23,958件見つかりました

法律相談一覧

• 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • 新築、内覧した結果、違約金を払えと言われ…

ベストアンサー

新築、建売の一軒家を買いました。 手付金、仲介手数料は、払いました。 契約もしました。(その時は、まだ内覧的な事もしてません) なんせ、初めてな事なので、言われるがままでした。 払ったのちに、ローン契約→内覧。と言う手順でしたが、途中で、この流れは、おかしいな?と思いました。 やっぱり、ローン契約する前に内覧した方が、いいと思い順番を代えてもらい...

弁護士回答
    2
  • 住宅の所有権について

ベストアンサー

現在、両親と私で分譲住宅に住んでます。 住宅ローン名義は、父と妹で組んでます。 住宅名義は、もちろん父と妹です。 妹は、10前に嫁いで私は長男と言う事で 最初は、住宅ローンを一部を補填していたのですが… 此処、7年間妹の代わりに住宅ローンを、同居と言う名の下に払ってます。 私自身、住宅ローンの切り替えも、ままならない、しょうも無い人です。 妹の権利...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の請求について

個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...

弁護士回答
    3
  • 不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について

歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...

弁護士回答
    4
  • 中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金

H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円    〃  (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の告知義務は?

ベストアンサー

ワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 設備工事遅延時、入居者様の家賃支払いはしなくてはいけないのでしょうか?

給湯器の不具合により、取替の見積、施工をおこなったのですが、下記の内容により家賃の支払いを要望されています。 【時系列】 ①7/30に現場確認 ②9/30 入居者様より進捗確認の連絡有り  設備業者に確認したところ、設備業者が忘れており、放置になっておりました。 ③入居者様に連絡し、再度別業者にて手配、見積を行い、10/13に提出 ④10/18に施工  メーカー...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の子供のけんで

ベストアンサー

ダブル不倫にて、彼女に子供ができました。 彼女は、今の主人の子供として産みこちらには、一切迷惑をかけないと言って早五年になりますが今後何か言い始めたらこちらに責任追求または、支払い責任などありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店舗、預かりものの紛失処理

飲食店舗です。 昨年12月にご来店頂いたお客様が店舗にカーディガンを忘れられました。 店舗で保管をしていましたが、紛失をしてしまいました。 先日お客様より連絡があり取りに来られるとのことでしたが、 紛失したため対応に困っております、 90000円のカーディガンです。 調べたところ、2015年購入です。 弁済の必要があるのか、その際の金額は満額の支払いなのか...

弁護士回答
    5
  • 大津いじめ事件にかかる弁護費用

ベストアンサー

連日報道されているいじめ事件について、被害者の方が弁護士の先生方にお支払いする費用は総額でいくらになるのでしょうか。 勝訴した時、そうでない時の金額が違うと存じますので、勝訴するまでに必要になる金額をご教示下さい。 また、事務所によって、金額も様々だと思われますので、あくまで平均値・相場でいいのでお教え下さい。 微力ではありますが、募金活動に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 葬儀社のミスで台無し

ベストアンサー

親戚がなくなり、葬式をしたんですが、葬儀社の不手際で式に故人の写真がない状態で終わりました。完全に相手が悪く、はらだたしく葬儀費用も払いたくありません。この場合、支払いを拒むことはできますか?また相手に慰謝料のような物を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 削除要請はできますか?

ベストアンサー

ネット上で自分の名前を検索したら料金未払いとでてきました。 私のミスで料金を払い忘れていたのは事実なので、お支払いするためにその方にメールを送信しましたが、返信がありません。 料金は連絡がきたら必ず払います。 この場合、返信がなくてもプロバイダへ削除要請できますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役個人に訴訟を起こす件

会社側に支払い督促をしたら全く返答がありません。預金残高を調べたらほとんど金額はなく、電話も現在使われてませんになってます。そこで代表取締役に訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料パート2

2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末現在) 入院費・治療費・通院交通費・休業損害支払い済み 怪我は、両足首粉砕骨折・下顎骨粉砕骨折・歯4本喪失・下前歯茎喪失・軽度の脳挫傷。 上記の場合、入通院慰謝料はどのくらいもらえますか? 加害者の任意保険で対...

弁護士回答
    2
  • 家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?

【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい

【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...

弁護士回答
    1
  • 退職(役員)を申し出たら会社の借入金支払いを要求されました

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 株式会社の役員です。 数人しかいませんが全員が役員です。 先日、今月末で退職を申し出たところ、会社で事業資金として数年前に借入したお金をスタート時の役員だけで折半した分を支払うよう要求されました。 そもそも、経理はオーナーが牛耳っていて見せてもらったこともなく、借入の事実も知らされてい...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、有料老人ホームで、母(認知症 ) が他の利用者さんの腕を引っ張って転倒させてしまったと施設から報告をうけました。母はその方を転倒させてしまった日より、1週間位前から周辺症状が強く出てしまい、暴言や暴力がある状態で、投薬を開始し、精神科への入院待ちをしている所でした。他利用者さんの転倒時、母の行動は職員さんがついて見守っていた...

弁護士回答
    1
  • 建物解体後に発覚した排水管工事代金の支払い義務

親族の土地に一戸建てとアパート二棟が建っていて、一戸建てを私達名義で建て替えすることになり解体業者に依頼をし解体をした。その際、建築側の工務店から雨水マス解体を依頼され解体業者に頼んだところ、解体後に敷地内のアパートの排水が溢れていることに気づき調査したところ、アパートの排水管が解体した家の敷地に繋がっていたらしく、排水管工事が必要になった。解...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられた 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...

弁護士回答
    1
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?

ベストアンサー

セミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの金銭要求について

ベストアンサー

1年交際した相手とこちらから別れるにあたり、相手から金銭を要求されています。 要求内容としては、交際中に家賃援助してもらっていた分と、交際費、合わせて80万円です。 相手は既婚者、私は独身です。家賃援助については、相手の職場の近くに住む事となり、月5万円援助受けていました。交際中に購入した物もすべて処分すると、合鍵で捨てられました。部屋も傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勤める会社からの借金です

初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...

弁護士回答
    2
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 認知していない子供の養育費支払い義務について

10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • 契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合は?その2

ベストアンサー

以前下記質問をしました。 契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_435083/ これを踏まえて質問です。 質問要点 甲乙間で契約をした。 契約の種類は請負、売買、委託など、「品物、役務の対価として代金を受取る」タイプのもの。 甲が支払い側、乙が役務、品物提供側。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の返還請求について

国家公務員の扶養手当について質問します。配偶者等の扶養の認定基準は、配偶者の年間の給与所得が130万円未満となっており、年間とは暦年や年度という特定の年間収入ではなく、どの月も一年間遡っても130万円未満となっています。しかし、これでは、毎月、配偶者等の給与を把握しないといけないため、扶養認定等を行う担当者の事務手続きが煩雑となることから、毎年8月に、...

弁護士回答
    1
  • 弁理士からの警告書について

当方、アマゾンにて、通信販売業務を行っております。 昨日、弁理士から、商標権侵害に関する警告書が届きました。 内容は以下となっております。 「 A販売者は「第10類 人口乳房」を指定した商標出願を、平成26年4月23日に行い(商願2014-31740)、 平成24年6月19日に登録査定を受け、平成24年6月26日に登録料を納付した。 一方、貴店舗で...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差し押さえが来ました

ベストアンサー

私は株式会社の代表してます!この度の質問は約10年以前私の保険証を使い知人が勝手に町金からお金を借りていた分の事です‼私は町金に借りて無いから払わないと言っていたのですが、裁判沙汰になり支払いをするようにと言われました、が納得いかず支払いをしていませんでした‼一度町金と話し合いをして元金のみ分割で話をしました‼相手から和解書を送るのでサインして送り返...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について 【質問1】 相手の名前を知ってから三年でしょうか?それとも連絡先がわかってから3年でしょうか? 【質問2】 時効が成立していたことを証明する義務は相手方(不倫女)にありますか? 例 「奥さんはもっと前から名前を知っていたので時効は成立しており、慰謝料の支払い義務はない」など

弁護士回答
    1
  • 車修理工場修理ミス再度修理やり直し

【相談の背景】 車整備工場営業車1回目修理ミス再度修理やり直しです16日営業休み休業補償請求できますか。 【質問1】 車修理工場見積りどうりでなくて、追加請求がきましたが、言うとうり支払いするのですか?

弁護士回答
    1
  • 屋根壁工事費を満足いかない施工の為に残額支払い拒否できないのでしょうか。

【相談の背景】 戸建ての外壁屋根の塗装工事をしましたが、(見積→契約書にて押印)実際施工してみたら、 2日目に水圧洗浄の際にビニールしなくて、周り(外窓他おいてあったもの、内窓まで汚い水で窓桟がよごれ、ひどいところは真っ黒になるなど)に常識的なことをしないをはじめとして、玄関ポーチの一部を壊す、最終的に足場でどけたものをもとにもどさない、庭木がおられ...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を乗り潰して店の駐車場に放置し飛んだ場合の私のするべき処置

ベストアンサー

以前、私の所有する車を 30年度分の自動車税を払うという条件で 去年の11月に後輩に貸与したのですが、エンジンを少しイジったみたいで結果オーバーヒートして、不動になりある駐車場に店長から許可を取り置かせて貰ってると連絡がきました。 その後レッカーで動かして直すということでしたが、その後連絡は取れるものの一向にレッカーで動かす気配も無く、払う約束の...

弁護士回答
    2
  • 破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか

前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの事故時の負担について

デリバリーヘルスでのドライバーの事故について 以前副業でデリバリーヘルスでドライバーをしていました。車はお店の名義のものです。 お店の指示に基づいて運転していたところ、タクシーに横からぶつけられました。 事故の過失割合は、相手が8こちらが2となり、10万円の支払いになりました。 お店からは10万円の支払いを求められているのですが、支払う必要はあるの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して質問です。

ベストアンサー

財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料の相場、支払い方法

被害者は3歳の幼児で広範囲脳挫傷の後遺症で半身に麻痺が残りました。 医師からは治らないと言われています。 現在留置所にいるようですがこのような後遺症が残る傷害罪の場合、加害者(25歳)はどのような刑罰が与えらる可能性がありますか? 私が警察に言ったために執行猶予がついて釈放され逆恨みに来るのではないかと不安で気持ちを聞かれた時しっかりと反省して刑務...

弁護士回答
    3
  • 示談書の法的な効力について

ベストアンサー

示談書の法的な効力について教えてください。 慰謝料の支払い等、示談した内容に違反した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション修繕積立基金徴収について

ベストアンサー

近年、新しいマンションに入居したのですが、自分が入居する何年も前に徴収する筈であった修繕積立金の徴収がマンション全体で先延ばしになっており、これから徴収することになりそうなのですが、支払い義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反する罰金について 請求されても払わない方法(請求を回避する方法)もあるのでしょうか

ベストアンサー

ショッピングサイトの運営会社より140万円の違約金を請求され、大変困っております。 このショッピングサイトへ出店していますが、今般、このサイト経由でみかんを1箱3,000円でご購入いただいたお客様より、みかんが損傷していた旨の連絡を受けました。 弊社では、全商品保証付きの販売を行っているため、弊社保証対応にて対応を進めようと検討したところ、商品発送日から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから