法律相談一覧
-
退職または雇用契約更新からの退職について
3週間ほど前に証明郵便付きで上司(1)の上司(2)に退職届けを提出しました。 その時に上司(1)からすぐ連絡が来、 話をし、 『では、とりあえず頑張ってみます。』 と返事をしてしまいました。 それから今日に至ります。 1週間後に雇用契約更新日なのですが…。 その時に契約拒否し、次の日から出社しないは契約違反になりますか?① 確かに就業規則と雇用契約書には退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元つきあっていた女性から、会社の愚痴を会社に電話された件
つきあっていた彼女(と言っても1ヶ月くらい)から別れたい旨連絡がありました。承諾したのですが、実はつきあっているときに私が彼女に酔って話した会社の悪口(愚痴)、店長の能力(能力がないのに店長をしている)、従業員のバイトが気に入らないから辞めさせたい、など私が彼女に話したことを、私の勤務先の店長に、わざわざ店舗まで電話をし、電話で報告していました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係で訴えられてます。
ベストアンサー不貞関係で裁判所から訴えられてます。その内容に、慰謝料と捜査費、相手の弁護士費用で530万の請求が来ました。 不貞関係の証拠として家に出入りしてる所を抑えられた事と、相手の夫の仕事場に変わって電話をかけた事とくらいしかないと思います。 実際、相手の夫に妻子がいる事を隠されて付き合ったのに訴えられる事に納得いきません。 私に嘘ついていたことを相手の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘔吐の正当な賠償金は?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが電車で嘔吐してしまい、嘔吐物の飛沫がかかった方が何度も謝罪とクリーニング代をお支払いする旨お話ししたのですが「クリーニング代なんかで足りるわけないだろ!」と拒否され、警察に被害届と弁護士から内容証明を送ると言われました。 今現在、何も音沙汰が無く内容証明を待っている状況ですが、この場合クリーニング代や原価弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの賠償請求について
ベストアンサー不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言しかないんですが、訴えることはできるのか
【相談の背景】 妻子持ちなのをわかってて、 買い物にでかけ高価な物を買ってもらってた 女性を訴えることはできますか? 女性の妹に旦那のことを色々話してたみたいで 証拠はないんですが、 私の子供も一緒に買い物いったこともあるみたいです。 【質問1】 証言しかない場合。証言だけでも平気?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?
先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク内容を見る方法が違法かどうか知りたい
配偶者のLINEのトーク内容を 外部(パソコン等)から無断で見るのは違法ですか? またそれが違法だった場合、離婚する際の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠を集める為、GPSや盗聴器を取り付けるのは違法ですか?
ベストアンサー妻の不倫を突き止めて為に、妻の部屋や車に録音機能付きのレコーダー(盗聴器等)を取り付けたり、GPSを忍ばせるのは違法ですか? 家は私の所有物というより妻の実家で、車は妻名義になっています。 妻の不倫相手は既婚者ですが、別居中で最近妻の実家近くに引っ越してきて1人で暮らしている為、密会も不倫相手の家だと思います。 そうなるとホテルへの出入りのような決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にするか、傷害事件にするか
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの虚偽
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動を行っています。 内定を貰い、11/1入社を考えていましたが、現職で新しいプロジェクトが始まってしまったので1/1入社にできないかと転職エージェントに相談したところ 「企業様に確認したところ 12月末退職1月入社ですと心象が下がる可能性がある。 11月末退職12月入社で検討いただけないか、との事です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSをつけて不定の証拠を掴んだ場合、違法になりますか?
ベストアンサー夫の車にGPSをしかけ不貞の証拠を掴みました。 今離婚協議中で、夫にGPSを仕掛けたことがばれてしまったのですがこれは違法ですか? 話し合いが難航することは避けられそうにありませんが、もし調停などに進んだ場合こういうことがばれてしまったことはわたし側は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に証拠を相手や周りに開示する。そんなことあるのでしょうか?
【相談の背景】 ネット上で相手からすると誹謗中傷に当たる投稿をしてしまい、訴えると言われています(私はただの独り言、愚痴のつもりでしたが軽率だったと思います) 相手の方は、削除済みの過去投稿のスクリーンショットをプリントアウトして、ファイリングして、「証拠です」と持ってきました。 また、その「証拠」なるものを、近所や職場などにも見られたら困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの不当な損害請求について対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 息子のアルバイト先から損害請求書が来ました。 移動店舗のアルバイトで息子の同級生の父親が事業主です。11月から働いています。 日当¥10000で13時間、毎回サービス残業、休憩無しのワンオペ移動販売の超ブラックでしたが、 友人の親御さんと言うことで社会勉強程度に任せていました。 先日息子が、車載備品の説明を受けている際、事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求
ベストアンサーw不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していないと昇級出来ない
【相談の背景】 結婚していないから昇級はないと言われました。結婚していれば昇級が有利に働くと言うのはよく聞く話ですが、出来ないというのは一種のハラスメント又は法律違反だと思うのですが。 【質問1】 この場合、会社を訴えれますか? またどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の時効について
ベストアンサーいろいろな質問回答を読んだのですが、整理させていただきたいです。 不倫相手配偶者(妻)が夫の不倫相手(私)を知った時とは。 私の氏名、住所を、知り得た時(メールアドレスや電話番号で)はわかるのですが、請求ができる状態(証拠の入手)は、やはり加わるのでしょうか? 妻は私が不倫相手であると五年前には特定していた(妻から私宛にメールが届いた為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答がつかないため3回目の掲載です。遅延損害金について
遡及して支払った給与に係る遅延損害金の計算について 本来の給与支払日が2017年の5月15日、遡及して給与を支払ったのは、2018年の5月15日だった場合で、2019年5月31日まで遅延損害金を支払っていない場合に、以下の質問があります。 ①計算式 支払金額✴︎0.05✴︎遅延日数/365=遅延損害金 以上の計算式で合っているのでしょうか? また、少数第1位を切り上げて整数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 訴えられた
【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は故意でないと取れないのですか?
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた
ベストアンサー実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で訴えたいが決定的な証拠が無い
仲が良かった友達に訳あって旦那が家の名義を借りたところ、はじめはお金さえ払ってくれれば問題ないですと言ったいたのが急変し、売る!と言い出しました。そのうち、暴力団に知り合いがいるから潰してやると言い出し、怖くなったので引っ越しをしました。これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。
ベストアンサー子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内の録画・録音について
先日、突然会社で上司に呼び出され、血走った目で何の話かと思うと「おまえオレの悪口をいってるだろ!」と発狂。 離職率が抜群に高い会社ということもあり、社員の不平もたまりにたまっていて、そら言うだろ、と思って話を聞いていると「録音してあるからな、証拠はあるんだ覚悟しろよ」と”脅迫”。「録音?それはどのように?社内での会話が録音されているなんて聞いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で私が監修したサービスを受けた客から訴訟されるリスクについて
【相談の背景】 開業している臨床心理士です。業務委託という形で、占い師のオンラインサロンで提供するサービスの監修依頼がありました。監修内容は、提起するサービスが顧客のトラウマを刺激することがないか、心理的に侵襲性の高い危険な介入をしていないかを確認し、問題があれば修正案を提出するという内容です。監修後は、臨床心理士監修とサイトに記載した上で集客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での訴訟上の救助の疎明資料として控訴理由書の提出期限前その要約書の提出が求められた場合の意味
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟をしています。一審は敗訴でした。 現在控訴して控訴理由書を作成しているところです。又、訴訟上の救助の申立ても行っています。控訴審担当の裁判所から連絡が入り、控訴理由書の提出期限の1週間前までに訴訟上の救助の「勝訴見込み」要件の疎明資料として「控訴理由書の要約」を提出つして下さいと連絡がありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を理由に訴訟を仄めかされた
ベストアンサー彼女との別れ話の末に、婚約破棄を理由に訴訟すると迫られました。婚約は口約束、それも「結婚を前提」程度のものです。 ・彼女の職場や友人には僕との交際を話していたようですが、僕は彼女との交際すら人に話していません。彼女の友人にも殆ど会ったことはなし。文面や結婚指輪などもなし。これで婚約を証明出来るでしょうか? ・彼女に「社会的制裁を受けて貰う」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。
【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品が届かなかった場合の損害請求
ベストアンサーネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫によるマンションの仮処分決定の取り消し等について
大変バカげた話ですが、離婚時に相手が脅迫をした上で離婚協議書に署名をさせました。 私名義のマンションの名義変更を訴訟にて求めたのです。(脅迫は証拠があるので勝訴は確定です) その際、所有権移転登記手続きの仮処分決定を起こされています。 そのマンションは、賃貸にだしており、毎月14万円程の収益があるのに、相手がそれを奪っています。 離婚届は昨年の12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性
【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更はいつまでできるのでしょうか。
私が原告で、不法行為の損害賠償請求の訴訟をしていて、 こちらの陳述書を出した後、先方からの陳述書も届きました。 次々回が尋問の予定なので、次回は尋問の申立書を 提出するようになっています。 しかし、つい最近届いた、相手方の陳述書から、 新たな不法行為が発覚しました。 その不法行為は、すでに提示している不法行為には 含まれていませんが、 この争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の女の子がホテルで盗撮被害にあいました。
派遣型リフレ(風営法許可店)(デリヘルと同じで予約を受けて女の子をホテルに派遣します。)でお客様による盗撮被害に働いてる女の子があいました。警察を呼びましたがカメラや証拠になる画像などは見つかりませんでした。警察も来ましたが詳しく調べられないみたいで身分書をひかえる程度で終わりました。携帯2台一眼レフ一台ありましたが確認拒否されました。盗撮は現行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお付き合していた元交際相手から荷物を返して欲しいと先日連絡がきました。 5.6年前のことで指定された荷物は家になく、正直わたしの家に置いていたのかもわかりません。合鍵は戻ってきているのでその時に荷物を持って帰ってる可能性もありますし、もしかするとわたしが捨ててしまっている可能性もあります。 数年後にお付き合いした別の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザに恐喝されて被害届けを出しました
ベストアンサーヤクザに見に覚えのないことで恐喝されました。金額は30万円で分割で払うことになり10万円ほどは払いました。残りのお金はなかなか払えず困っていると手下と思われる人から催促をされてずっと悩んでいました。その催促は現在お付き合いしている女性とその娘さんに及び二人とも怯えてしまった事もあり警察に被害届けを出しました。そうすると受理されてもうじき逮捕されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未公開株式を購入し返金して欲しい場合】
ベストアンサー今年2月に某企業会長より未公開株式の購入を勧められ現時点では上場していないその会長の企業の株式を450万円分購入しました。 その際に募集株式申込書という形でサインを求められサインしました。 株式申込書に記載されていた文をそのまま掲載します。 募集株式申込証 株式会社◯◯◯◯株式 450万株 1申込拠出金は、割当てを受けた株式に対する払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害金について教えてください
【相談の背景】 盗撮をしてしまった相手がうつ病になり仕事をできなくなってしまいました。 今後慰謝料も含めて民事裁判予定です。 その場合休業損害金を払わなくてはならないと思うのですが、相手がどれくらいの期間休業するか不明です。 もし一生働けないとなった場合ずっと支払わなければならないのでしょうか? それとも裁判所がこれくらいと期間を決めるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴えるには
ベストアンサー上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建造物侵入、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に侵入し、窃盗をしました。 建造物侵入、窃盗で2件起訴され余罪は3件あります。今回が初犯です。 取り調べでは一貫して罪を認め、素直に応じました。 被害総額は350万円です。 余罪分も合わせると500万近くなります。 今まで公判が2回行われており、求刑は3年でした。 結審の後に、被害弁償は108万円支払っていて謝罪文も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と退職願いについて
ベストアンサー土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人賃貸契約のトラブルについて
法人賃貸契約について 法人賃貸契約において賃貸物件の契約をいたしました。 しかしながらその建物で光回線の工事ができないことが判明し、事業ができない状態になりました。 ネットの広告物には光ファイバー対応と記載されており、口頭でもなんども確認していました。 配管が原因だそうなのでそれ自体の修繕ができるのかを確認しているようですが、その確認が終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故。保険会社とはこのようなものでしょうか?
昨年5月、私が経営するコンビに乗用車が突っ込んで来ました。事故後、約40日ほど、店舗入り口付近は仮工事でしのぎました。 この店舗建物の所有はコンビに本部。内装と経営は私がしています。 この保険会社は、店舗の修理は速やかに行いました。 しかし、店舗に対する経営保障はいまだなされていません。 この会社の本部に手紙を出し、最近やっと担当が来ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから