41,277件見つかりました

法律相談一覧

• 定期購読を申し込んだお客様が来店されず、店舗在庫になってしまった場合のアルバイトの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 書店でアルバイトをしている者です。非正規ではありますが定期購読の管理や一部の注文なども行なっています。 昨年店頭で隔週雑誌の定期購読(前金制ではなく、新刊が来たらその都度お支払いのシステムです)を申し込んで頂いたお客様がおります。 しかしそのお客様が途中から受け取りに来なくなり、結果13冊溜まってしまいました。一度お電話で相談して定...

弁護士回答
    2
  • 長屋の空家問題について

ベストアンサー

一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...

弁護士回答
    1
  • 隣地住民との建築紛争について

ベストアンサー

引き続きの質問になりますが、よろしくお願いいたします。 擁壁工事を行うにあたって注文者の責務を教えて頂きたいです。 擁壁工事で隣地住民と工事後の家の傾きやヒビ割れ等でトラブルになる可能性があります。 工事自体を急がしたりするつもりはなく、工事業者がトラブルなく工事完了する事を望んでいます。 (工事業者にも隣地住民の事は伝えています) 民法716条 ...

弁護士回答
    1
  • 公園で落下してきた枝について

11月2日に公園を歩いていたら枝が落ちてきました。上の木からのようです。以下の場合公園(区)に 損害賠償を請求できますか? 11月2日に枝が落ちてきて、ふらふらしました。かなり太い枝で成人じゃなければ生命を 脅かされるとおもいます。自分は1週間入院し、そして、枝が落ちてきて直撃するのを見た目撃者が居ましたので、後日その方に証言を書いていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 衣料品生産の業務委託における瑕疵担保責任について

A社から衣料品の生産依頼を受けて弊社の工場で弊社ハンドリングの元で生産しました。海外生産なので資金的な問題もあり輸入者がB社となり売買は、AとBで行われました。 形式上は、B社の業務委託となっています。 商品納品から約1か月後不良品との事でA社からB社へ返品されました。 B社は、ファイナンスとして入っているので責任の所在は、弊社にあるので全量買い取れと言...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談について

学校内で傷害被害にあいました。 いじめではありません。 加害者側が教室で、柔道技をかけてきて失敗した為、膝が顔面に当たったのではないかと思います。状況からしてともえ投げだろうと思います。 傷害被害内容は頭蓋骨陥没骨折(額)となり、多数の目撃者の話からも100%加害者責任であります。 親は無責任にも、関係無いとか、大した怪我では無いとか主張していまし...

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談の結果(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

昨日、警備会社に出す予定の内容証明文書を持って無料法律相談に行ってきました。 その結果 1.「契約」については、「雇用契約文書がない」、「給与が支払われていない」ので契約自体が存在しない。 2.そのため、警備会社に「退職届」を出す必要はない。 3.それよりも、警備会社の所轄の警察署に指導教育責任者変更届を取り消したい旨、直ちに口頭で、後に文書で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の相当因果関係の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相当因果関係の範囲とは 就活サイトを見ていて疑問に思ったのですが、ある学生が企業Aの企業説明会や面接をブッチしたとします。 そのあと、B企業に就職して面接をブッチしたA企業と関わりを持つとします。(会社同士の関わりです) その場合、企業Aが企業Bに対して、その社員(面接をブッチした元学生)が嫌だから契約を解除すると通知します。 契約解除...

弁護士回答
    2
  • 未成年自殺者の損害賠償請求

【相談の背景】 小説の題材で必要な情報としてお伺いしたいです。 【質問1】 公共施設の橋もしくは個人の所有の橋等で未成年の子供(18歳)が自殺した場合、家族や親戚に賠償請求がなされる場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラに伴う退職と機会損失に対する損害賠償について

昇格について、社内で公開されている人事部が定められた昇格条件を満たしているのも関わらず、所属する事業部内で独自に取決めされた部長以上でしか共有されていない条件を理由に、昇格を見送りにされてしまいました。 見送りにされていた期間は延べ期間で3年間(総期間では4年間、つまり過去4年間に渡り3回昇格条件を満たしていたにも拘らず、昇格がなされなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形·医師のミス·被害

ベストアンサー

病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。

弁護士回答
    1
  • 「Apple」の利用規約違反有無

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」の端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、「Apple」 IDの端末認証した「Windows」パソコンの容量不足で自分の外付けHDDに保存したり自分の「Windows」パソコンや「Apple」問い合わせ端末に戻して利用した事がありまして、存じ上げずに「Apple」サポートに利...

弁護士回答
    2
  • 共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...

弁護士回答
    1
  • イベント中に誤ってケガをさせてしまったが、個人賠償責任保険に加入したのが翌日の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンピングカーのイベントで展示されていた車両の窓を中から空けてしまい、養生テープで固定されていたドアが下に倒れ女性に怪我をさせてしまいました。 イベント主催者に報告して双方の連絡先を交換し、イベント保険で対応しますとその日は帰宅しました。 その1週間後イベント主催者から連絡があり、イベント保険で対応出来ないので当事者間で解決し...

弁護士回答
    1
  • 施設内部で引掻かれた怪我に対する責任と損害請求について。

{状況} 現在3歳の長男が、とある事情で児童相談所経由で施設で暮らしています。 近い将来には家に帰ってくる予定です。 毎週、施設に長男の面会に行っていますが、毎回いろいろな箇所にひっかき傷を負っています。 施設の職員が言うには、年齢の近い子に引掻かれて怪我をしていまったと聞いています。 怪我の一つは一生残りそうな怪我痕があります。 小さい子供...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしていた男性が離婚調停中に死んでしまいました

私はその男性の妻に損害賠償請求の訴訟を起こされていました。この先どうすればいいのでしょう? 付き合い始めて数年、お互い配偶者がいました。あることがきっかけで男性の妻に関係が知れてしまい、彼は家を出ました(一人暮らし)。 その後私あてに訴状、彼あてに調停申立書が届きました。並行して進めていましたところ彼が亡くなりました。 あちらは「離婚する」...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 医療法による損害賠償請求は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れによる損害賠償の支払い義務

【相談の背景】 弊社の製品が数ヶ月納期遅れを起こしてしまいました。 その影響で、お客様側に新たな作業費用が発生しました。 その作業費を損害賠償として請求されてます。 しかし、納期遅れによって新たな作業が発生する旨は事前には聞いてませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求通り支払うべきでしょうか? 【質問2】 また、支払い義務がある場...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄損害賠償請求の裁判をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求の訴訟です。 現在、裁判の最中で、私は男性になります。 原告は女性になります。一年半程、お付き合いをして別れました。 女性の方とは職場で出会いました。 シングルマザーですが、自分の子供ではありません。 子供は当日、5歳です。 婚約をした覚えはなく、結婚指輪の購入もありません。両親の挨拶、食事もなく、相手の父親...

弁護士回答
    3
  • モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる

3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手に損害賠償請求

主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...

弁護士回答
    3
  • 収入が少ない人への損害賠償命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォームのトラブルについて 法令の名前を教えてください。

【相談の背景】 以下の内容ですが、抵触している法令を教えてください。 -------------------------------------------------------- ほぼ家全体のリフォームをおこない1年ほど経ちます。 完成直後からドア(引き違い戸、片開き)の不具合が次々と見つかったため リフォーム会社とは関係のない業者にホームインスペクションを 依頼したところ、ドア枠自体が歪んでお...

弁護士回答
    1
  • 有料機械式駐車場内で起きた事故の責任所在について

ベストアンサー

ホテルの有料駐車場だけを借りました。出庫する際に既に車が用意されており(回転式で前後が回り、前進で出られる)、係り員がいませんでしたがそのまま出ました。しかし、入庫する時は気付かなかったのですが、タイヤ幅すれすれに金属の突起物があったようで、それに一部タイヤが乗り上げ、ホイールとタイヤの一部を損傷しました(損害額4~5万円)。翌日、ホテルの責任者...

弁護士回答
    1
  • 動物の占有者の責任と占有の意思の放棄について

動物の占有者が、自身が占有している動物等を監守を怠る等して逃がしてしまった際、自身に責任が及ぶのを避けるために民法203条に基づいて「占有の意思の放棄」を宣言することにより、「もはや自身が占有している動物ではないので責任は無い」等と主張することは法的に許されるのでしょうか? 民法 (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思...

弁護士回答
    3
  • 中学校での喧嘩。と伝えても良いものでしょうか?

中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 こちらは目の下の打撲と切り傷くらいで、 相手が鼻、指を骨折し、眼底にも打撲があり、負傷の度合いは相手がかなり大きいです。 当初、先方の親と話し合いをしようとしましたが、 一方的にこちらがいじめた、暴行した。一方的な加害者だ。 と言い続けて話になりません。 学校内の話であり、治療費などは全...

弁護士回答
    1
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • 就職身元保証人の責任範囲と効力についての相談

【相談の背景】 就職身元保証人の責任範囲についての相談です。  先日、職場の世話になった先輩が定年後の再就職に際し、身元保証人が 必要となり保証人を依頼されました。身元保証人の書面を確認したところ 以下のような内容です。  ① 本人が貴社と締結した雇用(労働)契約書、就業規則その他諸規則および入社誓約書に違反し、または故意もしくは過失によって貴社...

弁護士回答
    1
  • 仕事の責任追求に伴う減給、解雇、他の対応について

【相談の背景】 正社員で働くマーケティング職です。新しい職場で1年ちょっと立ちます。マーケティング戦略策定を業務として携わり進めてきた結果、想定より推移が低い原因が戦略の見込みの甘さと数値の誤りだと指摘がはいり重大な責任だと追求姿勢を役員から受けました。戦略はレビューを行いながら承認を得て進めた経緯になります。ただ証跡はなく稟議などの仕組みもない...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の職務怠慢による責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は、小さな会社の代表取締役と株主100%です。 当社役員、使用人兼務役員 取締役営業部長が見込み客からの問い合わせ商談を行わず、 放置するケースが多々あり、実際に得られた受注のチャンスを棒に振っております。 営業部長の言い分としては、「時間が足りず放置していた。また適切な報酬を貰っていないから当然だ」と言い張ります。 会社としては、営業部長に...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟は対象とする子会社の清算をした後でも行うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。会社役員をしています。 親会社100%出資による子会社の代表者が失踪しました。 その後、本人が発注した多額の未払い請求が見つかり、その子会社を清算せざるを得なくなりそうです。 本人に対し株主代表訴訟を利用して、損害賠償請求をしたいと思っています。 質問として、子会社を清算させた後でも、損害賠償請求ができるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生のバイトに親の損害賠償同意書は必要か

ベストアンサー

子供がスポーツのインストラクターのバイトを始めるにあたり、スポーツクラブが子供に渡した、親の署名捺印を必要とする一枚の書類がありました。それには、簡単に、「(子供が)企業に損害を与えた場合は、(親の)私が、損害賠償を受けます。」と言った趣旨の内容でした。 子供はすでに成人しています。 私も、以前はスポーツのインストラクターをバイトでしていました...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉中の監督義務者について

ベストアンサー

40代男です。 離婚して3年経ちます。親権は私です。 子供がまだ幼い(8才と6才)ので母親の愛情を、と思い、月2回を目安に泊まり込みの面会交渉を認めています。 面会中は私は一緒におらず、元妻に預けています。面会中の決め事は特に設けず、元妻にまかせています。 養育費も向こうに支払い能力がないとのことでもらっていませんが、普段節約していて、子供と過ごす...

弁護士回答
    3
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • 娘が強制わいせつを受けました。

ベストアンサー

11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間での損害賠償 訴えられたら発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の揉め事です。 父が、父の弟(私の叔父)の戸籍謄本のスキャンデータを親戚(叔父、叔父の妻、父の妻、父と叔父の姉、父の子であり叔父の姪等複数名)にメールで送りました。 叔父は送信されたことについて怒りました。 翌日父はメールで、同親戚達に、お詫びと削除依頼を送信しました。 【質問1】 父は(叔父の精神的苦痛などに対して)損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。

【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...

弁護士回答
    1
  • あまりにも理不尽な損害賠償請求に納得いきません

ベストアンサー

企業を退職して、もうすぐ一年になります。 その企業では賃金未払いや社長の不正、同僚とのトラブル(働かない、他の副業をするなど)、夜中に1回だけ殺すと言うメールが届いたりして、会社を休んだりして精神的に苦痛でした。その後企業を退職しました。 私は辞めた後、家庭の事情で家にいることが多くなりました。 その企業は社長が手を引いたので、友達が会社を...

弁護士回答
    2
  • 退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?

退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...

弁護士回答
    2
  • 建築現場での事故、労災、慰謝料について

父親が建築現場で転落し頚椎損傷を負いました。 労災を申請しましたが一人親方として入ってないですかと言われ、入っていません。また入って下さいとも言われていません。 さらには建築中に起きた事故現場の依頼人が、縁起が悪いので建設を中止にしてほしいと言われ、損害賠償を請求するとも言ってきています。 この場合、 ①労災は適用されないのでしょうか? ②損害賠...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの漏水に対する責任分界点

【相談の背景】 ホテルで宿泊中に水道の水が流れたままになっており、漏水していました。 寝ている時にホテルの方に起こされ、自身の嘔吐物がつまり漏れていると説明された。状況が一切わからず、声をかけられた時には床にタオルはあるものの、実際の状況が自分でも全くわからない。 個人で予約して宿泊していたが所属している会社の領収書を発行していたため、会社宛...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の解除通知による損害に対してクライアントが責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 ・契約の概要 契約内容: 業務委託契約 契約期間: 契約書に記載されている、第14条に基づき、「期間満了の7日前までにいずれかから申し出がない場合、契約は1ヶ月間継続される」と明記されています。 ・問題点 契約書には解除に関する具体的な規定がないものの、クライアント側が2024年12月28日に2025年1月2日付で契約を解除する旨を一方的に通知して...

弁護士回答
    2
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3
  • 火事類焼 営業停止の賠償

先日、漏電で家が全焼しました。幸いに怪我人なども出ずすんだのですが、両隣が壁の一部や電気水道などがだめになってしまいました。 お隣が旅館をやっており、毎日営業できなくなった分の責任を取れと言われております。 うちの火災保険の特約でお見舞金と類焼のやつが出るはずなのですが、数カ月分の営業できない分もこちらが払わないといけないのでしょうか? 解体中...

弁護士回答
    2
  • 契約時の約束を会社が守らない場合、損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】 当方、タレント業を営んでいる者です。 毎年更新制の契約によって今の会社とマネジメント契約をしました。 その契約の際に、大手メディア数社とのイベント支援や案件、コラボを約束してもらいました。 あと3ヶ月ほどで契約から1年が経とうというときに、最初に約束していた話がどうなっているのかを会社のほうに問い合わせました。 内容は「Aの案件、B...

弁護士回答
    2
  • 婚約の合意解除に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

相手方と婚約をしており、それを双方合意のうえで解除しました。 婚約に伴い相手は自己の意思(当方もこれに同意はした)により退職しております。 これにあたり、解除に伴う損害賠償だとし、相手から退職したことによる給与分の逸失利益や婚約期間中の生活費の支払いを求められています。 私にこれを支払う義務はあるのでしょうか? 先生方のご見解、ご教示願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから