このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された
ベストアンサー家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が同業種の会社を設立した問題
【相談の背景】 現在、在職中の取締役と契約社員が、当社と同業の会社を立ち上げたらしく、同エリアで営業を行うべく締結を同クライアントと行っている話を聞いたのですが、当社では、就業規則などに同種の副業を禁じる規定なかったり、それを罰する規則も定めていない為、給料支払いを一旦止めていますが、なにをどうしていいものか分からずにいる状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度か交通事故の裁判についてお聞きしています。先日、4回目の期日がありました。 やっとカルテも出揃い、弁護士の先生から連絡がありました。 相手の弁護士の出した意見書が、当方に有利な内容であったらしく、先日の期日後に書類を送ってもらい確認したのですが、まるで原告(当方)の出した意見書のようでした。裁判官もそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅に付いて
ベストアンサー自宅が旦那名義ですが購入当初より支払いの能力が無く私が自営業で支払って来ました。既に別居していて旦那は子供の養育費を月2万円支払う事でいっぱいとの事で他の生活費も一切入れません。離婚したいのですが自宅を売却するとか言いますが売却はしたくありません。自分で銀行などに借り入れたいのですがまだ自営業での信用も無い為借入が出来ません。売却だけはされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内感染の場合の補償について
ある病院にてノロウイルスによる院内感染が発生しました。マスコミにも取り上げられ報道されました。その病院に入院していた父がノロウイルスに感染し、それにより退院期間が延びました。ノロウイルス感染は病院側に原因があるため、それにより発生した治療費、検査料、入院費および食事代は病院側が持つべきだと主張しましたが、当院では患者側に負担していただいていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の時、親に自分の名義を悪用されました。
【相談の背景】 18歳で去年から社会人です。中学一年生の時、親からほぼ強制的に自分の名義でスマホを複数契約してしまいました。2社契約して2社とも現在強制解約されていて、現在金融ブラックになっています。親は払う気がなく仕方なく自分が払って行くつもりですが、色々調べていくと、未成年時の契約は解除できる?と知りました。自分の場合、親が同意しているから解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の追納方法について
ベストアンサー就職を期にお世話になっていた生活保護を切り受給していた時期の年金を追納したくて約7年前に年金事務所に伺って事情を説明したところ月払いは無理で年払いでないと出来ないと言われ金額的に無理だったのでその時は諦めましたが今年になって何とか1年分だけですが年払い金額近くまで貯まったので年金事務所に伺う前に支払い金額の確認の電話を年金定期便に入れたところ法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解除について
現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか?
相談の背景 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか? ペットは普段私名義の物件においており、たまに婚約者の家に泊まりに行っておりました。 婚約者の家はペット不可の家でしたが、ペットも一緒に住もうと言われ、一緒に住み始め3ヶ月もたたない内に最近婚約者が突然逮捕され、裁判中に婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えの変更に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お相手へのキャンセル料金のご請求について
ベストアンサーパーソナルトレーニングサービスの事業を営んでいる者です。 今月、ご入会予定だった方が、新型コロナウイルスの影響を考慮し、入会をキャンセルしたいと言われてきました。 当スタジオとしては、事前に契約書を交わし、その内容には「入会キャンセルの際にはキャンセル料金が発生します」との記載も示していましたので、その旨をお伝えしてお支払いいただくよう申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
火災保険の払しぶりについて
【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸債務不履行トラブル
【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用の処罰について。
ベストアンサークレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。
こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用クレジット虚偽記載で解約したい
【相談の背景】 8/29宣伝広告とネットのシステム利用の支払いを7年ローンで申し込みましたが、取り止めにしたいです。オリコで仮審査が通り、まだ正式に完了していないとのことです。その申込み内容は、相手の業者が審査が通りやすいようにと虚偽記載を要請されました。 開業日、年収、居住年数です。実際の開始日は8/1ですが5月になっており、営業3ヶ月と噓の記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の恐喝は行き過ぎだと
昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時における高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の中で、こどもが飲んでいたペットボトルのお茶を受け取る際に、こどもと私の手がぶつかりペットボトルのお茶を床にこぼしました。 隣に座っていた方の足にも飛沫がかかったようで、すぐにバッグから染み抜きを出してズボンの裾に塗っている姿を見て、目視ではわからなかったものの、お茶がかかったと推測し謝罪しました。 「結構かかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結核の誤診・医療過誤について賠償請求できるか(紹介状で行った病院で専門外の医師に診断され誤診)
ベストアンサー誤診した医師・病院に賠償を請求できるか知りたいです。 下記の状況でした。 ①個人病院にてレントゲンを撮り、Aという医師に「結核・肺炎の可能性がある」と言われ、マスクを渡され、すぐに大きな病院に検査しに行くように言われ、紹介状を書いてもらった。 ②次の病院でCTスキャンと血液検査をしたが、「気管支炎と診断され、咳止めを処方」された。Bという医師が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?
ベストアンサー私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。
公正証書について教えて下さい。慰謝料、養育費など記載してある支払いが守られない時、給与差し押さえなど法的措置が執行されるのは理解できますが、例えば精算条項として今後金銭の要求をしないこと、お互いに一切の迷惑をかけないこと、といった項目を守らず、まだ金銭の要求をしたり、両家の間で迷惑行為などあった場合、どのように訴えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、人身障害保険
【相談の背景】 交通事故で信号待ちの止まっている車に車で追突してしまいました。人身障害保険で整形外科にリハビリで通院しています。この度、他県に三か月間仕事で滞在予定なのですが他県でも近くの病院への通院は認められるでしょうか? またその病院は通う病院は内科、脳神経内科、リハビリテーション科で整形外科ではありません。人身障害補償の支払い基準の慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との問題について
【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合
ベストアンサー住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について
ベストアンサー人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け退職届を提出。退職願の内容を書き換えるようにと言われ暴力があった。泣き寝入りですか?
平成30年10月より某病院の健康管理部に勤務していたが、直接の上司(部長で理事長の愛人)より理事長との関係を疑われ、パワハラを受けるようになった。経理部長や、某先生等に何度か相談したが、「我慢して」と言われ、改善が見られず、平成31年1月初め、上司の部長から、「貴方と関わりたくない」という暴力的言葉があり、パワハラによる理由で2月5日付退職願を提出。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫の示談書についてお聞きします。 離婚成立後の示談書なのですが、仕事上での連絡、会うなと書かれており破った場合は相手の申し出を無条件で受け入れるとなっています。 考えさせて欲しいと言いましたが、今サイン、捺印しなければ、親に今から話に行くと言われ、サイン、捺印してしまいました。親はもちろん知りません。証拠となるものはないのですがこのよう場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料を請求されました。
ベストアンサー親族が放火をして、借家を全焼させてしまいました。その親族は逮捕拘留中で大家より私に迷惑料100万プラス誠意を請求されています。迷惑をかけてしまったことは事実なのでなんとかしたいと思っていますが、迷惑料といった形で支払いをしてのちにトラブルになったりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の年間契約における途中解約について
ベストアンサー定額制採用サイトを使用するにあたり企業間同士で年間契約を行ないました。 そのサービスの申込書には解約に関する記載がなく、いかなる事由であっても途中解約は認められず、年間使用料金を払うことと記載されています。 しかし、サービスを使い始めると、利用開始日にシステムトラブルがあり、利用開始が遅れました。また、支払いについてもこちらが記入した口座振替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解約時の逸失利益請求
【相談の背景】 昨年9月、自己所有の土地に建物を新築するため、大手ハウスメーカーと新築請負契約を締結し、契約金100万円を支払いました。 規格住宅で間取りは確定していたため、外装や内装など複数回の打合せを経て、建築確認申請も完了しました。 ハウスメーカーの特徴として、建築部材を工場に発注し、工場で組み立て行い土地に設置する工法を採用しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払ってもらえません・・・。
アドバイスよろしくお願いいたします。 少し前に会社の飲み会があり、 運転代行に車だけを、自宅に運んで貰いました。 その日は大雨の日だったのですが、運転代行は車の窓を全開に開けたまま 車を駐車しました。 そのため、革シートやフロアなどがずぶぬれになってしまいました。 気がついたのは翌朝で、約12時間ほど雨に打たれた状態です。 運転代行に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのツケについて
ホストクラブでの売掛金についてです。 30万円未払いで、一度だけ銀行振込にて3万円が振り込まれたことがあります。 それから音沙汰が無しで2年ほど経ち、連絡が取れない状態です。 30万円の売掛金をする際にサインと身分証(パスポート)のコピーをいただきました。 しかし、そのパスポートは偽造のものでした。 このような条件下で何か支払いの催促を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の製品トラブルの責任について
ベストアンサー在籍時に販売した住宅設備が荒天により破損、一部が近所の庭に落ちているそうです。 当時は役職にもついていましたが、現在は退職しています。 当時は製品開発の際に安全実験もしましたので、安全ですと話していました。しかし、現実に破損しているとなると責任があるのではないかと思っています。 私が何か責任を負う可能性はありますでしょうか? また、金銭的に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費がもう無いです…。
ベストアンサー先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。 ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の契約違反に対する相続人への請求
生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資を受けた後、経理をしているただ1人の株主に会社のお金を勝手に使われたらどうすればよいでしょうか。
法人の代表をしております。 代表とは言っても、株主ではないため雇われ社長です。 この度コロナの影響もあり融資(連帯保証なし)を受けることになりましたが、懸念点があります。 弊社はただ1人の株主が役員も兼任しており、経理を全てやっております。 その株主は別の会社も経営していたのですが、 そちらの会社は解散しており、多額の税金の支払いが残っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。
ベストアンサー退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に完成予定の新築マンションを6日前に購入契約。重要事項を不動産会社にて説明を受けた後,契約書にサインをして手付金約1千万を支払い済み。 【質問1】 この場合、自己都合が理由で契約を解除した場合、手付金は全額返金不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペース利用禁止行為抵触に伴う違約金
【相談の背景】 レンタルスペースオーナーです。 仲介サイトでレンタルスペースを開催しています。 利用者の禁止行為が音声で確認出来ており、仲介サイト禁止行為規約および事前に通知していた利用規約への違反として、これも事前に通知していた違約金を請求しておりますが、既読無視され支払いがなされていない状況です。 【質問1】 どのような法律違反として告訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搬入作業時の既設物損壊事故
【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスによる工事費
【相談の背景】 設計事務所に自宅の建築をお願いしたのですが、数ヶ月過ごしていたところエアコンから水がでてくるようになりました。 1台ではなく複数台です。 設計事務所に相談したところ、 配管から結露が伝わっておりてきていることがわかりました。配管の下においたのが悪かったようです。 エアコンの取り付け位置などは設計事務所が決めて、取り付けも行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから