41,277件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険未加入損害賠償請求

この度、個人経営の小さな店を退職しました!約7年間働いており、勤務は1日5.5時間の時給、週一の休みで働いておりました! 従業員は私とオーナーの二人です! 退職にあたり、過去2年間に遡っての雇用保険加入をお願いしましたが、拒否されました!労働基準監督署に訴えで、指導など来ても拒否すると言ってます! この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? ⑴採用...

弁護士回答
    1
  • お客様とお店間の責任所在について・・・賠償請求、恐喝など

自動車販売整備業を営んでいます。 整備で入庫した車について、入庫前と入庫後の故障の責任所在について教えて下さい。 まず、入庫時点でのハッキリしている車両の状態ですが、 ●2年前に車検切れ ●バッテリーが車両に適合しない小さいサイズが装着 ●リモコンによるドアロックができないです。 お店まではお客様が自走されてきました。 特殊(輸入車)な車両のた...

弁護士回答
    1
  • 議長が理事長ではない医療法人の理事会の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしています。法人へは別の会社から出資を受けており、同会社所属の会社員が出向してきて当法人の事務に何人か入職しています。その入植者の中の一人が理事会の議長を行っております。定款には理事長を議長とすると記載されており、例外(理事長が委託した者が議長となるなど)の記載はありません。理事長ではない議長が自身の会社に有利な...

弁護士回答
    1
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引 重要事項説明の不足について

【相談の背景】 不動産を買う際、重要事項説明を受けますが、例えば重要事項説明書には書いてあったとしても、宅建業者が声に出して説明していない重要事項説明書の箇所に買主にとっての不利益があった場合、損害賠償や契約無効とできるのでしょうか? 【質問1】 この場合、損害賠償や契約無効とできるか?

弁護士回答
    2
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • ペット販売時の告知義務について賠償責任を問えるか

ペット販売の告知義務について教えて下さい。 ペットショップで、生後3ヶ月の子猫を60万弱で購入しました。購入時は健康状態、先天性の病気なしと説明を貰い購入しましたが、系列の動物病院の健康診断にて「臍ヘルニアがあり、手術をした方が無難」と「ひざの関節が弱く、将来的にびっこを引く可能性がある」の2点を指摘されました。 獣医さんはペットショップの雇用だ...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引士の業務委託

【相談の背景】 今回、不動産会社の宅地建物取引士を業務委託契約にて締結予定です。 リスクの割に報酬が低い内容です。 最終判断は全て委託した不動産会社と明記 されていて、宅地建物取引士は何も権限がない契約内容です。 【質問1】 1,この場合、業務委託契約書に免責事項として、業務において宅地建物取引士の過失により委託元に損害を与えた場合でも建物取引士...

弁護士回答
    2
  • 子供の発言でも営業妨害に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、A医院に強引に治療を勧められ はっきりお断りしてもとてもしつこく怖い思いをしたのですが、小学低学年のうちの子がそのA医院に通っている友達の子に「あそこの病院は行かない方がいいと言った」と書面が送られてきて、営業妨害なので保護者が責任を取れと、A医院に突然 200万円の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 子供に確認してみると、子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました

海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...

弁護士回答
    2
  • 借家人損害賠償保険の補償内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、自分が所有する20坪ほどの小さな築20年の木造平屋を,町会の集会所として無料で貸してくれております。簡単な申し合わせ書を作って、電気代等の維持管理費は町会の負担としておりますが、損害賠償についての記載はありません。現在、所有者の知人、借主の町会ともに火災保険をかけておりませんので、万一の火災に備えて、1000万円の借家人損害...

弁護士回答
    2
  • 出張中の宿泊先から賠償請求されます。全て個人の責任でしょうか?

ベストアンサー

先日、出張中の宿泊ホテルを水浸しにしてしまい賠償問題になっております。 経緯としては、出張先にて上席も同席した懇親会にて飲酒、その後に上席は帰ったものの先方の方々に誘われ二次会に参加。ホテルに到着後に洗面所に嘔吐して水を出したままで、その場を一度離れ、そのまま寝入ってしまったことで水が溢れて自分の部屋を含めて4部屋に影響が出たとのことで、絨毯...

弁護士回答
    1
  • 書籍出版後の不祥事などにおける損害賠償についた

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍を出版社から出版する予定です。 後に刑事事件や不祥事を起こした場合の質問をさせて下さい。 【質問1】 出版社などから損害賠償が請求される可能性はありますでしょうか? また支払わなければならない可能性は高いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 【業務委託】受注が成立しているかどうか、損害賠償に関して

私は個人事業主としてSEを営んでおります。 現在、とある仲介会社から業務委託という形で10月末まで仕事をいただいております。 今月の頭に「11月以降も延長しないか?」という打診を受け、 「受ける方向で進めて構いません。ただ発注書を持って正式な受注(=法的に受注した)とさせてください。」 という肯定的な返事をメールで行いました。 それに対しての相手か...

弁護士回答
    1
  • 【接骨院】施術過誤損害賠償請求について

=概要= 2週間前に腰を痛め接骨院にて3回施術を受けました。 最後の施術で電気治療を行ったのですが、違和感を感じたもののその時は特に何も言わずに帰宅をしました。 だが、夜になると痛みが増し始め翌日には立てない程の痛みに急変し救急車で病院に搬送されました。 搬送先の整形外科医には「急性腰痛症」との診断を受け2日間の入院をすることになりました。 また医...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について

憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...

弁護士回答
    10
  • 自殺を止めたら被害届

【相談の背景】 同居人である女性は本件の以前も以後も自殺しようとした所を警察官を呼んで止めていただいた事実がある中で止める際にできた腕のアザで被害届を出されました 検察の事情聴取では靴も履かずに扉を開けたので自殺を止めるために腕を引き部屋の中に連れていきましたその後包丁のある台所の方へ行こうとするので腕を掴み抑えたところでアザが出来てしまったと...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩

【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...

弁護士回答
    6
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。その後

「交際相手のせいで大学生の娘が自殺しました。」の相談の続きになりますが、男性が代理人(弁護士)を通じて以下の文面の書類を送ってきました。 『冠省 当職は、男性の代理人に就任いたしました弁護士の○○と申します。 娘様がお亡くなになられたこと 謹んでお悔やみ申し上げます。 娘様のご遺族様から、男性に対し、男性の責任をど う考えているのか明らかにするよう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と借用書、自己破産について

中小企業の役員です。 取引先倒産により、損害賠償として7000万の借用書を書かされました。 到底返済などは出来ないのですが、残された道は自己破産しかないのでしょうか? また、ここから家族を守る方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の加害者、自分に過失がある場合に「個人賠償責任特約」及び「弁護士費用特約」は使えるか?

【相談の背景】 自転車事故が多くなってきているため、自分の加入している保険について知りたい。 個人賠償責任特約を付帯しておけば自転車事故も安心ですといわれて加入しましたが、自分に過失がある場合に保険が使えるのかどうかを知りたい。 【質問1】 自転車事故で加害者になってしまった際に、自分に過失がある場合(ながらスマホ、歩道通行、飲酒など)は、個人...

弁護士回答
    2
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • 施設賠償保険につきまして

小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...

弁護士回答
    1
  • メーカー未発表情報の、外部からの流出情報掲載について。

ベストアンサー

発売元が未発表としている情報が、 外部サイトから流出したとして、その情報を 自分のブログにも掲載すると、 何かしら損害賠償を求められることはあるのでしょうか。 具体的には、某アイドルグループの曲なのですが、 12週1曲ずつ順に公開していくはずの所、 中国のサイトから、全曲流出してしまったようです。 ブログのアクセスアップもかねて、その曲名、メン...

弁護士回答
    1
  • 誤った請求書送付に対する損害賠償請求

法人間の継続的役務提供取引にて、当方からの請求書金額に手違いがあったため、訂正して再送したところ、決算のため税理士に訂正前請求書を既に回しており、税理士はその内容で決算書を確定させてしまっており、それを修正するのに10万円を要すると言われ、当方にその10万円の損害賠償を求めてきております。 自分なりに以下の内容を考えましたが、どんなものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車値引き無効の損害賠償請求について

前回の下記質問に進展がありましたので、再度ご質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_528845/ 上記値引きを約束していた担当営業が、業務上横領で逮捕?されたと店から連絡がありました。 私を含めた大勢の客に対し、値引きや返金対応、架空の売り上げなどを勝手に行い数千万の損害が出ているそうです。 車両交換で返したはずの車は...

弁護士回答
    1
  • 海外就労 損害賠償 慰謝料 請求

私は東南アジアの、ある現地企業に就職しました。就労ビザ取得に会社がエージェントを雇い、ビザの発行を待っていたのですが、エージェントは、もうすぐできるからと、結局11か月目になって不審に思った会社が、調べた所、詐欺師だったようで、就労ビザすら申請されておらず、おまけにパスポートも預けたまま盗まれました。ポリスレポート、領事館、大使館のレポート、新...

弁護士回答
    1
  • 保険契約トラブルについて

ベストアンサー

先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...

弁護士回答
    1
  • 横領による告訴について

【相談の背景】 妻が勝手に別居し、突然離婚を求められました。私(夫)には非はなく、私は離婚に応じるつもりはありません。妻には家計の管理を委託していました。私の転職に伴い、別居前に退職金が振り込まれていましたが、私に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額が現金で引き出され、資金は所在不明です(妻名義の預金口座に移していると思われます)。 妻の...

弁護士回答
    1
  • アパートでの水漏れ事故について

アパートの水漏れについて 先日、引越しする直前の出来事だったのですが、 大雨の日に住んでいた2Fのアパートの部屋の窓から水漏れが起き、寝室のベッド、寝具、タンス、段ボールに詰めていた衣類などの家財が水浸しになり、使い物にならなくなりました。 アパートの排水管に成長した木の根が詰まった事が原因で長年溜まっていた水が排水できずに漏れ出したとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 刑事での過失傷害罪に問われ、民事での責任を負う可能性のある事案でしょうか?

ベストアンサー

先日、夜明け前(午前4時37分)に携帯でSNSの通信アプリをいじってましたら、誤操作で知人にビデオチャットを発信してしまいました。 慌てて操作を取り消しましたが、数分後に既読の表示が出たため、こちら側の発信には気付いたようです。 相手の睡眠を妨げたとして、もし相手に睡眠障害や不眠症が生じた場合、私は刑事上の過失傷害罪及び民事での損害賠償責任に問われる...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで入手した教材の転売について。転売リスクはありますか。

ベストアンサー

インターネットで販売されている教材をオークションサイトを通じて購入したが、当該教材が自分自身の用途に合わないと判断して、オークションサイトにて販売をしました。 私が当該教材を購入したのはオークションサイトを通じて購入したため、教材提供者と教材購入者が転売禁止の契約をしているかどうか知りません。また、当該教材には転売禁止の旨は記載されていません...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアのバイトを退職したい

ベストアンサー

コンビニエンスストアのバイトをしております。 去年の12月に退職の意志を伝えました。 その結果手当(厚生年金分の給与)を付けるから半年、1年大変だとは思うが頑張ってくれと言われました。 半年経って退職の意志を告げた所、今回の顧客満足度調査(今年の4月)の結果が最低点だったため、本部から契約解除をされてしまうと言われました。 その顧客満足度調査の調査...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の地中埋設物について

ベストアンサー

平成31年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    2
  • 売主の瑕疵担保責任による解除による売買代金以外の請求について

ベストアンサー

ヤフーオークションで車を50万円(陸送費5万円含む)で購入したのですが、車が水漏れを起こしていて修理業者に頼んだら8万円かかりました。修理したはいいのですが、またすぐにオーバーヒートを起こすようになってしまい、まともに走ることができない状態です。その修理を見積もってもらうと60万円くらいかかるということで売買代金以上の修理費になってしまうとのことらし...

弁護士回答
    2
  • 労災事件と割増賃金未払い、同時に訴訟を起こした場合

ベストアンサー

割増賃金未払いについて質問です。 労働災害事件があり、労災認定されました。平均給与の8割が休業補償で入ってきますが、その中に時間外労働、休日出勤などの「割増分賃金」が算入されておらず、別途労働局に審査請求を行って訂正を求めています。 (そもそも会社側に割増賃金の概念が存在していなかったので、調べれば確実に未払いだとわかります) 質問は今後、損...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求を行う方法

正社員で勤めている会社の社長が交代になり、次の現場を決める際に、残業が出来ない状態だと話をした所、 夜21時に、 馬鹿やろう! この野郎! テメぇふざけんなよ! といきなり罵倒され、働ける現場なんか無いと、退職をほのめかす発言をされ退職を余儀無くされました。 また、 土日にバイトして保育園の代金賄え! 等、正社員雇用でありながらバイトを推薦した社...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書で、不倫相手に費用負担等しないことを誓約できるのか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からきた示談書の誓約事項に「乙(自分)は、費用の負担または損害賠償の請求等の名目のいかんを問わず、丙(不倫相手)に対して金銭を請求したり受領しないこと」とありました。慰謝料として150万支払うことは交渉済です。 質問①これは、慰謝料150万円を不倫相手に負担依頼することや、自分が不倫相手に慰謝料請求することを意味しているのでしょうか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の請求相手

未成年の子供が事故を起こした場合、その未成年の親が車の所有者だったり、所有者は事故を起こした未成年だけど購入費や維持費を負担していたり、さらには購入費や維持費を親が負担していなくても親子関係であり、扶養していると運行共用者として、親に損害賠償請求ができるかと思います。 逆に親が起こした事故で子供が運行共用者責任をおう場合はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    4
  • スポーツ競技参加中怪我で後遺障害の場合

子供がボクシング競技に参加で対戦中怪我をされました。既にこうかんを蹴られて摘出されてますが。 自分は大会運営側に責任を問いたいと考えております。私が思っているのは競技前に防具装着は義務付けられて ありますが、なぜ確認してないのか、1回目の反則でこうかんを蹴られた時に状態を確認しなぜ競技を続けさせたのか。 などです。大会主催側では競技を行う際に傷害...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に相手の過失で怪我をしました。

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社が労災...

弁護士回答
    2
  • 精神障害で無罪。〇犯人はそのまま家に帰るのですか?

すいません、ふと疑問に思い質問させて頂きます。 精神鑑定を行って殺人等の事件当時、責任を問えない精神状態だから無罪(起訴されない?)と判断されたとよくニュースで拝見しますが…こういう場合に。 〇犯人はそのまま家に帰るのですか?どこか病院での長期間治療を強制されますか? 〇被害者への慰謝料というか、損害賠償も免除されるのですか?(民事?)家族や国が代わって...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?縁組み解消すれば養父に迷惑かけずに済みますか?

自分18才、元彼女16才で別れた翌日に妊娠中絶すると言われ、1ヶ月後に相手の弁護士から損害賠償請求が内容証明で、自分、母、養父宛てに来ました。親に対しては監護責任、相手も高校生ながら外泊ばかりしていたのに結果が全部こちら側が悪いとなっています。以前にも深夜補導され自分は、この件で青少年健全育成条例で家庭裁判所に送置されて連絡を待っている状態です。全額...

弁護士回答
    2
  • 「手を掴まれた際にお店のものを壊してしまった場合、個人賠償責任保険で保険金を請求できるか?」

【相談の背景】 相手の方といざこざになってしまい、手を掴まれた時振り解いた際にお店のものを壊してしまいました。 【質問1】 こちらの場合で個人賠償責任保険で保険金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)

ベストアンサー

隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 違法建築物による被害の賠償について

3階建ての屋上に、増築され、十分な手当もされていないため、台風により概ね吹き飛ばされた屋上の建物が 近隣の住宅に被害を与えています。増築部分は申請許可は降りていなく、管轄の市町村でも違法と断定されています。建物は、会社の持ちもので、会社の社長は、違法建築であることも認めており、与えた被害につても 対処、お支払いすると、近隣被害の住民の前でさんざん...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから