41,312件見つかりました

法律相談一覧

• 一人親方の労災保険の件

建設工事を請け負う場合、現場に従事する元請・下請の直接雇用労働者を対象として有期事業労災保険に加入いたします。 しかし、一人親方の場合、当該保険は対象外となっており、別途特別加入の労災保険に加入しなければなりません。しかし、保険料が高い等の理由で加入していない場合が多く、 リスクを避けるためには、労災に特別加入していない一人親方は排除するしかな...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法について

権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における抜き行為と違法性について

【相談の背景】 A不動産にてαという物件を問い合わせ・内見・見積もりを行いました。しかし同物件をB不動産でも取り扱っておりそちらではA不動産にて内見を行った旨を伝えたことで内見無しで見積もりを行いました。結果としてタイミング等もありB不動産で申し込むことになったのですがこの場合不動産業界の「抜き行為」に該当しA不動産から工数の賠償請求をされることは考...

弁護士回答
    1
  • 「Twitterでの個人融資相談後、キャンセルしたら業務妨害になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。 年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。 すると相手は怒って「キャンセルをするなら違約金と損害賠償を払え、業務妨害で警察に届ける」とい...

弁護士回答
    2
  • 相殺の抗弁と二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...

弁護士回答
    3
  • インターネットの書き込みによる名誉毀損と同定可能性についての法律相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで訴えられています。 「東京都港区のたこ焼き屋」(例) 「このたこ焼き屋さん、気分を害しただろう」と思う(例) と書いて、当事者が「俺のことだ」「わかる人にはわかる」「知り合いから俺のことと言われた」として、弁護士名で内容証明郵便が届き、500万円の損害賠償請求をされています。 主観で好き勝手書いており...

弁護士回答
    1
  • 入院中の誤嚥の病院の責任について

【相談の背景】 令和2年11月から主に肺機能の問題で入院している89歳の父親の病院内での事でご相談です。酸素は付けてましたが、自分でミキサー食食べ、髭剃りも自分で出来たりしてました。ここ最近たまに誤嚥があります、との連絡をうけてました。が、10月9日夕方に病院からの連絡で、食事中にむせて、お茶を与えて他の患者さんの食事介助していて、気付いたら父親が白...

弁護士回答
    2
  • 自由診療による健康被害の法的責任

ベストアンサー

自由診療の施術で健康被害が起こった場合、保険診療では無いので医療施設側には法的責任は無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 労災後の会社対応の責任を問えるのか?

ベストアンサー

5年ほど前両肩の関節疾患で労災認定となり会社に肩を酷使しない部署に移動願いを出しましたが 認められずグループ内の子会社(社長は同じ)に移籍させられ結局同じような職務内容で再度肩を痛めて 手術することになりました。 再び移動願いを出しましたが社長が難色を示して認められない状況です。 医師にも肩を酷使しない職業を進められています。 会社に責任などは問...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償、慰謝料について。

ベストアンサー

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ビルの設備不良により営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していますが、数日前に上階から水が漏れてきて次第に酷くなり漏電。現在営業停止中です。ビルはかなり老朽化していて工事の見通しは立っていません。オーナーは応急処置的な工事で済ませようとしています。保険には加入しているそうなので営業補償はされると思います。ただ応急処置的な工事では、また繰り返しこのような事になりそうでとても...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当な理由の証明について教えて下さい

ベストアンサー

元彼女に対して、婚約破棄の損害賠償請求の訴訟をおこす可能性があります。 こちらとしては婚約の成立についてはしっかり証明できます。 婚約破棄をしたのは元彼女です。 訴訟になった場合。 1.訴訟をおこした私(男性)が婚約破棄の正当な理由はなかったと証明しないといけないのでしょうか? 2.元彼女側から、婚約破棄の正当な理由はこれだという証拠に対して、反論...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を締結していなくてもNDAを巻いていたら、契約したことになり、損害賠償を請求されますか

【相談の背景】 業務委託契約で、翌月から新しい現場で稼働するため、今月から翌月で辞める前任者の引き継ぎをしてほしいと依頼があり、翌月の正式な稼働に備えて引継ぎを始めていました。 しかし、引継ぎ方はこちら任せで特に引継ぎに関して整理されていない中、頑張って引継ぎをしようとしていたのですが、現場の別の方から引継ぎ方に関して急に思い切り机を叩き、叱...

弁護士回答
    2
  • SNS 管理者の責任は、どこまで?

SNS 管理者の責任は、どこまで? SNSを運用しようと思いますが、例えば、最近よくあるのが、 例えば、○○○予告などの事件性絡みの書き込みなどがあり、 さすがに管理人は、四六時中、監視している訳にもいかないと思うのですが、 この場合、このSNSを起点として、何か事件に発展した場合、 SNS管理者は、何か刑事的もしくは民事的な責任は負うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約で結果には大満足でも過程について不満があり訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 準委任契約(民法656条)について、結果ではなく過程について訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか? 例えば、私に思いつくのは精神的苦痛という方向性くらいですので、 「結果については十分満足しているが、その過程で十分な選択肢の説明がなかった。自己決定権が侵害されたことを苦痛に感じている。他の自己決定の道もあったのではないか。...

弁護士回答
    2
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

ベストアンサー

会社でストレスチェックを行い、高ストレスと判断されながらも、会社側は、産業医の面談やストレスとなる要因等、何らかの措置を取らず放置していて、とうとううつ病になってしまいました。主治医より、復職の際は、職場の変更が望ましいとコメントしているにも関わらず、会社が同じ職場での復職をさせて、またうつ病になった場合、会社側に何かの責任を問えますか? どの...

弁護士回答
    2
  • 送られてきた示談書に不服

スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労基署の是正勧告と監査役の責任

労基署から36協定違反などで9件是正勧告されましたが、見抜けなかった監査役や、取締役に何か責任をとらせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません

【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...

弁護士回答
    7
  • 収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に会社の車で自損事故

運送業の会社に入社して11日目に、指導係りの先輩と商品の運送のために会社の車両を運転していたところ自損事故で車両を壊してしまいました。 会社からは全ての責任は私の責任ということで誓約書を書けと言われしぶしぶ書いてしまいました。会社は辞めてしまい、先日会社から車両修理代の請求書が届きました。金額は約170万円で、先輩にも責任があることから私65%・先輩...

弁護士回答
    1
  • 不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について

ベストアンサー

平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを壊した宅配業者の賠償について

先日宅配業者に荷物(お世話になっている方へのプレゼント)を壊されました(完全に壊され修復不可)。 プレゼントは4000円の品物だったのですが、代替品を至急送る必要があり、 6000円で似たようなものを調達し、再度発送しました。 宅配業者曰く、上記の場合の賠償は6000円になると言われました。 壊された品物代4000円+本来発生しなかった6000円、合計10000円ではない...

弁護士回答
    1
  • 水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?

テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?

このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...

弁護士回答
    3
  • 学童で机をへこませてしまいました

子供が学童に通っています。先日同じ学童の子に腹の立つ事を言われ我慢していたのですが、やはり我慢しきれずに自分の水筒を学童の机に強く叩きつけるように置いてしまい机がへこみました。学童の先生も子供の気持ちは理解してくれましたが、机がへこんだ事は別で実費で賠償しないといけませんと言われました。修理代金を支払う事は当然かと思いますが、何だか釈然としませ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。

ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 顧客の銀行印と住所、口座番号の記入された書類の紛失

12から13年程まえに、顧客の口座番号、住所、銀行印の押された書類を紛失しましたと思います。 当時は紛失した気は全くなく、別の顧客で発生していた、印影が薄かったため印鑑の押し直しをしてもらった件と混同していて、その方には印影の薄い書類は返しました。別の人に書類を返還していたことと混同したような気がしています。 当時、書類を紛失したような気がする方の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について

ベストアンサー

退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...

弁護士回答
    5
  • 盗難に関する損害賠償。被害額(5万)+修理費用の他に、迷惑料?

先日、ゴルフクラブを盗難され、15万程度の被害届を警察に提出していました。 その後、ゴルフクラブの一部(15万のうちの10万分)を発見し、取り戻すことができました。 最近犯人が逮捕され、今後、刑事裁判となると警察から聞きましたが、その際に加害者側の弁護士、または家族から釈明があるかもしれないとの話がありました。また、その際に被害額を支払ってもらえるか...

弁護士回答
    2
  • 店のお客様による迷惑行為に対する迷惑料

タピオカドリンク店を営んでます。 五軒ほどのテナントビルに入ってます。 先日、お客さん(16歳 4人)が当店で買っていただいたドリンクを店の前の駐車場でふざけてか、ぶちまけてました。タピオカも他の店の玄関先にも飛び散り大変迷惑になりました。 注意をしましたが、一言も話さず黙り込んでました。他のお客様の手前、その場は帰しましたが、本人達を特定できれば、...

弁護士回答
    2
  • 突風によるテント倒壊で負傷しました。治療費等の責任について

屋外でテントを開いての商品販売会にて、突風によりテントが倒れて、飛ばされ、 知人にぶつかりました。知人は転倒して頭を強打し、救急車で運ばれました。 販売会主催会社の担当者が病院に謝罪に来て、治療費を払うと言いましたので、 知人は警察の事情聴取の際、被害届は出さないと言いました。 しかし、数日経っても会社側から治療費の話は出ません。事故翌日に知人...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張は、複数にできるか

ベストアンサー

被告が、管理責任、瑕疵責任、連帯責任と、いずれも簡単な立証で明らかになっている場合に 主位的主張はひとつ、のこる2つは予備的主張で並べていくのは現実的ですか。 それとも、予備的主張は一つに絞り込まねば難しいですか。

弁護士回答
    2
  • 違法企業との取引をやめない転職エージェントについて

大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのクレームに対する今後の対応と損害賠償の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 派遣で働いていた施設の家族からクレームを受けて出勤停止になりました。 私が夜勤をしている時に転倒リスクのある利用者さんが眠られないので1度車椅子に座ってもらい食堂で見守りをしていました。 寒いと言われ、施設の膝掛けを本人の膝の辺りに置きました。 ご自分で調整出来る方なので、そこからは本人にお任せして使って頂いていました。 眠られ...

弁護士回答
    4
  • 車の瑕疵担保責任について、

事故歴が不明の車を購入後、事故歴が発覚し、それによると思われるハンドルのブレもあるので、販売店に瑕疵担保責任をとってもらおうとすると、 販売店は、「交わした契約書には 『現状引き渡し後、車の全てに関して何があっても一切の異議申し立てをしません。』 とあり、これは瑕疵担保責任を負わないという意味だ。」と主張してきますが、 この文言はその通りの...

弁護士回答
    1
  • 給湯器破損の責任について

倉庫として利用していた物件の引き渡しの時に給湯器が凍結により、破裂しました。その弁償費用として30万円請求されています。 入居前から倉庫利用することは仲介業社に説明済みです。また、水 道や電気の契約はしておらず、一度もつかったことはありません。退去立ち会い時に水道を開栓し水をだしたのは管理会社の担当者です。 わたしに弁償の責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する責任について

相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任制限法

1対1のメールやメッセージが、そもそも特定電気通信に含まれるんでしょうか? 電子メール等の1対1の通信は、「特定電気通信」には含まれない。 なお、多数の者に宛てて同時に送信される形態での電子メールの送 信も、1対1の通信が多数集合したものにすぎず、「特定電気通信」には含まれない。 とありますが、プロバイダー責任制限法の、特定電気通信とは、1対1のメールやメ...

弁護士回答
    1
  • 労災補償と会社の責任について

ベストアンサー

家族が就業中に、通常業務以外の業務をさせられ機械に挟まれ死亡しました。1年半ほど前に今年度中だけという会社との約束で、給与の減額を了解しました。その後翌年度になっても、給与は元に戻らないのみならず、時間外手当も一方的にカットされていました。ボーナスはありません。このような場合でも、遺族補償の基準となる給与は実際に支給されていたものが基準となるので...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護移動中の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 学校側の説明責任について

【相談の背景】 教員です。1歳7ヶ月の息子を育てています。育休手当は1年間ほどしかもらっていません。初めに管理職から育休期間について希望を聞かれた際、1年7ヶ月か2年7ヶ月ですと答えました。 育休手当延長の制度については初めから何も聞かされず、そのことについて知らないまま育休期間を決めました。延長制度について知っていれば、そもそもの育休期間を変えたかも...

弁護士回答
    1
  • 会社の道義的責任は?

【相談の背景】 九月にコロナ罹患五人。職員には、一切、報告なし。会社の報告義務は? 【質問1】 僕は、陰性でした。会社に、安全配慮義務違反に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強引な退職後、残っている仕事の損害額を支払う必要があるか?

ベストアンサー

建築設計者です。 現状の会社で慢性的な残業を強いられています。 月120時間以上の残業時間になります。 にもかかわらず、人員を増やすわけでもなく、 会社から慢性残業は従業員の怠慢により発生しているとして是正策を要求される始末です。 (実際は個人の抱える物件があまりに多いだけなのですが、そこは無視です。) 心身ともに限界で早急な退職を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 空き地を無理にたのまれて貸した。何か被害あっても自己責任の約束で車破損。

ベストアンサー

特に整備もされてない空き地を無理やりたのまれて、「何か被害にあっても責任もちません。自己責任でならどうぞ』という約束(契約)で貸した。台風被害で近くの崖が崩れ借りた人の車が破損した。破損した車の修理代は誰の負担になりますか? 崖、空き地ともに貸主のもの。車は借主のものです。契約どうりなら修理代は借主全額負担だと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのプライバシー侵害に関する法的責任について

【相談の背景】 スマートフォンのロックを解除した状態のまま、会社のトイレに置き忘れてしまいました。写真フォルダにはプライベートな写真もあり、社内の同僚に見られ、他の人にも共有などされたらと不安に感じています。 【質問1】 同僚が、ロックが解除された状態の私のスマホを操作して、写真などプライベートな情報を外部に流出、私的に利用などした場合、何らか...

弁護士回答
    1
  • バンドをやめた後の金銭に関する責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。プライベートの趣味で掲示板経由でお誘いいただいていた参加していたバンドを抜けることになりました。 その際、諸々以下の予定が決まっていました。 ・アー写撮影 ・2ヶ月後のライブ出演(チケットノルマなし) すでにバンドからは脱退をしております。 当初は上記のライブ後に抜けたいという意向でお伝えしたのですが「こっちとしても合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから