法律相談一覧
-
権利の濫用になるのかについて(部署異動)
プラスチック射出成形の部署で課長を担当しています。 先日、仕事中に居眠りをしてしまい、それを部長に見られてしまいました。処分は追って連絡すると言われました。 後日部長に呼ばれ、課長からの降格と12時間交替の夜勤もある金属加工をしている多部署への異動を命じられました。 10年以上日勤の仕事しかしてこなかった私には今までまったく経験が無い、しかも12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗についてのご相談
ベストアンサー二日前に従業員がお店の商品を店外に持ち出すところが防犯カメラに映っていました。 会計はしていません。 以前より高額な商品が無くなるケースが散見されていましたが、簡単に盗難できる商品ではなく内部の犯行と疑っていた矢先の出来事です。 本人を問い詰めたところ、盗む目的は無く、むしゃくしゃして捨てただけと主張しています。 この場合は窃盗の罪は成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不眠症で悩んでいます
熱狂的カープファンの方が隣に住んでいます。カープが勝利した日は朝方まで宴会をします。仕事柄夜勤、日勤と変則勤務で睡眠がとれません。警察に通報して注意をして頂きましたが、効果なし。お隣さんの言い分はカープを応援したらいけないのか?と反論します。私は静かにしてもらいたいだけなんですが、お隣さんには気持ちが伝わりません。どうしたらいいでしょうか?大屋さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上停車の車と自転車での物損事故について
ベストアンサー先日、路上停車している車に、対向車を避けようとして乗らずひいていた自転車をぶつけてしまい、示談をすることとなりました。わたしの支払い義務はどこまでなのか、また過失割合はどのぐらいになるのでしょうか。 わたしは自転車保険にはいっておらず、相手方は自分の保険を使いたくないとのことで当事者同士の示談となっています。 車の傷の写真を収めた写真代500円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー昨年の10月より上司からパワハラを受けております。今年の1月には後頭部の髪の毛が抜けて脱毛症になりました。通院治療をし、見た目にはわからないぐらいに髪は生えてきました。 脱毛になった時にパワハラ上司にそれを見せ、あなたのパワハラが原因と言いましたが、『俺はやっていない。知らない。』『だけど他の人がその禿を見ると俺が何かやったと思うから隠しておけ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です!訴状が届きました
以前、不貞がバレてしまい300万支払えという催告書が届きましたが、それから2ヶ月半後の先日訴状を送られてきました。 訴状は催告書とほぼ同様の請求内容であり、今回はそれに加えて不貞相手の陳述書が添えられていました。 陳述書は、多少事実に反しているところはあるものの、概ね正しい内容で不貞を認めるものでした。 そこで質問です。 1、その陳述書以外に決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般道路での落下物による物損事故について
ベストアンサー一般道路を走行中に対向車線を走行中の配送車の積み荷が落下し、当方それを避け切ることができず衝突し車両が破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を30〜40km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(軽自動車)あり(車間距離15〜30m位) ・前方を走行する車両通過後、突然前方に落下物発見するも避けきれず衝突 ・当方車両のバンパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて
飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩み中。この場合はメールで連絡するべきですか?
ベストアンサーはじめまして、今悩みに悩んで胃や頭が痛いのですが… 自分は年上の女性と不倫してました。 理由は『旦那の束縛がひどすぎて、旦那の単身赴任がきっかけです』 別れてからも女性からは連絡がきてましたが、冷たくあしらってました。 ある日その女性が自分に送ろうとしたメールが間違って旦那に行ったらしく、それがきっかけで不倫してたのがばれました… ばれてから一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合
海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて
コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状の日付
ベストアンサー委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?
ベストアンサー数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい
【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル 話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、 受け入れ先はないと告げられた。 解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が同級生に怪我をさせてしましました。
ベストアンサー先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い期間他人の土地に駐車した場合
ベストアンサー自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今度は減給を言って来ました
ベストアンサー先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手がセクハラされた
ベストアンサー交際相手の女性が勤め先の上司先輩達にセクハラされたのですが、訴える事が出来るのは交際相手本人だけでしょうか?僕が訴える事はできないでしょうか? セクハラの内容は、 上半身裸にされる、 胸を直に触られる、 キスをされる などです。 酒の場のノリでの出来事だったらしいのですが、許せません。慰謝料や謝罪でもいいのでなんらかの責任はとってほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し業者のミスについて
二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上階のリフォームトラブル
ベストアンサー数日前に上階リフォームがはじまり、夜にキッチンレンジフードから水漏れを発見しました。施工責任者に連絡したところ、解体作業中に誤って給水管わを傷つけた。止水はしたが、残り水が落ちたのだろう、とのことでした。そこまでの担当者の対応もとても残念な態度でした。ポタポタたれてくるので、夜にきてもらいみてもらいました。水は2時間弱で収まり、レンジフードの中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月収30万(ボーナス無し)の会社で10万円の罰金は可能なのか?
本日、運送会社に勤めている夫が 会社でミスをしたということで 「罰金を支払って下さい」という電話が来ました。 荷物の移動時にダンボール箱一箱を床に落としてしまったようです。 高額な自動車部品の一部ということで床に落とすと使えないらしいです。 その一箱分の金額の罰金が科せられるようです。 他の従業員の方々は罰金10万ぐらい払っているとの事ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか
メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで誤って定期駐車スペースに駐車したところ高額請求された
7月末の夜20時頃から、朝方7時位の間で近所のコインパーキングに駐車しました。ほぼ満車状態だったのですが、数台空いており、そこに駐車したのですが、朝方車を出そうとしたら 張り紙が張られており、「通告書」違法駐車です! 違約金として10万円+駐車料金の2倍相当額を請求します! 至急ご連絡ください!との内容でした。 早速、その日の昼間に先方様に連絡したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?
20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
海外旅行のキャンセルの件です。
海外旅行の航空券、ホテルを予約した直後、行けなくなりました。妨害とは、紹介された仕事先で腎臓を壊すまでパワハラされました。 紹介されたお弁当屋と元仕事先、どちらを訴訟出来ますか? 倒れてもまた来てと言います。お弁当屋も前科者で、わざとらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金と信用情報開示の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愚弟に反省を促す手紙が強要未遂に
親不孝な弟がいて、介護も何もしない上に、余命宣告された母親にも最後の面会の際酷いこと言って悲しませ、父親が怒って縁を切れと言ったのもどこ吹く風。それで、父親の死後、当然遺産放棄すると思いきや、 1円でも多く寄こせと裁判を起こした次第です。止む無く遺言書の遺留分を支払ったのですが、私自身、父親の怒りや母親の悲しみを目の当たりにして、何とかしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されてあきらめきれません。
オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に離婚事由に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人女性の夫の浮気相手へ、代理で電話することに法的なリスクはありますか?
知人の女性から、代理で浮気相手の実家へ電話してほしいと頼まれました。 この際、私が法的に訴えられるなどの可能性はありますか? 詳しい状況と実家への電話で伝えてほしいと言われた内容は下記です。 <状況> 知人の女性は既婚者です。 夫の浮気相手の情報を探偵や、夫のスマートフォンから収集していて、浮気の証拠としては十分な情報を持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領した会社の弁護士費用は加害者が支払うものですか?
ベストアンサー先日横領の件で相談したものですが、会社から告訴すると言われた場合、弁護士さんへ依頼しようと考えてます。この時、会社側も大抵は弁護士さんを依頼するものでしょうか?また、会社側の弁護士費用もこちら側が支払いしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。
ベストアンサー管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間トラブル
妊娠中彼がもう一人女性を妊娠させました 相手の女性が本命だったらしく 相手の女性は私に あなたの子供は性欲処理で出来たのよ 愛されてなくて可哀想と言いました いきなり現れ暴言をはかれ 自殺も考えました。 謝罪もないので、彼女の病院に連絡をして会いに行きました。 彼女の家は近所です。 家の帰り道にあります。 こないだ、その道を通った時母が彼女と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の服装規定の不平等とその影響についての相談
【相談の背景】 ある企業で、男性はスーツ(11月~4月末までは上着ネクタイ着用)で女性は私服OKとなっています。しかも男性は暑くても夏場以外は業務中の上着とネクタイの着用義務があるそうなのですが、業務が同じなのに男女で服装を分けるのは問題ないのでしょうか? 私服は毎日考える手間もありますがスーツだと楽という意見があると思いますが、スーツは1着当たり数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に聞いていないキャンセル料
カウンセリング、1年(1か月に1回)、マンツーマンで申し込みました。 4回カウンセリングし、解約申し出ました。 受け入れてくれ、返金してくれる事になりました。しかし、私が体調不良で3回ドタキャンした分は、丸々カウンセリングした事にするそうです。 申し込みの時や、ドタキャンした時は、「キャンセル不可、キャンセル時は1回施行とみなすなど」全く話は無く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妻の荷物が放置したままです。
離婚調停で離婚が成立いたしました。その後妻が出て行ったのですが、嫁の荷物がそのままになっており、「早く搬出するように」と言ったのですが、荷物を保管する場所がないのでしばらく置かせてほしいと妻の代理人弁護士から連絡がありました。その後何度も何時搬出するかを尋ねても「ももうしばらく待ってほしい」との返事がありました。そこでこのまま放置するなら保管料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年間付き合っていた過去の彼が実は既婚者でした。
ベストアンサーはじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから