法律相談一覧
-
-
過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について
経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で痴漢行為?
近隣にあるとても大きい総合病院での事ですが、うちの家内がいつものように持病の検診に行きました。喉のエコーを今までも何度か撮ってきたのですが、今日の技師?に限って胸の谷間に腕を置きながら喉のエコーを撮影していたとのことです。詳しく聞くと、今までの技師はむしろこちらが遠慮してしまうほど胸などに近づかない様に慎重にエコーを撮ってくれていたらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。とられた財布は戻ってくるのでしょうか?
私は最近置き引き被害にあいました。市役所の中で被害にあいました。ベンチの上にかばんをおいてその上に財布を置いていました。8000円はいっていました。少しの時間その場をはなれて戻ってきたら財布がありませんでした。いままでおいててもとられることなんてなかったので大丈夫だとおもっていました。同じ市役所の近くにはヤンキーたちがいました。その中の一人は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活のトラブルについて
【相談の背景】 パパ活のトラブルについて。 振り込みの約束で相手と会いました。 相手は振り込み画面を見せてくれたのですが、それが嘘だったようで振り込みがされません。 【質問1】 質問1.詐欺にとえますか? 質問2.文書偽造にあたりますか? 質問3.交通費などを請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の民事裁判で、こちらの弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか?
ベストアンサー例えば横領で民事裁判を起こそうとする場合、こちらの弁護士と訴える相手の面談で、弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか? 「横領の認識はなかったがそのような事(横領と指摘された事)はあった」 的な発言です。 会社の商品をこっそり売りさばいたり、経費を水増ししたり、売上金の報告をごまかしたりなどの不法行為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先での侮辱行為に対する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 業務委託先で同じ業務委託の方に グループLINEにて個人攻撃をされたことについて謝罪を求めただけなのに 謝罪もなく小さな器だと侮辱されてしまいました。 話合いの時間を持てなかったことに他の業務が忙しいとお伝えすると この業務委託の業務する時間もあるのにと こちらの話を聞くこともされない方ですので その場は仲直りした形にいたしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の借金と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会の指導主事の不倫告発の代理人を弁護士の先生にお願いできますか?
ベストアンサー教育委員会に勤務している指導主事(現場の教員を指導したり、管理する立場です。)A氏の不倫を告発したいのですが、弁護士の先生に代理人を依頼することは可能ですか? ・A氏は元同僚の教諭と1年半不倫関係にありました。その時は妻と離婚して不倫相手と結婚する等々を繰り返し言っており、不倫相手はA氏に促され離婚しました。ただその後一方的に関係を解消し、自らは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めさせてもらえない。
【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫問題について社長に相談する際の名誉毀損のリスクはあるか?
【相談の背景】 50代の夫が社内不倫をしています。おそらく1年半ほど前からかと思われます。出張や飲み会が増え、私への態度も変わりました。不倫の証拠はありますが、まだ夫との話し合いはまったく出来ておりません。不倫関係を解消してもらうとなっても、相手の女性は独身で同じ部署で夫の部下です。日々一緒に仕事をして、歓送迎会があったり、泊まりの出張で同行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ
ベストアンサー他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせと監視をやめさせたい
【相談の背景】 8年ほど前に、隣地に一戸建てが建ちました。 当地は敷地延長で奥まっており、我家の玄関の斜め向かいが問題の隣地のベランダにあたります。 お隣さんが引っ越して来てすぐの頃、部屋の灯りが眩しい。部屋の着替えが見えている、子供に悪影響だ!と怒鳴りこんできました。 隣家に接する窓はすべて防火の曇りガラスで、更にカーテンを掛けているため開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー中古車の個人売買で相手都合での車両返却に応じたが、その返却された車両が故障していたとき、相手に何らかの賠償を請求することはできますか? 2ヶ月ほど前に相手との中古車の個人売買が決まり、後日お互いの車両を無償での交換しました。 その時本来であれば名義変更に必要な書類をお互い揃えてくる約束だったのですが、相手が一部を持って来ていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の支払について教えてください。
半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等不法行為に該当するか
【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時給 あがらない
【相談の背景】 娘が以前バイトしていた飲食店で年に2回、時給をあげる為の面談を実施するはずですが、3年間で1度も娘は面談をしてもらっておらず、時給が1度もあがりませんでした。私は同じ会社の他店舗でパートをしていて、店長の経験もある為、必ず実施していました。 娘が在籍していた店舗はレジのお金がよく合わない事があったり、店長がとても若く、やる事や考えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の人材管理に不満
【相談の背景】 登録制のアルバイトやっています。求人には「最低勤務日数=週3~週5」って書いてあり、採用前の面接では「先方からの依頼状況によっては希望日数より少なくなってしまうことがある。」って言っていましたが、いざ就業して2ヶ月経ったら丸々3週間出勤できていません。こんなに出勤できないとなると依頼が少なくてさぞ従業員も少ないんだろうなと思ってバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコロナ対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?
ベストアンサー体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の着替えスペース使用中にカーテンを開ける行為を止めさせたいです
【相談の背景】 飲食店で制服がある職場で働いていますが、着替えスペースがなくカーテンで仕切っているだけです。カーテンが引かれていれば使用中だと一目瞭然なのに3回もカーテンを開けられました。その内、1回は下着姿でした。カーテンを開けると客席だけでなくお店がガラス張りの為に外まで丸見えになります。3回も続いている為、ワザとだと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託にて営業代行をしております。 現在の取引相手から給料を払わないと脅されたり、関係が良くないので、取引先を変更することを検討します。 その際に懸念してる3点に着いて教えていただきたいです。 【質問1】 1.現在の取引相手と契約解約後、新しい契約者が競合他社の場合現在の取引先から新しい取引先又は私に訴訟を起こすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のパワハラ被害についてお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前の2017年に派遣社員として働いていました。 そこの派遣先企業でパワハラとセクハラにあいました。 その派遣先でで、突発的な暴言を浴びせられたことで、メンタル面で極度に苦痛を感じて適応障害になりそのまま休職から退職になりました。 少し話がややこしくなります。 この突発的な暴言を発したのは、別の派遣社員です。 私が休職するト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にモラハラされた。
【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか
【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用
【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の配偶者らしき方の、私への恨みから来る言動を止めさせるには、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2年間程度ですが、週に2日、交互に車を出し、先方が運転してるときは、私が助手席、私が運転手している時は、先方が助手席に座ります。車で一緒に移動して、到着した目的地で他の方々とスポーツをするだけです。当然ですが、他の方々を交えたスポーツが終われば、また車で一緒に帰宅します。私は、当然、先方が配偶者らしき方に説明していると思い、改まって先方の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる威圧行為について
ベストアンサー直近になって、過去の事案がありました。 そのため今後の対応についてご相談です。 【事案】 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる (経緯の★部が該当) 【登場人物】 私 田中さん(仮名) 【背景】 ・私と田中さんは前々職で同じA社に勤務 ・田中さんはA社に在職 ・私は現在、A社→B社→C社(現職)、と転職 ・田中さんとは私がB社時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラと恐喝について
以前いた職場なのですが、パワハラを受けました。 入社して初日、制服に着替えている際、後ろから、お尻を蹴られました。その他にもしゃがんで物を拾う際は足で頭を蹴られました。他にも、此方が仕事の内容の間違いを指摘をすると、偉そうにしやがってと胸ぐらに掴み掛かられボコボコにしてやるなどの、脅し文句も吐かれました。かなり、おかしい職場でしたが、精神的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめ、パワハラでの慰謝料
以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪の示談とその後の慰謝料について
知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が個人情報を流出した件
【相談の背景】 医療ミスがあり転院する旨を伝えたら「他に行ったって横のつながりがあるからなんとでもできるからな」と言われました。 それがトラウマになり、その後いくつか転院し、最終的に行った病院でトラウマになった時の話をした上で「今こちらで治療して頂いてる事を他の医師などに絶対に言わないでほしい」と言いました。 しかしそれから数ヶ月後、話の流れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場から個人情報漏洩疑惑
【相談の背景】 元職場から個人情報漏洩疑惑 保険会社で営業をしていた者です。 ある女性のお客さまから付き合ってほしいとかなり熱狂的なアプローチを受けてました。私は結婚していた為お断りしてました。 退職後、私の実家にその女性のお客さまから電話が来ました。内容は私の両親と話がしたいとのことでした。電話を取ったのは祖母でした。 本人になぜ番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?
【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判についてアドバイスをもとめます
2020/7/20 暴行を受けました。当初、治療費は払うと言っていたやつが、今日になって、払わないと言っています。会社に電話したところ、社長が電話に出て話しをたのですが、警察が「刑事事件は終わったこと」と言っていたことを、事件自体が終わったとか抜かしてます。民事事件と刑事事件の区別もできないようです。社長がこんなレベルだから、従業員が暴力事件を起こすんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客先で情報を盗み見られた場合罪に問えますか
ベストアンサー顧客先で少し席を外したときに誰かに他の顧客の情報を盗み見られた場合、何か罪に問うことはできますか。 たとえば他の顧客との仕事に関する情報はきちんとパスワードかけていたり、バックに閉まって蓋を閉めたのに見られた場合、こちらの過失になるのでしょうか。 いくつかの顧客と仕事をしており予定が重なるときは別の仕事の資料も持ち込むことはあります。机の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから