23,958件見つかりました

法律相談一覧

• 八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?

(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...

弁護士回答
    2
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...

弁護士回答
    2
  • 権利行使と恐喝いついて。

こんにちは。リスクマネジメントの仕事をさせて頂いております。 昨日、お客様より下請け会社と売上代金の件でトラブルがあり、地元にて話し合いが行われたと事後相談がありました。 その内容は、一昨年、相談者(元受)より下請会社へ運送業務の請負契約を締結し約2ヶ月間の間に売上金200万円を計上した。しかし、実質請負期間内において荷主企業からドライバーの対応等に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されています

不倫相手の妻(原告)から500万円の慰謝料と訴訟費用を請求されています。 裁判所より送達で書類が届き 答弁書を作成しなければならないのですが... 原告の請求理由として ・婚姻関係があると知っていながら不貞行為の相手となった。 ・不倫相手がマンションを賃借しそこに住まわせ不貞行為を継続的に行った。 ・不貞行為により離婚を決意し別居(一年前から)に至る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 宿泊予約サイトのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの宿泊予約サイトを利用さてホテルを予約し、予約した際にクレジットカードで支払いも完了していたのですが、宿泊日当日ホテルに着いてチェックインしようとすると予約がないと言われました。 ホテルから宿泊予約サイトに確認するように言われサポートセンターに電話したところ、予約サイト上では予約完了していたが、実際にはホテルへは予...

弁護士回答
    1
  • You

とある知人にヤフオクを利用した出品を依頼され、高級時計の出品を行いました。落札が決まり、代金の支払い取引は私が取引ナビで行い、代金の支払いを確認して知人が商品を発送する流れで取引は終了するハズでしたが、商品代金と発送伝票を知人に渡した後、知人が商品発送を引き伸ばすように指示してきました。再三の引き伸ばしの結果落札者は当然怒り心頭、知人は必ず発送...

弁護士回答
    1
  • 横領金の回収

8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...

弁護士回答
    2
  • 風俗NG客からの嫌がらせ

風俗店で働いております。常連だったお客さんをNG(いわゆる出入り禁止)にしたところ、逆上して嫌がらせ行為をされるようになりました。毎日何度も店に電話してきて罵声暴言を吐いてNG解除を要求、それが無理だと分かると、今度は非通知と偽名で声を変えて別人として私の予約を何件も取っては無断でキャンセルするという嫌がらせを始めました。把握しているだけでも4日分、...

弁護士回答
    2
  • 暴力 怪我 治療費を請求されました

先日、彼氏が一緒に飲んでいた方に一方的に暴力をふるい相手の歯を折ってしまいました。相手とは話し合いの末、私が間に入り治療費、仕事の休業保証、通院にかかる交通費の支払いを彼氏に伝えるという事になりました。そのむねの書面も交わしました。本日、その相手から連絡がきたのですが経過観察しないと他の歯が折れてるかも分からないと言われ車があるし運転も出来るの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の車での自損事故について

先月に会社の車で業務中に自損事故を起こしました。 コンクリートの壁にぶつかってしまい修理代金が15万程でしたが 会社に届いた請求書をそのまま渡され支払いをするように言われました。 普通は全額負担するものなのでしょうか?? もちろん会社に迷惑をかけ申し訳ないと思いますが 入社して試用期間が終わった後に提出した雇用契約書には そのような事は書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 差押の財産調査について

【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...

弁護士回答
    2
  • 出版権の契約書の有効について

ベストアンサー

出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...

弁護士回答
    4
  • カードの利用明細に身に覚えのない請求が毎月あります

最近クレジットカードの引き落とし残高が不足するという通知がくるので、クレジットカードの利用明細を調べてみると、「VI-PLAY.COM」という、身に覚えのないところから請求が、少なくとも6月頃から継続的にありました。  ご利用先の名前をグーグルで調べてみた所、英語のサイトにたどり着きました。もちろん初めてみるものです。解約を試みようにも英語なのでよくわか...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による中古住宅購入の違約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約書は取り交わし済み、今後引渡しを控えています。入金支払期限も引き渡し日に設定されているため、遅延すると違約金が発生する契約になっています。ところが昨今のコロナの流行状況を鑑みると引渡し予定日に感染もしくは濃厚接触者になったことで外出できない可能性もあるのでは?と心配しています。 【質問1】 万一、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用 審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社の取り立てについて

ベストアンサー

家賃の取り立てについて至急お願いします。 体調を崩したり仕事がうまくいかなかったりして、現在2ヶ月滞納しています。今月末で3ヶ月目になります。 仕事が終わるのが深夜の為昼間は寝ていて、電話で連絡がとれなかったりしてショートメールでやりとりしていたのですが、先日警察を連れて鍵をあけて入ってきました。扉をあけたあと警察は帰りました。 警察が帰った...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

元旦那が私名義のクレジットカードを勝手に作り使用しました。支払いはしていなかったので信用情報に返済されてないことが記載されたみたいです。 銀行からお金を借りたかったのですがこれが理由で断られました。 クレジットカード会社には連絡をして間違った信用情報の取り消しをお願いをしましたがしてもらえるかわかりません。 取り消しをしてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。

7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...

弁護士回答
    1
  • 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました

先日、小3の息子が休み時間に友達と遊ぼうと思い、友人の手を引っ張り教室から廊下に出たところけいどろが始まり友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。 そして、友達が顔から倒れて前歯が少し欠けて神経が出てしまいも...

弁護士回答
    1
  • 同棲時に支払いを折半した家具を無断でもって行かれました。罪にあたりますか?

ベストアンサー

同棲開始時に、洗濯機、冷蔵庫をお互いお金を出し合い、支払いを折半で購入しました。同棲を先日解消し彼女が、出て行ったのですが、突然、引越し業者と本人が家にきて、引越しを始め、どちらが次の引越し先に洗濯機、冷蔵庫を持って行くかという協議、連絡もなく、洗濯機のみ持っていかれました。 質問 こちらも洗濯機の料金を払っているのですが、協議や、連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について

いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の訴訟について

【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...

弁護士回答
    2
  • 示談、誓約書について

不倫相手側の質問です。 彼はもう離婚済みで今奥さんと私の示談交渉中です。 私と彼は奥さんと別居とともに付き合い始めました。 私は慰謝料200万くらいで月々分割で返済予定でお願いしています。 彼とは今後もお付き合いをしていきたいのですが、奥さんの主張は示談=支払いが終わるまでなので、それまでは関係を断つ事、まとまったお金が欲しいので全額は無理でも銀...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店、車、キャンセル、

当方、中古車販売店。個人事業主です。 娘の友人20歳が車を欲しいと二週にわたって訪ねて来て。 うちでオークションの画面《日本で最大級、一般の方は見られないオークションです。》で色々と車を探して、何台かを選び、こちらで現車確認して、1番状態の良い車を落札し。車両代、ナビ代など合わせて60万円の支払いをお願いしたところ。お兄さんから電話がおり、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 自動車の契約に関して。どのような対応を取ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

未使用車を県外から、購入する契約書にサインしました。 契約時に支払いの説明がなく、契約書の原本が送付されてきた時に、3日以内に全額送金との内容の文書が添付されてました。 不審に思い、3日では無理だと伝えると、「現地の業者に集金させるので、その業者に交通費・手数料を別で支払え」とのことでした。怖くなり、放置していたところ、「キャンセルの場合も同様に...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事裁判の和解協議について 名誉棄損・侮辱事案、請求金額200万円被告です。 私人対私人の係争ですが、公共・公益性があり、真実性の抗弁と表現の自由で争っています。また、200万円は法外な請求金額で単なる嫌がらせ裁判だと感じ、本人訴訟で全面的に争っていました。全4回の準備書面のやり取り後、以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められました。 和解内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こし、示談後に保険会社からの請求

2年前に交通事故を起こしました。 警察の方は、物損事故で処理したが、相手の方が後日、痛みを訴えたので人身事故に変更になりました。 自賠責保険には加入していたのですが、任意保険が切れていることに後から気づきました。 相手の方の提示通り、 物損事故の補償として125万円 (車の修理代として95万円、代車代として14万円、車両格落ちとして16万円)を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による保険金の横領持ち逃げ

【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...

弁護士回答
    6
  • 報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです

ベストアンサー

現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分の回収について、

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...

弁護士回答
    3
  • 従業員への貸付金を給与から天引きする時の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。従業員が社用車で帰宅途中に居眠り運転で人身事故を起こし、安全運転義務違反で減点と罰金40万が課せられました。因みに過労運転では無いと判定されました。しかし、本人の手持ちがなく支払いできない為、会社側に給与からの天引きで貸付依頼がありました。保険で対応できる範囲は全て行いました。 【質問1】 社用車での事故でもあり...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターへのキャンセル料金について

ベストアンサー

個人でイラストレーターに絵を依頼し、ラフを2点ほどいただきました。 相手は入院中で作業のスケジュールそのものは未定です。 その後、対応が横柄になりキャンセルを打診したところ、キャンセル料金を請求されました。 キャンセル料金として請求された分は、支払い済みです。 ですが傷ついたと言われ慰謝料のような物を請求されております。 こちら側の誠意で3万程...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン(分割)について

ご相談お願いします。自社ローン専門の中古車販売会社で自社ローンで車を買いました。 なかなかのボロボロの車で向こうの担当者もここは直せないのですがすいませんと言うくらいの車です。 価格は130万位の1.5t車(年式もだいぶ古い)のトラックです。 ある程度ボロボロでも使えればで購入しました。仕事は不用品回収やエアコン工事です。 ただ荷台の扉も買った後に留...

弁護士回答
    1
  • アミューズメントパークのチケットが使用済でした

ベストアンサー

フリマアプリでアミューズメントパークのチケットを購入しました。 購入時に未使用であることは聞いたものの、出品者もフリマアプリで購入していて、その前の出品者から未使用と聞いているとの返答でした。 すでに代金は支払い済みです。 実際に使用してみると使えませんでした。 出品者へ返金依頼すると「未使用と聞いていて、本当に使用済みだったか(こちらが使用した...

弁護士回答
    1
  • 債権執行についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押え等の債権執行を申し立てる際、相手方が債務の支払いをしていない事実を立証する必要はありますか? というのも、極端な話、債務者が既に支払ってるにも関わらず、債権執行の申し立てができてしまうと債務者にとって酷な話になると思うので。 【質問1】 この場合、債権執行の申し立てできますか? 債務者が支払いをしてないことを立証する...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?

賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...

弁護士回答
    1
  • 家電搬入時の傷について

【相談の背景】 冷蔵庫を販売したお客様宅に搬入をした際に、搬入業者が外壁と床にキズを付けてしまいました。その場で搬入業者が修繕の約束をし、見積もりを出してもらうことになりました。委託業者の都合で外壁と床の傷をそれぞれ別の保険を使い、見積もりを別々に依頼。外壁は相場の金額で見積もりが出た為、保険適用で支払いまで完了しました。床の傷は見積もりが床一...

弁護士回答
    1
  • 元請けにネット上での反論は脅迫だと脅されています

ベストアンサー

元請けが当社の知的財産を無断で利用しました。先方は盗用をメールにて明確に認め、和解するといったままのらりくらりと支払いを逃げています。 埒があかないので盗用した件と和解に応じない件をホームページに掲載するといいったところ、掲載するのは脅迫だから訴えるぞと脅されています。そのような事は掲載してはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の効能はあるか?

理容店開店から4年間社員として働き、社長からこのお店をやらないかと言われ、次の契約時には私が新規契約を交わしてとお互い合意の元に業務委託契約書を交わし一年間、個人事業主として経営していたところ、私に相談もなく知らない方にお店の権利を売ったと連絡がきました。私は納得いかず直接話したいと何度も言っておりますが結局一度も来る事はなく、謝りの連絡のみです...

弁護士回答
    1
  • 職場親睦会のイベント支払いを個人のカードで払う事

ベストアンサー

勤務する会社では、課の親睦会というものがあり、毎年、課内の各係から一人ずつの幹事が選出され、その中から会計幹事などを決め、年に数回懇親会や旅行などを行っています。  課の親睦会会費は、社員各々の毎月の給料から天引きで親睦会口座に振り込まれるシステムです。  今までの幹事は、懇親会等の後日に、お店から届く請求書に基づき親睦会の口座から請求書に書...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?

最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売り掛け金の取り立てについて

ベストアンサー

ホストクラブの売り掛け金について 4ヶ月程前に、ホストクラブで40万程の売り掛けをしてしまいました。無理やり高い酒を入れられたとかではなく、全部自分の意思です。ですが、諸事情で働けなくなりお金を一切払っていません。1度だけメールで「支払いを待って欲しいし、分割にしてほしい。その際振込に応じてほしい。」と送ると「振込は無理。手渡しじゃないと困る」と言...

弁護士回答
    2
  • 貸マンションの任意退去

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 借主が貸家に居...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから