法律相談一覧
-
不具合とバグしかないシステムの開発費用の全額返還要求をしたいです
昨年、システム会社(以下、A社とします。)と開発委託契約を交わし、システムの開発をお願いしました。 完了は2月末の予定だったのですが、一向に終わらず、何度急かしても一向に終わらず・・・。 最終的にはもう期間が過ぎているので、これで一度区切ってください。 足りない分は、再度発注をしてください。ということをA社から一方的に言われました。 予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅の援用の書き方について
消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未払いについて
息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITフリーランスの請負開発で納品後の「入金日の変更」「一部入金の拒否」について
ベストアンサー私はフリーランスの開発者になります。 法人様より請負開発をうけおったのですが、納品後に「入金日の変更」「一部入金の拒否」の被害にあっており、その対応方法について相談させて頂きました。 契約書等は一切交わさず、すべてメールで契約条件(納品日、仕様、入金日)の確認を行い、開発を開始させました。 その後、問題なく約束の期日に納品し、現在、本番環境でシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関しての質問。
セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に対しての疑問
ベストアンサー私が園長として勤務していました保育園は廃園にされて、更地にされてしまったのですが、この解体工事に対していくつか疑問点がありますのでご教示いただけますようよろしくお願いいたします。 1,私達の弁護士も知らないところで破産管財人から債権者集会が行われる前に解体工事をおこなっていること。 2、突然に前ぶりがなく解体工事が行われたことによってたくさんの私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の説明義務違反と瑕疵担保責任について
不動産売買の説明義務違反と瑕疵担保責任(眺望)についての相談です。 眺望がウリの住宅地を購入し家を建てました。住宅地は市街化調整区域から住んで1年後くらいに市街化区域となり、周りは市街化調整区域のままです。 住宅購入時に売り主に隣接する施設に眺望を阻害する建物は建たないか何度も確認したところ「市街化調整区域には高い建物というより建物自体建たないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなが使う当直室で、同僚が何回もW不倫をしていました。
みんなが使う当直室で、同僚の男女が何回もW不倫をしていました。 殆どが女性側の当直の夜、つまり勤務中に行われていました。 一度は発覚し、職場の上司から注意を受けたのですが、また繰り返したたため、とうとう女性の方が当直から外されてしまいました。 しかし、それ以上の処分は上の方の判断で何もありませんでした。 ちなみに職場は、何らかの処分をしたら公に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の侵害で通告書が届いた時の対処について
ベストアンサーはじめまして相談させて頂きます。 現在、日本のアマゾンでノーブランドのアパレル商品を中心に販売してます。 昨日、某有名ブランドの代理の弁護士から内容証明で通告書が届きました。 内容は、販売している商品が色彩や色構成が類似しているので商標権を侵害しているので2週間以内に求められている事があります。 1.本件商品を含むがこれに限らない類似商品の販売中止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外滞在中に郵便局が郵便の配達を勝手に停止した
2011年8月~2012年1月に、事情により一時帰国していた間の出来事です。当時は管理人常駐の会社の寮に住んでおりました。帰国する前に、一時帰国の申請を出したので、管理人も一時帰国であることを把握していました。ある日配達に来た郵便局員が管理人との雑談で私が現在帰国中、寮には住んでいない事実を知り、それ以降私宛の郵便の配達をすべて送り先に返送するように登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手に対する慰謝料請求について
2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたCD制作費の回収について。
ベストアンサー私が料金を立替え、バンドのCDを作りました、かかった費用をバンドのリーダーに請求したいのですが、 支払わないといわれました。払ってもらうにはどうしたらよいですか。 1年前、バンドの仲間のA(バンドのリーダー)に「CDを作って、バンドをもりあげよう」、と持ちかけました。 費用は私が立替、Aの料金負担については、売った分で回収できると思うから、 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?
約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者が金を払った後に工事をしない
父親がとあるリフォーム会社に騙されました。 太陽光発電と水廻り設備の工事をすることになったのですが、その業者に太陽光の工事を放っとかれて1年以上たちます。水廻りの工事は完了しています。 安さを売りにしていて、全額前金と言われ先に払ってしまいました。 また、急かされて工事請負契約書を結んでおらず、見積書と領収書はあります。 後から調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについてお願いします。
ベストアンサー私は21歳の学生です。約7ヶ月結婚しているとしりながらアルバイト先の上司と不倫関係にあります。 男性には2人の子供がおり結婚期間は2年ほどです。 この間、男性が寝ている間に奥さんに携帯をチェックされ、アプリでの私とのメールのやり取りが写真に撮られてしまいました。 男性はメールしていただけで2人であったりしてないし何もないとシラを通しているそうですが奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請会社とのトラブル
Web制作の案件でフリーランスで活動している下請け会社へ制作を依頼して制作を進行してきました。 去年の年末に納品がほぼ完了し安堵していたところ、大晦日の夕方前にクライアント様から連絡があり、更新用管理画面の一部テキスト入力欄に不快なことが書いてあるとメールで下記内容の連絡がきました。 +++++++++++ 編集画面ページのカスタムフィールドに下記の書き残し?が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の破綻における慰謝料請求について
私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました
ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名前と生年月日言ってしまいました
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求事件の反訴について
1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について
交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がしておいて他人のせいに。
隣の婆さんが私の家の裏にゴミ(50?の長さの剪定枝やゴミ) )を捨てておいて、裏の住人に私がゴミを捨てたように話している。植木屋さんに来てもらい、そのゴミ(軽トラック3台分)を捨てにいってもらったが、隣の婆さんが出てきてトラックの写真を撮ったり、メモ用紙とボールペンを持って植木屋さんのトラックのナンバーを書いているから、私が注意をすると婆さんが捨てておき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送中の商品の横領、転売、領収書の改ざん
酒の小売りをしております。 お酒の中には、ネットオークションで5倍以上の値がつく商品もあります。 その商品を飲食店に配達するべき従業員が、飲食店に納品せずに自腹で払い、ネットで転売しているみたいです。 飲食店には欠品・入荷未定と伝えて、雇用主には納品済みと報告してます。 飲食店にお願いして、その日の領収書の金額を確認してもらってます。 唯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
岐阜弁護士会の不祥事
本日のニュースで岐阜の弁護士会でも情報流出があったようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111228-00000148-yom-soci 実は、以前、岐阜県在住の人物を被告とし、当方原告の 法的手続きを行ったことがあります。 その際、岐阜の弁護士が被告の話だけを鵜呑みにし、 当方に存在もしない貸金請求をしたいという内容と 考えられる案件で相談にいったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不履行について。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料をとりたいです。
現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋の証拠はどうしたらいい?
【相談の背景】 駐車場内の事故で私が車、相手は車から降りた人でした。私はバックミラー サイドミラー目視で確認しながらバックで駐車しておりました。 するともうすぐ止め終わるというところに相手がスライドドアの車からいきなり飛び出してきて私の車に当たってきました。 当たった衝撃、ひいた感覚は全くありません。相手は足を轢かれた、その衝撃で色々な所がいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の無実を証明したいです。
ベストアンサー彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
職場の既婚男性と2ヶ月ほど不倫関係にあり、相手の奥様がLINEのトークを勝手に見たことによりバレてしまいました。奥様は私と彼のやりとりを不倫証拠になる部分以外も含め全部ご自分の携帯に勝手に転送、また、不倫のことをTwitterに不特定多数が見えるところに書き込み、私を攻撃し始めたそうです。私に非があるのは重々承知の上で、奥様にも電話にて事実確認をされ、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
少し前までお付き合いしていた彼と口頭で結婚の約束をしており、エンゲージリングやマリッジリングを一緒に選んだり、新婚旅行の話等をしていました。 しかし、一方的に婚約を破棄されてしまい、お別れに至りました。 その理由も『実は結婚しているからあなたとは結婚できない』や『本当は結婚していないけど、アメリカで仕事をする』等、とても曖昧です。 結婚の約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前より私が家で仕事をするようになってから、隣の家の方角から昼間は一階の部屋に対して、夜は夜中の1時過ぎから朝方までエアーガンなのかわからないのですが家に向かって撃ち込まれておりその衝撃が土嚢袋を半分にした位の大きさの物を投げつけているのかと思う衝撃音で夜もまともに睡眠が取れない毎日です。最初は親がそのうち収まるだろうと無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額やその他の罪について。
ベストアンサー質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害者に対しての対応
ベストアンサー自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について
損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける
「共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける」として、証拠として採用されなかったという趣旨の判決を探しています。 私たちの日常生活でも、「おんなじ会社に勤めている人の話じゃ信用できないなぁ」とか、「友達(仲間)だから彼をかばってんのよとかいう会話が交わされる事は時々あります。 先日もある問題で、「あいつの不始末を知らん顔して『なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した会社の従業員から私的なメールが届きました
先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の虚偽申告と訂正について
ベストアンサー勤務時間の短縮により賃金が65%以下に低下することになったため退職したのですが、会社から離職票に自己都合と記載されました。 雇用保険受給のためハローワークに離職票を提出したさいに上記の内容を説明し事実確認してもらったのですが、後日ハローワークから賃金低下等の話は無かったと会社から回答をうけたと連絡が来たため、上司から勤務時間や賃金低下などの説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の横領、警察被害届
ベストアンサー役員が代表取締役社長の一人、株主も代表取締役一人のみの場合、会社の金を横領された場合、スタッフや、別の誰かが警察に被害届は出せますか? また、代表取締役の親族に損害を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学内で事実無根の噂を広めた教授を名誉棄損の罪に問えるか(証拠あり)
私は大学生で、とある教員に事実無根の非常に悪質な噂を流されました。 もうすでに学内の全員が知っているのではないかというレベルで広まっており、友人こんな話が流れているよと言われ始めて気付きました。 幸い味方してくれる友人が何人かおり、彼らの協力によって某教授がゼミで複数人の生徒の前でその話をし、そこから拡散したということが分かりました。 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における少額訴訟について。
ベストアンサー4年前の高校時代に同級生に盗撮されていたことを知りました。証拠は手元にあり、警察で被害届、告訴状を出しました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 ・盗撮で少額訴訟は適切でしょうか? ・提出書類は弁護士をたてなくても自分で用意できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除名と圧力を掛け証拠提出を妨げると犯人蔵匿・隠避?
ベストアンサー犯人蔵匿及び隠避罪として当てはまるか質問です。 とある法人組織の会員です。 同法人は地域貢献等目的とした組織であり、会員はこの目的に貢献する役割を担います。 同組織内の会員から自身の浮気をネタに恐喝に遭いました。 ・同法人理事長に恐喝事案を相談。 ・相手からの返金は促された。 ・恐喝犯が全く反省をしていない為、私個人は警察に被害届(可能ならば告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然来なくなった社員
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員に3月17日の災害時の安否確認がない会社は常識外れだと言われ突然会社に来なくなってしまいました。その後連絡も一切取れなくなり、引き継ぎも無く非常に困りました。その後親族の方が荷物を取りに行きました。理由を尋ねると災害時に安否確認をするのは当たり前だそんな常識的なことがわからない会社に家族を務めさせることはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪(セクハラの該当性)
30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから