34,565件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の錯誤無効について

私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...

弁護士回答
    3
  • モラルない迷惑駐車 騒音 道路交通法違反ではない 事業主間 商業責任

ベストアンサー

斜め向かいのY宅は塾を経営。Y宅の真向かいは更地。Y宅ベランダ前の土地を利用すれば送迎の車の駐車スペースも確保でき、親も安心してコミュニケーションできたり、、他の車への配慮も充分に可能と思われるにもかかわらず、 Y宅に全く被らない私の家に被る道路に停める為、窓から見たくなくても視界に入り、トイレの窓から目があったあったことも。家のどこにいても...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の内容を公言することはどうなんですか

ベストアンサー

離婚裁判中で、2年が経ちます。 嫁が離婚裁判の内容や、わたしが離婚したくないと離婚に応じてくれず なかなか離婚ができないなど、あることないこと近所に噂を流しているみたいで わたしの耳にまではいってきました。 裁判の内容や、嘘を周りに話すのはどうなんでしょうか 嫌なおもいもしますし、とても腹がたちます。 離婚したくないなど口が裂けても発したことはあ...

弁護士回答
    1
  • 元役員による嫌がらせ

【相談の背景】 約1年前に取締役の1人が辞任しました。会社に対して、不平不満があったかと思います。ここ最近、従業員に対して、会社を困らせたい、引き継ぎなんかせず辞めれば困らせられる、新会社をつくるからこっちに来ないか、など、数名に声をかけていると報告を受けました。このままだと他の従業員や、顧客にまで同じような声かけをされそうで、怖いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 10歳のいじめ問題、最終段階です。

ベストアンサー

小学四年生の子どものいじめで悩んでいます。 転校してきて一カ月経たないうちに2人の子どもからいじめがはじまり、不登校気、学校行事も出られず登校しても教室以外。なんとか登校させようとしていましたが、頑なに行きたくないとだけ言っていて当初いじめがある事もわかりませんでした。 言いたいことを手紙で書いて、と言ったらそこで初めていじめが発覚、死にたいと何...

弁護士回答
    1
  • 子供同士

この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...

弁護士回答
    3
  • 加害者と保険会社の責任について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭った被害者が知り合いの修理工場へ事故車を修理のために入庫した後、加害者側の保険会社のアジャスターが修理工場と修理費の協定を行い、修理が完成しました。 しかし、加害者としては、修理の内容が気に入らないとして自身の保険会社に対し保険請求を拒否したため、修理費が未払いの状態になっています。 【質問1】 修理に着工する前であ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の持ち物について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の持ち物について 半年前に別れた相手から 連絡があり、当時家や車にあった荷物やアクセサリーを返して欲しいとのこと。 ただ、当時相手が全て持ち帰っていて 私が確認した時には、相手の持ち物はいっさいありませんでした。 返してもらわないと窃盗で被害届を出すとのことで、どのように対応したら良いのか困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 念書と慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件駐車場のドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件駐車場における、ドアパンチについてご相談です。 現在、賃貸物件に住んでおり、その駐車場に車を停めています。 本日、横の駐車場の住人から、ドアパンチしていないか?と確認されました。 以前に小さい傷(私が止めている側)を発見し、その後にもまた同じ箇所に傷を発見したとのこと。 2度目に発見した際は、傷がないことを確認してから傷を発...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の期間中に退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 契約社員で働いており、契約期間中で退職したい。 【質問1】 契約社員で働いています。 3ヶ月更新→9ヶ月更新→12ヶ月更新をしており、現在12ヶ月更新の期間中です。 進学のため、退職をしたいのですが、期間中の退職は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市が任用する専門家による侮辱について

【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...

弁護士回答
    1
  • カスハラ法における、客側の対策について【カスタマーハラスメント】

【相談の背景】 近年、企業や社員側に問題行為をされても謝罪の要求が禁止され、客が逮捕になるなど、客側にとって理不尽なカスハラ条例やカスハラ法がどんどん作られていっていて、客が泣き寝入りを強いられる事態となっていますが、客側がとれる合法的な対策はないですか? 現在ある通販会社の担当業者に個人情報を流出させられ、謝罪を要求しかけましたが「そうだ、カ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...

弁護士回答
    1
  • 有印文書偽造罪と弁護士職務規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げの相手がわかっていても相手が認めない場合はどうしたらいいか

【相談の背景】 今年の4月に轢き逃げにあいました。 逃げた車のナンバーをすぐに撮影し警察に連絡、 私は病院へ行きました。 しかし警察に連絡してからしばらく捜査をして頂けず 理由を聞いてみましたが 「これから始めます」とのみで濁されてしまいました。 そして事故から4ヶ月経って(8月)やっと相手に連絡したとのこと、 その4ヶ月間は防犯カメラでひき逃げ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスでトラウマになるペットの死を見ることになりました。慰謝料はもらえますか。

【相談の背景】 癌の猫15歳が片肺が気胸と診断され、肺のカテーテルを入れました。 その際「この処置は、肺水腫と肺炎の危険性があるから1日預かります」とのことで午前中に預けて処置、夜お迎えして、継続する処置として飼い主が肺の空気をぬきます。仕事なので朝空気を抜き、夜帰って抜けばいいとのこと。 次の日(水曜)帰宅して猫を見ると息が荒く、急いで病院に連れ...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるトラブル

【相談の背景】 職場でのトラブルです。 相手は私より1年先輩です。 彼は順調に出世してましたが役員の不興を買い、代わりに私が彼の上司となりました。当然彼が面白くないのはある意味理解できます。ちなみに私は課長で彼はマネージメント権限の無い担当課長です。彼は私や気に入らない同僚上司の軽いミスや、私が彼から引き継いだ業務を根掘り葉掘り粗探してカウント...

弁護士回答
    1
  • 不貞による婚姻関係破綻の慰謝料請求で勝訴したあと、離婚訴訟において再度、離婚原因で争ったとき、既判力

ベストアンサー

不貞による婚姻関係破綻の慰謝料請求で勝訴したあと、離婚訴訟において再度、離婚原因で争ったとき、既判力の及ぶ範囲はどのようになりますか?不貞については既判力が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が不貞を全面的に認めた場合の離婚調停について

夫婦の妻がどうしようもない浮気症で、複数の男と不倫をしていたことが明るみとなった場合です。 そして、旦那と不倫相手の男性が200万円程度の金額で和解し、手を組んだとします。 和解後、不倫相手の男性が不貞の事実を全面的に認めた場合、夫は調停で妻に慰謝料をどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • LINEでの名誉棄損にあたるか

LINEで気持ち悪いと書かれていた。文面の内容はぼぼうその内容 そのLINEを受け取った人から教えていただきました。 書いた方は会社のパート社員女性(旦那とのやりとり) 受け取った方も同じ会社の社員(男性)  受け取った社員いわく 他の社員にも送ってるだろうと 私の社会的地位を陥れる恐れがある為 名誉棄損又は侮辱罪等で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で夜も眠れません。

騒音被害で困っています。村に非常識な方がいて、夜中じゅう、畑の中でラジオを大音量で流しています。 その畑は、私の実家のすぐ近くで、音が家の中まで聞こえ、夜も眠れない日が続いています。 でも、直接言うと、何をされるかわからないため、相談できずに困っています。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にならないか

ベストアンサー

小生、恥ずかしながらある件で高校を退職しました。 他校の高校生とLineで連絡を取り合い、そこで性的な発言を何度かしてしまったことが理由です。この件については反省し、相手に謝罪した上で学校も自主退職しました。その後、相手からの連絡などは一切ありません。 今回のLineの内容が勤務先の生徒にかなり流布しました。連絡をとっていた高校生がLine内容をスクリ...

弁護士回答
    1
  • 不仲な家族間の問題について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。不仲の妹(現在電話番号を変えられ手紙も無視)が容体の悪くなった父親を老人ホームから近くの総合病院に移した事を老人ホームに面会に行った時に知り、その総合病院に面会に行ったら 妹に口止めされているらしく病院側は入院してるかしてないかも教えてくれず面会する事が出来ません。父親は家族を認識出来ない位重度の認知症です。妹の意図や目的は判り...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた

終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス再調査は可能可能か。

会社のコンプライアンス委員会がパワハラの調査に来ましたが、肝心なパワハラを指示した影響力のある部外者に話しを聞いていなくて調査は終わりました。 パワハラをした上司はまだいます。 この調査が不当であると申し立てして再調査は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • タクシー乗り逃げで、暴行を受けました。これからどうすればよいですか?

個人タクシー業を営んでいます。5日前の早朝、乗客が乗り逃げを図っていると判断し、自宅まで集金に行ったのですが、料金は支払われず、左眼球打撲の暴行を受けました。そこで、今後どうすればよいか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。詳細は次の通りです。 指定された目的地に着くと、乗客は「金を取りに行く」と自宅に向かいました。酩酊状態にもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や侮辱罪に相当するかどうか

ベストアンサー

強要罪、侮辱罪、民法709条710条など何らかの不法行為に相当しないか知りたいです。 内縁状態の彼に別れ話をしたところ、彼の友人男性から私に、別れ話を取り下げるよう頻繁に連絡が来るようになりました。 彼の希望で専業主婦の形を取っていたのですが、 ◎誰が生活費を出してると思ってるのか(感謝しろ) ◎家で家事をさせてもらえるだけ有難く思え(黙って家事だけし...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な上司の言動はパワハラになる?

私は病気の為、定期的に通院しております。 毎朝、早めに出社し痛み止めなどの薬を飲み勤務時間前に体調を整えて、業務に支障が出ない様にしています。 通院や急な不調で休みをとることが多く、職場の方に迷惑を掛けているのは充分わかっています。 ただとある上司から度々苦言を言われて悔しさで眠れない日が続いております。 次のような言動はパワハラなどに該当しな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先職員からのセクハラをセクハラと認めてもらえません!これはセクハラとは言えませんか?

現在派遣社員です。 派遣先職員(50代既婚・課長)からセクハラを受け派遣会社より派遣先に伝えてもらったが、 「これはセクハラには当たらない」と言われています。 約半年に渡り月1度程度のランチ、平日夜ご飯は2回のみ。(1度目は三人の予定だったが急きょ二人となった) それ以外で土日やプライベートで会ったり連絡は一切なかった。 二人の時だけ私のことを本名ではなく「まり...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効はすぎてるがうつ病の診断は今月にされた場合、告訴状の提出は可能ですか。

今月の頭より躁鬱病と診断がありまして現在自宅療養中です。躁鬱病の波形から、原因はおそらく約7年前に就職していた職場で特定の上司によるパワハラではないかと診断されました。 パワハラは7年前ですがうつ病と診断されたのは今月に入ってからですが、特定の上司に対して警察に告訴状を出すことは可能ですか。 また、された事は覚えていますが、7年前なので詳しい日時...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?

ベストアンサー

約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師と間違われている時の情報開示について

ベストアンサー

交際相手が向こうの親に、通帳に記載してあった私の身元を割り出そうと銀行の窓口に行ったらしいのですが、全部ばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • インターネットビジネス塾,訴えれるのか?詐欺ですか?

3〜4ヶ月前にインターネットサイトビジネス塾に30万の分割ローンで入ったのですが、話しとやっている事が矛盾していて詐欺にも近いと思うので訴えたいと思っています。 サービスとコンテンツ内容は、①サイトを代わりに作成する②彼が独自で作ったシステムの提供、③サイトの内容の作成のカリキュラム、④困った時は問い合わせしていただいたらサポートしますと言う内容でし...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラ会社と共謀の場合

半年前ぐらいから上司からの暴言が増え社内コンプライアンスに通報(そのときの謝罪は録音済み) その後態度が急によそよそしくなり、業務から外される自分だけ連絡をされない、遠くの店にヘルプに出される等が増えました。 会社としてはこの事をもみ消そうとして最近では私がアルバイトに対してパワハラをしているとでっち上げるようになりました。あいさつをしろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否

工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません  この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に遭いました

投資詐欺に遭いました。 東京のある社会人団体の誘いを受け、400万預けていれば月5%の配当があると言われ、無知だった私はそのまま信用して無理な融資を相手の指示のままに受けて、お金を預けてしまいました。 結局一度も配当を貰えず、とんでもない額の負債だけが残っている状態です。 組織の方とは今も連絡が取れています。 ただ、向こうの言い分は預けたお金は支払...

弁護士回答
    2
  • 人間関係のトラブルで『相手に特定行為をやめさせる』ことは可能なのか

住宅での人間関係のトラブルで『相手に特定行為をやめさせる』ことは可能なのかご教授お願い致します。 数ヶ月前に現在の住宅に入居することになり、そこから勤務先に勤めています。 その住宅には何人か同じ職場の人間が住んでおり、その一人とトラブルになっています。 事の発端は私の自宅で騒音が出ているとの指摘があったことです。 謝罪をしましたが相手はま...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめをやめさせる方法は?

幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめについて相談です。 私の家内が、幼稚園の父母の会の本部役員を務めておりますが、この父母の会の会長、副会長に 酷く陰湿ないじめを受けております。 いじめはますます酷くなっており、家内には、手足のしびれ・震え、動悸・頻脈、睡眠障害など が出てきており、本人も限界のようです。 父母の会の会長、副会長は他の役...

弁護士回答
    1
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 美容師のセット

友人の結婚式があり早朝セットを予約していました。 美容室につくなり、セットを始めて下さったのですが私がこれにして下さいと提示したものと全く違うものにされました。 外巻きに巻いていかなければいけないところを内巻きにされたのです。 本人はこれが提示されたものと一緒だと言いましたがどこが一緒なのかわからないくらいです。 その後3回やり直ししてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 恫喝、脅迫、迷惑行為での謝罪について

アパート隣人のドアの開閉がうるさく(67db 騒音計で計測)時間を問わず起こされ睡眠不足が続いています。実際の迷惑行為をしているのは住人の同居人(アジア系外国人)で配慮するという気持ちがまったく見えないので、隣人と会ったときに静かにドアを閉めてほしいとお願いしたところ逆ギレされ、足の悪いはずの人が杖を私の頭の上まで振り上げてきたので殴られるという恐...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求後に撤回。大家「出ていかなくて良い」→え?

よろしくお願い致します。 今年1月に実母が他界し、その1週間後に大家さんから「1ヶ月以内の立ち退き」を口頭で言われました。 立ち退き理由は、「孫が結婚するからリフォームして住まわせるから出ていけ」です。 私たちは母子家庭で、私も弟も働いています。 公休を利用して各種手続き等あり、 ☆1ヶ月以内退去など到底無理であること ☆実母は生命保険未加入だったので、お金が...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者の見積り書の意味について

2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場でのパンクの弁償について。

ベストアンサー

昨日、スーパーの駐車場で左後輪をパンクしました。 スーパーの整備不良により鉄板が剥き出しになっており、それ接触したことが原因です。 その場で大きな音が鳴り、すぐに空気がない状態に。 スーパーの方に確認してもらうと、すいませんでしたと去ろうとするので、補償について呼び止めました。 警察に事故受付してもらい、警察の方から弁償については話し合って下さい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから