このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について
【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の損害賠償請求の裁判費用について
損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権
ご回答ありがとうございました。 度々すみませんが、教えていただきたいのですが・・・ 現実味にかけるとも感じていますが、起訴する側もかなり本気のようなので・・・ 昨年に遡っての処罰は無くても、賠償については、やはり、私に責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されても請求はできるでしょうか?
ベストアンサー元交際相手のストーカー事件で損害賠償請求を考えています。 DV他、傷害の事実もあります。 しかし、損害賠償請求しても、素直に支払いに応じるとは思えません。 自己破産や財産隠しをする可能性が高いと考えています。 しかし、相手が自己破産しても、”悪意で加えた不法行為”の支払いは 免れないとお聞きしたのですが本当でしょうか? また、仮差押しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。内縁関係と損害賠償は?
ベストアンサーネットで4年程前に知り合った女性と2年半ぐらい交際してきました。知り合った当初から母子で生活保護を受け借家住まいであると聞いており、私以外の多数の人間もそう信じ誰も疑ってません。子どもの父親は別居しており、認知していないが養育費を払っていてたまに子どもが会っているとのことでした。そしてH28.8月頃、子どもが父親の姓を名乗り引き取ってもらいたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?
賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険における、重過失、軽過失について
ベストアンサー知人宅での寝たばこボヤ火災に対して、個人賠償責任保険はおりますか? 重過失だと保険はおりない、でも失火法があるので軽過失でも保険はおりない、ということは、寝たばこは保険の支払い対象ではないということでしょうか。 寝たばこ、うたた寝たばこ、火の不始末などのとらえかたでも変るんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた住宅の施工不良に対す是正工事を反故にされました。損害賠償を求められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 建売新築戸建の瑕疵工事で、是正工事をすると施工主(売主では無く、施工主が対応するとの事でした)と打合せを進めて来ました。(当初は施工不良を認めていました) 工事費用はもちろんですが、引越し費用と工事期間中のホテル代、食費等全ての費用を支払うと約束していました。 しかし、工事内容も決まり、部材の選定もして、工事日の調整までしていた段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後、上司達に責任を取らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇撤回したのですが、他で就労していたので4割控除されました。 不当解雇がなければ、これをもらえたと思うと納得いきません。 この解雇に関しては、上司やその周りの人間数名がでっちあげをしたがために起こったことです。 どうにかこの人たちに法的責任を取らせたいのですが、4割控除を賠償金請求する裁判の開始することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸店舗契約書の瑕疵担保責任負えないという記載について。
ベストアンサー3ヶ月程前に賃貸店舗を借りたのですが、直ぐに店舗入り口に雨漏りを発見、仲介業者に連絡したところ大家に直接言って下さいと言われました。大家に言うと自分たちで直すよう言われました。大体の箇所は分かっていたので、コーキングで一時しのぎで直したのですが、また1ヶ月後雨漏りがしてきました。 改装時にクロスをめくると大きな穴が数箇所あります。虫の侵入がひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の過失責任について。1本でも死亡事例があるのに3本も?
薬大生の親です。病院実習前に予防接種3本を春に接種。1本でも死亡事例があるのに3本も?と尋ねましたら、これを接種しないと実習にいけないとのことでした。夏に実習中、体調悪くなり、9月に腫瘍手術しました。 その後病み上がりにもかかわらず大学側の誠意がみられず、過失を認めてか?(成績をだしにして)イジメがあります。手術後、噂になり、大学側からの圧力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した旦那のご両親に賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那の社内不倫が発覚しました。 離婚しなかった場合でも、旦那のご両親に対して損害賠償請求可能でしょうか? もしくは、離婚しなければご両親には請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?
【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用廊下の防風設備の不備による危険性と管理組合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 マンション建物内部の共用廊下の特定部分で、本来あるべき防風設備がないため、建物の構造に起因する強烈なビル風が原因となる暴風雨状態がたびたび発生し、来訪者やこの廊下に面する居住部分の居住者が転倒や玄関ドアとの衝突の危険にさらされています。実際に、複数回外部の来訪者が強風にあおられた玄関ドアと衝突寸前になりました。この状況に危機感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の負債と相続財産差し押さえについて
代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で退職強要と暴行に合いました。
1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 詐欺にひっかりました!
ヤフオク詐欺にひっかりました。ゴルフクラブ 約6万円 かんたん決済指定でふりこみました。20日たっても商品届かず、IDも削除されていました。携帯電話は会話ができない状態にされていて通じません。評価も非常によいが190件 悪い評価なしで安心していたのですが。(ヤフオクには届けました。) 警察に被害申告し、受理番号はいただきました。相手方に契約不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な罪に問えるのか
【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解約について
【相談の背景】 先日業務委託契約書を結びましたが、こちらを解約したいと思っています。解除については特に明記なく、有効期間は3か月という文言はありました。また就業はしておらず、稼働前の契約なのですが私にかかった工数があるとのことで訴訟をちらつかせています。解約はできないものなのでしょうか。給与ではなく成果報酬型なので頂くものはありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺契約と時効について
ベストアンサーAはBに損害賠償義務(不法行為)を負っているものとして、AとBが飲食店で食事をした後AにBの飲食代金も支払ってもらい、その代金分を損害賠償額から差し引く相殺契約を結んだという場合、これによりBの不法行為債権の時効は中断され、時効まで後3年の状態にすることはできますか?相殺は判例によれば債務の承認となるはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスの勧誘による会社からの強制退職と損害賠償について
会社の後輩A氏がネットワークビジネスの勧誘を社内でしており、解雇されることになりました。 その後輩A氏は社内で数名にも声を掛けており、会社側は実際にネットワークビジネスをやっている人間については全員解雇するそうです。 会社側から損害賠償を請求されてしまう可能性があります。 この場合、後輩A氏の損害賠償はなんとか避ける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失により刑事責任能力は認められない犯人による殺人未遂での賠償請求について
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131114-00000151-jij-soci 検察官により被告人の刑事責任能力が心神喪失により認められず、被告人が不起訴となった場合は 被告人に刺された被害者は被告人に賠償請求はできないのでしょうか? 被告人に刑事責任能力が無く不起訴になった場合は、刺された被害者は賠償請求もされず、治療費や入院費用も弁償されず全て自腹で支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道業者から高い調査料金を請求されている
ベストアンサー先日、部屋で水漏れが起こったので水道業者に修理を依頼しました。 その業者は一日中調査をしたあと「結露かもしれないが、3,4日様子をみてくれ」と言いました。それから日毎に水漏れがひどくなり、水道屋に再度連絡をしたのですが「やはり結露が原因としか考えられない。壁に穴を開けてタオルを突っ込んでくれ。自分たちでできないようなら私達がかわりにやる」との返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損または損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。主人が出張先で同僚とお酒を飲んだあと(メガハイボール3杯)、一人カラオケに行きました。部屋に案内され、まだ飲み物も運ばれておらず選曲もしていない段階で壁に掛けてあったモニターが突然落ちそうになったので受け止めたそうですが、受け止めた際にモニターの端にひび割れが入りました。店員を呼び説明すると別の部屋に謝罪と共に案内され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の破損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病による労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。
ベストアンサーモデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 示談と損害賠償について
ベストアンサーこちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のパワハラの責任は追求できますか
ベストアンサー30人程度の会社に在籍しています。 2009年のはじめ頃から、 過去4年以上にわたりパワハラを受けてきました。 私が標的になる前には先輩が受けていたようです。 主犯の人間と、その太鼓持ちのような社員、主犯を気に入っている社長からも一時期嫌がらせを受け、 適応傷害と抑うつ状態になりました。 診断書はまだ貰っていません。 嫌がらせをされるたびに 「年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任していたが、被告の雇用主から損害賠償請求されました
ベストアンサー現在、民事裁判を行なっている原告です。 私には訴状作成より協力して頂いている女性の一般の方がおります。 被告の方が働いている職場を特定して、雇用主さんと電話にて事情説明等をさせて頂き、雇用主さんもご納得されたかと思っておりました。 しかし、こちらのご確認して頂きたい事は教えていただけず、困りに困っていたのですが、私では具体的にお話しをする事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました
ベストアンサー風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護での介護事故による損害賠償請求
私の祖母が通所介護利用中に怪我をしてしまい右足の膝の骨にヒビが入ってしまいました。祖母はもともと骨ガンとその他のガンを患っており余命1年ほどと診断されていました。怪我をする前までは在宅で母が主介護者として生活しており骨ガンのこともあり立位保持は可能でしたが基本車椅子とベッド上の生活でした。ただ怪我をしたことにより右足を保存治療することとなり(骨ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい
ベストアンサー営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルの利用規約について
【相談の背景】 先日、ペットホテルに預けていたペットが怪我をして帰ってきました。 明らかにペットホテル側の過失なのですが、そのホテルの利用規約に「治療費以外の慰謝料及びその他の損害賠償などのご請求につきましては、対応いたしかねます。」と記載があり私のサイン済です。 【質問1】 この場合、慰謝料、損害賠償どちらも請求できないのでしょうか? 消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー業務利用によるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 総務部の者ですが、マイカーを業務利用させています。 使用者責任、運行供用者責任を理解して、安全教育、任意保険加入義務と証券コピー提出、車両管理規定完備は徹底しています。 【質問1】 ①運転手個人の無制限の任意保険加契約していても、企業への、賠償責任発生した判例ありますか。 ②従業員である運転手が死亡した場合、労災保険対象ですが、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント漏水の賠償の範囲について
ベストアンサー地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せずサクラ行為に関与してしまった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト募集アプリを通じて、 アンケートを記入する案件に応募・就業しました。 募集時には「店舗に行った後にアンケートを記入する仕事」との説明がありましたが、 当日、当初の説明とは異なる形で業務が進み、店舗へは行かずに、外部サイトへ口コミ投稿作業を行う流れとなりました。 所謂サクラ行為に近いものだと思います。 その場では、口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却トラブルに関する陳述書の法的責任について
【相談の背景】 過去に在籍していたA社で行った不動産売却プロジェクトで顧客とトラブルになり、係争に備えて陳述書の作成のため、陳述をして欲しいとA社から言われた。 当該プロジェクトは担当者の私(一従業員)と担当執行役員とで取締役役会等必要な社内プロセスを行った上で売買契約を締結した。 その後、代金の支払い期限になったが、買い手である先方顧客が代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医 治療後の痛み
【相談の背景】 1ヶ月前に歯科で被せ物をしてもらった後から歯が沁みるようになりました。それ以前は全く痛みはありませんでした。このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求はできますか?いかんせん痛みというのは客観的な証拠がないので難しいのでしょうか? 【質問1】 このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入者に損害賠償請求は可能か
私のマンションの南側に8階建てマンションが建設予定です。そのマンションに違法性はないのですが日照時間が著しく短くなる点とかなりの圧迫感により生活に支障をきたす事が容易に想像できる状況です。 合法である限り事業主に対する損害賠償請求は難しい事は理解しますが、被害を受ける事は事実なので、マンション購入者に対して損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。
先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社がBに対して損害賠償請求を行った場合の認否と判決予想について教えていただけますか?
【相談の背景】 工務店Aが役員Bを業務上横領(3000万)で解任しました。 その3000万円は一括で返済するようです。 それとは別に工務店Aがその事(不法行為により解任したこと)を契約済みの顧客Cに説明したところ「Bがいなくても問題なく工事ができるのか?できないのならA社の体勢や工事能力に不安があるので解約したい」との事で解約になった。 顧客Cの工事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の損害の被害届について
個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫉妬からの行動による法的な責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 仲の良かった友達が好意を抱いていた異性の友達がいたのですが、その人に好意を抱いていた自分がそれを知り、嫉妬してしまい別の友達にその仲の良い友達が異性の友達に好意を抱いていることを言いふらしてしまったり、それをはやし立てたり、数人には、その友達のことを貶したり、でっち上げのことを本当かのように廊下や帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領、店の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 約二年ほど前に自動車ディーラーの営業マンに 先払いで200万円以上購入費用を渡していました。 その営業マンが私の購入費用を横領し 不正利用していたようです。 その金は店舗に差し押さえられたようですが 店には個人間のやりとりとして処理され 返金されていません。 私としては店に行き話をして 店の営業マンとして信頼して金を渡しているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の紹介者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、高級時計の転売話を友人Aからもらいました。 高級時計をクレジットカードで一括購入し、 その場で胴元へ直接渡す。 翌月には胴元より購入代金が振り込まれ、 半年〜1年後に時計購入代金の40-60%を受け取れるといった内容です。 私も初めは疑っておりましたが、 購入し続けた2ヶ月の間、 しっかりと振り込みがあった為、詐欺でないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの責任逃れをとめたい
去年の台風でわが家の屋根材(ストレート瓦)が吹き飛び、隣の家のガラスや車を傷付けてしまいました。 しかし、あれだけ大きな台風でしたし、そもそも天災なので、こちらには賠償の責任は無いと認識していました。 でも地域で屋根材が飛んだ事案はわが家だけで、築年数が古い家が大い中、築浅のわが家だけが被害に遭うのはおかしいのでは?と思い、ハウスメーカーに調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから