34,560件見つかりました

法律相談一覧

• 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 現在の職場に疲れています。

ベストアンサー

現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約期間中に引っ越しをしたときの途中退職

ベストアンサー

契約期間一年以上、入社してから半年 現在住んでいる場所を引っこししなければならなくなり実家に帰ることになりました 現在は家から会社まで1時間でつきます 実家に引っ越すと終業時間後では最寄り駅までの終電がありません 終電で行ける最も近い駅から実家まで歩くと1時間半、会社からから家までの通勤時間が2時間半ほどあります この場合やむを得ない理由でやめられ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合

ベストアンサー

孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外の自己啓発の強制について

ベストアンサー

勤務時間外での自己啓発活動(市場調査や コンペ参加)や持ち帰り作業を強制されて いて、メンタル疾患になった場合、 会社側に責任はありますか? 市場調査は交通費も支給されていませんでした

弁護士回答
    2
  • 車に傷、犯人見つけるが謝罪にも来ず、警察は待っててくれだけ、どうすればいいのか

ベストアンサー

先月30日と今月1日にかけて車を二晩続けて傷つけられて、二晩目にビデオで撮影して今月2日の夜にビデオで犯人を見つけたので110番して犯人を警察に連れて行ってもらいました。その夜に自分がやったと、私にあやまりに行きたいと犯人が言ったそうで、それを巡査が私が絶対許さんと言ってたから止めたと言うんですが、私には理解できません。犯人は近所の年寄で毎朝自...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺産使い込み被害届け出せるのか

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なんですが… うちの父が死に遺産が入りました。それを弟は自分の口座に入れてました。弟の妻はFX株にはまっていてそれを弟は知ってました。少しだけ父の遺産に手を出したのも知り、その時は必ず返すと約束しました。 先日妻が離婚したいと言い出し家を出て行って今別居状態です。 それから弟が口座を調べに行くと全部使われてま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

面会交流調停が終わり第一土曜日と第3土曜日に面会交流をするという内容で調停が成立いたしました。 早速、相手側に何時から何時まで面会交流させていただけますか?と連絡したところ相手側からその日は本人の都合が悪い。調停でいくら決まっても本人の都合が悪ければ無理ですよね。それぐらいわかりますよねと回答が来ました。 1年以上子供と会えていなかったので凄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。

ベストアンサー

以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...

弁護士回答
    2
  • ネットでの脅しについて。

ベストアンサー

以前、オンラインゲームの中である方(A)と些細な口論になりました。その際、Aに、「覚えてろよ、お前は絶対見つけ出す」と言われました。 個人が逆探知というか、相手の居場所を特定したり個人情報を特定したりすることは可能なのでしょうか?また仮に、Aが携帯会社や通信会社などに勤めている場合は可能でしょうか? 私的には不可能だと思うのですが、例えばAがパソ...

弁護士回答
    4
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場トラブル

駐車場の無断駐車にて駐車できない旨を管理会社に再三相談しましたが、何も解決されておりません、今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか? 賃貸マンションに隣接する駐車場を1万円で契約しているものです(滞りなく支払っております)。 駐車場は5台車両が駐車できるスペースがあり(区画はされておりません)、そのうちの1台を契約しております。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そんな程度の慰謝料なんですか?

ベストアンサー

私は、夫含む義理両親による嫌がらせ(言葉の暴力)を七年間も受け、精神的にも苦痛をして我慢してきました。調停では、慰謝料など出ない…か、100万にも満たないと言われました。人生を棒にふって、それっぽっちかと思うと悔しくてなりません。調停委員には、地方裁判所の判例を見てみなさい!!と言われました。偽の判例も出回っているようなので、弁護士さんに聞きたいです。...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?

ベストアンサー

最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?

不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 許可なしに処分

ベストアンサー

約6年前まで勤務していたサロンがあります。マッサージ系のお店の為、勤務していた時に海外にディプロマを取得しに行きました。そこで学んだ人が貰える修了証です。旅費等は会社と私で負担しました。 その際に取得したディプロマは会社側から、サロンに掲示するので持ってきてと言われ、預けました。今回、そのディプロマの返還を求めたところ『数年前に整理をした際、処...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラに耐えかねて辞職を

ベストアンサー

私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?パワハラ?を訴えたい

社員数30人規模の会社で広報・秘書をやっています。 先日、社長と副社長から、容姿のことや未婚であることについてネチネチと言われ、堪忍袋の緒が切れました。 (容姿は中の上、年齢は33です) 退職を考えています。 そこで、 1.セクハラと言うよりは、パワハラに近いかもしれませんが、訴えた場合、相手に何かしら罰を与えることは可能でしょうか。 2.口止め料を...

弁護士回答
    2
  • 手続き方法など

ベストアンサー

初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...

弁護士回答
    2
  • 株主且つ役員の怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...

弁護士回答
    3
  • エアコン取付業者を建造物損壊罪で刑事告訴できないか

【相談の背景】 賃貸借契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付、その際に筋交いに損傷を負わされました。 刑事告訴をしたいと考えています。 対象は ①無許可でエアコンを取り付けた賃借人 ②最初に穴を開けた時に筋交があると分かったにも関わらずそのまま工事をして筋交に穴を開けた取付業者 警察に相談しましたが、賃借人には刑事告訴だせますが、業者には難しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...

弁護士回答
    1
  • 上司から悪口、パワハラかどうか

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。

結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...

弁護士回答
    6
  • これは訴える事ができますか

誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長文ですが…。その場合は自分が不利になりますか?

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長に提訴されました。 自分はその会社で顧客を集める仕事をしておりましたが、今は全く違う職種に就いています。 前の会社にいたころ、個人的に親密にさせていただいた顧客も多数おり、自分が辞める時に顧客に「君がいたので取り引きしていたが、君が辞めるなら会社との取り引きは断ることにするよ。」と会社との取り引きを辞退する顧客が多数...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事で私に怪我を負わせた教師と学校を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある学校の教師に暴行を受け怪我をしました。 暴行罪での刑事告訴と、慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 訴える相手は、実際に私に怪我を負わせた教師本人はもちろん、 あと私は、教師が仕事が休みの日ということではなく、教師が学校に出勤している勤務中に暴行を受けたのですが、その場合は教師が勤務している学校を相手に訴えを起こすことも可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブル ゴキブリ

賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者に対する時効について 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていたことを夫にバレた為、私と夫の間で、貞操権侵害に対する示談書を締結し、その示談金として200.万円支払いました。 【質問1】 このうち、半分の金額を私の共同不法行為者である不倫相手に請求する予定ですが、その時効は夫に不倫がバレてから3年ですか?それとも、示談を締結してから10年でしょうか?それともそれ以外ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • パワハラの会社への報告書書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。

弁護士回答
    2
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞行為について。

先だって、主人が会社事務所から、朝方、女性と出てきたところにバッタリ遭遇してしまいました。 引き止め、話を聞いたところ、お互い初めてのことで、飲んだいきよいで事務所に泊まったがただ飲んでただけで何もない。の一点張り。 私にとっては、二人きりで一晩一緒にいたこと事態、耐え難い苦痛を覚えますし、以前からも繰り返し女性問題では苦痛を味わってきており、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

三年前より夫の借金問題や様々な理由から突然うちを出ていき別居になりました。 最近になりカード履歴からホテル宿泊や様々な様子から不倫をしているのが発覚しました。 別居三年以上の不倫は慰謝料請求は夫及び相手に請求できないのでしょうか? わたしは三年前から夫との問題から鬱で治療中でこれからも治療費が必要なため心配です。 どうぞ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 方法があれば教えてください。

ベストアンサー

昨年、半年くらい体の関係のみで交際をしていた人がいました。 私自身はちゃんと交際したかったのですが、以前嫌な思いをしたからと正式に交際はしてもらえず、中途半端な交際が続いてました。 それが精神的ストレスとなり過食、嘔吐を繰り返し、買い物依存にもなり、通院をしております。今現在自己破産の手続きもしております。 最終的には私1人が悪者にされ関係が終わ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での貸したことの証明方法

友人にモノを貸したのですが、メールや電話等を無視されて連絡がつかない状態になってしまいました。 そこで少額訴訟を考えているのですが、貸したことを裁判所で証明しなくてはならないと聞きました。 どういったものを用意すればいいでしょうか。 現在用意できるものとして、 ・友人に貸すことを約束したメールの画像 ・相手に送った返還請求を促すメール(無視さ...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金について悩んでいます

【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのでしょうか?

私は既婚で、社内不倫をしてしまいました。交際5ヶ月ほどで、関係は二回、彼女のメールから先方の旦那さんにバレました。家内と会社はまだ知りません。関係を知られたくなければ、したことに対して、十分に苦しんでもらい、納得いく形で責任を取ってもらわないと、家内には話してもらうと言われています。しかも、なるべく早急にという申し出ですが、実は相手の家庭が少々...

弁護士回答
    1
  • テレビ出演の突然キャンセルによる逸失利益請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の除霊専門の住職をしていますが、知人を通してタレントがしてるユ-チュ−ブに本日出演の機会を設けてもらってたのに、昨日急に霊媒師は出れないとのことでキャンセルされました。こちらとしては、以前違う番組でユ-チュ−ブに出演した時に2000万程売上があがったのと、今回ディレクターから、この番組にでたらお客さんが殺到して電話鳴り止まないけど大...

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...

弁護士回答
    1
  • 事件性がない場合は住居侵入罪にはならない?

深夜4時過ぎ、寝ていたところふと目が覚めると部屋の中に知らない男がいました。住宅の入口はオートロックで暗証番号を知らないと開きません。私の家の鍵はかけていませんでした。警察に来てもらい、男は警察署へ連れていかれました。男は部屋を間違えたと言っており、窃盗やわいせつ行為をされていないため、事件性はないと警察から言われました。しかし、男は部屋の奥まで...

弁護士回答
    5
  • 詐欺による執行猶予付きの人間が…

詐欺による執行猶予付きの人間が… 10年ほどで、私を含め20人ほどが20〜100万円の詐欺被害にあってしまい、犯人が捕まり、先日執行猶予にて留置所からでてきました。 犯人と接触することができ、だまし取られた金額の一部(100万ほどあったうちの50万くらい)は返してもらいました。 最終的に「今は自分の生活で精いっぱい。残りは余裕ができたら必ず…」と言い残してお...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?

ベストアンサー

少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...

弁護士回答
    1
  • 5年前の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前に会社の同僚の財布を取ってしまいました。その日にバレてしまい上司立ち合いのもと全額返金をし謝罪もしました。相手方もその時は謝罪も受け入れて頂きました。今になって訴えられそうになっています 【質問1】 この場合も窃盗の罪に問われてしまいますか? 示談って形にもなりますか?

弁護士回答
    3
  • 既に関係が終わっている場合の慰謝料

4年程前に主人が独身の女性とメールをしていました。 その時はメールだけだと思っていたので、主人がもうしないと謝ってくれて終わりました。 そして先日その女性とのデート写真、ベッドの中での写真、手紙が見つかりました。 とても鮮明で詳しい物ばかりだったので、精神的なショックがとても大きかったです。 わたしにメールがばれた4年前にすでに関係が終わって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから