33,680件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇裁判の和解の相場

不当解雇裁判の和解の相場は具体的に給与何か月分になる事が多いでしょうか? ネットで調べますと給料の3カ月分~6ヶ月分とか50万~100万という金額をよくみますが たとえば、復帰せず金銭で決着をつける場合、その裁判期間とか考慮されないのでしょうか? 不当解雇裁判となると1~2年かかると聞いていますが、裁判で2年かかったとしても復帰せず 和解で終わらせよ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?

ベストアンサー

以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 退職届について

ベストアンサー

今の会社をすぐにでも辞めたいです。 辞めたい旨は社長に伝えてあります。 個人事業のため僕が辞めれば代わりがいなく、損害賠償がどうのこうのなどと言われています。 就業規則では辞めるのは2ヶ月前に申請する事が書いてありますが。 今の会社に行くのは精神的にも辛く、夜もあまり寝れない状態です。 自分の会社は5日〆の10日払で現金手渡しです。 そこで、退職...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内反訴について

ベストアンサー

私の場合は、現時点ではまだ難しいかもとアドバイス頂きましたが、損害賠償請求された訴訟内で反訴をしたい場合は、あまりにも横暴な訴訟だという根拠を示して裁判官に認められれば可能ですか?関連性あるのに名誉毀損の反訴が認められないケースはなぜですか?私の場合は、出納担当を前任から引き継いだ開始時点で既に追加借入困難でカツカツな資金繰りだったのに、たった1年...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、取締役や取締役会やのみに言うだけでは「公然と」の要件を満たさないと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、...

弁護士回答
    3
  • 歯科医療裁判本人訴訟

【相談の背景】 歯科医療訴訟で本人訴訟をしています。 当該歯科医は録音データの中で、「僕のミスです。申し訳ない」と言っています。 また、「コンセンサスなくしてしまいました。冷静でない精神状態でした」等々、私の家にかけて来た電話で そう言っています。全部、CDを作り、逐語録(反訳書)を付けました。 咬合違和感症だという主張には、所見がカルテに沢...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの支払い金額について

1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が遺した遺産についてです

相談の背景 弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。友人の父親が亡くなり、友人の母親が税理士と組んで、遺産放棄書を偽造しました。友人は、遺産放棄書にサインしていません。裁判をした時に、その偽造した遺産放棄書を提出してきました。裁判で負けました。後で証拠となる、アリバイが出てきました。なので、絶対に遺産放棄書にサインが出来ないアリバイがあったので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知とは?メリットデメリットは?

【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約のトラブルについて

業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない

10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ストレッチを行うマッサージ店で施術を受けました。スポーツタイツにTシャツという格好で施術を受けましたが、ストレッチの途中で前開きのタイツから陰部が露出してしまいました。私は目にタオルをかけられており気付かなかったのですが、マッサージ師の方がそれに気付き怒り出してしまいました。 施術開始後あまり時間が経っていなかったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 郵便ポストに玩具を入れた行為で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします 私は5年程前衝動的に郵便ポストの中に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気...

弁護士回答
    1
  • 民事、刑事で訴えることは可能でしょうか?

1年前に仕事をやめました。 しかしその職場のことで誰かが私のこといついて ネットに実名で20回近く誹謗中傷をしてきています。 書き込まれている数も多いので訴えてみようかと思いますが 自分で調べたところ「公然侮辱罪」というものが該当するみたいです。 これは刑事も民事も訴えることが可能みたいなので両方で訴えたいと思うのですが、他サイトの侮辱罪について...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害で発信者情報開示請求が来た。知らない人だが相手は個人情報をよく出している。

名誉感情侵害として、発信者情報開示請求照会書が届きました。 内容は、過去に他の方が相談されている下記に似ています。 https://www.bengo4.com/c_23/b_796950/ 相手は芸能人や有名人ではないブロガーです。 相手のハンドルネームの掲示板スレッドに書き込みました。 上記URLにて「相手のハンドルネームでも、相手個人が特定されるような場合には、損害賠償請求が...

弁護士回答
    3
  • 二重起訴禁止(民訴142条)でお聞きします!

次のような規則があります。 (重複する訴えの提起の禁止) 第百四十二条 裁判所に係属する事件については、当事者は、更に訴えを提起することができない。 (概要) これは現実の話ですが提起はまだしていません。 不動産賃貸物件の借主である私と、貸主である大家の存在があります。 大家は契約解除に向けた損害賠償訴訟を提起(簡裁)することが考えられます。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について

ベストアンサー

民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...

弁護士回答
    2
  • 仮差押と本訴

(民事裁判で)本訴提起してしばらくしてから、仮差押を申し立てました。 仮差押は認められました。 本訴を継続して行っていますが、敗訴するのではないかと一抹の不安があります。人証は必要でなく書証だけで決まりそうな裁判です。本訴を提起してから、原告・被告とも追加で書証を出していません。 仮差押が認められて、敗訴になる事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

診断書などは用意してありますし、目撃者もいます[e:791] あの、こういう事件は裁判になりますか[e:791][e:3] 裁判にならずに済む方法ありますか[e:791][e:3]

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便による返還の拒否

被疑者の返還請求のため内容証明郵便送りましたが、返還拒否の異議が出ました。その場合、民事裁判するしかないのでしょうか?民事裁判以外に何か方法ありますか?費用のことで考えています。

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設の設備不良で怪我をしました。

旅行先の宿泊施設で椅子に座ったところ、椅子の脚が折れて足を怪我しました。 足の小指が潰れ、幸い骨は折れませんでしたが爪が剥がれてしまいました。 怪我をしたのが2泊3日の1日目だったので、その後も痛みと出血で歩けず旅行は台無し、自宅に戻ってからも生活は不便でしたし、1ヶ月経った今でも爪はまだ生えてこず、まともに靴も履けません。 宿泊施設側は設備不良を...

弁護士回答
    2
  • めちゃくちゃな自己都合退職…

ベストアンサー

昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

弁護士費用というのは裁判で負けた方が、相手の弁護士費用を支払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で尋問に出ないと相手に有利な判決になってしまいますか?

私の名誉棄損をする書き込みをネットの掲示板で書き込まれたので特定して 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音

マンションの騒音で上階の方と調停をしてきましたが一向に音が止まないので裁判をしようかと思っています。音の証拠としてICレコーダ、ビデオ、今までの音の発生記録、隣人の方の証言等々を用意しています…が調停委員の方の話ではこの裁判は難しいと言われました。 相手が何で音を出しているか、現実を見ないとだめなのでしょうか、マンションは密室で相手が部屋へどうぞと...

弁護士回答
    2
  • テナント契約時の特約

特約に、「借家人賠償などの火災保険に加入すること」と書かれていました。 加入する前に原因不明のボヤ騒ぎがありました。 大家さんの火災保険で修復いたしましたが、大家さんは火災保険で賄いきれなかった費用を借家人賠償に入っていなかったからという理由で、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の組織への提起でなく従業員に対する個人の 訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のパワハラなど会社組織への裁判提起となり、その人自体を訴えることができません。 会社の従業員個人を訴えたいのですが、 【質問1】 迷惑行為による慰謝料請求といった形で提起すればよいですか? その個人を訴えるには、どのようにするべきですか? 労働審判や裁判でなくても、交渉といった形でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社をどうしても許せず、訴えたい

【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の頻回な連絡について

【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...

弁護士回答
    3
  • 彼が窃盗で逮捕。初犯です。

ベストアンサー

前回と同じ事です。彼が窃盗の共犯で逮捕されてから1ヶ月半経ちます。彼の友達が主犯らしいです。弁護士によると今回が初犯で家の中にははいっておらず、見張りと運転手として行ったみたいです。被害総額は300万円近いみたいですが取り分はほぼもらっていないのですが貸していたお金を7〜8万円くらい返してもらっていたらしいです。そして余罪があるみたいなのですが余罪は...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...

弁護士回答
    1
  • 知人の嘘による貸付金の返済請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸す際に親の入院費と子供の学費が払えないからなんとか融通してほしいと言われ500万円貸しましたが、実際は愛人との交際費にほとんど使ってしまった事が後ほど判明しました。その後知人は自己破産して免責となりましたので、不法行為による損害賠償請求で返済を求めようと思います。 知人からは返済はされてましたが、貸した金額の半分程しか...

弁護士回答
    2
  • 私の親に前の旦那が暴言メールを送ってきますが、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

離婚しました。前の旦那が、私の親や私に暴言メールやいたずら電話、暴言の手紙など、やめません。 内容としては、私の親に、こんなバカな娘に育てた、お前らが悪いとか、バカ娘に伝えてくださいとか、 親子揃って被害妄想すげー、とか、てめーの娘頭いかれてるとか、 主に私の親に こんな暴言メールばかり送りやめません。夜中にも暴言メールを送ったり非通知で電話...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の時効について質問です。

【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。  10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか?  もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

デリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

以前の質問には、東京の八坂 玄功先生に大変ためになる回答を頂いたのですが 担当検事に聞いたところ 犯罪被害者〜は略式裁判の場合には適応されない との回答を頂きました 略式裁判で刑が確定しているので 私が異議申し立てができない ような事を言われました ちょっとよくわからない文面だと思いますが 私は相手を少額の罰金刑では許せません だから民...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した面会交流の決定事項を守りません。

ベストアンサー

調停で一か月に一度1時間合わせること、子供の行事の写真を送ること、成長の記録を伝えること等の取り決めをしましたが、相手方はどれ一つ守りません。3か月に1回会わせたり、すでに決めていた交流日の1週間前に急に中止したりと、勝手なことをしています。そして、調停でそのことを話しても調停では何も効果がありません。調停員も取り下げるか、不成立にするかを決めな...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします。写真は必要でしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 脅迫について相手の処分

ベストアンサー

脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...

弁護士回答
    2
  • 業務中に無免許で人身事故

ベストアンサー

知人が、仕事中に無免許で人身事故を起こしました。 現在拘留中で、被害者の怪我の具合はわかりません。 3年前入社したのですが、履歴書にその当時から免許の期限が切れているにもかかわらず、履歴書には免許があると嘘をついていたそうです。仕事以外は乗ってないと思いますが、三年間仕事で乗り続けていたそうです。 被害者の怪我の程度にもよるでしょうが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 被告人死亡時の罪名について

業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから