33,667件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続後遺言書を持っている人が発見されました。

交流のなかった叔母の唯一の相続人と確定し、相続登記完了後、叔母が晩年のお世話になった人に自筆遺書を残している事が分かりました。そちらに所有権を移転するのはかまわないのですが、ここまでにかかった司法書士の費用などは保証して貰いたいのです。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同住宅の騒音について

ベストアンサー

隣がうるさいと言うか犬が毎日飼い主が仕事だと帰ってくるまで吠え続けています。最初は引っ越してきたから慣れていないんだな?くらいでしたがもう半年にもなります。挙げ句には壁がうすいせいか夜私達家族がご飯食べて話しているとうるさいのかドンドンと歩き方やたまに壁を叩かれる感じです。大家さんに言ってもお互い様だからとしかいわれず我慢するしかないのかとは思...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の契約での納品物にと返金ついて

ベストアンサー

あるサイトで WEBプログラムを発注しました。 しかし、複数のバグがあり実用は不可能です。 最後の修正といって指示をしてしまいましたが、他にも修正することはたくさんありました。 それに加え、最後に修正していただいた部分すらまともに動作していません。 私は 一部 または 全額の返金を要求できないのでしょうか? ご回答 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅

建売9年半の戸建ての欠陥判明雨降るたび床下浸水。防水欠陥です。欠陥オンパレードで一昨年は浴室の水漏れ、おまけに瑕疵を覆い隠す行為もみられ(悪名高い用賀東京組)もう信用できません。金銭で解決図りたいのですが応じず自分たちでやる、と言い詳細な補修計画書、工程表要求しても半年もくれません。相手は顧問弁護士もいるのに全然です。あと2カ月で10年になり時...

弁護士回答
    1
  • 病気での騒音について。

ベストアンサー

私は、物心ついた時からトゥレット症という病気をもっていて病気の症状が主に大きな奇声をあげたり足をドンドンしてしまったりです。 今、賃貸のアパートに住んでいるのですが足をドンドンしてしまうので階数は一階に住んでいます。 しかし、奇声をあげてしまうので隣や上、大家さんに出て行ってくれと言われないか心配でビクビクしながら生活しています。 実...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士のバイクの売買について

11日前に子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったら...

弁護士回答
    1
  • ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷

以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 車 対 自転車での事故

今月7日に、私の父親が運転する軽トラックが自転車と接触事故を起こしてしまいました。父親は運送の仕事をやっていて仕事中に事故を起こしてしまったそうで、事故の直前のスピードは20キロぐらいで運転していて、横断歩道に差し掛かった時に右から自転車が飛び出してきたそうです。 決して、悪質な運転ではなく、酒気帯び運転でも、安全運転だったそうです。 相手の自転...

弁護士回答
    3
  • 個人情報

先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫じみた手紙が来る

1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻の不倫が昨年発覚し相手の男には、今後、一切逢わない事を誓約書に書かせ別れさせましたが、また最近、連絡を取り合って逢っています。今回は、相手に慰謝料の請求をしたいのですが、いくら位請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?

ベストアンサー

夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?

四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲食店で忘れ物をして間違って別の人に返されてしまった。

先日、私は飲食店に腕時計を忘れてきました。 しかし思い出したのは11日後です。 (仕事柄、腕時計はしてはいけないので休日にしか着用しないので休日まで忘れて来たことに気付きませんでした。) でもはっきりとテーブルの隅に置いたことを覚えています。 11日後に思い出してからすぐにそのお店に電話をいれました。 そして時計の特徴を説明をしました。 すると、「...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステで火傷しました

【相談の背景】 1週間前にエステで顔の右側を火傷しました。 熱いとは思ったのですが、その日は特に何もなく、次の日痒みで目覚めたら右側だけぶつぶつになっており液体も出てました。 エステに連絡を入れたところ『鎮静くらいならうちでもできるが、病院に行くなら行ってもらってその分は支払う』との事でした。 顔なので私も焦って皮膚科に行き、薬をもらいましたが痕...

弁護士回答
    1
  • 元彼が勝手に荷物を捨てた場合慰謝料請求できるのか?

元彼が荷物をまだ返してくれません。 内容証明郵便を送ると効果はありますか? 捨てられてしまっていた場合、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • これでも債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...

弁護士回答
    2
  • 相続について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...

弁護士回答
    2
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?

労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について現在の状況に困惑しております。

【相談の背景】 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 必要に応じて追記を致しますのでお申し付けください。 傷害として被害届を出されてしまいましたが最終的に刑事さんからは、「これにて捜査を終了します。あなたが裁判にかけられることは無いです。治療費などは民事の部分となります。」と告げられました。 確かにその後、お詫びの電話にて相手の方から...

弁護士回答
    2
  • 相手方からのDVがある場合、有責配偶者からの離婚申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停がおわり相手方から訴状なるものが届く そこには離婚等請求事件と書かれている。 訴状物300万と書かれている。 【質問1】 相手方からのDVがあり有責配偶者からの離婚の申し立てはできるのか? 【質問2】 訴訟物とは何か? 家しか思いつかないが家なのか?

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者居眠り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に貰い事故にあいました。 わたしも走行中で、対向車がふくらんでくるのが見えたのでスピードを落とし路肩の方へよりましたが、対向車(4t車仕事中)がそのまま私の車の方へ、私は路肩の側溝を通り越しノリ面にぶつかり停止運転席側側面をトラックがぶつかると言う事故でした トラック運転手はすぐに車からおりてこないで、トラックの中でタバコ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で慰謝料を要求されています

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の息子25歳ですが、人身事故の加害者で、被害者から誠意(金銭)を見せろと言われてます 支払うべきでしょうか? 業務中での追突事故で100対0です 脇見運転などあり刑事罰で、禁固10ケ月執行猶予3年となりました。 被害者の方は頚椎骨挫傷で全治6ケ月との診断。 何度か謝罪の連絡をしておりましたが 約7ケ月経過したところで保険会社...

弁護士回答
    4
  • 犬による咬傷についての慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 娘が散歩中の犬に左大腿部を噛まれました。 傷は8箇所、そのうち1箇所は脂肪部まで到達する傷で6針縫合しました。 その後、自然治癒を促す塗り薬を処方してもらいながら経過観察。 事故から9ヶ月で症状固定となりました。通院は計9回です。 この度、相手の加入している損保会社から後遺障害14級に認定されたとのことで、以下の賠...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の勤務している職場で私の息子もパートとして勤めていまして、作業車(軽四)で早朝の配達を終わらせ、戻ってくる際に事故を起こしてしまい廃車になってしまいました。そこで社長からは弁償として35万円を支払えと言われました。 私は業務中の事故なのに何故、弁償をしなければないないのかと反論しました。保険はしっかり加入してますが、車両保険で33万円あります。車は...

弁護士回答
    2
  • 落雪により修繕義務はどちらにありますか

【相談の背景】 今年の3月に隣地の所有者より1月の大雪の際に私の所有している建物からの落雪で室外機が故障したので、こちらで直せと言われました。 こちらとしては、天災地変なのと2ヶ月前の話しだとこちらが原因かも確認できないので、そちらの保険で直して下さいと伝えましたが納得されません。 こちらに修繕義務はあるのでしょうか。 【質問1】 落雪被害の修...

弁護士回答
    1
  • 示談とは。家族が青少年健全育成条例?

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について

賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...

弁護士回答
    1
  • 職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。

【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後に再就職してから

ベストアンサー

懲戒解雇後に、再就職して就業しながら、前の会社の懲戒解雇に対して不当解雇として訴訟するのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。

20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で会社実名は出さずに以前の勤め先の悪口を書いた場合はなんらかの罪に問われますか?

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板で以前の勤め先の悪口を書きました。 内容は研修や就業の実態がブラックだった、残業が多い、などと言った内容です。 一部事実で一部実態より強調した内容もあります。 私は社名は直接出さなかったのですが、その悪口に書かれていた内容から辿り検索して探した人がいる様で会社を特定されてしまいました。 一応「その会社ではない」と否定はしまし...

弁護士回答
    1
  • 自動車(当方)×バイク(相手)の事故

信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問

【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談の進め方に関して

ベストアンサー

父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸修理依頼は我儘になるのでしょうか?

ベストアンサー

話は2年前の夏まで遡ります、私が住んでいる建物は木造構造3階建ての1階に住んでます。隣の駐車場けら個人病院が建つ事になり工事が始まったのですが、その工事の最中地面に支柱を立てる為の重機が使用された時、地震?と飛び起きる位の揺れが数日間続いてました。 暫くして近くの道路を大型車が通ると建物が揺れる事が、11月頃から吊り戸の納まる所が天井部分が開き始め...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。

彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...

弁護士回答
    1
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 会社の契約書の違約金の支払いについて

初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 刑事事件 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。

弁護士回答
    2
  • 無断で漫画を立ち読みしたことが犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にゲオにて漫画をレンタルできるコーナーに置いてあった漫画をケースの中から取り出して無断で何度も立ち読みしてしまいました。一応、近くに「立ち読みはご遠慮ください」との看板が立てられていました。 しかし店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 3年以上が経過しましたがゲオや警察からの連絡は今日まで一度もあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから