34,587件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の疑いとルール違反の証拠撮影について、法的見解は?

【相談の背景】 父が行っているスポーツジムでは、水風呂に水道水を流しっぱなしにすることは禁止とされています。 ある人(Aさんとします)がお風呂の栓を抜いて溢れないようにしながら水を流しっぱなしにしていたため、注意をし、ジムのスタッフにも注意をお願いしましたが、全く改善されませんでした。 毎回やっていたため証拠のために、水風呂に浸かって流しっぱなしに...

弁護士回答
    1
  • アパートの原状回復の義務(競売物件)について

ベストアンサー

競売物件の新所有者の嫌がらせがあまりにひどいので 6ヶ月の猶予も無く、ほぼ引越し完了してしまった借主です。競売前から借りましてかれこれ16年になります。更新手続き書類は一切ありません。 新所有者とも新たに賃貸契約をしていません。 分からない事だらけであれこれ悩みましたが、まさにドンピシャリのお話があり、大変助かりました。 http://www.bengo4.com/intr...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の管理会社の暴言について

引っ越しのため先日借りていたアパートの退去の立ち合いに行ってきました。 そこで管理会社の担当者の方に「お隣さんが出ていったのはお前のせいだ」と突然言われ、その後恫喝かと思えるような酷い暴言が続きました。 一度お隣さんの騒音で管理会社さんの方に苦情の電話をしたことがあるのですが、それ以降何かがあったわけでもありません。 管理会社の本社に電話をして...

弁護士回答
    2
  • 新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に

【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が職場の同僚と出張時のホテルで不倫をした場合、会社に対して慰謝料請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場の上司と出張先のビジネスホテルで不貞に及び、証拠を得ております。 【質問1】 不貞相手だけでなく、企業に対して使用者責任を追求し、慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同業者による輸入家電の実用新案権侵害指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は輸入調理家電を販売する事業者です。今年の2月頃から、中国の提携工場から新しい電気ケトルを輸入し、日本国内で販売を開始しました。その2カ月後、同業他社(この会社も中国工場から輸入)から意匠権と実用新案権の侵害を指摘されました。弊社では日本国内で登録された権利を弁理士に調査を依頼した上で販売を開始しました。しかし、同業他社は中国...

弁護士回答
    2
  • 大学生の息子が怪しいバイトをしている

①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由を元にした労働審判

ベストアンサー

会社から嘘の理由で労働審判を起こされました。 配属されている会社で問題を起こし、配属先の会社から交代させろと言われたと雇用されている会社から言われました。 その後は自宅待機状態にあります。今月で有期雇用の更新予定でしたが、更新をせず契約終了にされるようです。自宅待機分の給料も支払わないようにするため労働審判を起こしたようです。 しかし実際...

弁護士回答
    2
  • 看護師からの院内暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院した病院の看護師に 暴力を受けたようです コロナで面会が出来ない為 わからず 退院してから母から聞いて 知りました 【質問1】 裁判にして正直 かてますでしょうか 証拠はありません

弁護士回答
    1
  • ホストからの店内での暴力とセクハラ

ベストアンサー

ホストクラブで嫌だといってるのに、相手の下半身を無理矢理さわらされたり。首を絞められたりしました。店内です。下着を外されたりとてもいやでした。 一緒に居た友達が証拠写真を撮ってくれいて、さらに、店には監視カメラが、あります。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 式場にとりあってもらえないので、法的手段で写真のデータを取り戻せますか?

先日、結婚式を挙げました。 写真データが届いて、花嫁の手紙の部分が背中側を撮った1枚しかなかったのです。 結婚式当日、式場から花嫁の手紙を預かりますと言われ、渡したのですがその手紙が紛失しました。まさか紛失するとは思ってもみなく式場に預けたのですが、披露宴の間に見つかることはなく、コピーを読むことになりました。式場の話では、手紙が紛失したト...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた暴力被害への責任を問えますか?

【相談の背景】 お付き合いをしていた方からの過去の暴力についての相談です。遡って責任を問えるか相談です。 関係は終わっています。彼とは不倫関係でした。私が既婚、彼が独身です。 交際時、何度も暴力を受け、怪我をしてきました。体や顔にあざになるものは受診しておらず、写真のみ証拠があります。 耳が聞こえなくなったこともあり、それは受診をしています。耳...

弁護士回答
    2
  • 会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?

2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反についてです

ベストアンサー

約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームの運営とガチャにより、課金した1万円が全部無駄使いになりました

1月21日、オンラインゲームに1万円課金して、 キャラクターを得るためのガチャを30回しました。 ゲーム運営の広告によると、 プラチナレアキャラを得る確率は10% ブラックレアは3% その上 出現確率アップ中 と書いてある目玉景品は6人います (画像があります) その確率なら、30回ガチャをしたため、 プラチナキャラは3人、ブラックキャラは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での訴え方教えてください

詐欺で訴えるにはどのようにすればいいですか?証拠など警察に提出していけばいいですか、自分で直接警察に届けるのていけますか

弁護士回答
    2
  • 不適切な行動に対する訴訟の可否について相談

【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...

弁護士回答
    3
  • DVやモラハラ夫と離婚しましたが慰謝料請求されました。

【相談の背景】 婚姻期間約12年、2ヶ月前に離婚しました。 暴力を受けた事実はもちろんありますが、罵声をあびせられるのはしょっちゅうでした。私が旦那と車の中で電話をしていて怒られ、その時に私の目の前でのフロントガラスを壊し、恐怖でした。離婚前には心療内科にも通いました。抑うつで治療が必要だと診断されました。福祉の女性問題や警察にも相談に行った事実は...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職を希望

【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 軽微な喧嘩民事訴訟の被告相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の民事訴訟で加害者被告として本人訴訟に至っています。 目撃者無いようで、原告は怪我の経緯は人証のみ。請求書で怪我の治療費と慰謝料の損害賠償請求を求めています。 被告として全面否認しました。 原告の怪我はきわめて軽微で、打撲による検査通院と主張しますが。尻もちをついた程度でした。 原告は弁護人の代理人訴訟で被告の防御方法とし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き依頼され家主を信用したばかりに

ベストアンサー

父親が個人事業主として金属加工業を父親と私が従事しております。9月末ぐらいに立ち退きの要請を受け転居先を探しながら家主からは工作機械の搬出を本来は構造上隣家(家主)側から搬出するのを以前から承諾しながら今回は借家側の建物を一部解体して搬出するように依頼されましたこれにより家主より解体業者と契約時に立ち退き料家賃6か月分を支払うという口約束をしたそ...

弁護士回答
    1
  • 生前中の遺産の使い込みについて

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 私は親の預金管理は行っておりませんが、遺産の金額等はわかっています。 相続人は私と姉の二人です。 下記、現在の状況です。 ①生前中(3年以内)、親の預金口座から多額の現金(3000万)が数回に分けて引き出されて解約済(銀行A) ②親が亡くなった直後に口座が解約されていた(1000万 銀行B) 現在、①について聞いても、親が使ったか...

弁護士回答
    1
  • マンション隣室からの騒音による裁判について

ベストアンサー

マンション隣室からの騒音に、1年近く悩んでいます。 これまで管理会社からの注意喚起のポスティング投函や、騒音を控えるよう要請する旨の弁護士からの内容証明文書の送付、不眠や体調不良による診断書の取得もしています。 日中や夜間の騒音はだいぶ減ってはいるのですが、特に夜中の物音や子供が走り回る音などで、満足に眠れない日が多々あります。 3か月近くに渡っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 父親が遺した遺産についてです

相談の背景 弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。友人の父親が亡くなり、友人の母親が税理士と組んで、遺産放棄書を偽造しました。友人は、遺産放棄書にサインしていません。裁判をした時に、その偽造した遺産放棄書を提出してきました。裁判で負けました。後で証拠となる、アリバイが出てきました。なので、絶対に遺産放棄書にサインが出来ないアリバイがあったので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の言い訳

夫の不倫で離婚することになりました。 現在夫の不倫相手と裁判をしていますが、第一回目の裁判から被告は不貞を認めておらず、こちらが数々の証拠の音声(夫と被告が数時間前の性行為の内容について話している会話や、将来一緒になろうと約束している内容のもの)を提出してもなお『その会話はただの冗談にすぎない』や、被告は自身の交際相手からDVを受けていて、その相...

弁護士回答
    2
  • 押しがけしていた自転車に当てられて骨折

事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の業務説明や職務説明をされて転職をしてしまい大変困ってます。

半年ほど前に、とある会社の社員(その会社に20年以上勤めている知人)から転職の勧誘を受け転職を致しました。しかし入社後、勧誘を受けた際に説明され聞いていた転職先の業務内容や職務内容とは大きな相違点がいくつもある業務、職務、雇用体制の職場と判明しました。 その後、転職して入社にいたる経緯を会社へも通知し改善を求めましたが一向に認めず、且つ、職場での...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、親会社が辞めさせてくれない

個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・2度目の慰謝料請求 支払う義務ありますか?

私(被告) 相手・夫の元妻(原告) 夫・原告の元夫(訴外) 現在、共同不法行為による損害賠償裁判が行われています。 ●先に、離婚裁判にて 訴外が離婚請求を起こしたことに対し 原告は慰謝料請求の反訴を起こした後 訴外は相手に●●●万円を支払うかたちで 和解。 その後、私たちは再婚しましたが 先日、私あてに訴訟を起こしてきました。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの脅迫行為について

ベストアンサー

隣人の家の三男及びその母親から「殺すぞ」「父親を刺してやる」等の脅迫行為を受けています。夜、スコップで庭を掘っていると思ったら、数日後に車が泥水をかけられていました。どうやら、前の住民との仲が悪く、貸主の家が嫌がらせに会っている様なのです。老人ホームの慰問に行っている友人を泊めたところ、私と間違えて入浴中に話しかけられていた様なので、その女性か...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為、子供の親権について

ベストアンサー

今年離婚しました。 離婚理由は長年の価値観の不一致からです。 しかし元旦那から過去の不貞行為について、洗いざらい話せ、子供の親権も奪う、証拠もあると言われています。 何年も前のことなので証拠があるとは思えません。 1、証拠とは、どんなものになりますか? 脅して言っているのかとも思いましたが、そこまで言われるとあるのかもと思っています。 でもそれな...

弁護士回答
    5
  • 正社員の退職方法について

ベストアンサー

現在、介護職に正社員で働いてます。パワハラやサービス残業など普通にあります。 当社では、残業代は上司が認めた場合のみ支払いがされる仕組みになってます。 また、タイムカードはなく出勤簿に印鑑を押すだけのシステムとなっており。 残業しても証拠も残りません。 なので、今すぐにでも退職したいです。 翌日から出勤しなくても罰されることはありますか? こ...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職をするにあたり

会社から嫌がらせをされており、裁判で使えそうなデーターを抜き取りました。 こちはら、証拠を取ったので会社を辞めようかと思いますが会社は、データーの内容を調査するとともに処分をすると言っていますがその前に会社を辞める事はできますか? 辞めてから会社は処分を下す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせもあり即日退職をたいです。

弁護士回答
    1
  • 逆ギレからの報復

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したんですが返して貰えない為に公正役場にて公的証書を書いて貰いました。 しかし2回支払いが遅れて相手の車を差し押さえようと思うのですが相手は自分の車に報復(硝子を割る)等をする可能性がある奴なんです。 証拠がなければ何をしても良いと言う奴なんですが、そのような事に何か対策などあるんでしょうか? 回答の程をよろしくお願いします[i:158]

弁護士回答
    2
  • 散髪屋で耳を切られた時は傷害罪?

散髪屋で耳を切られ、すみませんの一言ですまされたのですが 誠意も感じられず、不満が募っています。 傷跡も残っており、稀にですが風呂で洗髪時に痛み、そのたびに思い出してしまいます すでに切った人や、詳細な日時も忘れてしまい、どうしようもないですが 今後このようなことがあった場合、賠償などを要求することは可能でしょうか? またその場合、どう対処...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 返済方法

飲食店に勤めている夫が業務上横領して、会社もお金を返せば良いとの事で返済方法など話し合いました。 夫も横領を認めていますが、会社側からの請求額が、勤め始めた時からだろうと予測で1000万以上請求されました。 もちろんそんなに横領などしてません、しかし、こちらにも証拠も無く、会社側も証拠はありません。この位だろうと想像の金額を支払わなければいけないでし...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の車に無断でGPSを付けたら違法ですか?

【相談の背景】 夫が不貞行為をしており、証拠を抑えるために探偵から預かったGPSを夫の車に取り付け追跡を試みたのですが、夫にGPSのことがバレた可能性があります。現在夫から離婚を切り出されている状況です。 【質問1】 夫が結婚前に買っていた主人名義の車にGPSを付けた場合、離婚の際に私は不利になったり、訴えられることはありますでしょうか?車は実際に私は...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

私はリラクゼーションサロン店をホテル内で経営しています。 先日、男性客からお部屋出張で女性施術師希望で当店の女性スタッフが部屋に行ったところ、 ・部屋着(浴衣)の下は下着を履いていない。 ・アダルトビデオがテレビに流れている。 このようなことがあったので女性スタッフは帰ってきましたが、私が部屋に伺い注意しましたがなにくわぬ顔をしてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか

【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?

質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...

弁護士回答
    1
  • 知人からのわいせつ行為について

1月末に知人(50代男性)と友人と3人で居酒屋で飲んでいたときのことです。 知人に抱きつかれ頬を舐められました。 抵抗したのですが、逃れられませんでした。 知人を容疑者にするのはかなり抵抗があるのですが、どうしても許すことができず、4月に入って警察に相談に行きました。 じゃれていると思っていた友人が撮った写真を証拠に持って行ったのですが、警察の人いわく...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。

妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...

弁護士回答
    1
  • 私文書により他人の資産価値を下げた場合

当方の家を、近所の住人に、証拠もないのに欠陥住宅のように書き立てた私文書を発行されました。売却を依頼していた不動産業者からその私文書をお持ちいただき、初めて知る由となりました。 この先方の行為は法や条例に触れないのでしょうか。 どこに相談したらいいでしょうか。 事実無根の一方的な思い込みでこのような行為に出られて、又直接話しても自分が正義だと譲...

弁護士回答
    1
  • 知人による無断掲載の写真削除を法的に求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 過去に一時的に関わっていた知人が、私や子ども(特に子供、未成年)の写真を、私の許可なくSNSやYouTubeなどに掲載しており困っています。 具体的な状況は以下の通りです。 ・投稿された場所:X(旧Twitter)、note、YouTube ・Xとnoteでは子どもの顔にスタンプがつけられていますが、YouTubeでは顔出しのまま公開されています。 ・...

弁護士回答
    1
  • マイクロバスレンタルの休業補償

2か月程マイクロバスをレンタルして、少々の凹みとチェーンによる塗装剥がれがありました。それにより、修理費用と休業賠償で約200万円請求されています。払わないといけないでしょうか? 送迎用に会社でマイクロバスをレンタルしました。雪国のため、チェーンによる塗装剥がれとサイドを凹ませてしまいました。凹みは事故ではないため警察には届けませんでしたが、レン...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報を勝手に漏らすとどうなるの?

ベストアンサー

こんばんは、ろうぜんと申します。 今回は、個人情報漏洩について聞きたいことがあります。 昨日、SNSのtwitter内において、私の個人情報(住所など)を拡散投稿されました。 証拠写真もスマートフォンに保存してあります。 個人情報(住所など)を勝手に公開するのは民法上のプライバシー権の侵害に当たりますか?? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから