33,680件見つかりました

法律相談一覧

• 工事請負契約の相手方からの一方的な契約破棄について

工事請負契約(正式な契約書は交わしていない)について相手方(法人ではなく個人)から一方的に破棄する(先方はそもそも契約していないと主張)旨連絡が来て、支払ったお金も全額返金して欲しいと言われ困っています。 次のような場合、契約として認められ相手方に損害賠償を請求できるか、また相手方の誠意次第では他に何らかの法に触れるものではないのかについてご意見お聞...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 鍵を返してもらえない、備品を勝手に処分された

ベストアンサー

先日貸家を退去した入居者の事ですが、玄関の鍵は返してもらったのですが、倉庫の鍵が明け渡し当日忘れたらしく後で郵送するといったまま返してもらえません。 また、後でわかったのですが家の備品をこちらへの連絡承諾なしに勝手に処分したとのことです。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?

介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故での責任割合は保険会社担当が常用する判例資料などで一律に決まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のない交差点(片側1車線✕片側1車線)を徐行直進していて,右折してきた車に追突されました。当方の車の傷は後方車輪のホイールとフェンダーで,相手の車は前面が広く傷つきました。当方が交差点中央を過ぎたところでぶつかってきたこともあり,私は被害者との認識でした。保険会社の話でも,左方優先の原則から考えても先方の部が悪いことは確かな...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。詐欺?

ベストアンサー

以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との録音の証拠能力について

夫の不倫相手が妊娠し、婚約破棄を理由に慰謝料を要求されています。 初回の面談の際に、相手の両親が「口約束も契約だ」、「お前は○月までに妻と別れると話していた」などと迫り、夫が認めてしまったものを録音されています。 しかし、相手は堕胎も検討していることをちらつかせいたため、こちら側は堕胎をお願いするために下手に出ただけです。 その後は全く交渉...

弁護士回答
    2
  • お願いします。これらは、やってもいいことなんでしょうか?

私の知人が、不倫をしていました。 相手は妻子持ちで、妻子持ちとしっていたそうです。 1年前から続いていたということで、 出会いは、あるお店で男性の方から声をかけてきたそうです。 それから何度かそのお店で合うようになり、彼女の方がアドレスを教えたそうです。 そしたらメールがきて、会うようになり体の関係もあったそうです。 (会いたいメールはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。  銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...

弁護士回答
    2
  • アートメーク 無免許店 摘発

ニュースで、自分が施術をうけたアートメーク店が摘発されたのを見てしまいました。 私は傷跡をカバーするために肌色をいれたのですが、思った通りにならなくムラになっています。 肌色はとる方法がなく諦めていたのですが、無免許で摘発、経営者が書類送検された事を知り、被害届をだしたほうがいいのでしょうか!? また被害届を出すことにより、なんらかの慰謝料なりとれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額調停から審判移行時の弁護士委任の必要性

ベストアンサー

養育費増額調停を2年ほど続けており、高校の学費と医療費、民間の心理研究所の費用として月に25万円を要求されました。 養育費算定表では、6-8万円となります。 次回の調停で成立しなければ、審判になります。 このような状況で、弁護士委任する必要はあるでしょうか? これまで、面会交流が2年できず、面会交流調停に弁護士委任して80万円かかり、養育費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差押に名誉毀損で告訴する事はできるか?

昨年1月に一審判決の出る直前に給与に仮差し押さえをかけられ、9月で退職せざるを得なくなりました。今年3月に新しく非常勤の職を得ましたが、6月に高裁で判決が確定し、8月に役員報酬に差押がかかりました。いずれも、事前に連絡等は一切なく原告である親族は裁判資料のなかでも私を社会的に葬ることを主張しています。 二度にわたる警告なしの差押に対し名誉毀損で告...

弁護士回答
    5
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • こちらの言い分に、相手が答えない場合、どう言えばいいでしょうか?

申立の書面に幾つも申立てを書いて、相手の会社はそのうちの僅かにしか返答しませんでした。 相手には都合が悪くなる申立内容には、何も答えませんでした。 重要な部分で、証拠も示したのに、何も言わず、スルーされていて、 どう言って、その返答を求めたら良いのでしょうか? 主張も反論もしないということは、それを暗黙に認めたということになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について

【相談の背景】  10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント

ベストアンサー

離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...

弁護士回答
    2
  • 隣に飲食店ができて、その排気がわが家に向かってくる。

飲食店が隣にできまして、その換気扇の排気がわが家に向かってくる。 隣の換気扇との距離が2メートルほどしかない。 換気扇は家庭用である。 フィルターはついていない。 換気ダクトもつけていない。 揚げ物の肉系の調理臭が特にきつい。 保険所に相談しましたが、営業許可を出した後なので、 指導はできないただフィルターはつけた方が良いと言っておいた、 との...

弁護士回答
    2
  • アパートの敷地内で車輌に付けられたキズ

分かりづらい所があったら指摘して下さい。 夜帰宅して駐車場に入ると、自分の駐車場に運転席側後方を寄せる形で、頭から斜めに停めてある車がありました。 その車の運転席側に後退で駐車をしますと、ドアを開けるとその車に当たるので、助手席から降りて帰宅しました。 その2時間半後にタバコを吸うため外に出ると、斜め向きの車は消え、車で擦ったのではなく人が無理...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。

ベストアンサー

ものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...

弁護士回答
    6
  • 無実の慰謝料を払うべきか

妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...

弁護士回答
    6
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2
  • 過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい

3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?

このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...

弁護士回答
    2
  • 労災と生命共済の症状固定日について

ベストアンサー

仕事中の怪我により労災で治療中です。 現在労災から傷病補償年金(1級1号)と介護補償給付(常時介護)を受給しています。 2年前から改善は見込めないという診断が出ていましたが、最近重度障害に該当する事を知り、現在生命共済の重度障害共済金の請求を検討しています。 生命共済から後遺障害診断書が送られてきて、この診断書の中に症状固定日を記入する欄がありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料、示談について。

長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告、それに伴うパワハラについて

宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...

弁護士回答
    2
  • 大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法

【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...

弁護士回答
    2
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。  お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...

弁護士回答
    2
  • 職場の人に勝手に借金された

1年くらい前に職場の先輩からブラックでもクレジットカード作れるよと言われ、その前に違う所で審査だけすれば尚更作れると言われお願いしました。 (自分はブラックだと思っていたが実際はブラックではなかった) 免許証の写メを送ってと言われ送りました。 毎月返済をしていたが先月支払えなくなったらしく催促の電話があり身に覚えがあったので問い詰めたら白状しま...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害補償及び休業補償について

労災の後遺障害補償及び休業補償について 昨年、メール及びお電話で労災の後遺障害補償の件を派遣担当者に聞いても、 総務に聞いてみると言いそのまま無視され、労災による休業補償件に関して は、傷病手当金受給しているからもらえないとか派遣先は関係ないとか訳のわからない事 を言い無視をされました、労災による休業補償は、うつ病による傷病手当受給する ...

弁護士回答
    1
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス強制退去について

シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡り勝手に私の名前を使われていました

ベストアンサー

10年ほど前までアパートの大家をやっていました。身内の中でやる人が居なくて、やりたくなかったのですが、しょうがなく近くに住んでいた自分が好意でやる事になりました。全ての住人が退去したのをきっかけに、その後は、「大家はもう辞めるから」と、はっきり身内にも告げて、その地元から遠く離れた地域に引っ越ししているのですが、最近になって、地元の電力会社から、...

弁護士回答
    3
  • 自分の家が火元で火事。隣家から精神的苦痛を受けたと慰謝料請求されそうです。

【相談の背景】 先日自分の家が火元で全焼しました。 その際隣家にも多少の被害がありました。(窓ガラスが割れてしまったりなど) そのお宅の保険を使って修理していただき、不足分はお詫びとしてこちらで支払いを行いました。 またお見舞い金として数十万円を既にそれとは別にお渡ししております。 それとは別でさらに精神的苦痛を受けたとして慰謝料を払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 匿名の質問箱に対して誹謗中傷をしてしまいました。私は訴えられますか?

ベストアンサー

先日、SNSで自分の好きなテレビ番組を批判していた見ず知らずの人の投稿を見た時、その内容に頭に来てしまい、リプライを僕がしたことによって言い争いになりました。 相手に頭が悪いのかなどと言われ、私はイライラしてつい、相手がやっていた質問箱(匿名で相手に質問ができる)に「投稿イキリすぎ」「お前はもうテレビを見るな、クレーマーババア」といった内容の誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で告訴すると言われています。

ベストアンサー

ネットでポイントを購入した所一回500p 500円と記載があったので500p購入した所250000円の請求がクレジットカード会社から来ました。 後から見返すと間違えやすいサイト内容になっており500回分購入した事になっていました。 メールで会社に問い合わせても返事がなく電話をかけても現在使われていない状況であったため代表者のSNSに対応しろと書き込みましたが返事が...

弁護士回答
    2
  • コンビニ強盗傷人、被害者

ベストアンサー

相談お願い致します。 私はコンビニエンスストアの経営者です。先日、万引きした犯人から刃渡り30センチ以上の刃物でバックヤードに入るなり突然頭と左手を切られ全治2ヶ月の診断を受けました。犯人は私と当時お店に居た方に協力してもらい現行犯で警察に引き渡しました。 犯人は強盗傷人の罪に問われるらしく国選弁護人をつけたと警察の人から聞きました。 事件から17...

弁護士回答
    1
  • 隣家に伸びた木を切りたいが,物理的に切れない場合の慰謝料

ベストアンサー

我が家の敷地に植わっている樹木が,境界線を越えて隣家に張り出しているため,切りたいと考えています。ただ,傾斜地の立地(隣家が下方に立地)のため,我が家からの伐採は安全上問題があり,高枝鋏を真横に保持しながらの伐採とせざるを得ないため,落下の危険があり,できません。 先日,隣家の敷地内に立ち入らせてもらい,伐採地点は車庫のため,車を移動してもらい...

弁護士回答
    2
  • 債権と相続、破産の関係

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの件

ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 保育園の騒音について

隣接する保育園の騒音に困っています。市の相談室(保育課)に何度も相談をしましたが全く改善の気配がありません。それどころか苦情を入れるとさらにエスカレートして、テレビの音も聞こえないほどです。精神的にも追いつめられており精神科への通院が必要なほどです。弁護士の先生に間に入っていただき、施設に対して改善を求めることは可能でしょうか?施設の改善が難し...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者の合鍵による自宅立ち入りについて

ベストアンサー

リフォーム業者の行動について相談させてください。 現在、住宅を購入し入居前のリフォームを業者に行っていただいています。 入居前なので不在の家でして、業者には鍵を預け工事日には自由に出入りしていただいています。 ただ、荷物の先行移動やDIYでの簡単な補修、先方の都合で工期は飛び飛びで、これは合意済みです。 (風呂は3月第3週、居間の改修は4月第2週など...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人に着いた弁護士について。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから