34,565件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での人間トラブル

ベストアンサー

会社の先輩が非常に寒がりな上、羽織や膝掛けもせず毎年夏にストーブを付けています。それを別の人から指摘されたようで、私に「皆んなにストーブを付けてると言われるのがいやだから、エアコンの温度を上げてくれ」と言われました。 温度設定はそこまで低くなく、私も汗をかきながら仕事をしてる位なのですが、半袖一枚の私に 「暑いなら脱げば!キャミソールで来ればい...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の同僚から嫌がらせを受けています

発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...

弁護士回答
    1
  • Twitter上で実の娘が無許可で拡散された

ベストアンサー

本日の話です。 先日からTwitter上で何の関係のない方々から 身の上のない話で暴言を言われ困っていました。 2~3日、黙ってやり過ごしていればいずれ辞めるだろうと 無視、並びに放置をしていました。 しかし本日、実の娘の写真を何の許可もなくリツイート(拡散)し それに付け加えて、また事実無根の発言を何度も言われました。 この場合、私自身だけでなく、我が子...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあいました。弁護士特約が使える案件でしょうか?

先週妻が交通事故にあいました。双方向2車線の道路で、相手が急な車線変更で妻の車に接触しました。方向指示器はほぼ車線変更と同時で、相手がぶつかって来た格好です。保険会社同士では過失割合はうちの方も3割と言われましたが、ドライブレコーダー が証拠となり、過失割合は1割まで下がりました。修理代は自分の車以外にも、相手の修理代も1割負担しなければならないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不貞 慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間中 元妻に不倫してると疑念を抱き 問い詰めたところ誤魔化されました。 そして離婚後に元妻に問い詰めたところ認めたのですが 不倫相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 1年前の器物破損で養育費は減額されますか?

ベストアンサー

1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の過去の風俗勤務による婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄、慰謝料請求出来るかについて相談です。 彼女は1人の子持ちの遠距離住みのシングルマザーです。 以前から彼女に、風俗の勤務の過去がある人とは付き合えないと何度も伝えており、彼女もその都度したことはないと否定していました。(スクリーンショットの証拠あり) しかし、婚約後(結婚することは両親認知、プロポーズ済、相手親には挨拶済...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • ペット飼育の有無による敷金返還

2年前に退去したアパートで退去時に返還されなかった敷金について返還が可能か相談させてください。 当時、家族の都合で引越しをすることとなったため、オーナーさんにその旨をメールで連絡すると 「近隣住民が、犬を飼っているのを見た。 違反があったのだから敷金として預かっている4ヶ月分のお金は返せない。」 と返信がありました。 ※今も昔も飼ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当な理由となるか。指輪の代金や家の購入費用はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

私には婚約している彼がいます。 プロポーズしてもらい、両親の顔合わせもしました。彼から婚約指輪を頂き、私は婚約記念品として時計をプレゼントしました。 お付き合いをするときから、自営業である私の仕事を経済的に支援することが条件で付き合い始めました。 仕事にかかる経費を負担すること、生活費を負担すること、私の仕事環境を自宅に整えること、家事を手伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停と慰謝料裁判について

20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...

弁護士回答
    2
  • 資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。

【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...

弁護士回答
    2
  • クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について

当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラについて

【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...

弁護士回答
    2
  • 夜の店が辞められない相談

【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの訴訟期限

ベストアンサー

「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。

弁護士回答
    4
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 医療ミスで再手術。どうしてボルトの角度がかたむいたのか?

主人が2月にヘルニアの後方固定手術をうけました。手術から約1か月で社会復帰できるでしょうとのことで手術にふみきりました。手術は無事終わったと説明され、1週間後に血液検査、CT撮影をし、自宅療養のため退院しました。その五日後、主治医の診察があり、退院した日の夜から右足に激痛、腫れがあると伝えました。(右足には手術後からしびれ痛みがあることは伝えてまりま...

弁護士回答
    2
  • SNS嫌がらせ 訴える方法

【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 物損示談後の追加請求にどう対処すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 大学生です。物損示談で解決後に蒸し返され困っております。 3週間ほど前、酩酊状態で駅のトイレ内で誤って他人のズボンに尿をかけてしまいました。その場でLINEを交換し、翌日に弁償する旨を伝えました。 最初は相手から4万円で良いと言っていただき、謝罪の上すぐ支払い「これで解決です」と言っていただきました。 しかし数日後、父親が怒り顧問弁...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社にどう対処すべきか

【相談の背景】 先日、会社内での移動があり、自分が希望してないフロアへ移動となりました。 その時に上司から後輩がしたミスを押し付け怒鳴られ。そのあとそのフロアの他の職員と結託して嫌がらせをされました。 その後胃が痛くなり体調不良で、眠れなくなり、悩んで管理者に話たところ、 1日ゆっくり休んでと1日休みを貰いましたが、この職場環境では働けない、...

弁護士回答
    3
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行動に対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • 上司の誤解によるキャンセル料負担とパワハラの疑い

【相談の背景】 1 昨日上司より上司本人の昇任試験受験時の移動費(航空機)請求方法について、後輩が誤って上司へ説明したため、自費でキャンセル料が約4万円かかったと言われました。 2 細部を確認しましたが、移動費の請求メールの内容自体、自費で購入後に経費を見積もるような誤認をまねくものでした。 3 部下自身も別の直属の上司に相談したうえで対応をし...

弁護士回答
    1
  • 職場の従業員同士のハラスメント

【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法

【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • うつ病職員へのパワハラ

【相談の背景】 うつ病で障害者手帳3級をもつ公務員です。うつ病治療中にうけた上司からの不当な扱いにパワーハラスメントが該当するか、お訊ねしたいです。 うつ病になるまでの経緯は、15年前に公務で不眠になり、すぐあとに異動した職場では上司からの恫喝と深夜早朝までの勤務が続きうつ病と診断されるにいたりました。それは5年以上前です。その後妊娠を機に異動があ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...

弁護士回答
    1
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に対する貸金返還請求について

ベストアンサー

貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛

6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...

弁護士回答
    1
  • 担当職員の認識不足による退職手当の不払い

【相談の背景】 3月まで12年間地方公共団体で働いていましたが、4月から別の地方公共団体で働くことになりました。 その際、退職手当を通算するか、一度精算するかを聞かれ精算したいと申し出ました。また勤務期間が連続してしまうと強制的に通算されてしまうのか、それならば連続しないよう退職日を早めることも考えていることを伝えると、総務からその必要はなく精算す...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...

弁護士回答
    1
  • やめた個人事業主についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 突然連絡なしにやめた 個人事業主の事 私は法人経営で 連絡なしにやめた (こちらは何度も連絡しました) 今日いきなり、仕事をもらっている取引先に連絡が来て困っています 請求書をもらって、運賃を支払いしていますが 請求書も来ておらずこちらの連絡は無視 いきなり取引先に 運賃を支払いしてもらっていないと連絡がきたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 誤魔化されていたギャランティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。知り合いの会社でなんの雇用契約もなく10年強程働いています。 当初から梱包数、企画した商品の売れたパーセンテージなど仕事に対してのインセンティブでギャランティを貰っていました。 途中から会社の備品手配、電話、パートの管理なども加わり基本給+で企画した商品のインセンティブをもらっていました。 さらに社内で6年程前にブランド...

弁護士回答
    1
  • 配達完了時間の不正入力は罪に当たるか?

【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 ある配達業者で商品をお客様に荷物を送った所、「指定と異なる時間帯に届いた」とクチコミをいただきました。 しかし、追跡システムを調べた所、指定した時間帯に届いたことになっていました。 結果としては、配達員が時間指定を無視しておきながら、システムの入力時間をちょろまかすという不正行為をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の名誉毀損と慰謝料請求について相談

【相談の背景】 先週 弊社社長宛に自分が担当する取引先の社長からメールがきました。 内容は自分と取引先の担当者が物の受注、発注などのやり取りをLINEで行っている為 やめてほしいと言う内容でした。 確かに簡単なやり方はLINEでやり取りしたりしていましたが受注、発注などのやり取りは一切しておりません。 LINEなので履歴も残っております。 事実ではない...

弁護士回答
    1
  • 保護者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、保護者同士として知り合いだったが昨年、トラブルがあり連絡を取らなくなりました。 先日ランチに行った際、そこの飲食店でトラブルになった保護者が働いていたが他に数名働いているスタッフもいたため気にせず店内で食事を楽しんだ。 しかし食後にデザートを頼んだら、焦げが酷く苦過ぎて(本来、焦げがある商品ではない)食べれなかったため...

弁護士回答
    1
  • 前所長に嘘をつかれて退職させられました

【相談の背景】 3年近く前にコンビニ配送と配送管理をしていましたが、ある日配送員さんが事故を起こし、それを私が言い回ってるから配送管理には向いてないからセンター長に配送管理に入れるなって言われたから配送に出ろって前所長に言われ、貧血がはひどくて病院でも配送はやめたほうがいいと言われたので配送管理だけをする事になってる事を話したのですが、配送に出な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから