41,298件見つかりました

法律相談一覧

• 部活中の怪我の初動対応の責任について。

サッカー部活動の試合中に接触プレーで怪我をしました。その場では20分休めば試合に戻って大丈夫だろうとトレーナー(整体師資格者)に言われ、その場に座りほっておかれました。本人が試合に出るのは無理な痛みですと、訴えましたが、結局試合が終わるまで2時間程グラウンドに居させられたようです。 その後歩いて帰ることも辛い、呼吸も苦しいとの事で受診したところ、す...

弁護士回答
    1
  • バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。

バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...

弁護士回答
    6
  • 賠償金請求や裁判にならないか?

ベストアンサー

賠償金請求もしくは法的処置をとられないか心配です。 現在在職中です。合計人数4人の小さな会社で働いています。 今月20日に退職予定です。そして同僚と一緒に同業種で開業予定です。(これは会社には伏せています。) 雇用契約書、就業規則、有給、社会保険、その他手当などは一切ありません。雇用されている事すら、どこにも申告されていません。なので、雇用保険...

弁護士回答
    2
  • 消防点検結果による損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...

弁護士回答
    2
  • 断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい

慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 車の事故で決着してないのに請求書が届きました。

【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)

ベストアンサー

60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...

弁護士回答
    2
  • 退職、引き継ぎ、買収

【相談の背景】 同僚が突然退職。退職代行会社から連絡あり、本人とは音信不通。 引き継ぎなし。業務に支障あり。 【質問1】 引き継ぎをしてもらたい。可能ですか? 【質問2】 会社に損失をあたえてしまう場合、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 「虚偽の物件報告書に基づく売主・仲介業者への損害賠償請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年の中古物件を不動産会社の仲介を経て個人から買いました。(一般媒介契約です) 購入から2年経って、シロアリが出ました。駆除のために外壁と床の一部を剥がしてみると、すでに補修していた形跡がありました。物件状況等報告書には、シロアリ予防のための薬剤散布の履歴は書いてあるものの、「②シロアリの害」及び「③壁・柱等の腐食、穴、亀裂、汚染...

弁護士回答
    1
  • 土地関係が複雑で山林の樹木を伐採できません。倒木被害で賠償責任が発生するでしょうか?

ベストアンサー

所有している山の樹木を伐採したいと考えております。 土地関係がややこしく、当家の山に入るためには隣家の山を 経由する(隣家の山道を通る)必要があります。 伐採の時も、隣家の山道を使い樹木を持ち出す必要があります。 しかし、隣家の山を通ることを許可してもらえません。 (苗木を植えたので、重機が通るスペースがなくなったとの事) 何度か相談に出向...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社の取締役の責任

ベストアンサー

有限会社の経営が悪くなり債権回収が難しくなった場合、代表取締役、取締役に対して個人保証させていなくても責任追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 建物瑕疵担保責任について

売主が瑕疵を知っていて(雨漏りを予想できていた)雨漏りが起こった場合に、補修請求の他に慰謝料などの請求はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...

弁護士回答
    3
  • 前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。

ベストアンサー

1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...

弁護士回答
    1
  • 水商売給料未払いについて。

3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...

弁護士回答
    2
  • 下請けさんとの仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの方が洗濯機を間違えて配達して買い取りになり元請けさんより弁償の為、洗濯機の費用を請求されました。 下請けの方とは契約書はかわしてないのですが、これまでに何度も私の会社に損害はあります。この下請けさんから。下請けさんの意見は日当できてるので下請けの会社さんには責任はないと言われました。 【質問1】 この場合は泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 急に辞めた場合給料は支払うが損害賠償を請求すると言われた場合の対処とは?

ベストアンサー

8月21日から9月20日の分の給料が支払われずそれを会社に言ったら給料は払うが損害賠償を請求すると言われました。辞めたのは電話で10月1日に急にです。こういう場合は給料は諦めなくてはならないのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害が拡大した責任としての慰謝料請求できますか

6月に高校生の息子がバイク事故にあいました。当時は意識不明、自発呼吸もできない状態の大きな事故で、3か月の入院と高次脳機能障害9級程度の障害が残りました。未だ、通院中です。加害者の方は車で、そちらの方とは弁護士さんが入って示談の準備をしている最中です。 今回は、バイクの購入に5年前に離婚した元夫がかかわっていたことについての相談です。息子がバイク...

弁護士回答
    3
  • 賠償金!?

共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • アニサキス性食中毒の賠償請求について

飲食イベントに参加し、提供されたしめ鯖でアニサキス性食中毒に感染しました。(遡って三日間しめ鯖以外の生物を食べていないので、感染源はしめ鯖だと確信しています) 食事後、15時間ほどして激しい腹痛があり救急車で搬送。医療機関にてアニサキスを摘出しました。翌日一日会社を休み、現在症状は落ち着いています。 感染後、同様事例がないか主催者に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がサイトへの書き込みするのですか?

ベストアンサー

弁護士先生が企業と顧問契約をしている時に、その企業のインターネット上の掲示板などに誹謗中傷などの書き込みがあった場合、下記の様な事を弁護士先生自ら書き込みされることはありますか? 「私達は〜企業の顧問弁護士です。 今後、誹謗中傷などの書き込みをする場合は犯人を特定し損害賠償を請求する予定です。 以後、そのような書き込みをされないよう、警告致し...

弁護士回答
    2
  • SNSでプロフィール写真を無断利用されています。

ベストアンサー

当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...

弁護士回答
    1
  • 事故による会社への責任は…。

先日夫が、物損事故を起こしてしまいました。 約10日の間で一日しか休みがなく、一日15〜18時間の労働により帰宅中に居眠り運転をしてしまい事故をしてしまい車は廃車。 運良く、夫にはケガはなくガードレールのみ壊してしまっただけで他の車や人に被害はなく済んだ事だけが幸いです。 しかし、一歩間違えば夫だけでなく人にケガを追わしてたかと思うとこの勤務をさ...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?

弁護士回答
    2
  • 故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 通知書の法的効力についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような通知書を発行しました。 文書名:通知書(誠実な対応の要請および賠償請求の予告) 主旨:兄の行為によって生じた精神的苦痛に関し、民法第709条に基づく責任について事実確認と誠実な協議を求めるもの。 要求事項:  1. 精神的苦痛に対する損害賠償および和解協議への応諾  2. 書面での謝罪  3. 接触・干渉の抑制および再発防止策...

弁護士回答
    4
  • 別れた相手からの脅迫まがいの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手から脅迫まがいの連絡を受けています。 その人(前職の同僚)とは愚かなことに既婚者と知りながら関係を持ってしまい、早く縁を切りたかったものの、相手が精神的に不安定で、死を仄めかす状態だったためずるずると連絡をとり続けていました。 しかし、こちらももう関係を断ち、過ちを清算してやり直したいとの思いから、はっきりと終わりを...

弁護士回答
    3
  • 美容師の業務委託契約書について

フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...

弁護士回答
    1
  • 民法713条からの補償トラブル

ベストアンサー

夫が脳梗塞から物損事故を起こし事故解決前に亡くなりました。 被害を与えてしまった方は複数います。 保険会社民は法713条により本人に責任がないのだから保険でも補償することはできないという姿勢です。 被害者の方々は納得できず、私に損害賠償を求めています。 被害者の一人はあまりにもしつこく、私ばかりか夫の兄弟や夫の当時の勤め先にまで迷惑をかけそうなしつ...

弁護士回答
    2
  • 経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方

ベストアンサー

1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの樹木越境、被害が及んだ場合について。

賃貸マンションの管理会社の者です。 当社が管理する賃貸マンションの駐車場一区画において、隣家から松の木が越境して 来ております。 枝では無く幹ごと湾曲して来ており、そこから伸びる枝より枝や樹液が落ちてくる 可能性がかなりあります。 幸いその駐車場区画は現在空いておりますが、借り手がつき被害が及んだ際には損害 賠償を訴えて来られる可能性も御座い...

弁護士回答
    1
  • 公共の場で。実際どうなのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    1
  • 国賠でなぜ国は隠蔽しようとするのか。

国賠請求で公務員の不正を争っているのですが、どうして国と裁判所は公務員の不正を隠蔽しようとするのでしょうか?やってないならちゃんと調べてやってないと証明したほうがいいと思いますし、やったのなら国から公務員に責任追及したほうが問題解決になると思います。賠償することになっても求償できて損はしないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2
  • 訪問リハの効果が出ないことの賠償問題

【相談の背景】 訪問リハの効果が出ないことについて 80代の腰部オペ後の方の理学療法リハビリを担当をしています 数ヶ月担当してますが、突発的な疼痛が残っており除痛しきれません 生活は、軽い農作業や車の運転ふくめ問題なく送れているものの疼痛に悩まされている状況です オペ後の医師の定期診察では問題なしと言われたようで、疼痛の原因については、質問し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償?返金の請求?全額の返還を言われており理不尽だと感じております。

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェブ広告の配信を行っているフリーランスです。 作業ミスがありクライアントから返金の請求をされています。 手数料と、広告費を預かり仕事をします。 例 広告費20万円、手数料は広告費の20パーセント =4万円 請求が24万円 ただし、作業ミスが、結果に影響がすくないであろう箇所で しかも配信している金額のすべてまで含めた賠償を言われて...

弁護士回答
    3
  • 税理士のミスによる相続税の修正申告と延滞料について

1年前に相続税を納めましたが、今頃になって計算ミスがあったと税理士より報告があり、 修正申告をすることになりました。また高額の税金を納めなければならなくなりました。 税金は仕方がないとしても、税理士のミスなのに延滞料や修正申告の税理士への報酬を払わなければ ならないのでしょうか?(私はそれらは払いたくないと伝えましたが、はっきりした返事はもらって...

弁護士回答
    3
  • 社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...

弁護士回答
    2
  • FPからのコンサルを実践したところ脱税の可能性がうまれた。

【相談の背景】 FPに資産形成の相談をしたところ、「今行っている個人のフリマアプリでの販売を事業とみなすことで、家賃や水道光熱費、タクシー代や飲食費などを経費とすることができる」とやり方を教わり実践したところ、税務署から指摘が入りました。 【質問1】 コンサルをしたFPを告発できないでしょうか。 【質問2】 コンサルをしたFPへ損害賠償の請求をでき...

弁護士回答
    1
  • 不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? 

ベストアンサー

不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故現場で一筆を書かされた

ベストアンサー

今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の内容が詐欺的で刑事事件に発展する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約内容がひどいので刑事事件にならないか? 【質問1】 フランチャイズ契約内容がひどいのとそもそも契約させられる時に銀行に行ってその詐欺師が書いたP/Lが嘘の様な数値でさぞ儲かっていく様を銀行員と私を騙してお金の借りる契約をさせられた 【質問2】 これは刑事事件や今まで払い続けてきたお金の返還、損害賠償請求はできるで...

弁護士回答
    3
  • NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職に対しての賠償金

ベストアンサー

退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の瑕疵トラブルについて

当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...

弁護士回答
    1
  • 事件を刑事事件として扱う際の類推適用について

刑法は類推適用が許されないとされていますが、事件を刑事事件化する際に、刑法以外の法律の解釈も必要となった場合、その当該(刑法以外の)法律に関しては類推適用は許されるのでしょうか? 例 凶暴な飼い犬が逃げて、このままでは誰かに噛み付き、飼い主自身も過失傷害罪等に問われてしまうという状況で、飼い主の責任を回避するために、飼い主が民法203条に基づいた占...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...

弁護士回答
    3
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから