33,667件見つかりました

法律相談一覧

• 競馬詐欺に遭いました。返金可能ですか?

ベストアンサー

友人が競馬詐欺に遭いました。 インターネットで「競馬の予想を教えてくれるサイト」を見つけ、 過去成績も好調だったためにそれを信じ、入会希望のメールを送り、お金を振り込んだそうです。 しかし、加入した途端、当たらなくなったそうです 正確には一つも当たらないのではなく、いくつかは当たったが、 トリガミ(的中しても馬券代金の方が高くついてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい

# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。

ベストアンサー

部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について

ベストアンサー

知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...

弁護士回答
    2
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4
  • アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)

【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...

弁護士回答
    1
  • 転勤及び仕事を与えないことに係る質問

ベストアンサー

お世話になります、転勤及び仕事を与えないことに対し、疑問があり、 教えていただきたく、質問いたしました。 質問は以下の二点です。 1.転勤について 人事から大阪や名古屋への転勤命令が出た際のことです。 入社当時、希望しない限り、転勤はないとのことで入所し、今でも原則 ないとのことですが、もし転勤命令が出たときには、従う必要がございますで...

弁護士回答
    3
  • 風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書

三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の謝罪等につきまして

過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...

弁護士回答
    2
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損訴訟における反訴について

ベストアンサー

名誉毀損で相手側に訴えられたらいかなる対応が必要なのでしょうか? パートで働いていましたが退職後に上司の実名を公開したために名誉毀損で 訴えると言われました。 相手側に管轄裁判所で名誉毀損訴訟を提起されました。 迷惑電話を数回繰り返されて(慰謝料もらう)と電話されてこられました。 私はこれを脅迫・恐喝と録音機材で録音しました。 相手側の名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 欠陥商品で怪我~解雇。また泣き面に蜂?

みなさま、宜しく御願いします。 私は40代女性でパート勤務です。約3週間前ぐらいのある日 欠陥商品(メーカ承認済み)で両太ももと女性の部分に手の平4つ 分の熱傷Ⅱ度を受けました。2週間の安静期間が過ぎ現在ようやく ピョコピョコと歩ける程度になりました。診断では熱傷Ⅱ度の軽い方と重度のが混合しており軽度の方は3年も経てば綺麗になり重度の方は一生痕が...

弁護士回答
    1
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • 偽の労働契約書を書かされた。

ベストアンサー

中国人の当日友人から、その友人の知人が、就労ビザを取得したいので、自分で、給料は、払うから、労働契約書を書いてくれと迫られて、書きました。その後、その偽社員は、別途ギャランティで、依頼した仕事をことごとく、ダメにしたり、途中放棄して、私の会社に損害を与えました。私は、常識と良心の呵責で、申告しようと思います。私は、罪になりますでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 弁護士について

ベストアンサー

また質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の取り下げについて。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、本人訴訟で損害賠償の民事訴訟(訴訟額190万)を起こしており早四ヶ月を経過しています。 ただ、かなり多忙になってきており正直めんどくさくなっており、訴えを取り下げようと検討しています。 そこで取り下げる際、相手の訴訟費用(1万少し)の負担以外に何かリスク等があるようならご教示願います。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償極度額

ベストアンサー

自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...

弁護士回答
    2
  • 準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?

今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...

弁護士回答
    1
  • 家族間の裁判

ギャンブル依存症で財産を全部ギャンブルに使う高齢者の父の世話をすることが困難になり、家族で相談した結果、遠方でギャンブルの出来ない老人施設に強制的に連れて行くことに決まり、人に頼んで父を遠方の老人施設に連れて行ってもらいました。 連れて行く前に、ギャンブルを止めてくれないので私が通帳を取り上げると、通帳を返さないと殺すと言われ、包丁を向けられま...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

我が家には小学1年と3年の子供がいます。先程下の階の人が怒鳴り込みに来ました。以前から何度か注意されていたので家の中を走らない、飛ばない、なるべく物は落とさない、夜に友達が来ても騒がないと気を付けて来ました。 この日も特に走り回ってた訳ではありませんが、走る音がうるさいだの掃除機がうるさいだの私のせいで病気になっただの言われ、こちらも熱くなってし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の委託解除後のトラブルについて

ベストアンサー

昨年11月から、業務委託で仕事をしておりました。 A社B社など間に複数業者が入った末端のC社の社長と契約を結び 軽貨物にてルート配送の仕事に従事しておりました。 契約書には1年契約、申し出がない場合自動更新。辞める場合は3か月前までに申し出る。 という条件が付いておりました。 しかしC社の社長と支払いにてトラブルがあり、信用して取引できない信頼できな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での、損害請求

私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...

弁護士回答
    4
  • 証拠不十分・立証困難、預ける=物品運送契約書定義、少額損害賠償請求。

買主がその日の22時までに取りにくるという事で3時間預かりました。買主という人は来ないまま、骨董品(有田焼角皿1枚)を預かる事にしました。翌日、知人に返却したら破損していたという事で、いきなり弁済の話が出ました。弁済は無理と断りました(管理下の元、破損していたという事で弁償の話が出ました)。 二ヶ月後、知人は裁判で「預けた、割れた」という事で、少額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 労災事故に関する民事裁判での相手方の主張変更についての見解を求める相談です。

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認する」と記載していたのに、前回、弁論準備手続期日を終えて第3回期日に向けて被告準備書面2が提出されましたが、今度は一転し...

弁護士回答
    1
  • 外注先への賠償責任について、どこまで認められるのか

ベストアンサー

■昨日同タイトルで質問していた内容の回答を受けて再投稿しております。■ ご回答頂きありがとうございます。大変参考になりました。お手数おかけしますが、 もう数点質問がございます。特別補償の件です。 ◆特別損害については,相手が,その事情を予見しまたは予見しえた場合にだけ請求できるとされてい ます。  御社のケースでは,御社がA社の下請けとしてこの注...

弁護士回答
    1
  • 勝手に答弁書を提出した弁護士を訴えれる?

ベストアンサー

今回の相談です。 ほぼ勝ちそうな高裁の事件(地裁は勝訴)で弁護士がこちらのお願いを聞かず勝手に答弁書を提出。 しかも控訴側に対して的外れな答弁書で結審後に書類が送られてきてそれを見ると愕然としました。 当然惨敗しました。 ショックでたまりません。 こんな時損害賠償を出来るのでしょうか? 真剣です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)

物損事故の損害に関する質問です。事故直後にバイクを売却しました。WEBによれば市場価格25万円から30万円程度ですが、修理費用見積額が約15万円で、いわゆる全損ではありません。 1)上記の売却価額が25万円とした場合、損害が補填されて損害賠償請求は認められないのでしょうか。もしそうであれば、売却せずに、まず修理費見積額を損害として受領し、その後売却したほうが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中の引っ越し

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求を相手方からされました。 今は示談の話をするところなので、その途中で引越しをする事になりそうなのですが、相手にその住所を教えなければならないでしょうか? 書面でのやり取りで弁護士さんには相談しながらやろうと思っています。不倫相手からストーカー行為を受けていた為引っ越し先を知られたくないので、どうにか出来ないかと思っての相談です。

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟に負けそうです  判決請求の支払いに関して

はじめまして、 損害賠償請求(220万)を起こされ 敗訴になりそうです。 もし 判決で 敗訴が決まった場合 支払能力がない場合は どうしたらいいのでしょうか? セクハラでの訴訟です。 所有不動産もありませんし、定職もなく、ほぼ 無職です。 預金もなく、小さな会社を経営してますが、ここ3年程度売り上げもゼロ+残高 ゼロ  廃業状態です。 家賃も約80万...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...

弁護士回答
    2
  • 浮気してしまい元カノがリストカット、その後車や自分に被害が出た

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の自宅で元カノと生活していて、元カノに子供が出来たが流産してしまいました。その後自分が他の女性と遊びに行ったところ、それは浮気だと言われリストカットしてしまいました。以前にもSNSで他の女性と連絡を取っていた自分に対しての浮気だといいリストカットしていました。 初めに話した子供が流産した後に自分が他の女性遊んだことに怒りを我...

弁護士回答
    2
  • 食い違いに困っております

先週金曜日、客引きの紹介でとある居酒屋へ行き飲食後、店側のサービス提供に不満を抱いていたので、支払いの時に女性店員に対して背中から尻部分を軽く叩いてしまい、痴漢ということで店側が警察を呼び連行されました、その後取り調べを受け、警察から罪状は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反」という事を言われ、検察へ書類送致されまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損における権利の濫用に該当する場合は?

ベストアンサー

名誉棄損等の不法行為で相手方に,金30万の損害賠償請求と原状回復での訴訟を検討中で、市の開催している無料法律相談では権利の濫用に当たるのでは?との回答をもらいましたが、何故該当するのかすっきりしませんので、質問します。 また、権利の濫用と判決が出た場合は、当方にはどのようがリスク(金銭面で)が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止

ベストアンサー

現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社の損益について

【相談の背景】 現在、幼児体育指導の仕事をしています。 仕事内容は契約している幼稚園や保育園に行きそこで体育指導を行います。 3月で私は退職する予定で、それを会社が幼稚園などに伝えたところ、私が退職するなら契約を打ち切ると話があったそうです。 【質問1】 この場合契約が切れたことに対して私に損害賠償などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当しますか?

【相談の背景】 某量販店。 明らかな嫌がらせの名指しクレームが入り、解雇されることになりました。 転売目的な客からのクレームを鵜呑みにし、はい終了。 店長からの度重なる暴言、パワハラ、モラハラにも耐え続け今まで働いていたのにその仕打ちです。 【質問1】 この場合、会社相手に損害賠償請求など何か訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 10年前の交通事故遅延損害金について

10年前の交通事故の加害者です。慰謝料を払い一度示談が成立したとのですが先日相手方から追加の請求があると当時任意代理人だった母親の元に電話がかかってきました。相手方は示談書には「将来かかった治療費についてはまた払う」という内容の文言があると主張されていて、母親は一部支払いをしてしまいました。相手方はその損害については1度目の示談の直後のことで因果関...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の和解協議で敗訴しそうだからと取り下げる事は権力の乱用に当たるかどうか教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で1審で勝訴した原告です。 被告側が控訴し、控訴審で裁判官が和解勧告した場合、被告側が和解内容を不服として 控訴を取り下げる事は出来るのでしょうか? それとも権力の乱用にあたるので、取り下げは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地(私道)を取り戻したい

40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求

ベストアンサー

会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...

弁護士回答
    1
  • お隣の境界越境について

はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...

弁護士回答
    1
  • 費用請求

今回、盗難届を出していた時計が発見され 犯人が捕まったとの連絡がありました 時計については故障、傷に対しての修理費の請求 警察署へ盗難届作成のために会社を休んだり、遅刻、早退の損害賠償。その他諸々の経費(タクシー代、電車代)を請求する事は可能なのでしょうか? また、被害にあってから 家族や自分自身など健康状態、家庭の雰囲気など 著しく悪化し...

弁護士回答
    2
  • 「不知乃至否認する。」という認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...

弁護士回答
    1
  • 「催告」の要件とは?

出来事から3年以上たっているのに 名誉毀損による損害賠償で訴えるといわれています。 たしかに、まる3年の直前にその件で手紙が届いていますし 「催告」によって、事実上時効が半年延びることも知っています。 しかし、そこには、いついつ名誉毀損されたから「法的措置をとる」というだけで どの部分がそうだから、何をしろといった具体的な話はなく 逆にこちらに...

弁護士回答
    2
  • 入社時の連帯保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の入社に際し、連帯保証人を頼まれました。書類名が身元保証書ではなく、連帯保証書となっており、下記が内容で、本人と、2名の連帯保証人の署名欄があります。 1.被用者が貴社との労働契約に違反した事によって生じた損害、故意または過失によって貴社に金銭上はもちろん業務上、信用上の損害を被らしめたときは直ちに本人と連携して遅延なくその損害...

弁護士回答
    2
  • 自分が加害者です。任意保険未加入で人的損害の自賠責保険以外の請求について

交通事故の損害賠償について質問です。 自分が起こした追突事故で10:0で自分が悪いです。 事故の程度は、軽く当たりナンバープレートのボルトの痕が相手のバンパーについた程度です。 私は任意保険に入っていませんでした。 事故は4ヶ月程前のことで、車の物的損害は実費で払いました。 人的損害については相手側の弁護士さんから、私の自賠責保険で賄うと聞いていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから