法律相談一覧
-
家主の嫌がらせ?
ベストアンサー一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【動画共有サービス】出産体験投稿を削除しないといけないでしょうか?
【相談の背景】 1か月前に緊急帝王切開で息子を出産しました。 その出産シーンを動画共有サービスで投稿したところ10万回以上再生され、出産した病院職員にも流れてきたそうで病院から削除を要請されました。 年子の娘もいる為忙しく中々削除できずに息子の1か月検診があり病院に受診しました。 内診がありその結果を聞きに入ると産科部長とそのほかのスタッフ数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買トラブル・請求について
自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者によるミスにより起きた火事の場合
ベストアンサー自宅の改修工事中に業者によるミスで自宅に火が引火し、火事になりました。 外壁等は何とか保っていますが中はほぼ焼けていて半焼状態です。 火災保険には入っているので自宅の修理費用等はいくらか下りると思いますが、 その他に気になることがいくつかあり、 ①部屋にあった数々のブランド品、服や靴、家電など、こういった物の弁償はどうなるのでしょうか? ②全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?
お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。
今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンスについて。
職場で異性との関係をある事ないを言いふらされた。(実際はない) そのことを嫁にいいますよ、と脅された。 →そのことに関して、社員一人ひとりに "付き合ってません"と言わさせられた。 自分がいなければ会社が良くなると言われた。 自分の悪い噂を流されて、 上司から仕事の引き継ぎをしてもらえなくなった。 それによって精神科に通っている。 これらのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞行為を否定しています。録音データでの証拠収集について。
1年ほど前から夫が同じ会社の女性と不倫をしています。 某有名テーマパークへ連れて行ったり、デートスポットに仕事を抜け出して2人で出かけたり、服やバッグなどを買い与えたり、ペアリングを持っていたりしました。 加えて、ラブホテルへ行ったこと、20枚程、性的なことを想像させるような(下着を露わにしたようなものも)写真も撮影したことは認めたのですが、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください
昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に性器ヘルペスを移されました
ベストアンサー現在交際中の彼に性器ヘルペスを移されました。 年末に39度を超える高熱が5日間続き、 婦人科にかかったところ、性器ヘルペスと診断されました。 診断後彼に話したところ、 口唇ヘルペスを持っていると言われました。 ただ、私と性交を行った時に出ていた覚えはないそうですが、発症した時期などから彼から移ったことで間違い無いと思います。 発症時、一睡もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?
先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した後の離婚協議書について。
ベストアンサー先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故慰謝料について
ベストアンサー6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」
【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の郵送事故(7万円のバカラがまっぷたつに割れる)
【相談の背景】 いつ➡︎7月2日沖縄到着の配送会社段ボールのこと。 京都から沖縄まで、段ボールで、バカラのシャンパングラスを配送会社で郵送してもらいました。 沖縄について箱をあけたら、7万円のバカラが、まっぷたつに割れてました。 段ボールの外観には損傷がありませんでしたが、中にあった、バカラの箱には、5センチの長さの「押しつぶされたへこみ」がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産売買契約 買い主 書類不備
2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那さんへの謝罪に行くと訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 約3週間前、夫が職場同期と2人の飲み会で夫から酔ってキスをしてしまったことがつい先日発覚しました。(口ではなく、顔のどこかにふざけてしたようですが真偽不明。) お相手の旦那さんへ夫の失態を謝罪したく連絡先を聞きましたが、お相手が頑なに教えてくださらず、私と旦那さんとの接触を激しく拒んでおります。 旦那さんへ内緒にしていること、やま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの商品画像の無断掲載について
【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移植当日、凍結杯紛失された
【相談の背景】 本日7/12、体外受精の凍結胚移植のはずが、連絡があり、凍結胚を紛失してしまい、移植ができないと言われました。私にとって、最後の受精卵でした。 5年近く不妊治療してきて、年齢も今年43歳になるので、これが最後という気持ちと心に決めて挑んできたので、ショックは本当に計り知れず、言葉では表せないほどです。後日主人と話を聞きに行く予定になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの電話について
【相談の背景】 以前勤務していた会社から何度も電話が掛かってきます。 パワハラを受けた後、会社が厳しくなった時にすぐ退職させられました。 退職後は苦難の連続でした。その会社の商売を邪魔した覚えもなく、電話に出たくありません。 先方は私のメールアドレスを知っているはずですが、そちらには連絡が来ていません。 【質問1】 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工管理会社に対する、是正要求
RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行貸金庫の故障に対する対応について
ベストアンサー10日前に私と高齢の母の二人で私が契約している銀行のカード式貸金庫を利用しました。(母は貸金庫の契約上の代理人です) その際にエラーが発生し、貸金庫が自動で取り出せなくなってしまいました。 すると、行員がやってきて私ではなく母に対して、「何をしたんですか?」と問い詰めてきて、行員はその後も「あなたが貸金庫を壊した。どうしてくれるんだ!」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の追突事故。当方加害者ですが、任意保険未加入です。今後の対応についてお聞きしたいです。
先日、車と車による追突事故を起こしてしまいました。 当方は加害者で、渋滞している片側1車線の道路を走行中、ふと脇道の車に気を取られ、前方を向くと前方車両が停車(正確には停車か動いていたかは覚えてません)しており、 ブレーキを踏んだが間に合わず追突してしまいました。 すぐ隣がマンションの駐車場だった為、そこに車を移動し警察を呼び現場検証をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のスマホをみることについて
妻のスマホをみることについての相談があります。 ネット等で調べていると、相手のスマホのロックを外して、中を閲覧すると、プライバシーの侵害等で罪になる可能性があるということがほとんどでした。 私の事例から、 私は妻のスマホのロック番号も知らないし、中を黙ってみたこともありません。 ある日、妻と私の共通の知人から妻のスマホに送られてきたメールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専務に胸倉を掴まれネクタイを伸ばされた
私、40代前半、男です。 従業員100名程度の中小企業(製造メーカー)に勤めております。 先日、毎月定例会議終了後の社内飲み会の席で、酔っ払った48歳の専務(男性)に「会議報告の際の声が小さい」と言われ、胸倉を掴まれながら購入したばかりのネクタイを解かれました。 ネクタイは伸びてしまい、多少のほつれてしまいました。 ネクタイの購入価格は14,040円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーが住人のゴミ不法投棄を放置しています
自宅の前が近所の住人達のゴミ集積所になっています。 決められた人以外捨ててはいけないルールになっていますが 先日、近所のマンションの住人が捨てていることがわかりました。 そのマンションのゴミ置き場は別にあります。 決められた日に捨てない、分別してない等の「迷惑ゴミ」なので当然清掃業者は 回収してくれません。 置き去りにされたゴミはカラスに散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールやりとりに関する慰謝料請求
ベストアンサー不倫(?)に関する慰謝料請求です。 不貞行為がない場合 夫から「愛してる」「○○はいつもきれいだね」「俺のことだけ考えて」 相手から「愛してる」「抱きしめて」 などのメールのやりとりの中止を求める、また上記やりとりに関して相手方に慰謝料(数万円で構いません)を求めることは可能でしょうか? また、この内容を職場へ通達(社内不倫です)すると相手方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居後の異性との接し方
ベストアンサー2ヶ月前に妻が性格の不一致などを理由に離婚を求め数日前に家を出て行きました。 離婚話がでた時は、私は子供のためと頑なに拒んでいたのですが、妻が夫婦の険悪な関係を子供にみせるのは悪影響だと勝手に判断して子供をつれて出て行きました。いろいろ調べると離婚するうえで、離婚調停や離婚訴訟となった際に別居していることが離婚の前提条件となるということで出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で転倒
店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?
先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からのモラハラについて訴えられますか?
ベストアンサー結婚前からモラハラされていた姑を、離婚した後に訴える事は出来ますか? 姑のモラハラのせいで、鬱病になってしまいました。離婚した暁には、訴えたいです。または、離婚しなくても訴えたいです。 内容は「30過ぎた女が妊娠を盾に結婚迫っとるんやないやろうか」 お披露目会を出来ない理由の体調不良を説明したら「あなたの長いメールを読んで酷く疲れました」 「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金の返還強要
知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅、建築不備について
【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。
【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団の訪問販売。それとも書類等で済むのでしょうか?
ベストアンサー弟の買った羽毛布団についての相談です。 3年前、弟の住むアパートに布団の訪問販売員が来て、100万円以上の布団をローン購入させられました。60回ローンで分割手数料も50万円近くかかります。 布団を買ったことは知っていたのですが、そんなに高額なものとは知らず、弟もローンを払い続けたまま3年が経過してしまいました。先日何気なくローンの残り回数を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不当利得の返還請求について。
少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での売り言葉に買い言葉
【経緯】某SNSサイトのニュースに不登校の子供達のエピソードがあり、自身の子供も不登校を経験した事もあったので、興味深く観覧していたのですが そのつぶやき欄に『健常者なら数年のブランクなら挽回出来るが、知的障害児はムリだ!』と発言をしていた人物がいました コメント欄には、障害者を『ゴミ野郎』と表現し、『知的障害児はすべて養護学校に隔離すればいい』等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドレスアップ費用でのトラブル(続)
5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判手順に関して
ベストアンサー労働審判を考えております。 給与未払の請求。 給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、 受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、 先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。 条件とは、 会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル。慰謝料などはいくらぐらい請求できますか?
初めまして。 今回は友人と2人仕事を一緒にやっていてその売上金を横領されました。 僕もいくら友人とはいえ許せないので法的処置か個人的に慰謝料を 請求しようと思います。 どのように請求すれば脅迫など犯罪にならずに請求できますか? また法的処置をとるとしたらどのような法的処置をとれますか? 慰謝料などはいくらぐらい請求できますか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が勝手にネットショッピングをする
【相談の背景】 高校1年の娘が後払いでネットショッピングをやり始めました。必要以上にお金を欲しがるが与えていないので無理矢理払わす為だと思います。 一回でも払ったら娘が今後も続けてくると思うので払わないつもりです。 名義は娘で買い物しています。 【質問1】 この様に支払いをしない場合娘はどの様に対処されるのでしょうか? 私達両親も何かあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから