法律相談一覧
-
退職後の告発したら罪になりますか
退職後告発をすると罪になるのでしょうか 退職した会社は産業廃棄物の垂流しや 過積載を平気でしていました。 産業廃棄物の垂流しの写真はあります。 過積載の証拠も有ります。 この証拠を元請先(荷主)に郵送したく思いますが この行為は罪になるでしょうか。 郵送するつもりですが 差出人の名前も私の名前で送るつもりです。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分のところで働いているスタッフを取引先に応援として行かせていました。 長期で行かせていたこともあり、取引先と親密になり、勝手に出勤日数を偽ってこちらに伝えており、(20日のところ10日など)残りの分を取引先から直接支払ってもらっていました。 スタッフの言い分としては、こちらに全て請求すると取引先が損をすると思ったからだそうです。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でデジタル学生証を偽造している人を発見しました。(有印です) その方は既にアカウントを削除しており、証拠はスクショのみしかありません。(顔写真と苗字はスタンプで隠されています。) 【質問1】 有印私文書偽造罪に問われると思うのですが、証拠がスクショしかない状態で告発して警察は動くのでしょうか? 【質問2】 告発したい場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素因減額を行う場合の立証責任について
自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事評価について
【相談の背景】 人事評価で5年前に不当に低い評価をつけられました。当時も証拠を提出し何度もその不当性を訴えましたが、結局受け入れられませんでした。 その後もことある毎に訴え続け、ようやく最近になって会社サイドも事実を受け入れ、全面的に当時の不備を認めました。事実認定については、完全にこちらの主張を認め、全面降伏の状態です。ですが、その間に失った報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた
ベストアンサー土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名による不倫の密告
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害について
【相談の背景】 私は、パパ活で知り合い過去に関係を持っていた男性から、現在ストーカー被害を受けています。今年1月、私は相手に「今後は会わない」「関係を終わりにしたい」と明確に伝え、その後は会っていません。しかし約1週間後、自宅付近に不審な車が現れ、その後、外出時に突然声を掛けられるようになりました。次第に行為はエスカレートし、勤務先で声を掛けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
被害届を提出出来ますか?
【相談の背景】 20数年に渡り肉親に通帳から現金を無断で引き落とされておりました。 入出金履歴、筆跡証拠、銀行の証言(委任状の有無・本人確認の有無)等の証拠が揃いましたので肉親に対して裁判を行います。 【質問1】 この裁判で勝った場合は、肉親に対しての被害届を警察に出すことは可能なのでしょうか? 裁判前は肉親であったために警察に受理はされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を盗まれた
先月、調停離婚した者です。 半年程別居してましたが、その間ずっと荷物を返してもらえませんでした。 昨日、やっと私の荷物が返ってきたのですが、ルイヴィトン、ドルチェアンドガッバーナ等の高級ブランドの洋服数点がありませんでした。 元夫が盗んだのに間違いはありませんが、証拠もなく、元夫はそんな物知らないと言うでしょう。 それに、購入が随分昔ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記述と証拠に対する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 民事係争中ですが、準備書面内で相手弁護士より『横領している』『反社の一員』『新事業も何も進展しなかった』等との虚偽の記述で責められています。また、訴状に添え提出された証拠も相手弁護士作成の虚偽証拠でした。 【質問1】 刑事・民事で訴えられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での言い争いについて疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私の派遣先の会社の社員のAさん(20代後半)がいます。 入社2日目の派遣社員のBさん(50代前半)がいます。 BさんはAさんの製造ラインに入りました。 AさんがBさんにある作業を任せました。 その際Aさんが「やれコラ!」とBさんに言ったらしいのです。 それでBさんが怒って言い合いになり、Bさんは帰ってしまいました。 私とは違うラインなのでBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の公開!!!!
ベストアンサー民事裁判の内容をネットに書き込むとどうなりますか?「向こうの主張」答弁書(?)をアップして(それが証拠になりますし、向こうの主張ですから名誉棄損になりませんよね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員へのパワハラと病気の発症について。泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていますが、業務量が多い上、精神的に追い込まれるような発言や理不尽な要求を正社員から毎日受け、突発性難聴と出血性膀胱炎を発症してしまいました。(どちらもストレス原因との診断)体調悪化により契約の終了(退職)を伝えたところさらに嫌みな発言が増え、必死で対応している業務引き継ぎについても何かしら漏れを見つけて指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職への対応はどのようにすれば?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、3ヶ月ほど前、上司のパワハラ(給料下げるぞなどの横暴な言動、態度、等)などにより、この会社で働き続けると精神に異常をきたすと思いバックレてしまったのですが、 丸々働いた1ヶ月分の給料が振り込まれず先日源泉徴収とともに電話で請求したところ。 渡す渡さないの返事がなく「こっちは色々考えてる。お前が辞めてからのヘルプの人件費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9:0の交通事故の休業損害について
家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除と妨害行為について刑事告訴可能でしょうか。
業務委託という契約で,ある企業と長年営業契約を結んでましたが、突然常識的には考えられない理由で契約解除を言われました。あまりにも常軌を逸している内容で刑事告訴を考えています。 証拠としては話し合いの録音、メール等あります。 また話合いをしている期間に 「会社にかかってきたこちら宛ての電話」を取りつがないように策略し、勝手な案内をした証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の夫の懲戒免職が停職6か月に変更。離婚・転居・体調悪化の慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 7年ほど前、当時59歳で教頭だった夫が、下着窃盗で逮捕され、実名報道されました。 その結果、懲戒免職となり、離婚・転居を余儀なくされ、私自身も精神的に不安定になりアルコール依存症になりました。 最近になり、教育庁から「懲戒免職は取り消し、停職6か月に変更された」という連絡がありました(処分変更)。 処分が重すぎたという判断だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?
【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約で困っています
ベストアンサー現在お仕事を頂いています会社との解約でもめております。 業務依頼という契約で現在の会社で業務をしています。 業務依頼といいましてもほぼ社員と同じような扱いで仕事をしていました。 契約書では、「解約の場合は、2か月に書面にて申し出る。」となっておりましたが、 担当の方に口頭で、「他の仕事のお話が来ましたので、御社との契約は 終了したいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の刑事告訴と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり性行為を強要されましたが,刑事告訴ができずに困っています。 相手が元友人だったため,メールでのやり取りやその行為の前後の背景,実際の現場で暴行などがないこと,相手の意識の中で当方が同意したから性行為をしたと証言したようで,強制性交と認められず送検できないとのことでした。 実際にその行為のあった現場でのやりとり,録音や録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手 裁判 慰謝料
主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。
【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの愛情表現のやり取りは不倫の証拠となるのか?
ベストアンサーラインでのやり取りについてですが、愛情表現(好きとか愛してるとか)は不倫の証拠として成立しますか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判のための有利な証拠を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 只今、パワハラの慰謝料請求の為、裁判中です。 証拠能力が弱いため、今現在、パワハラを立証するのは、難しい状況です。 前回の裁判で、裁判官から、被告に対し、パワハラをしていない、という証明をするために、証人を呼ぶ事が出来るなら、そうして、と言っていました。 それに対し、被告は、証人を呼ぶ事が出来る、と言っていたので、次回の裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からお金を騙し取られたが、証拠が少ないです。返して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄は投資家をしており、兄に230万のお金を預け口座を管理してもらっていました。 次から自分で管理するからお金を返してほしい、というと第三者に持ち逃げされお金がないと言われました。 分割で返すと言われても全く返してくれず、絶縁しました。 私からの振込履歴はありますが、返すと言われた証拠などはありません。 よく周りを見ていると兄か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への車の修理代金は修理実費ではなく被害相当額で支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険適用外の車で公園駐車場に停車中の車(14年経過の国産セダン)の運転席側ドアに当ててしまい、直径10cm程度を凹ませてしまいました。被害者には修理代金については全額お支払いします、とお伝えし、後日修理見積りを頂くことにしました。数日後、修理ソフトで作成したという見積請求書が送られて来て、沢山の部品交換と技術料の記載があり、想定を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車買い取り契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 車買い取りのキャンセルについて相談です。 契約書を渡したあとに身内で車が必要になったため、すぐに身内に渡し、キャンセルの旨を伝えました。しかし、既に売り手が居ると、最初は断られましたが、粘った末、渋々承諾してくださりました。 全て電話でのやり取りでしたが、この場合、損害賠償等を求められる可能性はありますでしょうか? また、書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言葉でうつ病になった
躁鬱病を抱えています。ある飲食店に行ったとき、隣のテーブルに私の高校時代の同級生が3人組で来ていました。そのうちのひとりが私に気づき、「よう、お前精神病は治ったのか」と大声で言いました。客は全員私のほうを見ました。私は居たたまれなくなって、お店を出ました。その夜から、完全なうつ状態になり、不眠状態にもなりました。翌日病院に行って薬を変えてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷で営業妨害されてます。犯人は特定できてます。やめさすには?
美容師してます。先日、職場で、辞めた人に逆恨みされ、職場で義務付けられてる個人のインスタがあるのですが(おすすめのヘアスタイルなどお客様にみていただくための)事実と異なる誹謗中傷を毎日書き込まれています。いちお、ブロックなど、設定を駆使して、何とかコメントが入らないようにしたのですが本人も投稿できずでイラついたのか、お店の公式のインスタがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のメール削除について
ベストアンサーある社員が退職時にメールの大半を削除しました。 ただ、引継資料や過去の資料は共有サーバーに保存し、参照が必要と思われるメールも共有サーバーに保存されております。 この場合、当該社員を業務妨害等で訴訟することはできますか? そのためにはどのような証拠が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されていない場合の警察による拘束について
以前の話ですが、水泳大会で撮影をしていたら「盗撮だ」と言われて大会関係者に拘束されました。 その後大会関係者から警察に連絡され、会場に来た数人の警察官に質問を受けた後に、財布等の所持品を取り上げられて車で警察署に連れて行かれ、2時間程度尋問を受けた後に、「身元保証人を呼ばないと帰さない」旨言われたので友人を呼んで拘束から数時間後にやっと解放され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金が横領され自殺されました
社員が自殺しました。数千万の横領の疑いがあり連休前に面談したのですがその直後にです。 面談時にはやっていないと言っていました。 その後、横領に絡んでいると思われる会社があり数社ですが調査しましたが、これといった証拠も出ず困っています。刑事告訴も考えていますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為。とは、どんなものですか?
とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の勤務実態や給与明細の開示について
ベストアンサー結婚してから夫の給与明細を見せてもらったことがなく、離婚調停で財産分与請求をするのにとても困っています。 また、休日出勤と言って女と出かけていたなど怪しい点があるので(これらは私がきちんと証拠として残し記録を付けています) 夫の勤務先にここ2年分の給与明細と勤務した日を開示してもらうことはできるのでしょうか? 離婚裁判になった際に証拠として使えるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な私物を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の法的拘束力について
ベストアンサー広告代理店を経営しています。 某団体が主催で、世界規模のイベントを開催しました。 昨年、同団体の役員であり広報部会の№2でもある方から、そのイベントの事前プロモーションと言うことで、イベント内容に関したドラマ製作・短尺番組製作・WEBサイト製作のお話を頂きました。 当初はプレゼンと言う形で、ご提案させて頂き団体側の意向を確認したところ、具体的な企業名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いがあります。至急相談だけでもしたいです。
ベストアンサーうちの娘が妊娠しました。歳は22才 相手23才です。妊娠が発覚して堕ろしてくれと言われてましたが男の両親が 産んでいいと言ってきて承諾しました。 最近になり男両親がうちの娘の過去したことでこっちは迷惑かかってたんだけど、と言ってきて娘が男両親達と子供ができても一緒に住めない怖いと言いはじめました。 私、父親ですがそれならシングで産んでいいと娘に言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
1万円の私物が100万円
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他人の服やカバンを汚してしまったり、破損をさせてしまった場合、加害者もパットしか見ておらず、1万円の物だったかも知れないのに後日、例えば100万円の物だった(すり替えた)という言い分が 【質問1】 裁判となれば100万円での賠償請求(時効は?)が認められる可能性は低いでしょうか? 【質問2】 また、経年劣化などによる賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを勝手に第三者へ開示していることが不法行為とならないでしょうか。
知人に送ったメールを勝手に第三者へ開示されてしまい、第三者が民事訴訟でそれを証拠として使っています。プライバシーに関わることであるのにこちらへ許可なく取られた行為により多大な迷惑を被っています。知人が取った行為を不法行為として訴えることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでHNに対する誹謗中傷・捏造されている、現実的な法手段は?
2年近くに渡り2chで私のHNに対しての誹謗中傷、捏造書き込みがされています。 現実的に法的手段を取る場合どのような対応が望ましいでしょうか。 (※ちなみに2chなので書き込みした相手個人は特定出来ていません※) フルネームや私個人を現実で特定出来る情報は書かれていませんが、 書き込みには私のHN、SNSのIDが書かれており、加えて「○○は○○している」等と 根も...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから