法律相談一覧
-
妻の不倫相手がとぼけている場合
結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用先への法的処置が可能か
世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた
最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託における売上の誤差損失はどちらが負担すべきですか?
【相談の背景】 業務委託で働いているスタッフが売り上げを間違えてしまった場合の損失は、 会社と業務委託どちらが負担すべきでしょうか? 【質問1】 アルバイト・社員の場合レジの売り上げが合わない場合、 その損失は基本的には会社が負担する事になりますが、 業務委託の場合はどちら側が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について
【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット 返金
【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社敷地内での自転車パンク被害について
ベストアンサー従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。
ベストアンサー投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。 例えばヤフオクなどで投資系情報商材を購入し、「私は本商品の方法で、1年で○○万円稼ぐことができました!」 という内容が商品アピール文章にあったとします。 商品を購入し、実行したところ、どうも「数字を盛っているのでは?」と感じ、 誇大広告か、詐欺、軽犯罪法違反で訴えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について
私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか
ベストアンサー現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの悪質なトラブルです
先週オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました 「メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3N、説明文に部屋が手狭になったため出品します」 という一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺しないか?という相談を持ちかけました 相手もノートPCを買う予定だったので、デス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫黙認 不倫慰謝料時効?
主人の不倫が発覚しました。 肉体関係も普通にあり、夫婦関係は良好だと信じていたので、現実を受け入れられません。 主人は、彼女と一緒になりたいので、離婚を迫って来ています。子どもがいますので、離婚は考えられませんし、どうしようもなくて、これまで通りの生活を続けることを条件に、二人の関係を認めました。 妻が不倫を黙認した場合、将来的に相手の女へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の謝罪文について
夫は「(不倫)相手は自分が結婚していること知っている。隠す必要がない。」と言いました。 疑われているが、まだ不貞がバレていないと思っています。 浮気相手に内容証明を送り、婚姻の事実を知りながら不倫をした事への謝罪文を要求するとします。その謝罪文が届いたら、相手が認めたことになり、慰謝料を請求できますか? 相手も勉強して、自分が不利になると思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両隣の騒音。また、騒音の録音は不法行為になりますか?
ベストアンサー本日騒音についてご相談させていただいた内容に追加です。 先程、不動産屋に行って相談して来ましたが、 不動産屋の対応は前回と同じで、改善するとは思えない状況です。 そこで、現在コーポ内で空いてる部屋への移動を強く希望しております。 その際、不動産屋・大家を納得させる対象法を教えて頂きたく存じます。 また、騒音の録音は不法行為になりますか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップにおける約束不履行と転職対策
【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社正社員退職について
【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?
私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 自殺未遂
彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の預かり拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 保育園に子供の睡眠不足を理由に不当な理由で預かり拒否をされました。睡眠不足以外で体調面は良好でした。その後、市役所の保育課に相談したところ、睡眠不足を理由とした預かり拒否は認められるものでは無い、と言われました。 預かり拒否に伴い、仕事に遅刻し、減給となりました。 【質問1】 裁判をした場合、減給された給与分や、慰謝料の請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について
ベストアンサー友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる不貞行為について
旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を受けたので被害届を出したいです。
私は大学2年生の女です。5月に大学のサークルのメンバー4人(加害者の男性を含む)で、加害者の家に行きました。布団の上に座って話していたら、突然とても強い力で腕を掴まれ、布団や床に体を叩きつけられました。その勢いで棚にぶつかって痛かったです。やめて欲しいと言ったのに、それを5回ぐらい繰り返されました。他のメンバーから見たら、ふざけているのか悪意があるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での名誉毀損罪について
【相談の背景】 ご相談です。 知人に、私とのスクリーンショット付きで、"こいつはパパ活をしていた""〇〇さんと体の関係もあった"等の投稿をされました。 共通の友人も多々おりますので名誉毀損罪、侮辱罪などに問えないか模索している次第です。 【質問1】 名誉毀損罪をかけて訴える場合、相手に下りうるお咎めはどう言ったものか状況によりけりなのは承知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しでの傷について
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業をしております。 床に傷が付いたとのクレームがはいりました。 こちら側は全てパット等を必ず当て作業をしておりますので傷は付かないのですが それでも納得しない方がいまして、 付けた付けていないの水かけになってしまい 此方としては瑕疵がないと思っています。 【質問1】 落とし所として床補修キット代金を置いていくことは非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における従業員の私物紛失について、弁償はしてもらえるのでしょうか
【相談の背景】 労働者側です。会社と揉めて適応障害を発症し休職中なのですが、お互いに備品と私物の返却を行うことになり、「これだけは必ず返して欲しい」をお互いに伝え合ったのですが、こちらが伝えたもので返却してもらえなかった物があります。 私事ですが海外で数量限定で購入したものなので、諦められず…入れ忘れたのか紛失したのかについては答えてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者が悪意で加えた不法行為についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為についての質問です。 知人から子供の学費支払いができないが、相続した土地を売れば500万程になるから、売って現金が入ったら返済するので、それまでの繋ぎで200万円貸してほしいと頼まれ他には大きな借金もないとの事だったので貸しました。 その後時々ですが、返済があったので私も知人を信用してそのままにしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの我儘は聞くべき?
【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義理家族に対する慰謝料の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家族が長年に渡り私達の生活を干渉し、夫に私を誹謗中傷し、夫も一度も私を守ったことなく義理家族と一緒に私を虐めました。そして今、義理家族の離婚示唆で、夫は離婚事由もないのに私に対して離婚訴訟を起こそうとしました。私はその離婚訴訟で夫とその家族に対して慰謝料を請求できますか?どのように進めていくべきですか、教えて頂ける助かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題についての相談
【相談の背景】 アパートの上の階に住んでいる住人の騒音についての相談 アパートの上の階に引っ越してきた家族の子供が一日中走り回り、飛び跳ねています。 毎朝6時半にドスンという飛び跳ねた様な音で起こされるので不眠症になってしまいました。更に一日中続く走り回る音でノイローゼにもなりそうです。 管理会社に相談し、注意喚起の紙を投入しても変化せず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が住むのアパート騒音
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの2階真上に住んでいる外国人が、凄くうるさく日本語が話せない外国人です。管理会社にも、うるさくするのを、止めるように 伝えるように申し出ました。無視されました。偶然にも、買い物先で仕事していたので、店長にも話ました。店長は、注意しておくよ 今後は、警察に通報はしてもいいからとの事でした。 【質問1】 管理会社に申し出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。妻が2月に実家に帰ってしまいました。子供(高校生 小学生)二人には実家に帰ると伝えたようです。 家庭内のトラブルもありましたが、前日までは仲良く暮らしていましたが、その日の出勤前に、私と言い争いになりました。帰宅後に会話したいと伝えていましたが、私には何の連絡もありませんでした。 そして、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
8年前のパワハラを改めて
ベストアンサー当方公務員です。8年前に職員からパワハラを受け、精神疾患になりました。当時職員への処罰を相談しましたが懲戒処分規定にパワハラの項目がなかったことから何も処罰されないままでした。ところが、6月から突然パワハラの規定が設けられることになりました。この場合、8年前のパワハラを改めて相談し、職員を処罰してもらうように求めることはできますか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐でのパワハラについて
SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス活動を妨げられてます。
先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女優さんになりすまして名誉毀損。今更になり、訴えられる可能性はどの程度ありますか?
ベストアンサー私は絵描きです。小学生低学年くらいから精神疾患を抱えています。 もう8年近く前だと思います。 私が大学生の頃に、女優Aさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 その後、今度は女優Bさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 ほとんどの友人には相手にされませんでした。 実際に過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ わいせつ 相談
ベストアンサー職場のドクターに、夜勤の巡回中、無理やりキスをされました。 職場の上司に相談し、職場での対応では 院内の欄に就業規則88条第1号に処するとのみ書いてあり、誰が何をしたなどの記載などは無かったそうです。 この場合、それ以上の請求や、それ以上の処罰はないのでしょうか? 相手からも謝っていただいてない状態です。 また、強制わいせつなどにはあたらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗被害にあいました
ベストアンサー会社のロッカーから財布を盗まれました。ロッカーは確実に施錠しており、スペアで開けられ盗まれたと思います。しばらくしてからリサイクルショップで売られている私の財布を発見。その売った人が会社の同僚でした。その人はどのような罪になりますか? ちなみに私はそのことが原因で会社を数日やすみ、盗まれたのは私なのに犯人だと疑われ、会社間で異動しています。精神...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから