年5階建て)の屋上にある高架水槽(全長6メートル弱)が我が家と隣家(両方築3年未満三階建て)の屋根に落ちました。 死人や怪我人は幸い1人も出ていませんが家の被害はとても大きいです。ですがそのマンションのオーナーからの謝罪...

弁護士回答
    2
  • こちらで時々拝見する損害保険

ベストアンサー

無知な私に教えて下さい。法律相談ではないのはわかっていますが気になってしまって。時々こちらのサイトの質問で子供の損害保険(子供同士の怪我等で使えるもの?)だと思うのですがそれはどこの保険会社で扱っているのですか?現在家の子2人は県民共済にしか加入していません。

弁護士回答
    1
  • 幼児の過失傷害に対する保護者責任について

先日、保育園で息子が同園の子供に怪我を負わせてしまいました。顔に傷跡が残るため、相手方の親より保育園のスタッフ共々診断書に基づき訴えると言われています。原因は爪を忙しさで切らず放置していたこちらにもありますが、保育園の当時の園長の判断も悪く看護師不在の状況で勝手な判断をし医師に見せず放置していたことが原因です。お金は一切こちらから払いたくないで...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の責任について。これは医療事故にあたるのでしょうか?

先日、友人が剥離骨折の治療を近所の整形外科で受けたところ、最終的に、右手の人差し指が動かせなくなってしまいました。 これは医療事故にあたるのでしょうか?やはり、裁判になってしまうのでしょうか? その後、別の病院で指を見てもらったところ、前の病院での処置が悪かったため、骨と骨の間に肉が挟まってしまい、そのまま固まってしまったため、動かせないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について教えてください。

ベストアンサー

土地の瑕疵担保責任について教えてください。 新築のために更地の土地を購入しました。売主はA住宅産業(仮名)の代表取締役で仲介業者はA住宅センター(仮名)という売主が代表取締役となっているグループ会社です。買主の私は個人です。当時の私の勉強不足でしたが、重要事項説明書に「瑕疵担保責任は売主は負わない」と記載があります。 基礎工事前の外構工事の際に、...

弁護士回答
    1
  • インテリアデザイナーの工事に対する責任について教えてください。

ベストアンサー

私はインテリアデザイナーをしており、4年前に美容室の改装工事に携わりました。 施行業者は私が手配した業者です。 工事契約はその業者が美容室のオーナーと結びました。 私の業務はオーナーとの打ち合わせ、仕上等のデザインの指示です。 工事は工期内で完了しました。 昨年、美容室から外壁に関してのクレームがありました。 当時の施行業者はすでに廃業しており...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の不正行為の法的責任について

会員からの会費によって運営されている、 ある任意団体の運営側の不正行為について質問します。 ・裏金をつくっている ・運営側の人間のミスにより数千万円もの損失が出たことを会員に隠している ・繰越金を会員の同意もなしにほぼ全て使い果たし、年次総会での会計報告の時に  会員に使い道について嘘の説明をする などの不正行為が行われています。 このような場...

弁護士回答
    1
  • もし殺人を犯して自殺したら

もしAさんがBさんを殺害したあとAさんもその場で自殺した、という事件が起きたとします。 そうしたらBさんの被害者遺族がAさんの身内に対して慰謝料やなにか金銭を要求したりすること、なんらかの方法で身内の犯した罪の責任をとらせたりすることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?

ベストアンサー

カテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪での告訴、賠償請求の訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 先日ペットショップのホテルにハムスターを預けました。約束の日に引取に行くとスタッフAが応対してくれましたが「初めてのホテルだったのであまり餌を食べずに痩せてしまいましたが」と言われハムスターを渡されました。色も大きさも明らかに違う子だったので、その場で違いに気づき問いただすとスタッフAが世話していたスタッフB(退勤済み)に確認され、逃...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について、会社の言い分に疑問点があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の故意による不祥事由(一損害法益への複数回の横領)の懲戒処分について、会社と意見が食い違っています。 損害の弁済とひと月の出勤停止処分が下され、 その後半年間の減給処分と解決費用(労務士への依頼料)の請求を追加処分として下されました。 その際に、 ①二重罰則ではないか ②減給額の算出方法 ③減給期間の法的根拠 をお伺いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • コンサートツアーで起こった損害について

【相談の背景】 コンサートツアーの損害や問題が複数な上に多いがどうすれば良いか? 【質問1】 海外アーティスト側による度重なる一方的なキャンセル、違法行為、問題行動、アーティストとミュージシャン等によるSNSの侮辱罪に当たる投稿、会場キャンセルによる損害額、招聘したミュージシャンの日本人ミュー 【質問2】 ジシャン等への主催者側の悪口を言い誰も助...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅の施工ミス(土地境界線誤り)に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 ハウスメーカーにて新築注文住宅を契約しました。 4月引渡し予定だったのですが、外構打ち合わせ時に敷地寸法が当初と異なることが発覚 状況確認したところ、本来の土地の境界線とは異なる所から基準線を立ち上げてしまい、 誤った基準線をもとに建物が立ってしまっていることがわかりました。 現在、本来の図面の位置から建物が若干右に回転している...

弁護士回答
    1
  • 二重処分に該当するか否か教えて下さい。

ベストアンサー

職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで水漏れをしてしまい下の階の住人とトラブルになりそうです。

ベストアンサー

賃貸マンションで洗面台を詰まらせてしまい水漏れをしてしまいました。下の階の住人に迷惑をかけてしまいました。大家さんが業者を手配してくれて保険屋さんと話をするのですが、業者さんからの見積りの他に下の階の住人が色々水浸しになったもののリストと子供が怖がったとか安全に暮らせない等損害賠償と書いたメモを渡して来ました。確かに迷惑はかけたんですけど賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...

弁護士回答
    5
  • バイク新車購入の契約不適合責任の適応について

ベストアンサー

8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性

ベストアンサー

先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 主人の破産による私や子供名義の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為 労働基準局 使用者責任

【相談の背景】 就業中に口論から喧嘩になりました。 此方は胸ぐらを掴んだだけなのに相手は全治3週間で休業1ヶ月しました。 先日、労働基準局より私宛に相手から第三者行為請求が来ましたが、仕事上のトラブルなので使用者責任で会社に労災を支払うように労働基準局に言えば大丈夫でしょうか? 【質問1】 第三者行為 使用者責任に問えるか?

弁護士回答
    1
  • 原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応

【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 境界トラブルで依頼した自分の家の工事を遅らせ、隣家の工事を優先しました。損害賠償は請求できますか?

無人の家を所有していましたが、隣の人が家を不動産に売ったため、境界線調査を行いました。 その結果、自分の家のガス管、水道管及び排水管が隣の家にはみ出していたため、工事が必要と言われました。 その不動産に言われるまま、不動産に紹介された工務店に工事依頼しましたが、 工事の日程は請求しても貰えず、3~4ヶ月経っても工事しませんでした。 半年以上経っ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間内の社員が起こした傷害事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名ですが福祉関係の会社を経営している者です。 表題の通り勤務中に従業員が傷害事件を起こしました。その際、損害賠償や慰謝料は会社、加害者どちらの責任になるのでしょうか。 発端は、女性40代の従業員Sさんが社用車で勤務中に危険な運転をされ暴言を吐かれたと言ったものでした。 ドライブレコーダー等はなく正直そのくらい大事にしたく...

弁護士回答
    1
  • 料理教室での契約支払案内の不備のため、顧客が不利益被るも顧客側にミスをなすりつける不誠実な対応

ある料理教室での契約、支払案内の不備(銀行引落できると言ったのにできず銀行振込のみの案内)が原因で、顧客に不利益ももたらしているにも係らず、まるで顧客側に非があるような対応をし 顧客への名誉棄損、責任者は自分のミス隠ぺいするなど誠実のない対応された事について 刑事・民事共に慰謝料・損害賠償問えますでしょうか?ご回答お願いします。 顧客側への不...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?

【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合

弁護士回答
    2
  • 伝え聞いたことを、事実確認せずに行動した結果の責任に関して

【相談の背景】 登場人物は仕事関係でつながっている私と知人Aと知人Bです。 3人ともそれぞれ別会社に所属している知人です。 私が知人Aに話した自社の仕事状況の内容(売り上げ金額など細かいことではなく、日々の仕事状況を愚痴を混ぜて話した感じです)を、知人Bが知人Aから聞いたらしく、それを独自の解釈でネガティブに捉え、事実と異なることを共通の取引先に話し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の引渡し日の前後にて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が譲受人で親族間の不動産無償譲渡契約書があります 物件は、借地権付き建物になります 契約締結日は5年前に締結してますが、引渡し日は来年になります 【質問1】 親族の譲渡人が、契約書に記載してある引渡し日の前に他者に不動産売却や贈与したりした場合は、私の契約はどうなるのでしょうか?譲渡人に損害賠償請求ですか?買った方ですか?そし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における瓦の修繕義務

現状一軒家の半分を所有、半分を土地ごと借りています。 この借りている側の建物の瓦が落下したのですが修繕義務は大家か借りている側どちらにあるのでしょうか。 なお、土地と建物の契約は口約束で契約書は存在せず、大家の話では修繕は全てコチラの責任で行うという条件で口約束したと言っています。(口約束をした祖父は10年以上前になくなっておりどのような口約束...

弁護士回答
    1
  • 借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?

ベストアンサー

借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • 税理士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士に全て税務関係を依頼しておりました。 法人を持っており 10月で3期目が終わりました。 今月から4期目に入りました 顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡易課税のため200万円の支払いです ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の性被害の事後

小学校6年生の娘が、学校内で同じ学校の1学年下の男子に、昨年12月後半より数回(恐らく5ー6回)下着に手を入れられたり胸部を触られたり、挙句は一度は口淫されかけたことも発覚しました。大変なショックでしたが、すぐに性被害救済センターに相談し、娘はそちらの産婦人科医から診察を受け、私も娘も相談に乗って頂いています。産婦人科医より①警察に行くか、②こち...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任が問われる場合とは

ベストアンサー

デイサービスなど介護保険事業所で勤務しています。 デイサービスなどで使用者責任が問われるケースとは具体的にどのような状況なのでしょうか? 無過失責任である以上、転倒などの事故は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権等の侵害について。これについては具体的にどの程度の賠償金額が発生するのでしょうか。

ベストアンサー

ご相談をよろしくお願いします。 法律の理解や用語の使い方に誤りがありましたら申し訳ありません。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性10名前後に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの数枚を、自分だと偽ってメールに添付して送信したことがありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから