法律相談一覧
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊などにあたりますか?
ベストアンサー交通事故による相手方の保険会社の担当者に、事故前に発注した新車の契約書と領収書のコピーをとりたい為 にと提出を求められました。 普通郵便にて送るようにと封書が届きましたが現金収受の記録の為、配達記録を自腹でつけ文書にて自分にとって大切な書類であることを明記し送付しました。 後日、簡易書留にて返送されてきたのですが、書類には日付入り受付印が押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
妻子のある男性が、度々交際を求めてメールをして来ます。ここ最近は不明ですが半年くらい前までは、私に会いたいが為に夜中に窓から家に入ろうとしてきたり、会社に出勤しているか確認の電話をしてきたりしていた程です。諦めが悪く、気持ちが悪く、夜はまた来るんじゃないかと不安で寝れない事もありました。 私としても大きなトラブルが起こらないようにしたいと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場でとなりの住居の猫が車を
駐車場の隣のコーポはペットを禁止なのですが一階の住人が猫を飼ってます。日中は外に出しどんどん繁殖し今は5、6匹になり車の上に上がり傷をつけ駐車場に猫砂、便、嘔吐物があり自分が掃除してる日々です。コーポの管理会社に電話をしましたが住民に電話で確認すると言われるだけでいまだに状況の変化はありません。管理不動産会社は責任はなく車の修理代や掃除は一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホには行ったが、肉体関係なし。相手の妻より、慰謝料請求。
とある理由から職場の同僚とラブホに行き、それが、奥様に知られました。 7月、奥様から、「主人とあなたが不倫しているという手紙が届いた」との連絡あり。 メールのやり取りはあるが、プライベートでは会った事が無い旨伝える。 数日後、職場にも同様の手紙が届くが、私を中傷する内容で、同僚の名前の記載なし。 8月、同僚の奥様に対する数々の不満が爆発し、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度の前科の言いふらしで、名誉毀損となりますか?
ベストアンサー以前私は、内妻とその子の3人で暮らしており、内妻と子への暴力で逮捕されました。 私には、それまでにも傷害の前科が有ったことから、懲役刑となりましたが、先ごろ出所しました。 裁判では、内妻の作り話が多く通ってしまい、私は全財産を騙し取られたような状態になっていましたが、 出所後、内妻はこの事を謝罪し、私に一部金銭を返してきました。 しかし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元々鬱です。それがパワハラで悪化しました。
初めまして。 私は、今の職場を障害雇用で雇用されました。 しかし、同じ部署の方は病気の知識も理解もなくあるひとりの人にイヤミやバカにされ病気が悪化し今、休職しています。 11ヶ月前にある理由から障害手当を貰っても休職していましたのでもう今回は、退職するしかないだろうと思っています。 でも、ここまで追い詰めた人に何か仕返しがしたくてたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の手続きについて
ベストアンサー私は、写真を長年撮っていて、昨年ある地域の子供たちが、遠方へ行き自然を楽しみました。その時の写真がほしいというので約60枚作製、印刷代だけいただきました。ところが、私の許可もなく子どもたちの住んでいる地域で展示会を3か所でしています。こちらの担当者が展示会をするときには、一緒に行こうと約束していたのですが、こちらの担当者が、展示会を承認してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の懲戒処分の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 無実の罪(理由)で、営業から、雑用担当に回されました あげく、その無実の理由で、謹慎処分1ヶ月(当然無給)になり悲惨な目にあってます 会社から無実の理由が送られ、内容は唖然するような、やってもない事 、これ露骨に色つけてるやろと思う事ばかり 会社に電話して、無実を訴えても、決まった事だの一点貼り この場合、裁判しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の登記名義。両親の嘘がまかり通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー両親が住んでいる家が、実母と主人の1/2ずつの共同名義になっています。 購入時期は9年前。購入資金を実父が、リフォーム資金は主人が用意し、名義を1/2ずつにすることで同意しました。 9年前から2年前までは両親のみ、2年前から1年半ほどは私たち家族も同居していました。 ところが半年前、急に実父が私達家族に対して攻撃的になり、結果追い出されました。そして、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求権の範囲について。親兄弟は含まれますか?
ベストアンサー教えて下さい。 元友人が塾講師をしていて、複数の生徒(小学校高学年〜中学生)にわいせつ行為(偶然を装い服の上から胸を触る、卑猥な発言を投げかけるなど)を行ったと訴えられました。 相手方も処罰感情が強く示談はどれも成立せず、1件は起訴され執行猶予判決、他2件は不起訴となりました。 判決確定直後に裁判所から特別送達が届き、相手方から慰謝料請求があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に私物を燃やされました。
教えてください。 高校3年生です。 先日、アルバイトを終え、 部屋に戻ると、 部屋の物がすべてなくなっていました。 服、下着、学校の制服、プレゼントでもらったもの、ペットフード、写真、すべてです。 窓があいていて、嫌な予感がして 夜に懐中電灯を照らして庭にでました。 庭先で、炭の山を発見しました。 まさかとはおもい、 炭を手でかきわけると、服のボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、通院させなかった事務員は罪に問えるか?
ベストアンサー信号待ちで、脇見運転の高齢者に追突された交通事故から9か月経ちました。左足の親指が動かない状態でしたが、今は5本とも動きません。事故が土曜日だったため、事務所には、翌月曜日に報告しました。個人事務所で、弁護士事務所ですが、昼休みはなく、食事も食べたらすぐ席に座る感じで、ここまでは個人事務所だから仕方ないねかもしれません。弁護士2人と私、3年間勤めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商品代金の支払い遅延について
基本は、入金確認後の商品発送を行っております。 電話で商品完成の連絡をし、お客様が商品到着を急いであったことと、 翌日より大型連休に入ることから、到着後入金いただけるようお約束をし、 商品を発送しました。 ですが、商品お届けから2ヶ月を経過しても、代金の支払いがございません。 これまでに2度、請求書を郵送して、催促をしております。 1. 遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について
隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について 実家の両親が、隣家から「長年の嫌がらせ行為」を原因とした約5百万の損害賠償請求訴訟を起こされました。 二人とも老齢で法律知識に疎く、先方代理の弁護士から通知書が届いていたのを放置したため、地方裁判所から訴状が届き、近く口頭弁論が開かれます。訴状の内容は、隣家の夫婦が両親により悪口雑言を長年言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌保険の保険会社の対応(不払い?)
ベストアンサー先日夜、川に車ごと落ちてしまいました。その後保険の代理店に電話をして、代理店の指示により警察にも通報を致しました。車を引き上げるには朝にならないと上げられないと保険会社のレッカーに言われ、その日は終わりました。次の日に保険会社が現場を見に来て、さらに車も引き上げていただきました。保険会社に許可をもらいトヨタレンタカーで自宅まで帰りそのまま台車と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故
最近主人が朝出勤のために自動車で通勤していたら、自転車に乗って道路を横切ろうとした老人を主人がはねてしまい、老人はまだ意識不明です。事故当日はその老人の家族さんと会えたみたいなんですが、主人も心配で相手の方に電話と次の日に病院に面会にいったみたいなのですが面会拒否されました。 事故当日は朝早い出勤でまだ暗かったみたいです。事故現場は横断歩道もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の自宅退去について
ベストアンサー離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について
ベストアンサー(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗を防ぐには
【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊とよばれる、本のスキャナ代行サービスを申し込んだが本76冊をなくされ、弁償されていない
4月18日自炊屋.comにて本76冊(1000~2000円以上。専門書を含む)に自炊依頼をクレジットカードで15200円で依頼。5月23日ごみ収集会社に間違ってだしてしまったとメールが来る。クレジット決済はキャンセル済み。現在弁償がない状況。 専門書や外国の本などもう手にいれるのは難しい本も含まれて、76冊すべて紛失されたことにがっかりしています。相手の会社から2万で弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保付き物件の返還請求
ベストアンサー4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚予定での同棲相手の酷いモラハラ、別れてから慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 付き合って直ぐの2ヶ月後に結婚を前提に同棲開始しました。 彼からの提案で入籍日は一ヶ月ほど後の大安と決めていました。 同棲するまでは、とても優しかったのですが、翌日から急に、行動管理や、私の友人・家族への存在否定が始まり。日に日に酷くなり、人格否定、支離滅裂な説教、暴言が毎日1時間は続くようになりました。 モラハラ→甘え→モラハラ→甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた
ベストアンサー銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブルです
どうしたら良いか煮詰まってしまいました。 よろしくお願いします。 2011年の秋から冬の間に家賃滞納の為(家賃は月に約5.4万円、滞納約11万円)に管理会社からいきなり鍵を交換され帰る所が無くなってしまいました。家具や荷物もそのままです。 当時は連帯保証人になっていた父親に連絡が入っていると思い実家にも帰れず、漫画喫茶やサウナ等を転々として過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所より、被告に和解案を出すように勧告?をなされました。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。 原告被告数回の応酬を重ねて、 今回、裁判官の意向により、 次回に被告が和解案を出すことになりました。 裁判官は、 「双方、もう、反論はよろしいですか?」 と尋ねていたのですが、 次回の陳述の順序が被告であり、 被告は反論はしたいとのこと。 つまり、和解協議と、 判決も同時に進めるということのようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について
ベストアンサー元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★運動会で前歯の永久歯2本が折れました。
ベストアンサー☆小学校運動会の競技(棒引き)中に、棒が口を直撃してしまい、息子(9歳)の永久歯(上側前歯)2本が折れました。 誰が悪いわけではなく、あくまで競技中の事故だと私も見て思っております。 しかし競技中であっても息子の永久歯は折れ被害者だと思っております。 もし学校側が棒の両端にクッション性の物を付属させていれば、永久歯2本が折れる大けがになっていたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]
ベストアンサー某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人と父親の痴情のもつれ
ベストアンサーかれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの件で、悪気はないのに訴えられそうです。助けてください!
ベストアンサー至急、助けてください。 ご相談お願いします。 前回の相談で、ツイッターで私の悪口を言っている事を確認する為に、webサイトで公開されている相手の人の非公開になっていないツイッターを見たり、悪意は無いのですが、相手や相手のアカウントや相手の家族や友達のフルネームを検索ワードで書いてしまいました。相手にそれが私 だとバレて訴えられると言われ、前回、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していず指輪ももらってない別れて1カ月の相手に訴えられることなんてあるんでしょうか。
婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が訴えることはできるんでしょうか。 付き合っていた相手とメールで大げんかをし、私は別れを決意しました。婚活で出会い、付き合った期間はたかだか1カ月でしたが、婚約すらしてません。何の約束もしていない。メールなど残るもので結婚の話はしていないし(対面でも)指輪ももらってません。 私は最後のメールでの喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を誤送信されました
現在転職活動をしております。 先日、ある会社から内定の電話をいただき、 雇用契約書をメールで送ったので見てほしいと言われました。 しかし、送られてきてはおらず、再度確認したところ、 私のメールアドレスの一部を間違えて送信していたということでした。 当該会社はちょっと間違えたくらいの認識で謝罪もありませんでした。 送信された雇用契約書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猟犬が私の自宅の敷地内に入り込み猫を殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、猟犬2頭がうちの敷地に入り裏庭に居た猫2匹を殺しました。 通報後、警察官が敷地内で1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日遺体で見つけました。 猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置され、猟師から離れていたのにも関わらずむやみに猫を殺したこと、当日狩猟をするという事前アナウンスがなく銃声にも驚いたこと、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が誹謗中傷をうけて病んでしまってます。高校生の名誉毀損と侮辱罪の考察
ベストアンサーわが家に高校3年の娘のクラスメイトのAさんとBさんがが遊びに来ていた最中に同じくクラスメイトのCさんからAさんの携帯に電話が入りました。その際携帯通話がスピーカー設定になっていて Cさんから娘への誹謗中傷の発言が娘とAさんとBさんが聞く中行われてしまいました。Cさんは携帯がスピーカー設定になっていることは知らずに娘のことを「身体障害者」(身体障害者ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での人対車の事故(ひき逃げ)での過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から勤務先(商業施設)の駐車場に無断で駐車している車があり、警察から所有者へ連絡したり、貼り紙を貼って車の移動を促しましたが改善されませんでした。数ヶ月経ったある日、車に乗り込む運転手(以下、相手)を発見した為、口頭で注意しに行ったところ相手がこちらの存在に気づき急発進し、左折しながら私を巻き込み接触し逃げました。その時の事故で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。
ベストアンサー交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラを作って人を探すこと。
ベストアンサー個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから