法律相談一覧
-
地震翌日の役員勝手に開栓し被害被った
ベストアンサー地震で、11階建て築40年のマンションの5階から漏水発生し止栓したので止まりました。 翌朝、管理組合の役員が巡回中、5階の住人が「水が使えないので困っている」と言い、「一時なら大丈夫だろうと」開栓し巡回を続けた。昼過ぎ戻った4階の私たちが漏水に気付き管理人が止栓したものの、水浸しになり家財ダメになりました。質問は、 1.組合と役員は役員・個人損害賠償保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元保護者から、不法行為があったと訴えられた教員の裁判について
公立中学校教員をしています。 同僚が、元保護者から訴えられました。 その元保護者の子どもは、現在は卒業していますが、進学後の学校で、体調不良で不登校になり、その原因が、中学校在学中に受けた、その同僚からのいじめ(不法行為)である、との理由です。 いくつかの出来事について、その元保護者が、不法行為だ、と訴えているのですが、その出来事のひとつには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮膚科でレーザーの顔のシミ取りをしましたが、何か所も凹んで跡が残りました。
ベストアンサーお世話になっております。 切実なご相談です。先日、皮膚科でレーザーの顔のシミ取りをしました。すると、以前行ったときに比べて(以前も一度、シミ取りをしておりまして、結果は大丈夫だったのです)、今回はかなり照射が強く、とても痛かったのを覚えています。レーザー照射の後、水膨れになって、その後、瘡蓋になった箇所があります。(水膨れにならずに正常に瘡蓋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、内縁関係の立証について
ベストアンサー妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭に産業廃棄物が埋められていた時の対応
新築戸建て、引っ越しして半年になります。 建築により出た産業廃棄物が、庭の敷地内に埋められていることでハウスメーカーと揉めています。 引き渡し後に庭を掘ったところ、建築中に数ヶ月放置してあった廃棄物が撤去されておらず、庭から出てきました。 気づいた時点でハウスメーカーに写真も送り、現場も見に来てもらい、できるだけ撤去するということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とDVと別居について
ベストアンサー離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましによる業務妨害をやめさせたい。IPアドレスの開示をしてもらいたい。
なりすましによる業務妨害行為について相談です。 私は会社を経営していますが、当社の社員の情報(氏名、電話番号、メールアドレス)を使って、なりすましをされています。 求人サイトに多数登録をされ、会社のメールアドレスにメールが来る事と、何度も電話が来るので対応に困っています。 当社は派遣事業をしており、売上は5億程と小規模なので、顧問弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約トラブル
ベストアンサー工事請負契約を完成まで2500万で締結しました。 さらに前金で1700万(7割程度)支払っています。 契約内容における工事が4割程度のところで、 現時点で資金が1000万不足していると追加請求されました。 これだと契約金を超えますし、まだ半分も終わっていません さらに、完成まであと2500万程度かかるとも言われました。 特別に使用を変更した部分などありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から答弁書が届き元交際の男性から訴えられました
東京の地方裁判所から特別送達が届きました。 相手はネットの共通趣味で知り合った元交際相手の男性です。 その男性から別れた際にストーカー行為をされたので警察に相談して警告してもらいました。 交際関係は共通の友人たちには秘密でしたが、別れたあとに交際関係をばらされたあげく、最低な女だったかの様に言われてましたが、彼が友人たちに話した内容は事実でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年の恐喝事件と、その対応について
ベストアンサー同級生(14才以上)からの恐喝事件で被害届を出し、警察が相手の家宅捜査で証拠の携帯電話を押収して在宅捜査が行われています。 先日刑事さんから電話があり、すでに相手を数回警察署に呼び、取り調べをしている。話の食い違いがある為、うちの子供からまた話を聞きたいとの事でした。今後は検察、家裁に送致予定だそうです。 この時に相手の親と話し合いをする場合の、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の著作物(デザイン)を盗用し、ネット上で商品として販売している
こんにちは。閲覧頂きありがとうございます。 弊社はまだ出来たばかりのホームページ制作会社なのですが、 退職する社員(以下Aさん)の重篤な規則違反が発覚し、 どうすれば良いのかが分からないため、 皆様のお知恵をお借りしたく、ご質問させて頂きました。 ◎規約違反の内容 規則違反の内容としましては、 お客様からご依頼を請けて制作したホームページのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について
ベストアンサー3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反の内部告発。従業員のリスクが知りたいです。
初めまして。 当方、都内某美容外科クリニックで受付業務をしています。系列院はありませんが比較的大手の美容クリニックです。 タイトルの通り内部告発を考えていますが不安な点がいくつかあるため相談させていただきます。 【告発点】 ・針の使い回し(医師曰く「滅菌すれば大丈夫」とのことです。感染症の危険もあるため医師に使い捨てをお願いしましたが、コストの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方へ相談する内容について
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラと社内いじめにより労災認定されました。 これから損害賠償請求のため、弁護士の方に相談しようと検討しています。 証拠として、 一年分の日記、メールの画面コピー、 労災の支給決定通知書、開示請求した調査復命書を持っていこうと思っています。 会社は退職しようと考えております。 質問ですが、 休職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?
係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、契約条件を反故にされました
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています(賞与、交通費なし、自転車通勤)。 仕事ぶりを高く評価していただき、働き始めて半年くらい経った頃に、「あなたはこの会社に必要だ。ずっといて欲しい。直接雇用の話を出したら受けてもらえるか?」との申し出をいただきました。 有り難い話ですが、条件面を提示していただけないと判断できませんと伝えたところ、1か月以上経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での不貞行為が発覚、肉体関係が無くても不貞行為・不倫になるのか。
はじめまして。 初投稿させて頂きます。 先日、妻の部屋から見慣れぬ局部を撮影した画像や、複数のアダルトグッズが出てきました。 これらを何で持っているのか問いただした所、はっきりとではありませんが局部については普段からSNS上で関係のある男性方の写真、アダルトグッズについては自慰行為に使用する為だと言いました。 その時は浮気の路線も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害における、ホテルへの慰謝料請求
先日、宿泊したホテルの大浴場で盗撮被害に遭いました。 被害当時のホテル側の対応が不誠実・不適切と考えているので、慰謝料請求したいと考えています。 盗撮被害に遭った直後にすぐ警察を呼び、現場検証などしましたが、 大浴場の周囲に従業員などはおらず、防犯カメラも設置されていなかったので、 当日に明確な物証を見つける事はできませんでした。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅のテラスがコウモリの排泄物で使用不可能
ハウスメーカーから建売住宅を購入しました。 3年半前に建てられた物件でした。 購入して住み始めたところ、コウモリの排泄物が毎日大量にテラスに落ちていることに気が付きました。 ハウスメーカーに相談したところ、コウモリ駆除の業者を連れてきました。屋根裏などに侵入した形跡はなく、夜、軒下に休憩しているだけだろうという結論になりました。 軒下にとまらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出停しない場合のペナルティー
養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で検察側証人が偽証した場合の、刑事、民事、双方での告訴について。
ベストアンサー窃盗被告事件(万引き)で、被告を逮捕した警備員が検察側証人として出廷し、多くの虚偽証言をしました。 物理的に不可能であったり、社会通念上不自然な証言が数多く有り、それらが偽証と思慮出来るのですが、あまりにも数が多いので一部を抜粋すると、 ○○の位置から被告を見ていた。(防犯カメラの映像で確認できる位置とまるっきり異なる) 被告が○○方向に移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。
(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に対する法的措置について
ベストアンサー同じような内容で失礼いたします。 【経緯】 昨年8月、義母が長男嫁である私に殺してやると包丁を振り回し保護入院になりました。 症状が落ち着いたという理由から任意に切替り先月退院してしまいました。 同居は回避できましたが近くの賃貸マンションに越してきました。 越してきてから週に一回のペースで嫌がらせにやってきます。 長い時は1時間以上、玄関を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営店でのアルバイトの窃盗横領(お金)への対応
ベストアンサー飲食店を個人経営しています。 ここ半年ほど伝票の減り(お客数と伝票数が不一致)が激しく且つお客様の領収書と伝票の金額が不一致が 有り、調べたところ従業員が金銭不正をしていました。 伝票、領収書などの保存方法から窃盗を証明出来るのは最近三日間分の¥120000です 窃盗方法としては営業終了後に実際発生した伝票を破棄して新しく伝票を作り本来の伝票より売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺での争点(民法、刑法)
家に転がり込んで来た元婚約者。 ウチに来てから仕事を辞め、 その翌月には、「あなたの子を妊娠した」と言われました。 こちらとしては、責任を取る意味で 生活費を負担しました。 1、5ヶ月後、彼女の実家に呼び出され、 「結婚まで彼女の生活費を負担する」と言う、彼女自作の書面にサインさせられ、生活費口座のキャッシュカードを渡しました。 しかし、四年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科口腔外科で鼻の骨や軟骨を取り除かれました、違法医療行為?
【納得できない医療行為】 顎変形症のため、大学病院の歯科口腔外科にて、顎骨切術のため全身麻酔で手術中、鼻の骨を削られ軟骨も一部取り除かれていました。術式に鼻は含まれず、同意書に記載も説明も一切ありません。 他にも執刀医が違った、顔が変わった、鼻中隔がひどく湾曲した、顎はさらにずれた、同じ患者は術後数ヵ月後にレントゲンなどとる経過確認を私には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。
ベストアンサー今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の女性と浮気相手に慰謝料請求できるのか?
2年弱内縁関係で同棲していた友人がいます。先日、その女性の方が浮気している事実が発覚し口論から取っ組みあいになり双方怪我をしました、女性が被害届を出し男性は今、拘留中です。 最近ある商品の販売代理店契約をし、男性が資金を出し仕入れ、女性が販売していたのですが、利益及び在庫商品は彼女がすべてもっていってしましました。 また、拘留中の男性の方は、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落石事故の管理瑕疵と過失とはどう違うのか。
落石が原因で事故を起こしてしましたした。 単独事故だったのですが初めての事故でした。 事故当時は深夜で天気は良く、ぶつかったときのスピードは60km~70kmでした。 突然のことで落ちてきたものか、落ちていたものかわかりませんでした。 ぶつかった思われる跡に向けて道路の横から草と石が落ちていたので落石であることは間違いありません。 警察と現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について
低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない
ベストアンサーはじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での罵倒によって受けた精神的苦痛と病気の悪化
ベストアンサー大学教員です。ゼミ合宿直前に、ゼミの学生(予備ゼミという正規ゼミ前の学生)を当ゼミの方針に合わないという理由で除名しようとしましたが、相手の言い分を聞いて、一旦はゼミにとどまることで合意しました。ところが、数時間後に、この学生はやる気を失ったので辞めると言ってきました。そして親はこの間のメールのやり取りを見て、子供が傷ついたということで以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害、ようやく会社の住所が分かり
(以前の質問参照) https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530899/ 一ヶ月半かかりようやく著作権を侵害している会社の住所が分かりました (国税庁の法人番号公表サイト) 1■ そこでようやく内容証明郵便にて最終警告を出せるわけですが、内容は こんな感じでいいのでしょうか? ↓↓↓ 最終警告書 (テレビ局)(番組名)の番組プロデューサー〇〇氏に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返却と報酬アップを求めたらネットで嘘の情報を流されました。相手を名誉毀損等で訴えたいのですが。
ベストアンサーネット上で匿名で相談業をしています。 最近、共同経営者がブログで私が言ってもいない事を言ったかのようにして誹謗中傷する記事を多数載せている事を知りました。 ブログの影響と思われる仕事のキャンセルも出ている上に、労働時間や私の売り上げに対して十分な報酬を払ってもらっていません。 私が労働条件の改善と報酬アップを求めた頃から、ブログで虚偽の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。
不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書等があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について
ベストアンサー(回答がないので再掲載です) 私はメゾネットタイプ(戸建て風の長屋)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の香典金額について
現在、遺産分割調停中です。相手方が準備書面で私と私の家族が包んだ葬式の香典が少なく、まるで家族でただで飲み食いしたようなもんで、かかった費用の差額は喪主(相手方)が立て替えたので差額を支払えと計算書までつけて遺産分割調停で主張しています。 主張している香典の金額は、実際に包んだ額とはかけ離れた金額ですが、包んだ香典の金額を証明する証拠がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄の民事裁判のメリットを教えてください。
ベストアンサー以前相談させていただいた19歳女です。 彼の弁護士から通知が来ました。 内容は、 1「通知人があなたと婚約をした事実はなく、交際解消についてもあなたに原因がある上、その他のあなたのご主張も理由がないものであり、請求に応じることはできない。」 2「インターネット上で、通知人を誹謗中傷する投稿を繰り返していますが、通知人に対する名誉棄損行為である。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事会議事録の改ざん(不記載)
ベストアンサー管理組合理事です。 理事長が作成した理事会議事録を見たらある理事の発言が不記載となっていました。 これを記載すると理事長や発言理事に不都合だからだと容易に推定できます。 理事会でこの議案について不記載があると指摘したら何が不記載かとかと問われました。 XXXXXXの趣旨の発言があった、録音記録を聴き直してくださいと応じました。 後日再度、訂正を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判をしていますが相手がDNA 検査をしてくれません。また、相手側奥さんに対して訴訟を考えてます
認知の事で相談させて頂きたくメールしました。一つは現在、裁判を行っている事、もう一つは、今後裁判を考えている事です。私は相手が既婚者男性と知らずに妊娠、出産をしました。認知をして貰えず、2014年3月から裁判を始めました。認知裁判は通常半年から一年と聞いた事があるのですが、既に2年以上経過しました。子供はDNA 検査をしましたが、相手側は忙しい事を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求
ベストアンサー司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止の契約書について
現在、係争中になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はセクハラ問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して会うことがない状況です。 訴状が届く前に、被告は一度、第三者を通じて反省文を届けましたが(反省文の依頼は原告から求められていました)その後、精神状態を乱したという理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが
今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました
当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから