23,958件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。日常家事債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と名乗る女性から防犯工事の依頼があり施工しましたが、支払いをしてもらえず困っています。 以下の理由により世帯主は支払いを拒否しています。 ①その様な人物は親族にいない ②独身証明を提示し独身で内縁も含めて妻はいない 依頼主の女性は名前、関係性もわからず正体不明です。 依頼主に尋ねても名前、世帯主との関係は教えてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と保険金

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 双方保険会社に加入しています。 当方は80万円、相手は100万円程度の損害があります。 現在5対5の過失割合で示談を進めていますが、 これで示談が成立した場合、私が負担するお金はいくらになるのでしょうか。 保険会社は過失割合の範囲でしか保険金を払ってくれないのしょうか。 結局自分が負担することになる額が分からないので...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が独身証明書を偽造され不倫をしてしまった場合、相手の配偶者から慰謝料請求が通るのか

軽度知的障害の妹に2年付き合っている20代前半の彼氏がいましたが、先日既婚者であることが判明しました。その瞬間別れることにしたようですが、彼女は以前から彼が既婚者ではないかと疑ってはいました。元々彼は土日、イベント時に会えず、怪しいと疑い独身証明書の提出を求めたところ、独身証明書の画像を送られてきて(そのやりとりのデータは残っています)彼が独身だと...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での本人責任について

【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故 修理費用や交渉について

【相談の背景】 接触事故10対0で当方10です。 任意保険を使わず自身と自賠責での支払いを考えています。 先日、物損事故の修理明細が12万円で送られてきたのですが、リアバンパー1cmほどの割れでしたので、明らかに12万円もかかっていないと思われます。 修理明細と写真を提供して貰ったので、こちらでも修理工場を3件ほど周り、見積もりを作成して貰う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の資産を使用して個人の利益を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...

弁護士回答
    2
  • 農地において相手が境界を越えて許可なく除草剤、農薬を撒く行為について

ベストアンサー

某県の田舎で、有機農業(無農薬、無化学肥料)で、脱サラ新規就農目指して目下、地元で知り合った地主さんに畑を借りて (御好意で貸していただいていますが、少々謝礼をお支払いしております。使用貸借でしょうか?)試行錯誤しながら、有機野菜栽培に取り組んでいます。  直ぐ隣りの畑では農薬を使用する慣行農法で、一農家さんが野菜を栽培しておられます。 つい...

弁護士回答
    2
  • 説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル

新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解調書に入れる項目について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不法行為による裁判中で、こちらは原告側です。1回目までは感情的になっていた事もあり、和解の有無も無しと言ってしまいましたが、いま少し冷静になり和解も検討しています。もし和解になった場合、後々後悔しないように調書に一般的にはどのような項目を入れたら良いでしょうか?例えば支払いが遅れたり払わなかったり、強制執行もあり得...

弁護士回答
    2
  • これは慰謝料?贈与契約?

ベストアンサー

知り合いから、 「過去に迷惑をかけたから、○○万円支払います」 という手紙が届きました。 確かに、突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、それに対しての金額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事を書きました。 これは、相手が迷惑をかけたと言っているのですから、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に対して競売開始の手続きが開始された場合の賃料の支払い先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約締結時に既に抵当権の設定がなされているマンションを借りていましたところ、先日、当該マンションについて、競売手続きが開始されましたとの通知が裁判所からあり、現況調査を受けました。 【質問1】 競売手続き開始の通知を受けた後、競売が開始され新所有者が決まるまでの間の賃料は誰に支払えばよろしいでしょうか。落札され新所有者が決...

弁護士回答
    2
  • 不動産のいい加減な対応に対して費用の減額を要求したい。

訳ありの土地を購入しました。 土地の端に使用されていない古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが敷地的に市の公園のものとのことでした。 こちらは購入前・購入後両方「市に問い合わせれば撤去出来ます」と不動産屋が言ってました。 また、駐車場の出入口の一部も公園の敷地になっていて、 「市から事前に駐車の出入りの許可は貰っています」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 給与日の変更は前日告知で許されますか?

私は個人契約である会社と仕事をしています。 この度、給与の支払い方が変更されると元々の給与日の前日に社内メールで連絡が入りました。 変更点は、土日祝が給与日だった場合にはその前日の営業日が給与日であったものを土日祝後の営業日になるというものです。 当然、翌日の給与日には支払われず土日を跨ぐことになった訳ですが、通知が社内メールでしかも前日の18時...

弁護士回答
    1
  • 納期の遅れ、業者と連絡がつかない

ベストアンサー

お客様から依頼を受けたものを外注先へ発注する仕事をしています。 今回はホームページです。 納期について、最初は入金確認後5日でできると言われました。入金後やはり11日後と言われ、その時も約束と違うなとは思ったのですが、お客様には10日前後と伝えていたので文句は言いませんでした。 その後11日後には納品されず、スケジュール確認したところ、さらに15日後...

弁護士回答
    1
  • 追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か

ベストアンサー

理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の理不尽な修理費用の支払いについて。減額などの余地はないでしょうか?

ベストアンサー

1年半ほど前に車で事故をして板金屋さんに板金修理に出しました。板金をお願いしましたが完全に直っておらず、抗議をしましたが取り合ってもらえませんでした。 板金の修理費用で60万円ローンを組んで1年半ほど前から払っております。 泣き寝入り状態です。友人にこの話をしたところ、支払う必要あるのかと言われたため、ダメ元で先生に相談です。 1,1年半前のことなの...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲をしていた間に、相手の支払いを肩代わりしたお金は返ってきますか?

こんにちは。よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明しますと、4年ほど同棲していたのですが、相手の気持ちが分からなくなり別れることになりました。その間、お互いの親を含め家族に紹介しており、結婚の意思もお互いにありました。同棲に伴い引っ越しをしたのですが、新居にかかった初期費用全ては私が負担しております。家具家電はお互いに持っていたものを使い、...

弁護士回答
    2
  • サイト開発委託契約解除における初期費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月末、WEBサイト制作会社へサイト作成を依頼し 昨年3月末を納品期限として委託契約を交わしました。 費用は240万円、初期費用の半額120万円を事前に支払い 残りは納品後に分割月々10万円支払う契約です。 (昨年3月に、勘違いし分割1回目として10万円支払ってしまっていました) しかし3月を超えても完成の目途は立たず 依頼はなかなか反映...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の反社会的勢力排除条項について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産取引についての質問があります。 この度新規事業用に不動産を購入予定なのですが、不動産契約書の原案の契約条項に以下の様な「反社会的勢力排除」の為の条項があり、気になっています。 「3 買主は、売主に対し、自ら又は第三者をして本物件を反社会的勢力の事務所その他の活動の拠点に供しないことを確約する。 4 売主は、買主が前項に...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 雇用時における会社の説明義務事項について

中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...

弁護士回答
    4
  • 自動車委託販売時の業者トラブル

ベストアンサー

中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 辞任届提出後の仕事内容について

ベストアンサー

辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト購入時のトラブル

【相談の背景】 オークションサイトにて先月12月24日に個人の方から56000円の商品を落札し決済サービスにて支払いをした。→その後出品者から発送連絡を受ける。→直後に詳細な理由は不明ですが私のアカウントが利用停止。→出品者と連絡が取れない状態になり発送された商品の状況も不明な状況になる。→発送連絡の確認はできたので暫く待つことにした。→近県からの発送ですが5...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の友人と思われる人物が亡くなった叔父のクレジットカードを勝手に使用していたことがわかりました。 番号を知っていたためか、ネット購入物の支払いを叔父のカードを利用し事後報告をしていたことが遺品整理をしていく中でわかりました。 Lineでは死ねなどと言われていたようです。 亡くなった叔父は優しい性格で誰にも相談できなかったことが想像...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルトビデオ出演

ベストアンサー

19歳女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、以前AVに出演しました。 考えがとても浅はかだったととても後悔しています。 そこで皆様に質問です。 1.親の同意なしに19歳でした出演契約は取り消しできますか? (未成年の契約取り消しは 有効?) 2.発売も辞めさせることはできますか? 3.発売を辞めるにあたって費用を請求された場合、支払いの義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 業務超過分の人件費及びその他の請求できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員へ提供している昼食時の弁当で以下のようなトラブルが生じ、ご相談致します。 ①弁当の食材コロッケが揚げていない状態であった。(30個ほど) ②コロッケ付近にしいてあったレタスも念のため(衛生面を考慮し)  取り除いた。 ③②の対応のため、休憩時間が取れない職員が生じ、その時間分の  残業代金の支払を検討している。 ④弁当取引先は代...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚との和解を解消したい!

職場の同僚との傷害事件で、被害届を出さずに相手方と和解をしました。 慰謝料、治療費で、30万円で和解書を取り交わしました。 支払いはしてもらいましたが、和解書の中の誓約条項の中に、 3 甲は、今後一切、乙及び乙の関係者のプライバシーを侵害する行為や職務を妨害する行為や公私の生活の平穏を乱す何らの行為を行わないことを誓約する と、条件をつけたのです...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】玄関ドアの修理費用

【相談の背景】 【加害者です】中2の息子たち4人が近所の方の玄関ドアを蹴り、足跡が残っているから弁償をしてほしいと言われています。 蹴ったのは1人ですが、保護者同士で話し合い4家族で弁償しようとなりました。 業者の方の話では、ドアは古く、一度塗装の修理がしてある。元々錆びている部分がある。不具合は鍵の締まりが悪いとのことで、足跡を消すには塗装で...

弁護士回答
    1
  • 中古車

10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店とのトラブルに関する対応方法と迷惑料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理会...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不正利用の疑いと強制退会

昨年、不正利用の疑いでカードの一時利用停止をされました。それを知らずにETCを利用してしまい高速道路を乗る時は普通に乗れたのに降りるときにETCが反応せず係の人が手動でETCカードを読み込み高速料金の支払いをしました。その後、一時利用停止をされていることに気がついたのですが、時すでに遅く一時利用停止中にETCを使ったことで強制退会させられカードが使えなくな...

弁護士回答
    1
  • 法人債務と生活保護申請に関する法律的な相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人経営者です(一人企業)、代表取締役ですが法人債務と個人債務で((特定されないように事実をあえて変えて編集します))ともに、90万円ずつあります。個人は弁護士に債務整理を受任してもらっています。 法人債務も90万円ほどですが、金融機関の借り入れはなく未払い、滞留債務です。5社ほど。合計90万年。破産には費用対効果でないとされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約による業務委託・役員による誓約書の記入義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在A社の役員の任期を終えようとし水面化でA社の同事業を含む会社設立を進めています。 役員と言っても名ばかりで役員報酬は0円、何度も社会保険に入れてくれるよう頼んだが入れてもらえず事実上の業務委託契約状態です。 任期を終えてもずるずる登記上に残されることでこちらに不利な状況にならないよう、辞任届を提出しA社側の受取りを確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地の契約解除について

建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗物件の修繕を全くしてくれない家主に対しての対応策について

ベストアンサー

5年前より貸店舗を借りエステ店を経営しております。 店舗は2階建てで1階が店舗2階をスタッフの休憩室及び倉庫として利用しております。 約1年前より雨漏り被害があり、発見後すぐに家主に報告しましたが実際に現状確認しにこられたのはそれから1カ月後。 それでも早期の修繕を願い出た結果、当初は修繕するのでそれまでは家賃を半額で構わないので少し待って欲...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。

今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...

弁護士回答
    1
  • eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?

今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...

弁護士回答
    4
  • 契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から

美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 加害者側の対応

【相談の背景】 2週間程前に私が自転車で相手は歩行中の時にすれ違いの際に歩行者の右手に接触しました。病院の診断書によると右手首の捻挫と右肩の打撲で2週間程度の見込みで加療開始とのこと。私は自転車保険に加入しておらず、現在は実費で治療費の支払いをしている状況です。相手からは怪我が完治したあと示談交渉に入ると連絡を受けました。また、現状は物件事故で警...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚しましたが、そのペナルティに疑問があります。

ベストアンサー

会社のお金を少し流用してしまい、発覚してしまったため、認めました。 会社からの判断は、 ①全額返金 ②制裁金として50%のペナルティ ③懲戒処分として1か月の自宅謹慎または6か月の10%減給のどちらかの選択 ④横領金額計算にかかった人件費の支払い 以上4点を厳守するならそれ以降は不問とする。一点でも履行しない場合は刑事告訴する、でした。 個人的には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方は現金?振込?

婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション 駐車場強制解約

分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。

【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • オーダースーツが見本と全く違う仕上がりに。店舗がミスを認めた場合の請求範囲は?

【相談の背景】 オーダースーツの仕上がりが事前説明と大きく異なり、店舗側との対応について相談です。 生地持ち込みでスーツを注文しました。注文の約2か月前に事前説明を受け、生地持ち込みは工房が失敗しても責任は取れないと説明され了承しています。工房は複数あり「左端はおすすめしない、左から2番目が良い」と案内がありました。 注文当日、店頭の見本写真...

弁護士回答
    1
  • 離婚と自宅売却について

【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから