34,587件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の人身事故被害者請求について

ベストアンサー

一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...

弁護士回答
    2
  • 俺は被害者と言う彼と決着したいです

教えてください。よろしくお願いします 一年付き合った人が既婚者であったのを知り、問い詰めた所謝罪もなく、挙句に被害者は俺だと言われ、納得いきません。 私は嘘は何もついておらず、彼の言う被害者の意味がわかりませんが 慰謝料なんかいりません。 裁判で決着つけたいです。 私は勝てますか? 付き合って二ヶ月位は結婚の話をしていたが証拠はない。 ...

弁護士回答
    2
  • M&Aによる退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟です。請求の趣旨の書き方がわかりません。

ベストアンサー

病院を運営する一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する医師(以下,「被告医師」といいます。)を被告とする民事訴訟を提起するための訴状を作成しているのですが,わからないことが2つあります。 ① 被告法人の過失で蔓延したウイルスに感染したことによる慰謝料請求で,診療録が手元に無い為に,いつウイルスに感染したのか正確な日にち...

弁護士回答
    1
  • 職務質問について

この前、仕事で店舗物件の不動産取引があり、不動産業者と商談の合間にタバコを買いに行き、会社に戻る途中で職質されました。 こちらは先方もまたしているし任意と聞いていたので、断りました。そしたらしつこくつきまとってきたので、こっちもかっとなり、任意か強制かどっちだと大声で聞くと任意ですよと、言いながら私の進路を塞ぐように立ち回り不動産屋までついてき...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談違反の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫相手との示談交渉を終えました。 内容には今後如何なる理由があろうとも、主人と接触をしないと接触禁止事項もあり、これを違反した場合の違約金も発生する旨合意を得てます。 しかし直ぐに不倫相手と主人がメッセージでやり取りをしており、これは示談違反になるので違約金が請求出来ると思います。 示談交渉の際に違反した場合は、構わずご自...

弁護士回答
    1
  • 歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの性行為と罰金について

ベストアンサー

今日デリヘルを利用したのですが、女性が帰った後に男性スタッフが部屋にきて「当店の女性が性行為をしつこく強要されたとおっしゃってるのですがどうなんですか?」と聞かれたので「挿入するのはいいんですか?とは何回か聞きましたけど」(僕は強要した覚えはないのですが) と答えたら「強要を認めるんですね!」 と強い口調で責められ、警察か罰金かと言われたので、罰金...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事休養中の給料の損失分の請求

よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのDVを訴えたいです

一ヶ月前まで付き合っていた彼氏にDVされていました。一度、スマホを投げつけられ頭に傷を負い出血で救急搬送されています。 その際に、救急士から警察に通報もできると言われましたが、その時は大袈裟にしたくなく通報しませんでした。 別れてから日々後悔しており、元カレをDVで訴えたいと考えています。 別れてから訴えることは可能でしょうか。 また、証拠写真...

弁護士回答
    3
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • 住所欄の記載のない示談書は有効?

相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。

弁護士回答
    3
  • 証拠のない陰口、悪口は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が、取引先の陰口を言っている事が取引先内にて秘密裏に問題になりました。いわゆる裏情報から私は知り得ています。 証拠の無い陰口は名誉毀損にあたりますか? 取引先の偉い人への不満や悪口を、 喫煙所等で、取引先の別のスタッフに言いふらしていたらしく、 取引先にて常駐している私からすると、名誉毀損である可能性を示唆して止めたいと思...

弁護士回答
    4
  • 職場で証拠取りの為の録音について

転職などの面接(集団では無い)の際に ボイスレコーダーなどで自分の面接の間 録音することは、違法になりますか? また違法にならない条件などありますか? (相手の許可があれば、など) また、パワハラなどの証拠にするのに録音があれば と、よく聞きます。 日常の業務中に録音することになると思うのですが そう言ったものは、相手(上司など)に知らせず録音して...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、虚偽広告

【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効は3年ですが…

ベストアンサー

不倫相手に、 少なくとも2012年2月から貴女は元夫と不貞行為にありました。 という内容でお手紙しました。 が、有力な証拠はまだ揃っておりません。 不法行為の時効は3年とありますが、このような内容を送ってしまっては、2015年の3月には時効になりますか? 離婚は2014年3月で、元夫に彼女がいることは分かってはおりましたが、それが誰なのか知ったのは、3人...

弁護士回答
    3
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • 妻が務めていた会社の社長からSNSで嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

妻の元会社から嫌がらせを受けています。 約1年3ヶ月前に妻が会社を辞めました、理由は就業内容があまりに合わなくて体調を崩し仕事を休んだ事をまくし立てられた為にそのまま辞め実家に帰りました。 その後、しばらくして迷惑料等と書かれた数百万円の請求書が元会社から届きましてあまりに酷すぎるとこちら側が弁護士を立て、元会社が払った資格の費用は返すからとこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停について2点質問させていただきます。 相手に暴力などはないのですが2回程物にあたったことがあります。 この場合、相手より慰謝料を請求されることはありますでしょうか?された場合払わなければいけないものでしょうか? また相手の職場に不倫と思われる可能性がある方がいます。 決定的な証拠はありませんが出かけた日などの証拠はあります。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1
  • 女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の当初請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前夫の不倫が発覚し、お互い実家にて別居中です。 本人より2度の相手宅への宿泊の自白(肉体関係は否認)、相手女性からのプレゼントの証拠動画、探偵に依頼した結果のラブホテルへの出入り写真、路上でのキス写真などを証拠として入手しています。 さらに、職場内不倫であり周囲への聞き込みから4年前から女性が夫に好意を抱いていたこと、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん

ベストアンサー

再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損。相手はアカウントを削除。すぐ動けば証拠は確保できますか?

ベストアンサー

昨日、SNSで名誉毀損されました。 内容がかなりひどく、その男を訴えたいのですが、その男はすぐにアカウントを削除して逃げられました。 Q、私がすぐに弁護士さんに依頼すれば、例えばIPアドレスやアクセスログなどの証拠を押さえることは、どの程度可能でしょうか? (このSNSではアカウントの完全削除に30日〜90日かかると書いてありました。)

弁護士回答
    1
  • 電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?

遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。

弁護士回答
    1
  • 【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • lineのやりとりを証拠に解雇や慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

事業主の私と私のお店の責任者と口論になっていて、lineでやりとりしていますが、どれも私の人格を否定する内容で、精神的な苦痛を感じています。雇用主の立ち場なので、経費の負担の問題でこちらから解雇をいいだせません。毎晩の様にくるラインに苦しんでいます。こちらは冷静に対処して真摯に受け答えしています。この場合、懲戒解雇や慰謝料を請求する事はできますでし...

弁護士回答
    2
  • これらはキャリアアップ助成金の不正受給の証拠となりますか?

ベストアンサー

兼ねてより社員への、残業代未払い、就業規則を見せない、健康診断を受けさせないなどの行為が頻繁に行われているとても残念な企業に努めています。 私自身は平社員ですが、事務所のPC管理をはじめ様々な業務と密接に関わる立場にあります。 さて、本題の助成金不正受給の証拠というのは、とあるメールと捏造されたと思しき資料です。 私自身残業代を支払われたことが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 想定で内容証明送り請求できるか?

ベストアンサー

経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...

弁護士回答
    3
  • 義母が旦那名義で借金、取り戻せますか?

義母が旦那名義で金融会社に借金をし、何度も返済をお願いしましたが結局払われず。 仕方なく旦那が借金を返済しました。 返済完了していますが、今まで支払った(借金額)を義母に請求することは可能でしょうか? また何年か前に義母にお金を盗られています。 証拠がない限り警察に言っても無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 浮気発覚後について

浮気が発覚し、現場を押さえて証拠写真等をとり現在弁護士をたてて慰謝料請求していますが、相手方の収入が少なく慰謝料の減額と分割払い、そして反省文提出で落ち着いていましが反省文を書いてるにかかわらず連絡をとりあってることが分かりました。 主人は携帯番号を変えています。 相手は変更しておらず、主人がわざわざ公衆電話から電話を入れていることが分かりま...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸していますが、話し合いが平行線です

昨日、元彼に20万貸しているが、返済期限過ぎても返してくれないと質問した者です。 昨日、今日と、元彼に話をしても平行線のままだったので、父親に電話をし事情を話しました。父親の話ではうつ病になりかけているとのことでした。が、夜に仕事をしています。常識ある親でしたら、まず子供ときちんと話しをするなりして冷静に物事を判断するのだと思っていました。こち...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨・退職強要に該当するのでしょうか?

大手メーカーに勤務しております。元管理職です。自分で言うのも何ですが、職場ではこれまで非常に高いパフォーマンスを発揮しており、自他共に認める職場の中心人物でした。  約一年前、今後の職務について上司と結構な議論を交わした数日後、直属の上司より「あなたの今後のために、転職したほうが良い」「来年度は現在の組織には置かない」「会社側にも次の異動先を...

弁護士回答
    2
  • 虚言による遺失利益の請求

職場の以前仲のよかった女性が、私が部署異動で他部署に異動したと同時に、私がしつこく好意を寄せてきて迷惑しているというデマを会社や職場の同僚に言い、会社中に変な噂が広まった上に、女性に騙された旦那が会社に私をストーカー呼ばわりする電話までかけてきたためそのことも会社中に広まりました。 1年後に会社側に元の部署に戻りたいと相談した際に(部署異動に...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の風俗 慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して5年。付き合いを合わせると10年になる夫に離婚したいと言われ別居中です。 別居前の事です。付き合ってから10年目に何となく昔の話になり、夫が付き合った当初に風俗に行ってた事を聞かされました。10年越しにそんな事を言われショックでとても傷つきました。 元々、夫は束縛が強く男性と話すことはもちろん家族、親戚とですら遊びに行くとすごい勢いでキレら...

弁護士回答
    3
  • 注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか​​?

【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 電話でお金を返すと言われたら、その人に対して返還請求はできるのでしょうか?

2018年1月にAからインサイダー案件と言われる案件を紹介され投資をしました。 公正証書を発行し、元本保証するといわれたため投資したのですが、投資先に現金を運ぶBがお金を持って逃げたと、2018年8月にAから言われました。 AがBに手渡しでお金を渡したため、自分のせいでもあるから、時間がかかってもお金を返さなくてはいけないと、Aから電話で言われました。(...

弁護士回答
    1
  • 元夫の無断撮影に対する法的措置は可能でしょうか?どのように申し立てれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と子供の面会交流を、私の祖父の家の一室で実施しています。その際、元夫が、この部屋の窓から、面会交流場所ではない庭を無断で撮影し、裁判所に証拠として提出しました(祖父宅が面会交流場所として不適な旨示すため)。 この無断撮影について祖父が激怒しており、法的に罰したいと考えています。 【質問1】 この状況で、元夫を法的に罰するこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてお聞きします。

ベストアンサー

自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...

弁護士回答
    2
  • 車内での肉体関係及び不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅の車の中に女性を連れ込み、どうやら肉体関係を持っているようです。 ドラレコなども確認しましたが、作為的に都合の悪い部分は削除されているようで決め手になるような証拠が出てきません。 付くはずのないような箇所に女性の靴底のような汚れを発見しました。 モラハラ夫なので、元々離婚は考えています。 【質問1】 屋外で駐車し、車...

弁護士回答
    1
  • DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと

【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 身内からの性的暴行について②

ベストアンサー

前回も相談しました件で進展がありましたので省略して説明いたします。 寝ていたところ叔父に性行為をされてしまいましたが、恐怖と、ショックと子供が別の部屋で寝ていたのでもしもの際助けられるか悩みねたふりをしてしまいました。 警察に被害届けを出したところ、その時着ていた衣類から相手の体液が検出された事で事件として捜査していただくことになりました。...

弁護士回答
    2
  • 具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 開示しないと約束して行った会議の議事録音反訳の有効性

相対するAB両グループが、問題を解決するために小委員会を設置しましたが、会議に当たってはお互いフリーに話し合うということを目的に議事録は公開せず、概要及び結論のみ各母体に報告するとの約束をしました。6回の会議を重ねた結果妥結点を見出し、各母体の会議で報告され了承されました。 ところが、後になってAグループ出身の委員の一人Yが、動機は不明ですが彼がICレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから