34,587件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手の家族にばれずに内容証明郵便の送り方、書き方について。

数ヶ月前から妻がダブル不倫をしており、探偵を使って証拠を集めて自力で慰謝料請求を検討しております。 そこで質問です。 相手の家族に知られずに内容証明郵便を送る方法はありますでしょうか? それともし相手の妻などに発覚した場合慰謝料が相殺されるのを防ぐ為に、慰謝料請求書にどのような文面を書いとくとよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について

【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?

初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を無断で盗用されたと証明するには

ベストアンサー

連絡先を教えていない筈の知人Aから突然アプリを介してメールが届きました。 その日以来、毎日嫌がらせや脅迫メール等を送りつけてきます。 このAを、窃盗や脅迫、プライバシーの侵害等で、訴える事は出来るのでしょうか。 プライバシーの侵害と思った経緯は、Aが私の連絡先を入手した経路についてです。その経路は、共通の知人から盗用したのでは、と考えます。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻と言われても、、、。

こんにちは、初めて質問させていただきます。夫と不倫関係に あった女性に慰謝料請求したいと思っています。こちらは客観的に証明できる証拠がありまた不倫相手も不貞を認めているます。そして夫が妻子があることも知っています。ですが自分は全く悪くないと主張しています。旦那さんから夫婦関係は破綻していて性交渉も全くなく冷たい仮面夫婦の状態だと聞かされていた。...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 業界未経験で中途採用です。試用期間一ヶ月経過しました。 先日一度自身にも落ち度があるミスをしました。緊急性必要性があると判断し上司の許可を得ず行動しました。損害等は与えていません。この件について上司に何度謝罪しても協調性や社会性がないと本採用拒否や自主退職を勧奨されました。その後上司と人事が面談をし、結果上司から一ヶ月猶予をやる...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金

ベストアンサー

弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...

弁護士回答
    1
  • 強姦の慰謝料について

先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面での約束の有効範囲について

ベストアンサー

過去に取り交わした約束について質問させていただきます。 過去に交際していた方と念書(誓約書なのか、契約書なのか曖昧です)を交わしておりました。 もう別れて長いのですが、書類を取り交わしていたのにも関わらず、そのままで別れてしまいました。 内容について覚えていないのですが、破棄はしていないので有効となり、また、交際相手とかなり揉めて別れた為、不安が...

弁護士回答
    6
  • マッサージ店でのわいせつ行為について

ベストアンサー

私は1年以上前から、1人のセラピストを指定してマッサージ店に月、2〜3回通っていました。バスローブと、紙の下着を付けてのリンパマッサージで、時間的にいつもサービスをしてくれてたのですが、途中で眠ってしまう事が多く、異変を感じて目が覚めたのですが、胸を触られたり、舐められたり、陰部も同じようにされて、その上多分スマホの動画のスイッチを入れる音が聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット

【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...

弁護士回答
    2
  • ホストからの色恋営業 慰謝料請求

【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...

弁護士回答
    1
  • 被害者家族の孤立状態と法的対応について

【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が誤った手続を行いました。それにより被った損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士に小規模事業者持続可補助金の手続申請代行を依頼しました。 これは、弊社の販売促進費用の一部を国が補助してくれる制度です。 弊社は3/4補助、134万円を、先に弊社が支出して、後から国が100万円を補助してくれる制度です。 行政書士が、過去に支払った経費を計上し忘れたり、弊社は正しくは、134万円負担(3/4)のところ、誤って先に150...

弁護士回答
    1
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 携帯メールの証拠提出

携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園内での加害事故とその追及について

ベストアンサー

昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...

弁護士回答
    3
  • 風俗店 セクハラ わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 腰を振る、覆い被さるなどのことは風俗店のスタッフからだということでなんのお咎めもなしが普通なんでしょうか?またこれはセクハラでしょうか?それともわいせつ罪でしょうか? 証拠はメモぐらいしかなく、店に相談、色々なところに相談もしましたがなんの対処もされずこのまま泣き寝入りしそうで悔しいです。 この店はもう辞めています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。

【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...

弁護士回答
    1
  • 看護師からのモラハラ

【相談の背景】 生活保護受給者だからという理由だけで看護師からのモラハラが酷く訴えたいです。 【質問1】 この場合、録音して証拠があれば訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明で物の弁償と慰謝料を請求したい

私の交際相手の男が、浮気相手にいわゆる簡単なストーカー行為をして、仕返しに告訴され、否認し、起訴され、結果敗訴しました。 その浮気相手はその間、別れさせようと、私に浮気内容を逐一知らせたり、婚約指輪(彼の分)を捨てました。 私はその赤裸々な浮気内容でトラウマになり心身衰弱し、現在精神科に通院しております。 ところで、指輪に関しては、浮気相...

弁護士回答
    4
  • 入居者からの虚偽の訴えを受けました。

ベストアンサー

女性専用のシェアハウスのオーナーです。 先日、入居者の親御様から「娘が1週間前にオーナーから強姦された。どうなっているんだ。」と突然怒りのお電話がかかってきました。 全く身の覚えのないことなので、驚きました。 「過去にそのようなことは一度も起きておらず、身に覚えがございません。」と言いましたが、信じてもらえません。 その後、事務員あてに電話...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

先日、いじめに対して質問をした者です。 今の状況、私に関してはいじめをでっち上げられ会社に行けなくなり、休んでいる状態です。 会社の責任者(センター長)は私に対して話を聞くと言う事も無く、会う度に睨まれます…。 退職理由にイジメをでっち上げた人間は有給消化中です…。 私に対してのイジメ嫌がらせに関しては証拠はありません。 センター長は話をする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関しての法律について

配偶者の不貞行為に関して、相手側に慰謝料請求が 可能な条件は 1、肉体関係の証拠があること 2、肉体関係があった時から三年が経過していない事 だと思っていましたが、2の三年経っていたとしても 慰謝料が請求可能なのでしょうか。 その場合、どのような条件があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人情報取り扱い事業者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...

弁護士回答
    2
  • 強制性行、強制わいせつについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ある男性から性被害を受けました。相手はこの事実を否定していて、警察に被害届は出しましたが決定的な証拠がないので立件は難しい状況です。 私はこの件が原因で鬱病になり、職場も辞めましたが、相手はなんのお咎めも受けてません。 そこで相手の内定先に具体的な内容は伏せて、貴社の内定者の中に性被害について被害届を出されている学生がいる...

弁護士回答
    1
  • 土地乗っ取り

近所の墓地問題です。 近所で墓地の改築工事があり、それぞれが自分達の力量に合わせ、高級な墓と貧相な墓を建てました。 ここで、高級な墓を建てた側に対して、貧相な墓を建てた側が「高級な墓を建てた側は墓地の土地の分配に違反、共通道路に飛び出している為、その墓地をすべて破壊する」と訴えました。 土地の記録には分配された私有地となっておりますが、「貧相...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受け、裁判中です。沢山の知恵が欲しいです。

【相談の背景】 会社の同僚と同僚と仲の良い社長の娘とプライベートで飲みに行き、私が同僚にセクハラを受け現在裁判中です。 相手方は相当酔っていて覚えておらず、否認しています。社長の娘は私がセクハラを受けていたことを知っていて、飲み会後に私が社長の娘にいつも同僚がセクハラをするのかLINEで事実確認したところ、いつもセクハラすることを知っており、席を替...

弁護士回答
    2
  • 相談に乗ってください。

【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...

弁護士回答
    4
  • 法律についての質問です。

町民Aは、前年度の国民健康保険税は完納していました。 一年後、町民Aは、町より、前年度の税の一括納付と督促を説明もなくいきなり納めるよう求められました。 町民Aが、町に説明を求めると、 町は、「町の過失が発覚し、前年度の国民健康保険税額が変更になった。20日程前に、A4サイズの書面の変更通知と納付書を送付し、納税されていないので督促をつけた。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こすと言われました。逆に作業費用未払いで少額訴訟を起こせるでしょうか?

質問させて頂期待と思います。 先に、http://www.bengo4.com/bbs/193064/ にて質問したのですが、この後事実確認をいろいろ行ってまいりましたところ、 ・解約(サービス終了)日というのが、私に告げてきた日に偽りがある。※本当は、1ヶ月と数日先である。 ・契約しているプランに偽りがあり、金額も本来よりも1万円上のプランを言ってきている。それを損害として1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の問題で脅されており相談です。

【相談の背景】 ECサイトで商品を販売していたのですが他のECサイトで使っている写真を使っており、その写真の人が著作権侵害で訴えると言ってきており、すぐに消して削除したのですが、証拠はもうあると言われて脅されており、金銭の要求をされています。 売っていた商品は数万円のものを1つだけなので利益はほぼないのですがどうしたらいいでしょうか?私は訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラについて

1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の娘(成人)も不倫関係と知りながら同居していた場合の娘の責任

不倫を容認して同居していた娘については有責になるのでしょうか? 2年くらい不倫をし同棲していた私の父と不倫相手です。すでに写真の証拠もあり、父との会話で不倫関係だったと認めているのですが、相手の女はバツイチで20代くらいの娘がおり父親とその相手が不倫関係と知りながら同居していたのですが、この場合娘に関して何か有責扱いになるものはありませんか? こちら...

弁護士回答
    3
  • お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約破棄の慰謝料を貯金がない人から 100~200万を取るのは無理ですか? こちらは法テラスの先生にお願いします。 相手は分割で払うと言っていたので 話を進めていましたが結局この話から 逃げている状態です。 ラインでのやり取りは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 駅での恫喝被害 個人で出来ることはありますか?

最寄駅にて、いいかがりをつけられ一方的に恫喝されました。 警察署で相談したところ、具体的な暴行等の被害がないので届は出せず、事件化は難しいとのことです。 思わず泣いてしまって、今も気が晴れませんし、明日から駅を利用するのも恐怖感があります。 すぐでも心療内科に行きたいくらいの気分です。 事件化はできなくとも、個人で出来る範囲のことはありま...

弁護士回答
    1
  • 6年前に必要な検査が行われず、現在悪性の癌になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年にPSA23でMRI検査。現在前立腺に3.8cm大の悪性の癌が見つかりました。これから治療が始まるところですが、2019年にも人間ドックでPSAが高いと言うことで再検査をするように言われ、近所のかかりつけ医に診察に行ったところ、当医院には泌尿器科がないため近くの寂れた泌尿器科を紹介されました。しかしこの病院には設備もなく、再検査で行われたのは...

弁護士回答
    3
  • 健康診断を受けさせない様にする事務員に対して

【相談の背景】 うちの会社では、郵便物は一度女性事務員を通り振り分けられるのですが、毎年健康診断の案内を私にだけ伝えてくれません。 前回も相談して様に、長期的なハラスメントを受けていて、意図的に女性事務員が私への案内をしてくれない状態です。 【質問1】 会社は、この女性事務員が全員に案内していると思っていたそうですが、彼女の意思で私への案内をし...

弁護士回答
    1
  • モラハラと傷害の慰謝料(離婚はしない)

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、モラハラや数回DVがあり(傷害の証拠があるのは1件)離婚をする予定はないのですが慰謝料をもらう事は可能でしょうか。 【質問1】 離婚をする予定がなくてもモラハラや顔面殴打の慰謝料はもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 訴状記載の請求原因を満たさない場合の取り扱い

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で提訴されました。 「不貞行為が継続していた」と訴状に書いてますが証拠は付いていません。 もし今後の裁判手続きの中で、1回だけ不貞行為をしたとする証拠が出され、継続していたことが立証されないと仮定した場合の質問です。 【質問1】 この場合、請求原因を満たしていないとして棄却されますか? それとも請求原因は満たしてい...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない要求への対処法。

知り合いの息子が2年以上前に相手の女性の部屋で他の男性とともに飲酒した際(部屋、飲酒ともに女性の同意あり)、体を触わったと言って、相手の女性が今頃になって示談金を請求してきたそうです。応じなければ法的手段に訴えると脅しています。その当時はみんな酒に酔った状態で事実関係がはっきりせず相手の主張も証拠があるわけではありません。本人(知人の子供)としてはど...

弁護士回答
    1
  • 誤クリックによるダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上やサイト上に違法アップロードされた可能性がある動画を視聴、もし誤クリックでダウンロードしてしまった場合 【質問1】 直ぐに中止や削除しても著作権侵害及び賠償責任に問われる事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結核の誤診・医療過誤について賠償請求できるか(紹介状で行った病院で専門外の医師に診断され誤診)

ベストアンサー

誤診した医師・病院に賠償を請求できるか知りたいです。 下記の状況でした。 ①個人病院にてレントゲンを撮り、Aという医師に「結核・肺炎の可能性がある」と言われ、マスクを渡され、すぐに大きな病院に検査しに行くように言われ、紹介状を書いてもらった。 ②次の病院でCTスキャンと血液検査をしたが、「気管支炎と診断され、咳止めを処方」された。Bという医師が...

弁護士回答
    3
  • 会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士に見せても良いですか。

ベストアンサー

パワハラの証拠として、会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士さんに見せてもいいでしょうか? 監視カメラは職員一人一人スマホからでも見れるようになっています。 守秘義務違反などと言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇や退職強要の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務先の経営陣から突然呼び出され、「社内情報を漏らしている」「このまま会社に置いておけない」などと言われ、月内での退職を求められました。会社側は、私が社員の待遇に関する情報をメッセージアプリ等で第三者へ送信し、その内容が社内に広まったと説明しています。しかし、私はそのような情報を送信した事実はなく、否定しましたが、具体的な証拠や...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから