このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
落下物事故 当方の過失責任は?
ベストアンサー先日、高速道路を走行中、落ちていた木片をタイヤで踏んだ際に、左側を走行していた大型トラックのバンパーに接触してしまいました。 相手車両にはドライブレコーダーがあり、警察経由で当方に連絡があり、双方で解決するように言われました。 当方は意図的ではないために、過失は無いと言いましたが、相手運送会社は踏んだのは当方だから弁償しろと言っています。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ訴訟勝てるのか
【相談の背景】 フランチャイズ加盟 本部指導の元 本部紹介工事会社に工事を依頼 統一の店舗作りをし 仕上がりましたが 欠陥工事であり まともな営業が出来ません 集客は30%ダウン 売り上げも本部予想の 三分の1しかあがらず 次々と欠陥がでてきます 本部経営指導も全くありません 訴訟を起こして勝てるでしょうか? 【質問1】 損害賠償は取れるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入の慰謝料
昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした 昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です
ベストアンサー妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の車両に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 大型店などで購入した商品を運搬用に無料で車両を貸し出すサービスを利用しましたが、後で任意保険には未加入という事実を知りました。 当方は車両を保有しておらず未加入でしたが、もし気が付かない様な古傷を付けていたり、人身接触していたりした場合 【質問1】 10年以上前であれば今後、刑罰やお店や被害者から賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が示談金支払いを拒否、責任者に対して訴訟提起は可能か?
【相談の背景】 支店で起きたトラブルにつき、顧客と支店責任者との間で示談が成立した。 しかし、本社が支払う必要がないと振込にストップをかけ、示談金を支払ってもらえない。 支店責任者に督促状を送ったが、払わないという。 支店で成立した示談に本社が口をはさみ支払いを止めることは出来ないはずと考えます。示談金を支払ってもらいたいです。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿で損害賠償請求訴訟を起こされ、一審は敗訴でした。一審では、ブログを投稿したのは私ではなく、私の子供だと主張しましたが、子供の名前は出しませんでした。 【質問1】 控訴審で、ブログを投稿した子供の名前を明らかにして、その子供自身がブログ投稿についての具体的な状況を説明すれば、控訴審の判決が好転しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で自宅を売却物件として田舎ぐらし専門の不動産会社のホームページで広告された
売却金額も勝手に書いて広告されました。期間は約2週間。こちらが気がついて削除してもらいましたが、既に問い合わせがあり自宅の地図をメールしたとのことです。不動産会社は非は認めていますが、全く悪びれたところがなく、田舎暮らし物件ではよくあることだと言います。20万の損害賠償でどうかと言われていますが当方は、その態度に納得いかず社会的制裁を受けてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。対処法はあるのでしょうか?
子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代支払の合意書の内容について
ベストアンサー合意書の内容ですが 第2条(禁止行為) 甲および乙は、直接的または間接的を問わず、他の当事者を誹謗中傷し、または他の当事者に不利益・不適切となるような言動・行動を行わないものとする。 第3条(秘密保持) 乙は、本合意が締結されるまでのやり取り、本合意書の存在および内容について、第三者に一切口外しないものとする。 第4条(賠償責任) 甲およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約における保険コンサルタントの記載ミス。事故後の修理費用について。
《自動車保険の契約における記載ミス》 状況として、ひとりの保険コンサルタントに、火災、医療、自動車保険を全て依頼しております。 相談したいことは、自動車保険です。 経緯として、自動車保険更新時に私のところに、自動車保険会社から更新の案内が届けられず、コンサルタントのところに届いていたいました。届いていたにも関わらず、コンサルタントから保険更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社でも知的財産権を侵害することがあるのか?
ベストアンサー当方は、商社です。 客先より納入する目的物について、第三者の特許権等、知的財産権を侵害しないことを保証し、侵害問題が発生した場合当方の責任において、費用負担し、客先には損害は及ぼさない旨の契約を求められました。 商社の範疇を超えるものとの認識でしたが間違いでしょうか?商社でも仕入れた商品が侵害品であった場合は商社自身の知的財産権侵害が成立してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求
ベストアンサー(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球場での車両損傷についての対応相談
【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの弁償について。
ベストアンサーDVDレンタルの延滞金と賠償金について質問です。 DVDを7本借りていて二ヶ月間延滞しています。 DVD自体は期限内に返したと説明したのですが、弁護士事務所から連絡が来て延滞金と賠償金の金額120000円を払ってくださいと言われました。 金額は分割でもいいと言われています。 僕自身、返却を母親に頼んでいたのもあり記憶が曖昧で僕にも責任があると考えているので払お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の為ホテル暮らしをする中での保障
大規模な漏水があり、衣服・生活必需品(化粧品から下着まで)全部汚損しました。本当に濡れてないものがありません。 ホテルを手配するので今日から移ってくださいと言われ、「持っていた衣服がクリーニングから仕上がるまでの服がない。ホテルでは食事が作れない。どうすればよいか?」と責任者に訪ねたところ、「ホテル滞在中の外食費は払います。緊急用の衣服について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎流行中、出勤し感染したら賠償請求は?
新型肺炎が流行している地域で営業職をしています。会社は休業にはせず、営業社員は交代制で勤務しています。すべての社員が電車通勤であり、お客様ともマスクは着けるものの対面で書類のやり取りをします。出勤を続ける限り新型肺炎にかかってしまうリスクを負っていると思います。 勤務や通勤が原因で新型肺炎にかかってしまったら労災がきくというのはどこかで目にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の間違った案内の責任は?
ベストアンサーa・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました 内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています 2002年にガンになり1度給付を受けました b・2006年更新案内が来ましたため更新しました 今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました ガン診断給付金は、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム中に玄関ドアを破損され交換拒否されました
【相談の背景】 新築マンションを購入し、内装工事をリフォーム会社に委託いたしました。工事の過程で、リフォーム会社が玄関ドアを破損したにもかかわらず、私に何の説明もなく、勝手に補修を行いました。 その後、ドアの破損について一切知らされないまま、工事完了の確認書にサインするよう促され、私はそれに応じてしまいました。後日、玄関ドアに明らかな傷や不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の怠慢のせいで、倒産です。
ベストアンサー私は某組合に所属する会社の代表をしているものです。 合特法による業務を行政より受けている会社です。 行政との業務契約については、原則組合の担当者が行う事になっております。 しかし、組合の担当者の怠慢により1600万円の業務が突然無くなったため、倒産する事になりました。 損害賠償請求を求めようと思います。 組合という大きな組織に、私個人が向き合えるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と責務不履行責任について
官公庁オークションにて購入した車両にてご相談させて頂きたくお願い致します。 背景、管轄市役所員と共に名義変更とナンバー申請に運輸支局に行き名義変更を行った。運輸支局にてナンバー取り付け後、キー、取り扱い説明書等一式をその場で引き渡され帰宅に初めて該当車両を運転した。支局から出た後、変則ギアにショックがあり、ギクシャク感もあったので自動車用品店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しても免責されない債務があると聞きました。
ベストアンサー喧嘩などの損害賠償金だと思いますが、 免責されなくても、加害者が無資力だった場合は、 どうなるのでしょうか? 債権、債務が永遠にあるだけで実質もらえないという事なのでしょうか? 仮に被害者が暴力団や弁護士に頼んだ場合は、 債権回収できるのでしょうか? 暴力団に頼むのは非合法? (債権が確定してれば依頼しても問題ない?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業中に機械の不具合で指を二本切断しました。
工業の作業中で機械の不具合で小指と薬指を切断してしまいました。 そこで質問が3つあります。 1.この場合症状固定の一時金はいくら貰えますか? 2.それと、安全配慮義務違反で会社に損害賠償を請求した場合いくら貰えるのでしょうか? 3.裁判に行く場合弁護士費用はどれぐらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発について
昨年,赴任した学校で人間関係のトラブルがあり(以前いたわたしの学校の文句など),以前から治療していたうつ病が再発し(医師の診断書有り),翌日から学校に行けなくなり,病休,休職になりました。一時は,精神的に苦しみました。相手が教員の場合(公務員),相手個人にたいして損害賠償の簡易裁判はできるのでしょうか?できるだけ迅速にすむ裁判を希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で自殺後二年近く住んだ場合の損害賠償金額
ベストアンサー月10万円の賃貸の戸建てに10年住んでいます。 一年と八ヶ月前、この家で同居していた父が自殺しました。 首吊りでしたが、発見がかなり早かった為汚れ等はありませんでした。 警察を呼んだり、近所の方々にお線香をたてていただいたりしたのでこの件については大家さんもご存知です。直接謝罪しにも行きました。 今年の三月に家の契約が切れるのですが、更新せずに二月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人加害者の保証人や両親の法律上責任について
お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による倒木、車両大破
ベストアンサー【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?
ベストアンサー地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの取引について
ベストアンサー行けなくなったライブのチケットをチケット売買仲介サイトで売却しようと思い、譲ってほしいという方に取引をもちかけました。 私は、相手からのお金の支払いがあってからチケットを発送したい旨を話したところ、信用できないから代引きなどにしてほしいと連絡がありました。 お相手のいうことももっともだと思い代引きに応じたのですが、最初代引き代はこちらが負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続を妨害した共同相続人に対する損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで叔父の相続が発生していました。私と妹が共同相続人でしたが、妹は何も協力しようとしなかったため、ほぼ私1人で相続手続を進めていました。 しかし弁護士への相続財産調査依頼の際、私と妹とで共同依頼にするつもりでしたが、妹は当該調査の費用(按分)を出し渋った挙げ句、こちらの連絡を無視し続けました。 仮に妹が単独で弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。
経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中にカゴを棚にぶつけてしまいました
ベストアンサー法律全般についての質問です 買い物中にカゴを棚にぶつけてしまいました よく見ると、傷のようなものがついているように見えました。 他の棚にも傷・汚れがあり、絶対に絶対に故意ではないので器物損壊罪の点では特に問題はないかと思ったのですが、 おそらく店内の防犯カメラにはバッチリ映ってしまっているかと思います。 今回のケースで今後私が損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
施工会社への瑕疵担保責任
ベストアンサーマンションを建てました。事情があり、施工会社との契約をすべて解除しました。後に施工不良が見つかった場合、施工会社に瑕疵担保責任は問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水質汚染で管理会社に責任はないのでしょうか
夢のマイホーム!を建てて数年経ちます! しかし、問題が発生しました! 分譲地は井戸水を全世帯利用してるのですが、 依然ヒ素が検出されていたということを最近知りました。 ヒ素が出ていたことを知っていれば、この土地は買わなかったと思います! 水道施設を管理している会社に説明を求めましたが、応じてくれません。 最近、個人的に水質検査をしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与
ベストアンサー別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意入院中の外出時に患者が病院に戻らなかった場合
ベストアンサー父や母と同居しいきなり叫ぶなどの行動などに困り果てて子供を急性期病棟に入れたとします。医療保護入院です 医療保護から任意に切り替わり、決められた時間以外は外出出来る処遇だとします 朝から夕方くらいまで自由に外出出来ます。 外出中に病院に帰るのが嫌になり帰らなくなったとします。親には病院いるの嫌だから他の病院に行きたいと連絡したとします 外出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害に関する警察の怠慢(不作為?)による加害者特定と医療費・損害賠償機会逸失に対する警察の責任
【相談の背景】 ●傷害被害・・2024年9月バス乗車時に後から乗った男性に「自分が先だ」と激怒され車内で左頬を殴られた。男性は前扉から逃走。私は呆然とそのままバスに乗車。数分後に左頬が痛く紫にはれ、口中の多量出血に気づく。 ●警察への相談・・翌日警察を訪問し、殴られた経緯と状況、乗車停留所・バス便・乗車時刻、男性と私の服装・男性特徴等を説明、また腫れあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈
ベストアンサー1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか? 前回同じ質問をさせていただきましたがきちんとした回答を得れなかったのでもう一度質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈
1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の賠償請求について
ベストアンサー便利屋をまずは一人で始めようと思うのですが、重い荷物の移動や引っ越しの依頼で当然一人ではまかないきれない状況があると思うんですが、そういう時に同業種の他の便利屋さんA社に私自身がヘルプとして仕事の依頼をしようと思ってます。 そこでもし、A社が業務中の過失により、お客さんの荷物を壊したり怪我させたとなったら、当然賠償が発生すると思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの無断削除が行われた場合の責任について
昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償する義務や刑事責任あるのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営に携わる責任のありなし
【相談の背景】 登記上の役員でもなく名だけで会社の代表取締役をしてました。業績不振により解雇ならまだ良いのですが、オーナーから借金してでもマイナス分を埋めろと現在300万ほど借金をして運営資金に回してます。更に500万を借入してこいと言われてる現状でもありますが、周りに聞いたりしたところ絶対に間違えてると言われましたが、自分がどこまでやらないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の責任を子供が負うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親がこれから離婚します。 父とは私も今後関わりたくないため、疎遠になると思います。 離婚後、例えば父に生活費がなくなったり、自動車事故を起こした場合、子供にも金銭的な責任がきますか? 別々に暮らしても、父が老いた場合、私が父を扶養しないといけないのでしょうか。 ちなみに負債を抱えたまま父が亡くなったら、相続放棄するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付きグループホームの責任について
義父を5年ぐらい前から入居していたのですが、けがをした時のみ連絡が来るのですが3週間前に見舞いに行った時に熱があることを知り、床ずれがあることもその時に初めて聞いた状態でだいぶ良くなっていますとの事でした(ホーム看護師)紫斑が腕に酷く出来ていたのも年だからで済まされていました。 高熱であることや床ずれができていたことも家内も初めて聞きます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が事故死、前妻の子との遺産分割について
私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談
ベストアンサー先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから