法律相談一覧
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブルでの修理
中古車トラブルです。中古車販売店からミニバンを購入しました。納車当日乗って帰る途中でミッションDが点滅し車をとめて再始動したら消えました。その日は一度だけで、何日かたってからまた、同じ箇所が点滅したので、取説をみたところミッションの警告灯でした。納車から15日くらいです。もちろん販売店にも問い合わせをしました。後日納車から2ヶ月くらいにディーラーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度に二つの事件の被告に…
ベストアンサー昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求棄却の可能性が高い状況についての見解を弁護士に伺えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密保持誓約書違反ついて
会社で秘密保持誓約書を社員同意の元で内容を確認してもらい署名・捺印をしてもらっていました。 最近になってある社員が会社の内情を話してしまい取引先が仕事から手を引いてほしいと言われました。 会社は売り上げ減少になる見込みです。 秘密保持誓約書の中には会社の内情を外部に漏らさないと書いてあります。 このような場合、社員に対して売り上げ見込みを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上に実名
とあるサイトの掲示板のコメント欄に実名を書かれております。 この場合には如何なる対象になるのか、また、印刷し証拠は残してあります。 今後どのように手続きしたり、訴えたりしていけばいいのでしょうか? 業を成していれば名誉毀損、妨害などになるのでしょうか? 同じ人物と判明する記載が2度あり、1サイトは運営側が証拠保管しており、他1サイトは上記のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで怪我をしたので賠償して欲しい。
【相談の背景】 2016年にコンビニで転倒し左足膝を割りました。その時の店員の対応が酷いので、コンビニ運営会社に苦情の申立した所、店舗より責任者のアルバイト店長から謝罪の電話がありました。店長はアルバイトなので責任は無いと言われ泣き寝入りと諦めましたが。その後も左膝は正座や立膝も出来ず、割れた所も痛み、さらには左足の膝や親指が内側に変形してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ疑惑を晴らしたい
【相談の背景】 セクハラ疑惑をかけられて困っています。 全く身に覚えのないことなのですが、証拠はありません。 このまま甘んじて受けないといけないのでしょうか? 【質問1】 セクハラ疑惑をかけられて困っています。 全く身に覚えのないことなのですが、証拠はありません。 このまま甘んじて受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による慰謝料、賠償金
先日、家族でインフルエンザの予防接種に行きました。私の順番がきて注射を打たれたのですが医師が「これ中身がない」みたいなことを言いながら注射器を抜きました。その後もう一度違う注射器を刺されました。その時もしかすると違う人に使用済みの空の注射器を刺されたのかなぁ?と疑問に思っていると、医師が「2回も刺してしまってごめんなさい」と言ってきただけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
係争中のやり取りを懲戒処分や安全配慮義務違反とできるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件,地位確認請求の係争中のやり取りを懲戒処分にできるかの相談です。 会社側が,従業員を普通解雇し,地位確認の 請求の係争中とします。 【質問1】 判決確定し,復職後,係争中のやり取り中の 中傷を理由にすぐに懲戒処分することはできますでしょうか? 【質問2】 係争中のやり取りを懲戒処分できるのであれば,係争中に健康診断やコロナの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の不手際に対してとりうる手段
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で三年間勤め上げましたが、契約満了の挨拶にもきませんでした。 派遣当初から、初日の連絡先と集合時間の連絡もなく、契約書の送付もありませんでした。派遣後に結局契約することになったのですが、派遣後も時間入力の仕方や業務連絡などもなく派遣先の会社に迷惑をかけ恥をかくこともありました。運良く派遣先の契約社員になれましたが、私を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任は認められるのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 A社は、社員に業務用の防寒着として、A社の社名と社章がプリントされたジャケットを支給していた。 A社の従業員Bは、このジャケットを勤務日だけではなく、休日も使用することが多く、A社は、社員が業務用の防寒着を業務外において使用することにつき特に規制を設けていなかった。ある休日、Bは、このジャケットを身に付け、近所の喫茶店に出かけた。Bは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の件なのですが、その関連の証拠として第三者に電話連絡をして録音をしました。それを証拠書類として提出するのは問題ないかと思うのですが、相手方がその第三者の方に連絡をしてあなたの録音テープが裁判所で証拠として提出されていることを伝えられ、第三者の方が無断で録音したものを勝手に提出しないでと言われた場合なのですが 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談、証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 寝ている妻のLINEをたまたま見たところ、不貞行為をしたと思われる文面を見つけてしまいました。 離婚、慰謝料の請求を考えています。 尚、妻は不安障害を患っております。 【質問1】 LINE文面の写真撮影はしたのですが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻のスマホをチェックしたところ 1年半前に不倫している事が分かりました。 今は終わっているようです。 全部分かっている振りをして、問いただしたところ、不倫を認めました。 相手の連絡先も分かったので連絡したら相手も認め謝罪の意思が有るとの事でした。 ただ証拠としてはメールのやり取りだけで想像の範囲でしかありません。 双方とも現段階では慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの証拠収集
ベストアンサー毎度質問させていただいています。 セクハラ調停、訴訟にむけて小さな証拠でも日々収集する毎日です。 セクハラ社長にラブホテルで性的暴行を加えられたのですが社長は弁護士を通じてラブホテルに行った事などそもそも事実がない事だ。と否認を続けています。 そこで性的暴行を受けたラブホテルに行き事情を話し、当時の記録などがないか尋ねたところ来客者の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側からの情報請求に関して。 回答義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に広告の案件を受注して運用しておりました。 つい先日相手型の企業で内部手続きが出来ないとの事で相手企業から業務内容及び成果、請求金額の証拠(根拠)を提示して欲しいと弁護士を通じて連絡がありました。 現在広告業は廃業しており、提出が困難な状況です。 【質問1】 この場合返答の義務はありますでしょうか? 【質問2】 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の失踪、社用車の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の責任について
【相談の背景】 先日ECサイトで注文をしたところ、配達業者が配達の時に家の門を開けて玄関に置き配をしたのですが、配達の後に門を見たら門のが壊れていました。証拠はないのですが、配達の時に壊されてしまったのだと思います。カメラなどの証拠はありません。 【質問1】 このような状況で配達業者に責任を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに係る件
パワーハラスメントに係る件で疑問があり、質問させていただきました。 私自身で調べましたが、分かりませんでしたので教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨免職の懲戒処分を受けました。 その後、6月中旬に退職を拒否し、その後、何の話し合いも行われず、 7月末まで来ています。 この約一ヶ月以上の期間、何の仕事も与えられることもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時データ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損訴訟における高額判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の元理事長をしていました。昨年マンション管理費等の滞納で提起(先行訴訟)し勝訴しましたが、その後、被告から明らかに理事長を想定できる内容の名誉毀損文書を公共スペースに掲示されたこと(本件)で、現在損害賠償請求訴訟を提起中です。 被告は、先行訴訟中に訴えの取り下げを求める文書を私宛に送付。「とことん追い詰める、攻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における不正判決に対する手立てを教えていただけますか?
【相談の背景】 令和5年9月に精神科病院を相手取って原告として損害賠償の民事訴訟を起こしました。令和7年2月に判決が言い渡され原告の請求が棄却されました。直ちに控訴すると共に尋問調書の反訳書を謄写して読むとねつ造された文書となっていました(特に被告への反対尋問)。そのため当裁判官に対して訴追請求しました。控訴理由書で訴追請求したことも提出しましたが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について
【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鎖骨を折られる傷害事件について
【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益防止法について
【相談の背景】 私は女性Aに個人間で詐欺に遭い警察に相談し、2年以上証拠集めを続けてきました。 その後も被害者は増え続け、ようやく警察に被害届けを受理しますから来て下さいと言って頂けました。 しかしまだ起訴までいけないと言っております。 女性Aは仕事などしておらず、売春や人を欺いて生活をしており、お金はほとんど週4ペースでホストに通い使っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません
【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の障害者からの嫌がらせについて
【相談の背景】 お世話になります。 数年前から職場で障害者から嫌がらせを受けています。 【嫌がらせが始まった経緯】 障害者の方から100均のキーホルダー等プレゼントがあり、それを何度か受け取ってしまいました。 毎日のようにプレゼントされるのでお断りしたところ、あからさまに私を避けるようになり嫌がらせが始まりました。 【 具体的な嫌がらせの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の発言に対する法的な対処はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の管理として働いています。車通勤は禁止されていますが、管理側として、駐車場の代金を時間を調節して無料で使用していました。ですが、上司に発覚し、直接注意を受けその後はおこなっていません。 先日、同じ職場で働く同僚から、この件をネタにミスを細かく言うなと言われました。 どっちが大事なんだ横領と同僚のミスはと天秤にかけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職を横領で懲戒解雇され、民事訴訟中ですが、同じ業界で仕事することはダメなのでしょうか?
【相談の背景】 前職を横領で懲戒解雇され、民事訴訟中です。 前職から民事訴訟になる前から返金の申し出をしていたのですが、結局和解金で折り合いがつかず、民事裁判に発展し、現在4回目のWEB会議で原告側と弁護士さんが対応はしてくれております。 原告側は私を業界から追放したい気持ちが一番大きく裁判官側からの和解申し出も受けないことが予測されるので、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や支払督促からの通常裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 先般当方が提起した少額訴訟に関して被告側が答弁書を提出し、通常裁判への移行をされました。 こちらで調べたところ、この段階だと取り下げは相手方の同意を得られないとできないとのことでした。 こちらとしては、少額訴訟を提起した際に当方が主張している証拠が不十分なので、来年確定申告などを行なった後に、売上ベースに損害賠償の請求金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告書等の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先が休日や賃金面で違法状態だったので、改善を求めたところ相手にされずあっさりと解雇されました。 未払金もあったため、労働条件相談ほっとらいんを経て労基署に相談・申告した結果、多くの法令違反が確認されました。 不当解雇+αで労働審判をするにあたって、当然もらえると思っていた違反の分かる書面がもらえないことが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の違法で不誠実な対応に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が事件に着手しない場合、契約解除の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件被害者として損害賠償請求する為に弁護士を探し委任契約を結んだすぐ後にその刑事事件が不起訴処分となりました。(相手方へ受任通知や慰謝料請求等を送っていない段階) その後、弁護士は明らかにやる気を無くし客観証拠に乏しいなどと言って私からの催促をのらりくらりとかわして事件着手しないまま一年近く経ちます。 正直事件のストレスと同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での義務研修について
【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚調停がわずか数分で不成立になるのは普通なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を機に別居中です。 現在、不倫相手への損害賠償請求訴訟中ですが、妻が補助参加してきて、「夫婦関係は破綻していたから不法行為にはあたらない」「金銭的に搾取されてきたから有責配偶者は夫だ」などと主張されています。いずれも証拠を提示して否定しています。 その後、離婚調停を申し立てられ、子供の面会交流調停と同じ場で期日が開かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での破綻の抗弁について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(被告)が他方配偶者(原告)の同意を得ることなく一方的に別居しました。別居に伴う事前の協議などはありません。被告は、その後すぐに離婚調停を申し立てました。 別居に至った原因は特になく、被告は別居後、1ヶ月程度経過した後、不倫相手と同棲するに至っています。不貞の証拠としては、別居後4ヶ月後のものになります。 離婚調停では被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を公正証書にすることについて
【相談の背景】 独身詐欺に遭い、内容証明での損害賠償請求を行い、この度示談で終わりそうです。 示談書を公正証書にしたいと考えていますが、その旨を担当弁護士に伝えると、一括での支払いを想定しているため不要だという内容のお返事を頂きました。 私としては、 ①相手からの支払いが行われなかった場合に強制執行できるようにしたい ②万が一相手の妻が私を訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?
【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラで適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、他社員の前で怒鳴られたり「バカ」「社会人としてダメ」などの人格を否定する発言を、こちらが泣いても20分ほど続けるというパワハラ行為を半年の間に複数回受けました。 人事担当者に録音した音声を提出し相談したところ、会社側はパワハラを認めました。 加害者に事実確認をした上で指導や配置転換などを「検討の上対応する」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを話され契約出来ないならそうです
【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナリティ障害者への裁判対応
【相談の背景】 夫がパーソナリティ障害です。 攻撃性、虚言、被害意識、対人操作性が顕著です。 妻(私)からの虐待被害を訴え、一人芝居で大騒ぎをし裁判を起こされ、長期に渡り争っています。 (離婚、損害賠償) 夫は以前から、会社を辞めたくなったり、物事の責任放棄したくなると、同じ行動パターン(相手からの虐待被害、心身不調の訴え、自死をほのめかす)を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚専門(行政書士)とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と婚姻費用調停することになり弁護士の先生にお願いするか迷っていたとき、離婚を扱う行政書士の先生がいることを知りました。弁護士以上に細やかな(法律だけでなく心にも寄り添って)問題解決に全力を注ぐというフレーズに惹かれ、まもなく調停が始まることなど詳細に伝えたうえで離婚パックを契約し、10万円を振り込みましたがいざ調停が始まると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の際の契約者と、名義変更後の所有者が一時的にちがった場合は罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションで中古車を購入したのですが、この中古車がまさかの水没車であることがわかりました。弁護士に依頼し、契約解除もしくは損害賠償請求を行いたいと思っています。当方から売主に訴えても、なしのつぶてで争うことになることが予想されます。水没歴の証拠は揃っているのですが、懸念していることがあります。車の売買契約書は私が先方と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の弁護士さんから同じ回答の繰り返しを脱出したい
【相談の背景】 私は被告側で独身男性です。ラインのみの証拠で、330万円の損害賠償請求を不貞事実があったとして、訴状が送られてきました。内容は、「一泊で旅行に行った」という内容です。しかし、相手の奥さんを家に上げたことも、不貞も外泊もありませんので、弁護士さんに依頼せずに自分で争ってます。その女性とは独身時代から食事等に行ってました。あまりにも夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから