41,277件見つかりました

法律相談一覧

• うつ状態時の仕事の損害賠償

ベストアンサー

私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 水商売で店に損害を与え、辞めたくても辞められません

ベストアンサー

はじめまして。 無事に仕事を辞めたいです。 現在水商売のお店で働いておりますが、自分の不注意からお店に数百万の損害を与えてしまいました。 お店の経営者には、罰金加え、働いて成果を出して償え。辞めたり逃げたり成果出せなかったりしたら、何としてでもお前を捉えて、例え捕まるとしてもお前を殺す。と、脅され、加えて暴行をされました。 自分の責任...

弁護士回答
    2
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 応募したバイト先から損害賠償を請求されました払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

先日女性用風俗の面接を受け研修を一回受けてくれと言われましたがその日に予定がおしていて行けませんでした。以下の内容でラインが届きました。 払う必要があるのでしょうか? 本日は、研修予約からの、連絡無しのぶっ飛ばし、営業妨害ご苦労様でした。 ビビったのか?冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 ビビったのか?面倒になった...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。

ベストアンサー

エステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...

弁護士回答
    2
  • 当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される

約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。  体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...

弁護士回答
    1
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した芯積み土留めを解体撤去する事を拒否されたら、倒壊後の責任は、どうなりますか?

隣家と自宅境界線上に立つ芯積み土留めが、40年以上経過して自宅駐車場に傾き、隣家敷地が1メートル高いため、解体撤去して、慣例に載っとり隣家敷地内に改めて土留めを造って欲しいのですが、隣人が応じてくれません。解体撤去費用は、折半で、新設は個々にするよう専門業者に指示されました。このまま放置して、倒壊し被害が出た場合、損害賠償を隣人に請求できますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損の現場にいた場合

【相談の背景】 器物損害があった現場にたまたまいて、証人として事情聴取を受けました。 もちろん関与もしてなければ煽るような事もしてません。むしろ止めに入りました。 その場で起きた出来事も嘘偽りなく証言しました。 【質問1】 その場合、私自身が罪に問われることや損害賠償を払わなきゃいけなくなる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自宅敷地内にキノコが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内に何のキノコか分からないキノコが自然に生えていました。 もし毒性のあるキノコだったと分からなかった場合 【質問1】 自然に生えてきただけでも刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 気が付いたら家庭ゴミとして処分しても問題ないでしょうか? 【質問3】 もし自然に胞子が放出さ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と自宅に訴状が届く可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金などの金銭の...

弁護士回答
    1
  • 退職の際のトラブル、有給消化と損害賠償

ベストアンサー

1人事務で業務を行なっており、退職代行を利用して退職手続きをしました。 退職理由は、上司との相性の悪さ、指導も研修もないままないまま業務を行い、間違えていれば全てミスだと指摘され、それによりストレスが溜まり、精神不安定になったことです。 2/15に3月末で辞める旨を自分から申し出たところ、困る、急すぎるということで取り合ってもらえず一旦冷静に考える...

弁護士回答
    1
  • 子供が友達を怪我させてしまい損害賠償はいくらぐらい?

小学3年生の子供が 放課後に友達と遊んでて怪我をさせてしまいました。 回りで遊んでた子供達からも話を聞き 全てこちらが悪いです。 木の棒を投げて目に怪我を負わせてしまい 一生視力が戻らないと病院から診断書も出てます。 相手の親御さんとは話し合いをして 治療費は全てこちらで払います。 損害賠償?慰謝料?の話を今度するんですが いくらぐらいになります...

弁護士回答
    1
  • 店舗に入り転倒 損害賠償請求出来るのか?

仕事中、店舗に入り濡れたマットがあり転倒、自分はクロックスのサンダルはいてました、その日は晴天でしたが…左膝半月板骨折全治3か月です、手術も必要で最短で4日入院です、 晴天だった為滑るとも思いませんで怪我した後よく見たらマットがタイルに濡れていました その後何も店舗からは連絡も有りません こちらからも連絡してませんが 賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に基づく損害賠償の過失について

体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どの様な理由で損害賠償を請求すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、調理にはガスコンロを使い、大家の返事を...

弁護士回答
    3
  • 荷物トラブル。運送屋に損害賠償を請求できるのでしょうか?

沖縄の石垣島に盆休みを利用し8月10日より17日まで行きダイビングを11日から16日に計画してダイビング用のビデオカメラ デジカメ 撮影用にライトなど カメラ関係だけで50万円ほどかけましたカメラ機材や着替えなどを2個口でホテルまで送る為に8月6日に送れば余裕で到着すると思い運送業者に依頼し集荷来ましたが荷物も乗るのに8日にまた来るとその日は拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • カーディーラーの賠償責任を長期放置されています。どう対応すればよいでしょうか。

ベストアンサー

昨年9月カーディーラーにて保証修理をしてもらった際にディーラーの整備士が部品を破損したり、部品に傷を付けました。破損した事実を隠し勝手に接着剤等で適当に補修され返却されました。私がこの事実に気付き、ディーラーと話をして再修理・部品交換の約束をすることで了承しました。部品が用意できる目安の連絡をするので待っていてくれと言われ、また交換する部品が用意...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償金 未成年

ベストアンサー

先日、息子が自賠責無保険状態の原付バイクにて人身事故をおこしてしまいました。 事故当時は二十歳に近い19歳でした。 再三、保険の注意をしていた矢先の事故でしたので、本人に責任を取らせるつもりです。 現在息子はアルバイトですが、社会人として少ないですが、一定の収入はあります。 民事での賠償金が確定するのは成人してからとなりますが、この場合の賠償...

弁護士回答
    3
  • 退職時に書いた誓約書について

ベストアンサー

退職時に誓約書を書きました 誓約書の内容は以下のようになっています。 私は~日付で貴社を退職いたしますが、貴社機密事項に関して、以下の事項を遵守することを誓約します。 第1条 秘密保持の確認 貴社を退職するにあたり以下に示される、資料の原本やコピー及び関係資料などを貴社に返還し、自ら保有していないことを確認いたします。 ~の情報 ~の情報 ・・...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?

ベストアンサー

顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか

弁護士回答
    3
  • AV撮影における性感染症に係る賠償責任

状況 1.個人的でAV撮影をしていましたが、定期的な性病検査でクラミジアが見つかりました。 2.撮影には同意書を作成し、撮影当日ではなく撮影内容が前日以前に決まった段階で、画像化してモデル様に文面を通知しています。 3.同意書に性感染症の項目がありませんでした。 4.項目にはないものの、感染を広げない事を優先し、対象のモデル様全員に感染の事実を通知して私...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者への損害賠償請求について

ベストアンサー

過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...

弁護士回答
    2
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • 新築物件の施工時の不良による欠陥を販売会社への責任の追求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しましたが、半年後工事中の雨による床下のカビが見つかりました。断熱材の下にもカビがあるので、引き渡し前からカビがあったのに、無視して工事を続けたんだと思います。 カビによる家具の損害、喘息の発作が起こるなどの健康被害が起きています。カビ専門会社に除去してもらいました(しかしながら断熱材の下のカビは除去できない状態です...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 違約金 損害賠償

業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...

弁護士回答
    1
  • お客様の忘れ物を紛失した際の賠償について

旅館に勤めています。 お客様の忘れ物(ドライヤー)を紛失してしまいました。 昨日引き取りに来館されましたが、紛失の旨を伝えると「弁償せえ!愛着があってずっと使ってたんや」と言われ、上司が「弁償しますので、購入した領収書を当旅館に返送下さい」と伝えその日は帰って頂きました。 翌日、電話をすると「弁償だけじゃ納得いかない、後日かけ直す」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 田舎の線路を横断して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生の頃だったかと存じますが、フェンスなど仕切りのない田舎の線路を電車が通過していない間に横断してしまった事がありました。 特にその後、電車の遅延や事故が発生したなど、耳にした事はありませんが、もし線路を横断する際に足が石にあたり線路に当たっていたり、置き石みたいに乗っかったりしてしまった場合 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について

月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後の損害賠償

【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの工作物責任を追及するには

現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている  (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...

弁護士回答
    2
  • 重過失失火罪について

【相談の背景】 先日近所の法人の火の不始末により空き家の小屋と父が所有するビニールハウスが4棟ほど被害にあいました。 その日は乾燥注意報、強風注意報ともに発令されており重過失になる可能性があると思うのですが、誰が火をつけたのかなど特定するのに難しいところなどがあると思います。 疑われた方が裁判などにより裁かれ証拠不十分で不起訴となった場合、特定の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のアパートの遺品整理とハウスクリーニングは誰が責任を持つのか?

【相談の背景】 アパートの大家です。 先日、一人暮らししていた入居者が亡くなりました。 離れて暮らす被相続人の子息と連絡をとっていますが、相続放棄をするようです。 【質問1】 被相続人の財産債務について、権利者が全員相続放棄した場合、被相続人が賃貸で入居していたアパートの遺品整理やハウスクリーニングは誰が行う義務がありますか? 【質問2】 財...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。

ベストアンサー

大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の水漏れに関する損害賠償請求できるものについて

ベストアンサー

被害にあった品物を整理していたら かなりの量になってしまいた。 こちらが細かく請求を出した場合、 加害者側の弁護士さんは、家に来て一つ一つ被害にあった 品物を確認することがあるのでしょうか? 実際、水がかかっても動いてる電化製品などがあるのですが その賠償もしてくださるか不安になってきました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について

私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...

弁護士回答
    2
  • 役員の解任と損害賠償のリスクについての御相談

ベストアンサー

創業3年目のベンチャー企業で代表をしております。 私と副代表の2名で創業、社員も3名入り3期目を迎えておりますが副代表がイケておりません。 ・社員3名は客先常駐なので固定費節約のため会社はバーチャルオフィスにしております。 ・営業は私と副代表の2名、報酬も同額です。 ・私と副代表の差に大きく差が出てきており、副代表をの解任方法を模索しております。 ・...

弁護士回答
    2
  • 退職の引継ぎ期間・取引先への転職について

【相談の背景】 退職について相談です。 ①退職時期について できるだけ早く退職したいと考えています(一か月後)。勤続25年の会社で、「引継ぎ」を長期に渡り要求される可能性があります。会社側は「次の人材が見つからない」「引継ぎが十分でない」などの理由で退職時期の延長要求はできるのでしょうか。これには応じる義務があるのでしょうか。応じない場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 手すりのないビルの階段から転倒し骨盤骨折した場合、損害賠償はできますか?

先日、テナントビルに入っている皮膚科に行った際、地下に降りる階段に気付かず転倒し骨盤骨折をしました。 ビル内は暗く(ビル自体も黒)、手すりもないため、気付かず落ちてしまいました。 知人に現場にいってもらい確認してもらったとこら確かに薄暗い分かりづらい、ということで、ビルを運営している会社に損害賠償を請求しては?という話になりました。 このような...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 示談書 内容

私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...

弁護士回答
    2
  • 年間契約コンサル契約の途中解約に対して返金の義務はあるのか?

下記のように契約をしました。 コンサル契約後してから契約4ヶ月後の解約したいと相談がありましたが どのように対処をすれば良いでしょうか? 1、契約は1年契約 2、契約金は200万(1活払いの場合)(2回払いの場合は1回120万) 3、分割での支払いはない(月契約ではない) 返金は出来ますか?と相談がありましたがどのように対応すればいいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから