41,298件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟態度や交渉態度が「信義則に反するか否か」の例を教えてください。

ある最高裁判決です。 (引用開始) 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの不当なアカウント停止について

不当にアカウント停止されましたが、アカウントの復帰、復帰がなされなかった場合の損害賠償について回答頂けたらと思います。 あるソーシャルゲームにおきまして7月17日AM1:00よりイベント2日目が始まりました、1日目の報酬が出ていたので受け取り、イベントを進め、イベントをある程度進めたところで報酬ページに戻り、報酬を確認。受け取れる報酬を示す「!」のマーク...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が会社の連帯保証人になっていました

有限会社をやっていた父がなくなりました。 会社に2000万円ほどの借入金があり、父は連帯保証人となっていました。 現金として2000万円ほど貯蓄がありましたが葬儀等で700万円使ってしまい 残りは1300万円しかありませんでした。 相続対象は、私、兄、義母(後妻)です。 義母と兄は相続放棄をし、私が連帯保証人を引き受け 現金の残りをもらって相続は完了した...

弁護士回答
    2
  • 一度に二つの事件の被告に…

ベストアンサー

昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...

弁護士回答
    3
  • 納期に間に合わなかったことのペナルティについて

ベストアンサー

弊社はシステム開発会社です。お客様はIT系コンサルティングファームです。 9月初旬に4万円でWebサイト開発の業務を請け負いましたが、同21日の納期に間に合わず、ペナルティとして代金を受け取ることができなくなりました。 それだけならまだいいのですが、22日以降、追加作業を度々依頼され、その度に本来受けた業務の納品が更に遅れる、といったことを繰り返しながら...

弁護士回答
    1
  • 家の売買契約(契約書無し)破棄による損害賠償について

ベストアンサー

現在住んでいる一軒家を、不動産屋と専任媒介契約を結び売却を進めておりました。 幸いにも買い手がすぐに見つかり、契約をしようとしておりました。売却額は当初当方で提示した 額と同額でした。 (購入希望者様には、別の不動産屋さん経由で当方が契約する不動産屋さんに購入希望がありました) ただ、契約の一週間前に急に体を壊し今後の病院への通院を考慮しその家...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗シャッター部分の修繕義務、それに関する損害賠償請求

大家をしている者です。 貸店舗部分のオーナーからシャッターを修繕する様にお願いされました。 人によってはあげにくく、上部で巻き込みが起こるそうです。 現状を確認すべく工務店の方に見に行って貰ったとこ、古くなっているためあげにくい部分はあるが壊れてはおらず問題ないとのこと。 故障していれば直し様がありますが、使いにくいだけでは対応したくないのが本...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月点検から戻った新車にキズ、損害賠償請求は?

今年1月に新車を購入、2月に一ヶ月点検に出しました。点検から戻った翌日、車体右側面に縦の細かいキズが無数にあったので、新車を購入し点検に出したモータースに問い合わせたところ、うちで付けたものではないと突き放され、クレームじゃないのか、というニュアンスのことを言われました。 その後、フロントガラスにもキズが見つかりました。 今回初めてのモータースで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の損害賠償請求。また、できるとした場合、その算定はどのように行うものでしょうか?

現在、離婚調停中です。以前より配偶者が自分名義のクレジットカードを作り、キャッシング(ショッピングもあるようです)を繰り返して作った借金があり、大よそ7年で支払った額は1000万円を超えていました。家庭の年収は500万円以上あります。この配偶者の浪費(払えると思い贅沢したと認めている)の1000万円に対して、損害賠償請求をできるものでしょうか? また、でき...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 販売店の責任について

ベストアンサー

メーカーや卸業者がお客さんへ直送する商品(例えば椅子)をECサイトで販売し、その椅子が壊れてお客さんがケガをした場合、商品の製造・管理をしているメーカーや卸業者の責任となりますか? それとも商品の製造や管理等に一切関わっていなくても、販売店は治療費を請求されたら支払わなければならないのでしょうか? また、本来の用途と異なる使い方(お客さん自身の...

弁護士回答
    3
  • 店の備品を故意ではなく壊した際の損害賠償、器物破損罪について。

ベストアンサー

先日、お店で買い物をしていた時に商品棚に置かれていた本を手に取り、すぐに戻した際に下の土台が崩れて(滑って?)何冊かの本と商品の説明を流していたディスプレイ、それにプラスチックの備品が落ちてしまいました。 その際、プラスチックの備品が一つ割れてしまいました。 すぐに店員さんを呼び現場に戻り 「本を手に取り、棚に戻したら落としてしまいました」 と...

弁護士回答
    1
  • 小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • 親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷

【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • ブリーダーに責任を取らせる方法はありませんか?

【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入しましたが半年経ってから2本欠歯である事が判明し、瑕疵担保責任であると思い返金を要求しましたが、返犬であればお金は返します。返犬しなければ返金はしないと言われました。半年間大切に赤ちゃんから育てた犬を歯がないからと返すことなど出来ません。ブリーダーはどうせ返す事ができないだろうとたかをくくって、その飼い主の気...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任の範囲について

企業法務についての質問です。 先日弊社でクライアントに納品した商品に瑕疵があり、再製造、および再納入の手配と購入者へのサポート業務を行い対応しました。しかし、本製品の瑕疵があったことにより一部購入者の販売キャンセルがあり、キャンセルされた商品の上代費用の負担を求められております。 売買基本契約書は締結しておりません。

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について

【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の衝突事故の相談です

ベストアンサー

知人の子供(高校生)による自転車と自動車の衝突事故の相談です 路地から進入しようと一時停車した自動車に、娘の彼氏が運転した自転車が衝突したということです 自転車は娘のものです 状況的に子供達が停止している車にぶつかったので非は子供達にあるようです 自転車の損害保険に加入していないそうです この場合、自動車の損害を賠償するのは自転車の持ち...

弁護士回答
    1
  • カネ以外を求める民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の「加害者を知った時」について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為責任の消滅時効期間は、損害及び加害者を知った時から5年ですが、医療過誤の場合の加害者を知った時についてです。 【質問1】 医療過誤の場合は、証拠収集してから医学書でいろいろ調べる必要がありますが、どの時点をもって加害者を知った時となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での生牡蠣による食中毒の責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 食品販売業を営んでおります。漁師さんから飲食店へ直送で生牡蠣などの海産物を送ってもらっています。 もし仮に飲食店で生牡蠣による食中毒が発生した場合、責任がどこにあるのかをお聞きしたいと思う投稿させていただきました。 【質問1】 牡蠣を卸した飲食店で食中毒が発生した場合、責任はどこにあるのかを聞きたいです。飲食店には提供した責任が...

弁護士回答
    1
  • 加害者自ら修理した場合の賠償保険請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 民家の外構の建築や復旧を請け負っている建設業者です。 お客様宅のフェンスを新設する請負工事中、お客様宅のブロック塀を破損させてしまったため、自社の責任でブロック塀を修理しました。 その修理費用について、自社で契約している請負工事賠償責任保険の保険会社に保険金の請求をするつもりです。 請求額は、いつも自社でブロック塀の復旧を請け...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでの火災事故の責任について

【相談の背景】 深夜のガソリンスタンドの監視業務を始めようと思います。監視自体は一人業務となります。一人なので様々なトラブルに単独で対応しないといけないのですが、一番心配なのは事故の発生です。それもガソリンを取扱うので火災の発生を懸念します。 【質問1】 ガソリンスタンドでお客様の不注意で火災が発生した場合、その責任は危険物取扱免許を有する監視...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借公正証書の請求異議訴訟

ベストアンサー

金銭貸借公正証書の請求異議訴訟で敗訴した場合(1名は給与差押えしているが、弁済はまだ受けていない。もう1名は銀行から65万程差押えて弁済をうけた。)、その後原告から、損害賠償請求を提起されることは考えられるのでしょうか。 2名の債務者から請求異議訴訟を提起されています。

弁護士回答
    1
  • 経営者の意図的な法令違反による会社の損失について

社長(経営者)及びナンバー2である部長が意図的に加工食品原料の産地偽装を行い 食品表示法違反で返品廃棄となり会社に数百万円の損失を与えました。 このようなときは社長、部長に対し会社として損害賠償は発生するのでしょうか? 又、この時はどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アレルギー表示義務のない成分でアレルギーを起こした場合の慰謝料や休業損害について

ある製品を摂取し、アレルギーを発症。 アレルギー検査により、その製品で陽性反応。 現在治療期間4ヶ月で、その内仕事のできなかった期間約2ヶ月。 実通院日数は現時点で20日。 今後は月1ペースでの通院予定。(治癒時期未定のため半年と仮定) アナフィラキシーではなく、遅延型のアレルギー。 ①慰謝料や休業損害について交通事故を参考に計算すると聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • ペットの医療過誤について

ベストアンサー

愛犬が去勢手術をしたところ、病院で亡くなりした。手術には成功したらしいのですが、麻酔から目を覚まさなくなりそのまま戻ることはありませんでした。 生後8ヶ月の元気な子でした。 悔しくて納得がいきません。 損害賠償や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 旅館での怪我/損害賠償の根拠となる条文と相談先の弁護士について

【相談の背景】 父親が旅館に宿泊中怪我をしました。 具体的に述べると、露天風呂にて道を誤った結果、川に転落してしまい手首の骨を粉砕骨折するという事象が発生しました。 そして以下3点のような過失が旅館側にあると考えており、損害賠償の請求を考えております。 ・川へと続く道に、衝立等誤って侵入しないための措置がない ・そもそも誤って川に続く道に侵入し...

弁護士回答
    3
  • エアコン交換の施工ミスで生じたPC2台の賠償責任は管理者にはないのでしょうか?

【相談の背景】 現住マンションのエアコンドレンからの水漏れでPC2台が全損(仕事でも使用) まず、今年6月にエアコンの冷房や除湿が機能しなくなり、管理会社に連絡すると下請けの業者を派遣して取付交換になりました。当日は業者のみが来て施行。 その後、8月下旬のある日、朝枕元が冷たく起きたら室内ドレン配管から水漏れが起きており、そこで使用してたデスクトッ...

弁護士回答
    1
  • 家の中をひどく汚されたまま退去された場合

私が所有の家に、離婚後も元妻と子供が住んでいました。 私が出て行ってからは約8ヶ月です。 先日出て行ったと言うので、売却しようと掃除に行ったところあまりの汚さに言葉を失いました。 築3年ですが、そうとは思えない汚しようでした… 買っていたウサギの糞や尿でフローリングにシミがてきていたり、壁紙にもこびりついています… 退去前に原状回復しろと誓約書を送...

弁護士回答
    3
  • 時効の起算点について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求権の20年の時効(除斥期間)の起算点について 建築請負契約を交わした後、金銭を4回にわけて支払っています。 4回目の支払いで建物に対する全ての支払いが終わったことになります。 損害が発生した時点で不法行為が成立し起算点となるとお聞きしましたが、この場合(上記)、起算点は1回目の支払い日ですか?4回目の支払い日ですか?

弁護士回答
    3
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?

【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...

弁護士回答
    2
  • 被告の代理弁護士の準備書面の名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟で、被告の代理弁護士からの準備書面について 【質問1】 被告の陳述書に書いてあることと、違う事が準備書面に書いてあります。 名誉毀損としての裁判も過去に例があると聞きましたが、どの程度だと名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

今年の1月、我が家の屋根から雪が落ち隣の家の車にぶつかってしまったのですがこの場合、自然災害という事で修理代を全額支払わなくてもよいと聞いたのですが一方では損害賠償にあたるので全額請求されてもおかしくないとも聞きました。 一体、どっちが本当なのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での強制執行の可否  同居による連帯監督責任について

2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...

弁護士回答
    4
  • 少年野球チーム監督の責任範囲に関して

【相談の背景】 息子は現在小学4年で地域の野球チームに約4年近く入ってます。最近はチームの方針として同じチームの上級クラスと活動を共にする事になりました。先日練習として試合形式で息子が約150球を休みなしで投げてたようで2日経っても肘痛が治まらないので病院にいくと剥離骨折(野球肘)の診断。医者に状況を話しすると、監督がいながらあり得ないと呆れてました...

弁護士回答
    1
  • 自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について

自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか?  私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...

弁護士回答
    9
  • 車両傷の責任について。

住宅展示場に行った際、駐車場に進入したところ、国道と駐車場の高低差が高く右側バンパー下が傷ついてしまった。駐車場の管理会社によると敷地内での事故、トラブルは一切責任を負わないとのこと。しかし、高低差はかなりあり入り口の歩道も傷が多くついており何の対策もしていない。歩道の所有者に責任があるのか、駐車場の管理会社にも責任はあるのでは無いか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 使用者責任とは

暴力団にしか適応されないものでしょうか、一般の銀行、信販会社などで支店長クラスが業者と談合の上に起こした契約上の問題を本社に追及することはできないのでしょうか、 勿論、契約書には信販会社○○支店と明記されています。 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の責任範囲は?

ベストアンサー

女性から中絶する事により身体へのリスク、持病へのリスクや最悪の事態の可能性などの説明を受けた上で中絶に同意した。 最悪の事態には至らなかったが、自分が想定していたリスク(後遺障害)以上のものがおきた場合、自分には後遺障害やそれらに対する責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借家人賠償保険の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...

弁護士回答
    2
  • 無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...

弁護士回答
    2
  • 駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について

【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の売買契約書における現状有姿売買と契約不適合責任にかかる記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、現状有姿売買と契約不適合責任にかかる以下の文言を契約書に入れたいと考えております。 ①本契約は、古家付き土地の現状有姿売買であり、売主は、本物件の土地上および地中に存する建物、塀、フェンス、擁壁、植栽、電気、ガスおよび給排水設備、残置物などの備品等一切を、引渡し時の現...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との問題について

【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...

弁護士回答
    7
  • 学習塾の退社とその後の独立について

【相談の背景】 大卒から2年半ほど学習塾の正社員として勤務している者です。 今回、ある理由で会社を退職し、独立して元いた会社の近辺で新しく学習塾を開業することを検討しております。 その際にトラブルにならないよう、弁護士の皆様にご意見を伺いたく質問投稿させていただきました。 前提情報は下記です。 ・退職理由はアルバイトへの賃金払い遅れ、代表の経...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから