法律相談一覧
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未必の故意で折り返し電車となり電子計算機使用詐欺罪が適用される可能性と捜査の進行について心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。 私が2ヶ月程前位に電車に乗っていた際スマホで電車案内を見ました。そこで見た事のなかったマークがありよく分からず車内で親にこのマークは1回改札通って降りてということなのかなと聞くとそれは降りなくて大丈夫だよ、と言われたりしたことなどから気にせず乗り換えて帰ってきました。しかしもしこれが降りなければならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、被害届、告訴、審査請求について。とても困っています。
同棲中、相手親が毒親で反対する元婚約者の父母から初対面で道端で暴言侮辱を受け数時間受け、その場で嘔吐してしまい、翌日呼吸器内科や心療内科で罵声をうけて適応障害診断書をもらい結局、相手親は怒鳴りつけて別れさすという婚約破棄で、さらにそのことをマザコンだった彼は親の指示で最後の最後に私を裏切り、ストーカー扱いに仕立て上げられ警察に相談にいかれ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)
両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?
ベストアンサー金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面等で訴える事は出来ますか。
あるお店を店長という形で一年半やってきて、会社のやり方について行けず、今年の3月から辞める話を会社の上司に話していて、ようやく今のお店を退職する事で社長から許可を貰い社長は現場には一切出てこない人なので統括部長にも話して辞める事で話は進んでいました。 ですが、私が辞める事に対して会社の幹部から呼び出され話しをされて、中途半端に辞める事が卑怯者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの原因が職場でのパワハラであることを立証し、業務災害であると認定させたい
平成22年2月24日、「ストレス関連障害」と診断され、現在も1回/2週間のペースで心療内科へ通院しております。 女性派遣社員から受け続けた陰湿な嫌がらせと、年配男性社員から連日浴びせられた罵声(パワハラ)が原因です。 昨年6月、労災認定の申請を行いましたが、今年の2月末に不支給決定とされました。 精神障害の労災認定が難しいことは知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。
私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非営利法人における解雇無効の申し立てについて
非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的で悪質な訴え
二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の勝算は?(被控訴人です)
控訴審の勝算に関しての質問です。 今回の裁判は、交通事故(物損事故)による損害賠償請求で、請求金額は100万円未満で 一審は簡易裁判所にて全面勝訴し、今回の控訴審は地方裁判所です。 私は被控訴人です。 控訴審において、控訴人から新しい証拠や主張などは特になにも提出されず、 一審の蒸し返しと、言いがかり的な主張の控訴理由書が届きました。 答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対処すべきでしょうか
ここ最近以下の内容で何度かメールがくるように ドコモからの送信なのでメール拒否出来ず 記載されている内容には一切連絡していません 証拠として保護した後、誤って返信しないよう他のメールとは分けて保存しましたが 離れて暮らしている家族もいるので、迷惑がかからないか不安でたまりません 【 JPリサーチ 】 TEL:03-6361-1809 担当:松田 久(133-E) 受付時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での飛び石事故に関して
ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?
7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押申立に際し裁判所を待たせることの不利益
ベストアンサー弁護士と今年3月に、妻の不倫相手への損害賠償請求権に係る給与仮差押申立を地裁に行う、という委任契約書を締結しました。 その後、6月初旬まで約3ヶ月、弁護士の多忙を理由に、申立書の作成すらない状態が続き、その間、合理的な説明も(私が何度督促しても)受けられず、解任を考えていたところ、やっと弁護士から連絡があり、何とか申立書作成・裁判所への提出に進みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の無断使用についての法的処置について
ベストアンサー経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損の被害届けについて
先日、知人の紹介で自宅の屋根と壁、コーキング工事をお願いしました。 ところが、契約書もなく相場よりも金額が高く、壁のコーキング剥がした際に、サイディングがかけてました。 その他にも壁にはキズが付いており、窓枠もきちんとコーキングを、剥がさず汚れも付いたままになっておりました。 その様な状況で、入金を突然言われました。 契約書と明細が無いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 退職後でも…
残業代請求をしています。 有給休暇数がおかしいと感じ、本部に確認すると有給休暇を前任者が増やしていないと言うことでした。その旨、証拠になるかはわかりませんが、メールが残っています。 残業代請求とは別件なのでしょうか?さらにその事を確認したのは退職日をしらされていない為(離職票は届く前)退職後に確認したことになってしまいました。 また有給数が10回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について
ベストアンサー隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから書類を…
ベストアンサー主人が荷物を全て実家に運び、家の鍵と指輪を置いて出ていきました。 理由は、元々、家庭内別居でその時に主人に女性の影、肉体関係はないと本人は言いましたが、かれこれ一年、仕事場が変わっても連絡や面会あり、彼女からは主人と一緒にいたいというメールや誕生日には毎年、お祝いすると約束してました。 家庭内別居中、私はストレスでうつになりましたが、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、夫婦同じ会社
夫婦で会社が一緒なのですがこの度、借金を理由に離婚をする事になりました。現在、妻から離婚調停の申し立てをすると、弁護士さんから連絡があり、自宅に届く書類を待っている所です。 そこで質問です。 1、妻が同僚の女性に離婚調停の話をしているようです。 名誉毀損等になるでしょうか? 2、妻が同僚の女性に私の借金が理由に離婚すると話しているようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ的発言を1年ほどされ続けています。
【相談の背景】 わたしは女なんですが会社の上司からセクハラ的発言を会うと必ずされます。 入社してから1年は続いているのですが問題にすると会社も困るし自分自身も仕事が無くなると困るため黙ってやり過ごしています。 【質問1】 仮にセクハラで訴える場合ボイスレコーダー以外で証拠になるものってありますか? 相手にはどういう判決がくだるのでしょうか。 セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料回収して会社に密告
ベストアンサー不倫妻から慰謝料と相手から慰謝料を回収してから会社に不倫の証拠を提示したら名誉毀損にあたりますか? 妻と相手は部署が違いますが同じ会社の人間で就業時間に不貞行為をしていました。 慰謝料は口止め料みたいなものなの? また、名誉毀損だとしたら罪は重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前シャッターに違法駐車で搬入できない
店舗のシャッターの前に違法駐車されました。写真で証拠があるのが二回、うち、一回は警察に通報しましたが、拡声機で呼びかけてるだけで、持ち主は結局わかりません。弁護士にたのむか、ご自分で陸運局?にいって所有者に警告するぐらいしかできないです。 ちょうど、関東地方から中部地方に商品が搬入する予定だったのにこの違法駐車のせいで、オープンもできないし、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠はない、慰謝料請求・内容証明
【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 不倫を疑うまでは、毎週休みには外食へ行ったり、私の両親を交えた旅行に行ったりなど、夫婦関係には何も問題がありませんでした。 先日外食から帰った後、夫はお酒をよく飲んだこともあり、リビングで寝てしまいました。私は翌日もあるので寝る支度を先に始めていたところ、AM1:00という時間にもかかわらず、スマホのLINE通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者が代わりの出勤者を見つけずに欠勤する事について
シフト制でパートで勤務しています。その勤務先において欠勤をする時に、他に出勤出来る人を探してからでないと休んではいけないと言われているような場合、また代わりの人を見つけられず欠勤した事によって生じた会社の損害を、欠勤者の個人補償に求める行為があった場合、労働基準法で定められている強制労働と認められる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用マンションのサロン営業の違反
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの方かお客様から、自分の居住しているマンションでサロンをしている事を通報されました。 管理会社から電話があり、自宅でサロンをしているのではないかと言われ、 「仕事関係の人が出入りしており荷物の搬入をしていた。疑うなら見に来ていただいて結構です」と答えました。 予約画面のコピーと私はのマンションと名前が書いてある証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発の契約について
個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、不法侵入
ベストアンサー母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。そこで母の名義であった実家を私の名義に移しました。その後、弟から遺留分減殺請求がきました。母の通帳などを調べるために、勝手に実家に入っていました。その証拠を監視カメラでおさめました。 これは不法侵入をあたり、訴訟は可能なのですか?また、遺留分減殺請求になんらかの形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を証拠に不倫相手を訴える場合について
初めての相談です。 夫と共有のパソコンの隠しフォルダーから、盗撮された画像が数点出てきました。 日付は1年前程で、内容はある特定の女性と夫の情事の様子が録画されていました。 場所は、ラブホテルの部屋の様で、違う日付で数回、記録されています。 その録画の様子を女性は全く気が付いていなく、恐らく夫の盗撮ではないかと思います。 女性の名前と連絡先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の証明ができない場合どうしたら良いか
塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 都内のホテルにて結婚式を予約及び契約し、20万円の内金をしました。契約時お客様都合によるキャンセルをした場合返金不可との約款の説明を受けました。契約時から約7ヶ月の兼式を予定して、衣装はこのホテルの提携した店での衣装しか選べられず、契約の2ヶ月後くらいから衣装選びを行う予定でした。しかし衣装店から連絡があり、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。 当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払いについて
小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を強要するパワハラ上司対処について
【相談の背景】 勤めてます会社の上司が販売してる土木資材が値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので、新値価格を受けて欲しい、自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と、過失傷害の告訴期間について
こんばんわ。事件内容は何度か相談しましたので、簡単に質問させて頂きます。 七ヶ月前に知人が私の足を蹴りあげ、私は転倒。結果、粉砕骨折で、入院手術、現在もリハビリ、通院中です。 後遺症間違いなしです。 症状固定がでたら、損害賠償請求の訴訟を起こすつもりです。ただ、刑事告訴も考えてますが、過失傷害は6ヶ月以内でないと告訴ができないと知りました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で亡くなった被相続人の複数相続人に対する債務の不存在訴訟について相続人間で異なる判決?
ベストアンサー母が交通事故で亡くなりました。 相続人は私と姉の3人です。 加害者が示談交渉に応じないため,事故後の不誠実な対応として本人訴訟で慰謝料を求めています。 答弁書が出されましたが,私達相続人3人に対し債務不存在の訴訟を起こす予定とされています。 私達相続人3人が弁護士に委任し,損害賠償請求の反訴を起こす対応があることは承知しています。 債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み、中傷誹謗メールについて
ご相談させて頂きます。 ネットの掲示板に、私の最寄駅や簡単な住所、職場の名前を度々書き込みをされています。 先日、私が働いている職場に、中傷誹謗のメールが届きました。 掲示板への書き込み、職場への嫌がらせメールを送信した相手は大体特定できますが、証拠がありません。 弁護士さんを通じて、名誉棄損で訴えることができますでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学4年生就職活動における内定辞退について
ベストアンサー大学4年生です。 5月中旬に内定を頂いた企業を8月に内定辞退をしたら「顧問弁護士に相談する」と言われ脅された挙句、採用活動の損害賠償料としてこの弁護士ドットコムにも登録されている法律事務所からそのような訴状をいただきました。辞退理由としましては、第一志望の企業に内定を頂いたという真っ当な理由です。 ある新卒就職活動のサイトを通してエントリーした企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の攻撃により鬱になりそうです
ベストアンサー只今、離婚協議中のものです。 時系列として 私の不倫がバレた→家を追い出され別居→離婚協議中です。 子供達は私と暮らし、転校もしている中で主人からの嫌がらせが続いています。 陳述書に嘘を羅列、私のケータイから盗み出したメールを証拠として提出。アカウントとパスワードを盗んでメッセージ等を閲覧。自分がしてることは棚に上げ、今の離婚に向けて親権争いに不...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから