41,298件見つかりました

法律相談一覧

• 借りた車を壊した時の賠償額について

借りた友人の車で出会い頭事故を起こしました。過失割合は4:6です。友人の車は廃車となり保険会社から50万円の価値が付き、6割の30万円が振り込まれました。そこで私の彼に対する賠償責任ですが、現状回復にかかる20万円と任意保険の等級が下がる3年分の8万円と次の車を探して貰う期間(1ヶ月)レンタカー代金5万円とでは不足でしょうか?彼からは迷惑料的な賠償も無いのか...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 取締役 責任について

会社の上司と不倫をしていました。 上司は取締役の役員です。 現在は関係を断ち、私は仕事を辞めています。 上司に退職を促され仕方なく辞めました。 自分だけ辞めさせられた事に納得がいきません。 取締役の立場を利用し、悩みにつけこんでいる部下に手を出したと認めていますが、何も責任を取らせる事は出来ないのでしょうか? 処分もあると連絡が来ましたが、結果...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を許可なく破棄された

【相談の背景】 子どもが一人暮らし男性友達の家に忘れ物をしていたため 何度も返却を求めましたが理由をつけて都合をつけてもらえず、連絡も無視されていました。 友達宅はゴミが散乱していて探す気もありませんでした。 探すのが面倒であれば許可さえもらえたら娘の荷物を探して持ち帰りたいなど提案しましたが拒否されました。 色々あり娘は児相に保護され3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 地震による浸水の被害について

岩手県の4世帯構造のアパートの2階に住んでいます。 この度の地震で、洗濯機のホースが物の衝撃で外れ留守中であった為、帰宅するまでの30分間ホースから水が出しっ放しの状態でした。台所、居間、寝室の半分まで浸水し、階下の部屋の、天井と階下の住人の所有物を破損したという報告を受けました。 落ち着いてから見てみると洗濯機の周りにあるラックの背の部分のクロス...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、2人で話し合い中絶手術を受けました。が、その後まず500〜800万円の慰謝料を請求され、その後にお金はいいから親と話させろ、と言って私も話に応じました。息子が不誠実であると泣きながら訴えてきて、私も謝罪し、翌日には夫と息子の3人で謝罪に出向きました。息子は土下座をして謝罪しました。それでも誠意が伝わらないと...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの会社の責任

ベストアンサー

弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fi端末及び専用アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホに入れた専用のアプリからWi-Fi端末を起動が出来るのですが、スマホのWi-Fi設定をオフにした状態でも、恐らくアプリのBluetooth経由でWi-Fi端末が起動し、パソコンのWi-Fiが接続出来ておりました。 【質問1】 仕様なのか分かりませんが、特に当方が何か違反違法で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 不適切な決算処理で決算が延期し、株が暴落し損失を被りました。その場合、損害賠償請求はできるのですか?

リンクアンドモチベーションという会社の株を今年3月頃から所有しています。 企業理念や業務内容に魅力を感じ、かなりの額を投資しました。 その矢先、今年第2四半期の決算発表を当日に延期し、一部不正があったことが発表になり、9月4日に第三者委員会からの回答がありました。 http://www.lmi.ne.jp/news/2015/201509041959887.html この間、株価は半額近くま...

弁護士回答
    1
  • 設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓

2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家が火事になった場合の責任

ベストアンサー

家を借りているのですが、最近、貸主が火災保険に入っていないと知り、不安になっています。 私の過失、または放火や自然発火などによる出火の場合、それぞれ誰の責任となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物瑕疵責任を請求したい。

介護施設平屋(定員20名)を3年1カ月前に建設(引き渡し日から)しました。 ①引き渡し時に玄関風除室(1~1.5畳)の床のコンクリートにヒビが多数あり。修理してほしいと伝えると強度に問題ないからとA(建設業者)に言われました。日をおうごとにひび割れがひどくなり、外部の方が玄関に入るとビックリされ、再度修理依頼したところ、ひび割れが見えないようにクッション...

弁護士回答
    1
  • ツイッター名指し悪口。慰謝料・損害賠償はどれくらいとれますか?

ベストアンサー

一人の方は知っていますが、そんなに会話したことがありません。 その人とその友達がツイッターで名指しであいつはキモい。一言でいうと人間じゃないと。ふたりの会話。ツイッターホロワー数140人。誰でも見れる状態です。 現在バイト先にも行けず困っています。名指しなので名誉毀損罪になりますよね? 損害賠償・慰謝料を請求したいと思います。どれくらい請求可能です...

弁護士回答
    3
  • 植木の剪定をお願いしたのにチェーンソーで皆切られたのは損害賠償請求できますか?

実家の植木の手入れの事でご相談をお願いいたします。 同級会の幹事の集まりの時、実家(母が施設に入り現在無住)の植木の手入れをしばらくして無く、誰か手入れをしてくれる人がいないかな~と言う話をしたところ同級生から春になったらお兄さんがやってくれると連絡がありました。植木は4年程そのままにしてしまいましたが、100年以上ご先祖様が守ってきた立派なも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕•勾留されたりしたら

ベストアンサー

警察に逮捕•勾留されたりして仕事とかいけなくなったりして職場に迷惑かけたり、人との約束を守れなくなった場合でも、不法行為や債務不履行の損害賠償は認められるんですか? 現行犯で捕まれば仕方ないのでしょうが‥その人に非があるのは確実ですし‥ 職務質問されたり、任意同行されたりした場合も

弁護士回答
    2
  • 請負契約としての責任

現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に出している家が火災で全焼しました。

借家としている1軒家(木造2階建て)が火災で全焼となりました。消防や警察の 見分では出火原因不明とのことですが、2階のエアコンが激しく燃えている痕跡は あるとのことです。このエアコンは私が設置していたもので借家人に自由に使って もらっていたものです。借家人にも過失はないようです。火災保険は私の保険から 支払われるようですが、借家人は保険に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 町内会館の水濡れによる漏電火災が起きた時の刑事上の責任や賠償問題に付いて

ベストアンサー

私は、或る町内会の所有する町内会館の管理人を住込みで行っていますが、町内会会長より強制的に防火 管理者もやらされていますが、昨年の夏に天井防水の劣化により2箇所漏水により水濡れ箇所が見つかり ました。 依って業者の見積もりと見解も聞き上司に、この水濡れは電気系統も近く漏電火災の恐れも有ると指摘を して早急の修理を依頼しましたが、一向に修...

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に処分

ベストアンサー

父が亡くなり、会社に父の私物が残っているが会社のものと混在しているため整理してから返すと言われていました。 いざ受け取りに行くとない私物があり、整理した従業員に聞くと 処分しましたとのこと。 悪いと思っていないのか、他にも処分したと言われました。 会社としては私物は返してくれるつもりだったのに整理した従業員が勝手に判断し、処分したとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 貸事務所内での水没被害の賠償について

私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任について

【相談の背景】 会社業績が悪化しており今期末の債務超過が確定の状況です。 【質問1】 会社の取締役が今期の実績から債務超過が確定の状況で何ら手当をぜず、債務超過となり取引金融機関や取引先などなどに影響がでた場合、取締役の責任はありますか。

弁護士回答
    1
  • 売買契約、出品者の一方的な契約破棄、責任について

ベストアンサー

ネットフリーマーケットサイトでの売買契約について質問があります。 購入者からの入金後、出品者が一方的に出品を出品をキャンセルしてきました。 代金の返金以外に、出品者に責任を負わせることはできないでしょうか。 ネットフリーマーケットサイトにて出品されている自転車について、出品者との金額合意後に金額を振り込みました。 出品者からは「1週間待っても...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員採用時の俸給決定誤りについて

昨日給与担当者から「国家公務員採用時に決定した初任給の俸給決定が誤っていたことが判明しました。採用時から今まで誤って多く支払っていた分を回収します」と言われました。担当者からは民法703条の不当利得の返還義務が回収の根拠だと言われました。多くもらった分を返還することについて意義はありません。ただ、誤って決定した人達に何も処罰がないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 中古車が頻繁に故障するとクレームを付けられた場合、損害賠償義務はありますか?

重機を販売している者です。 一年前に、小型重機を100万円で探しているお客様が来店しました。ご要望の仕様の車両だと、中古車でも倍額位するものなので、そのように説明しました。 その金額なら個人売買しかないと説明しました。 どうしても探して欲しいとの事でしたので、私の親戚の保有していた車両を見せ、エンジン始動し、稼働状況も説明した上で、売買をしました。...

弁護士回答
    3
  • 隣の屋根からの落雪で器物損壊された際の、損害賠償請求について

ベストアンサー

以前から隣家の2F屋根からの雪が当家の庭に境界側に植えてある草花の上に落下し、潰れてしまうということがあり、一度屋根に雪止めをつけて欲しいと伝えましたが、自然に落ちてくるものだから関係ない、という返事。それ以来、雪が降るたびに園芸にすのこやバケツを被せて直撃をふせいでいます。裁判をして勝てますか?一応写真やビデオ録画はしています。

弁護士回答
    2
  • 新車納車後のトラブルによる契約解除及び損害賠償請求の内容についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で有利に進めるために

ベストアンサー

刑事事件における犯罪の認定の有無は民事訴訟に影響しますか? 例えば器物損壊と傷害の被害を受けて被害届を出すのに、器物損壊は故意ではない可能性があり被害届を出しませんでした。しかし壊された物の損害賠償を民事で求める予定です。となった場合、刑事事件で犯罪を認定してもらっているいないで、民事への影響はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様の強引な指示を実行し借りていた機械を壊した。指示者の賠償責任は?

撮影のレンタルスタジオです。お客様のカメラマンがPC機材やモニターをエレクターに載せたまま、3階から地下1階まで階段で降ろせと指示をされました。小社スタッフも一度は無理ですと断ったのですが「そんなこともできないのか」と無言の圧力をかけられ、仕方なく実行したと言います。その結果、カメラマンの指示でレンタルしたモニターが階段手すりにぶつかり、液晶モニタ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 業務執行役員の解任と賠償金の問題

【相談の背景】 合同会社の業務執行役員が勤務中の事故で長期入院と休職した場合、その業務執行役員を解任できますか。 業務執行役員の元々の持病で何度も会社を休むことと、今回の事故で医師からも長期的な入院と通院が必要とのことで会社が回らず、新たに役員を迎えるしかない状況です。 また、もしその業務執行役員が不当な解任と訴えて損害賠償を会社に請求して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • マネージメント事務所の確定申告での責任について。

フリーランスの仕事をしています。以前所属していたマネージメント事務所から「税金が安くなるとの説明だけで年末調整の書類を記入して提出して下さい」と言われ、私は「年度末に確定申告をしたいのですが、問題ありませんか?」と確認したところ、大丈夫ですよ!との返事があり、安心して年末調整の書類を提出しました。 ところが確定申告済ませ2年ほど経ってから、税務署...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内に業務と無関係な作業を強要させられた

【相談の背景】 私は地方公務員です。職場の先輩(A)からAの私用パソコンにAが私的購入したソフトのインストール作業をしろと強要されました。業務には無関係のソフトですが、依頼され作業をしたのは業務時間内で、場所は職場の自席です。 また、Aは家族(B)のパソコンについても同様の作業を強要してきました。Bのパソコン作業を他人にさせることはAがBから了承を取っ...

弁護士回答
    1
  • 「赤字で、働かない役員に、特別背任・損害賠償取とれますか?」

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、売り上げ8千万に対して経常損失1980万円の赤字です、ココ5年位1千万円の赤字が続いており居ますが、統合失調の親族が役員についており、年間に、役員報酬510万と給料420万を得ながら、ほとんど働きません、特別背任罪または、民事的不法行為として損害賠償を取ることが、出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟。裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか?

ベストアンサー

簡易裁判所に本人訴訟で 『婚約不履行』と『脅迫』について120万の損害賠償と慰謝料を請求する事にしました。 相手には内容証明にて伝えましたが示談するつもりはないようでした。 裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか? 印紙代さえ持って行けば受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員の財産や会社の財産が差し押さえされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主からの法人成りで製造業をしています。 兄妹で役員をしています。 妹は代表取締役です。 製造業なので何かあった際にPL保険をかけていますが、もしそれ以上の損害賠償を提示された場合、最悪破産を考えます。ですが、もし重大な過失などで非免責債権や第三者に対する損害賠償となり破産ができなかったとします(個人と法人成りした後、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • クリーニングの賠償について

ベストアンサー

しみ抜きをお願いした洋服が、シミが取れないまま戻ってきました。 いつ付いたシミなのか、なんのシミなのかも不明でしたので 取れたら嬉しいくらいの気持ちでおりました。 クリーニングを受け取る際に、 スタッフの方から「シミは落ちませんでした」との旨は伺っておりましたので どの程度シミが残っているのかを確認をしたところ 預けた時には付いていない傷...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミでの書き込みが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 民事裁判や慰謝料及び損害賠償をされる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地における瑕疵担保について

先日、関東で太陽光発電設備を設置するために土地を購入しました。隣接する2筆を同じ売り主さんから購入しました。1筆分の土地の南側に宅地があり、多くの木があったのですが、太陽光発電に影響がでるので、仲介の不動産業者がその宅地の所有者と交渉し、伐採する同意書を取り付けてくれました(署名・捺印済み)。その前提で契約し、購入したのですが、購入後になって、宅...

弁護士回答
    1
  • 職場の弁護士を悪用して接近禁止令を出した家族とのやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私には兄と妹がいるのですが、父が亡くなった時の事後処理についてご意見下さい。 父は就活で自分の治療費、通夜告別式初七日、四十九日に要るお金を兄に渡していました。父の死後預貯金は父の遺言通りに私が均等に分配しました。その後片付けに実家に行ったらライフラインが全て止まっていたので激怒し、兄に怒りのメー...

弁護士回答
    1
  • 不完全リフォームに対する不法行為

新築時から雨漏りがあり売主の適当な補修では修繕できないため大手企業で雨漏りの事実を告げを6年前にやりその物件を賃貸にいたしました。そして6年後の今年、当時と同じ箇所からの雨漏りがあり修繕が完璧に終わってないことに気づきました。この場合、不法行為(過失)で6年前に修繕した会社に損害賠償できますか。当時と同じ箇所との証拠はこちらで証明できます。宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 娘のおこした事故の賠償金は支払い能力がないと車の所有者である親に請求くるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が任意保険未加入で事故をおこしました。信号待ちで停車中の車に低スピードで接触し相手の方が首の痛みを訴えられて人身事故となりました。自賠責保険の方で対応してもらいましたが相手の方が差額分の損害賠償を請求してきました。娘は成人しておりますが、支払い能力がなく破産申告を考えていましたが車の所有者が私なので私の方に請求が来るのでしょうか?私も多額の賠...

弁護士回答
    4
  • 教師の体罰、法的責任について

ベストアンサー

教師の体罰について 私が小学生6年生だった20年前、担任だった女教師が、クラスの忘れ物や宿題をしてこない児童がいる班の班長の頬をビンタすることが慣例になっていました。 連帯責任・愛のムチと称して忘れ物等をした当事者児童ではなく、各班の班長が叩かれていました。今のご時世にこのような言動をすると、教師は処分されますか?法的にはどのような責任を追及で...

弁護士回答
    1
  • 着服に伴う責任範囲について

ベストアンサー

父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • セクハラで刑事責任を問えますか?

会社の先輩従業員に10年ほど前からセクハラを受けていました。 小さな会社で特に役職がないため先輩になりますが、従業員の中で最も、資格・知識・経験の全てを備えており、取締役からも1番頼りにされ重用されているので、実質的には上司のような存在です。 行為の内容は  ◆話をしている最中に正面から胸をつつく  ◆私が座っている椅子の後ろに立ち背後から胸を鷲掴...

弁護士回答
    1
  • 漏水での瑕疵担保責任について

先日、中古アパート一棟を購入しました。購入後、半月で漏水が発覚しました。急遽管理会社が地中を検査し修理を行ったと事後で連絡がありました。原因は経年劣化と余震が影響しているのではないかとの事でした。そして修理代金の支払いを求められました。私は隠れたる瑕疵として売主に瑕疵担保責任が生じると思いますが、支払い義務はどちらに生じるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら登記義務はなくなると理解してよいですか。

ベストアンサー

家屋が近隣にあり将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を、父(長男)とおじさん(次男)とおばさん(長女)と3人で相続していることがわかりました。 父は、おじさんに1000万円貸し付けておりこの債権を大幅に減額するかわりに、おじさんに山林を譲渡し、承諾してもらおうと思っています。ただ、おばさんとおじさんはけんか状態で、おばさんは登記に協...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから