33,668件見つかりました

法律相談一覧

• 戦う弁護士さんを探しています

こんにちは。 妻の不倫で困っています。 我が家は結婚18年で私と妻と子供が3人おります。 不倫相手は結婚していて奥さんがいます。 妻と浮気相手は勤務先が同じです。 ある程度の証拠は用意できました。 ①浮気相手の車で頻繁に帰ってきた際の動画 ②車でのキスシーンの動画 ③ラブホテルを出てきた際の2人を押さえた動画 ④ラブホテルで浮気相手に書かせた誓約書 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 学校内での物損事故!?

ベストアンサー

学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...

弁護士回答
    1
  • 暴力されたが相手が精神疾患者のため不起訴。

学校帰り、最寄りの駅で酔っ払い男にビンのような物で殴られました。 数針縫う怪我を負いました。 しかし、その男には精神的疾患があり不起訴。 医療費すら支払ってもらえません。 精神疾患を患っているくせに飲酒した男を野放しにする身内等にも頭にきます。(身内がいるかは不明ですが) やはり泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟の案件で弁護士を通した内容証明が送られてきましたが、まだ訴訟には至っておりません。相手方が訴訟をおこせる可能な時効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の原理原則は、原告に立証責任あり。なのに被告に立証責任を求めるのは変では?

前回、以下の質問をしました。 Q「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_320304/ 内容 請負契約の仕事の完成を巡って、注文者が原告となって報酬支払拒否と契約解除を求めて債務不存在確認請求訴訟を提起した場合、 原告・注文者に仕事の未完成の立証責任があるか、 それとも 被告・請負...

弁護士回答
    3
  • 業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 命 の価値について……

半年前の事ですが、職場(弁当屋)の 冷凍庫 の中の在庫調べをしていたところ、中の扉レバーが 故障 の為に 冷凍庫 に閉じ込められてしまいましたが … 私は アルバイトとして入社二週間目の事です。 扉を何回も 叩き、大声で叫びながら 叩きましたが駄目です。一分 二分 五分 がたち…「このまま 誰も来なければと 死 が頭を過ぎりました」が、その時に、たまたま近くを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで貯金を120万円使い込みました。 話し合い夫の小遣いから毎月返済していくと言うことで落ち着いたのです後が、きっちり返済して貰うためにも金銭消費貸借契約を作ろうと思っています。 第1条 (貸借) 甲は、乙に対し、平成31年1月17日から令和3年3月15日の間に金五拾六萬円、令和3年1月15日に金四拾萬円、令和3年2月25日に金弐拾萬円...

弁護士回答
    2
  • 近所から受ける嫌がらせ・迷惑行為を終わらせて安心して暮らすにはどうしたらよいですか?

現在の家(戸建)に引っ越ししてから10年、近所の迷惑行為、嫌がらせに困っています。 ・花壇の花を踏みつけられる ・庭に犬に排泄行為をさせる ・ごみを投げ込む ・小動物の死骸を投げ込む ・挨拶しても無視する ・子供がウチの前でワザと大声を出す 自治会に何回も相談しましたが、”家の前に柵でも作ったら?”とまで言われました。 ウチは子供が居ませんが、同...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト落札商品の輸送事故について

3か月前にオークションサイトにて25,000円のCDプレーヤーを落札しました。 商品が届き開梱したところ、出品時には見られない損傷ありました。 具体的にはCDトレーが中心からズレており本体が歪んでいる状態でした。 出品者と配送業者にその旨を連絡。 配送業者が引き取りに来て、出荷人のもとへ返送しました。 その後、私の知らないところで、出荷人と配送業者と...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺について

ベストアンサー

インターネットでのアンケートに答えて稼ぐ。という広告で換金日にはメンバーにならないと振り込めない。20万振り込んで。というメールが届きました。これは詐欺でしょうか? 最初に口座番号や名前、生年月日等の個人情報を教えてといわれ、教えてしまいました。 訴えることはできますか? 訴えた場合勝訴の割合などお聞きしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 副業の勧誘を断ったら脅されました

副業についてです。 前に副業勧誘をされキャッシングをさせられそうだったてき副業を断らせたのですが 今更何を言ってるんだともちろんやるよな?っと怒鳴って無理矢理させようとしてきたみたいですが 断らせて、落ち着いてたのですが 最近旦那が副業を誘ってきた人に連れ去られて 副業やってる人の事を悪く言ってるだろといちゃもんをつけられ(もちろん言ってま...

弁護士回答
    1
  • 顔に唾を吐く夫の行為について

長い間夫からのDVに耐えてきました。1年と3ヶ月ほど前に、家族で買い物にいった帰り、夫は一切荷物を持たず、わたしは10歳になる子供を連れ、3歳の子供を抱いて荷物を持って車まで行き、トランクに荷物を入れてドアを閉めた際に、音が大きく鳴りました。そのドアは以前より音が大きく鳴りやすく、それは夫も知っているのに、 車に乗った際に(運転はいつもわたしがさせら...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車を壊されました。

6年前に離婚した夫に 私名義の車をかえしてもらえず 廃車になるほどの事故を おこされました。 買って数日でした。 車検が丸々2年あったので せめて廃車手続きを取る為 ナンバープレートだけでも 返してもらいたいと伝えたが 結局返ってこないまま 2年分の税金がきたあげくに ローンがそのまま残る形に なってしまいました。 壊したのは相手なので 最低でも買...

弁護士回答
    1
  • 強姦されて中絶する場合絶対に同意書は必要ですか?

8月後半に、私は知り合いから強姦被害に遭いました。 そして、9月30日に妊娠が発覚しました。 お互いに未成年ということと、望んでいない妊娠ということで私と親は中絶をすることを決意しました。すぐ彼に連絡し、「妊娠した。金は払って欲しい。」と伝え、「分かった」と言われたので電話を切りました。が、連絡はしばらく途絶えてしまったので、彼の親に電話をしてみま...

弁護士回答
    2
  • 我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?

小学生の母親です。 登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されています。 我が子は撮影されることに恐怖を感じ始めており、私もやめてほしいと思っています。 やめてほしい旨おじいさんに伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生...

弁護士回答
    1
  • 会社の昇進について。このような場合対処方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年度、会社の昇進試験を受験しました。その結果社内の資格試験に合格すれば昇進するという確約書を書面でいただきました。しかしながらその試験に合格したにも拘わらず、昇進させてもらえません。問い合わせしても理由すら教えていただけません。自分に何か問題あれば納得できますが別に見当たらないと思います。 このような場合対処方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の被害者です。親、兄弟より借りるのでしょうか?

夫がW不倫をしていて、現在相手の慰謝料の請求待ちです。 私は被害者なのに、とても辛いです。 相手のご主人より請求がきた場合、支払う義務があるのは主人だと思うのですが 主人は全くお金を持っていません。 その場合は、皆さんどうされているのでしょうか? 親、兄弟より借りるのでしょうか? 主人の終身保険より、150万ほど借り入れが可能です。 これは主人...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が夫名義のアパートから出てゆきません

夫が自営業をしている、妻です。 元従業員が勤務し始めた時、アパートを夫名義で借り、従業員に住まわせました。 間もなく退社することになり、本人の強い希望で自分名義に変更し、そのまま住みたいという 要望があったので、不動産を聞くと保証人さえ付けたら名義変更出来るとのことでした。 次の会社が保証人になってくれるとのことで、5月31日まで夫名義で、6月よ...

弁護士回答
    1
  • 一階からの苦情について

2年前に彼氏とアパートの2階に引っ越してきたのですが、数ヵ月後下の部屋に女性が一人引っ越してきました。 それから何ヵ月か経った頃から苦情を言われるようになりました。 スリッパの音、物を動かす音、玄関のドアを閉める音、夜の話声、テーブルに食器を置く音、水道の蛇口を捻る音を修理して…など一年半ほど手紙や直接言いに来たりなどして苦情を言われました。そのた...

弁護士回答
    1
  • 騒音の相談です[i:156]

私は団地に住んでいるのですが上の階にインド人の家族が引っ越してきました。最初は4人でしたが6人、8人と今では何人住んでいるかわからないほど増えています。 子供も半年に1人ずつ保育園や小学生の子が増えているので騒音もかなりうるさいです。 窓を開けてラジオなどを爆音でかけたり、子供の走り回る音やとびはねる音もします。ベランダからゴミを下に投げたりは毎日...

弁護士回答
    1
  • 高額請求では?鍵代にしては高すぎるのではないでしょうか?

どうか教えてください。 私は以前勤めていた職場の鍵を紛失してしまいました。入職時使用場所別に5本鍵を貸与されますが、その鍵はなかなか使う機会のない鍵でしたので、紛失に気付いたのは退職時です。(以前に他の鍵を無くした事がありその時は気付けなかったが今になると職場の鍵も一緒に無くしてた可能性がある)上司に報告し、現在も鍵の捜索をしていますが見つかりませ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?

中絶費用を女性から請求されているのですが、同意書にサインもしていなければ、何処で中絶したかもわからないそうです。証拠がありません。証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?因みに4年前に中絶したと言われました。病院では中絶をした証明書はもらえないのでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について

当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...

弁護士回答
    2
  • 婚約、婚約破棄、慰謝料等

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程、お付き合いしている彼がいるのですが、男性不妊です。先日、主治医からそろそろ結婚して不妊治療をはじめないと子供が産めなくなると言われ、今後の方針(結婚、不妊治療いつはじめるか)などをはっきりしないと別れると言われました。私の中では、結婚してもいい気持ちとしたくない気持ちがあります。かといって今すぐ別れられる気持ちもありません。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の決め方

あたしの彼は離婚歴があります。離婚しましたが今だに慰謝料・養育費のことで話がまとまりません。1度決まったのですが、前の奥さんがもっと払えと言い出し彼に連絡がくる日々です。裁判をすればいい話かもしれませんが、できればお互いの話し合いで解決できればと。慰謝料・養育費は普通どのように決まるのですか?養育費は彼の収入で決まるのではないですか?彼は前の奥...

弁護士回答
    4
  • クラミジアの慰謝料について。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 原告の住所管轄で訴状を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求訴訟を考えています。 訴訟をする場合、被告の住所等、管轄の裁判所に訴状を提出することになっていますが、原告側の住所の管轄の裁判所に訴状を提出することは可能でしょうか? 【質問1】 当方はPTSDを患っており、被告の管轄の裁判所に出向くのが苦痛です。

弁護士回答
    1
  • 別居の原因となった不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は3か月前から2か月前にかけて不貞行為をしたことを認めましたが、好きな人ができたからと言って、突然、子を連れて別居してしまいました。別居後、不倫相手と会っているところを見かけました。これらの証拠はLINEのやり取りや写真に残しています。不倫相手によって、家庭を崩壊され、子どもにも会えなくなりました。離婚はしないつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 固有の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚の夫が交通事故で亡くなりました。固有の慰謝料として請求する権利があることが分かり、相続人(5人のうち代表者1人)にお伝えしたところ、現在、自賠責での請求を進めてらっしゃるみたいで、自賠責の範囲が決まってるから、こっちの取り分が減るのではないかと言われましたが、そうなのでしょうか? 【質問1】 自賠責の請求で相続人と事実婚の慰...

弁護士回答
    2
  • メガネ屋さんにメガネの調整で壊されました

ベストアンサー

メガネ屋さんに他社で購入したメガネの調整をお願いして壊されました。 メガネ屋さんからは自社で購入のものでしたら修理しますが、他社で購入したもの だから修理しませんと言われました。 事前にこのことの説明もありませんでしたし、承諾書の書類もありませんでした。 1.説明のないままの破損に自社で購入したもの、他社で購入したものと分けて対応  できるもの...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害 警告書が届いた

偽ブランド品と知らずネットショッピングで購入しそれをネットサイトで販売していました。仕入れが中国からとは知らず税関でひっかかり認定手続き通知書が届きこの時初めて偽物ということを知りました。処分個数は14個。処分して貰うようお願いしました。 メーカーの方にも通知書が届いてるようで先日メーカーの法律事務所から配達証明郵便で警告書が届きました。販売の停...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

職場の同僚に   「40歳でしょ?40歳でも若いわ!!」   「イケメン以外は要らんって話をしてたんですよ。そして今こんな目をしてるんです。察してください。(軽蔑する目をして)」   「狭くて通れんよ。痩せてくれん。何か私間違ったことを言っとる?」 など数々の誹謗中傷を受けます。 何かしら手はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 退去後のペット(?)らしき異臭についての請求は可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 マンションを貸していましたが、今回退去され、売買に出す事にしました。 ルームクリーニングも終えて見学者様も見えられますが、どうも壁と床にペットの匂いが あるらしく、それを数件指摘されていると売買会社さんは言います。 賃貸管理の方の方に伺うとペットは飼っていないし、自分が確認した際も感じなかったと いうのですが… 売る方とし...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入する際の瑕疵責任について

2月11日にに不動産仲介業者を通して中古物件の契約をしました。 3月23日に引き渡しが完了し、現在は引き渡し後1週間になります。 そこで仲介業者さんの下記対応について不満を持っており、仲介手数料の返還を要求できるかをお聞きしたいです。 一、鍵について まずは事実関係は時系列に下記通り説明します。 1、鍵はマンションの設備の一部で、重要事項につき契約...

弁護士回答
    1
  • 外壁からの漏水。言わないで売るとどうなりますか?

マンションで漏水のあった場合、外壁を修理した事を、売る際には言わないといけないのでしょうか?言わないで売るとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブルから

匿名ブログでのトラブルから拗れてしまいました。 匿名のブログに書いた事が発端で、相手がそのブログのURLを沢山の人にお知らせしていました。 そして弁護士を依頼して、該当記事削除の要請の通知書がはじめに届き、記事削除して合意書に署名してしまいました。 ブログは続けてよいとの事で書き続けてました。 そもそもネチケットには違反していませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 直進自転車と左折トラックの巻き込み事故による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月30日にトラックの左折の巻き込み事故に遭いました。 当方自転車で交差点を直進しようとしていたところ、目の前をトラックの側面で塞がれる形となり慌てて回避したところ転倒をし、右手をつき約1ヶ月ほど通院を行いました。 事故直後は佐川急便の担当者(運転者の上司)も自宅に謝りに来たりと穏便に、迅速に対応してくれる素振りがありましたが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間借用書無しの借金トラブルです。

兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷害についての慰謝料について

乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...

弁護士回答
    2
  • パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?

【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから