このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の家屋解体・新築工事振動による、所有物件クロスずれの因果関係の証明について。
ベストアンサー所有する賃貸物件(3F建て、各フロア1室、鉄筋造、築12年)の隣地で家屋解体・新築工事が行われ、解体工事後に3F室内天井・壁クロスに広範囲でゆがみ(皺)や接合部のズレなどが生じました。 先日、施工会社担当者と現地にて補償について話し合いをしましたが、こちらは解体工事の振動によるものとの認識ですが、相手方は「経年劣化」という認識で因果関係が証明されれば補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で約束した商品の譲渡における未払い・返品について
ベストアンサーTwitter上で、キャラクターグッズの譲渡の約束をしました。 ところが、私の不注意により、相手からの支払いがまだ済んでいないにもかかわらず、誤って商品を発送してしまいました。 相手もそれを了承し、商品を受け取った後に振込みをするとおっしゃってくださいました。 しかし、受け取ったという報告はありましたが、振込みのないまま音信不通となりました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払いについて
【相談の背景】 慰謝料の未払いについて 既婚男性と不倫関係でしたが、中絶や金銭的な負担を強いられることが続き別れを選択しました その際、中絶やそれに伴う身体的、精神的、金銭的負担があったことから慰謝料について話し合い、支払う同意を得ました また、奥様から私への請求は行わないという誓約書も作成することで合意しました (合意確認書に署名捺印済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代について
【相談の背景】 1月まで風俗業界で業務委託ドライバーとして働いていました。 2年前に縁石に社用車をぶつけてしまい、当時もしだったら修理代をお支払いしますと行ったのですが、上司からは払わなくて大丈夫だと言われました。 そして1月、当方が辞めることになってから急に「辞めるのだから修理代を全額払って欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[特養で母が怪我」その後
先日ご相談したことのその後です。眼科医に診断書を貰いに行ってきました。すると、二日も放置して受診してきたとは医師は聞いてなかったようです。誤薬の続く転倒事故。強引なケアによるもの、報告義務の無視。そこをお話しするまでは医師は「ヘルパーがかわいそう」と施設サイドに同情的でした。「お母さんがかわいそう」と言ってくれないまでも、余計な一言が傷つくんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いの裁判のはずが
ベストアンサー宜しくお願いします。 只今、賃金未払いの件で裁判をしています。 証拠のある未払い分しか請求は難しいと言われ証拠のある金額を会社側に請求しています。 会社側は無断欠勤をした為損害が生じたなど申し立てて来ました。 話しは複雑になるのですが会社にて頻繁に殴る蹴るの暴力を受けており 実家に避難をし会社には入院する為、欠勤する旨なども伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いの会社側の対応として
ベストアンサーもし、これを見てくださってる弁護士先生が会社側の顧問弁護士だったとして、 会社の社長から、退職した人間に対しての給料未払いがあるんだが、いつか支払わなければならないのはわかっているが、極力支払いを遅らせてやりたい。と感情的に言われたら、どう対応しますか? 知りたいのは ・嫌がらせの意味合いでの支払いの遅延に対して、弁護士さんはどう対応されるのか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の実行と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会った男性と両家の親に挨拶を済ませ、婚約指輪を受け取り、結婚を前提に男性がマンションを購入しました。 頭金も出してもらい、ローン契約も全額男性もちです。 新居に入れる家財も、一部を除きおおむね男性負担となります。 この状況ですが、新居に移り住む前に男性との性格の不一致により、婚約を破棄しようと決めました。 その旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者連帯保証人借金自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業で会社の敷地を賃貸でかりています。敷地内には産業廃棄物が山のように捨てられていて処分に数千万かかるみたいです。 先日債務者が自己破産をしたため連帯保証人である私に支払い督促状がとどきました。 数千万もはらえと言われても支払い能力かもありません。 【質問1】 この場合私も自己破産することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定と障害等級について
ベストアンサー交通事故通院後、後遺症として症状固定になったあとの保険金支払いまでの流れはどのように進みますか。 保険金支払いまでどれくらいかかるものでしょうか。 また、14級と12級の判断基準はどのような違いがありますか。 弁護士特約を使用する予定です。 MRIにて首(頸椎)と腰(腰椎)に神経症状が診られるとの診断です。 首、腕、腰に痺れと痛みが残ったままです。 片手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。
ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付 個人間 キャンセル料
ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者に怠慢は、許さない!
【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について
ベストアンサー土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について 状況 該当する土地には、いとこ(面識無し、隣人及び当方とも会うことを拒絶状態)所有自宅より落雪し フェンス破損、当事者(いとこ)は、無収入の為支払い不可能により、当方(土地保有登記者)に請求あり ※土地保有の経緯 母の実家の土地のみを母が贈与取得し、数年前に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 一括請求したい
【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を外れてしまったら。アルバイト先に責任を問うことができますか?
学生アルバイトです。 親の扶養を外れてしまいました。 店長にインセンティブは年収に入らないと言われインセンティブを抜いた額で給与計算していたら、実際は年収としてカウントされていたために超えてしまったという経緯です。 扶養が外れ発生した支払いの一部でもいいのでアルバイト先に負担してもらうことはできないでしょうか? 困っているので教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。 事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の主張
個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒の慰謝料について
ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書偽造に関して
現在、個人事業主向けに広告の営業を行っております。 社内のノルマがきつく、不正を数件行ってしまいました。 退職に伴い、後任にバレてしまう恐れがあります。 文書偽造罪や訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか? 内容 ・既存顧客に対して、会社から決済が降りたと偽り、オプションを無料で提供できる旨を説明。 ・広告費用の支払いは、基本料金+オプショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立のタイミングについて
ベストアンサー現在、私(被告)の不貞により損害賠償裁判を行っています。数ヶ月前に訴状が提出され、被告反論と2回目の期日が終わりました。次回の3回目の期日で原告の反論予定です。 互いに早期解決を目指しているため、こちらは訴状内容を全面的に認め、争点は金額くらいです。 そこで、今後の過程について教えてください。 次回、和解勧告があったとして、どういった流れで話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の破産
消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミス 賠償責任 一括返済
ベストアンサー建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買(車)の売り手(私)がキャンセルすることについて
私が売り手、相手が買い手です。 車の買い手が見つかり 金額と引き渡し場所を口頭やテキストでやり取りをしていました。 ですが前日になり 私の方からキャンセルを申し込んだところ 先方が納得がいかないので 訴訟に発展すると言われました。 書類で契約書のやり取りなどは 行なっておりません。 この場合、 違約金などの支払い義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故慰謝料について
ベストアンサー6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者からの過激な支払い請求を止める方法はありますか?
前に働いていたところの上司が所有者で 自分が使用者です。 その職場で働いていた時に 85万で車を購入して貰いました。 月3万円ずつ支払って払い切ったら 所有者を変える手筈だったのですが 職場を辞めたあとから 週20万円ずつ支払いを要求されました。 最初の週は支払ったのですが 次の週から支払えなくなってしまいました。 その相談をしている時に 「死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に交際期間中の生活費を請求されています。
【相談の背景】 交際18ヶ月の彼女から別れ話と同時に交際期間中の生活費を請求されました。 金額は25万で、彼女の部屋の利用料(光熱費、家賃、食費)だそうです。 交際当初から彼女は一人暮らしで、私は実家暮らしでしたので、会うときは、彼女の家を利用することが多かったです。(現在も) 当然借主は彼女ですので、家賃光熱費等は彼女が支払っていました。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重払いになったフレッツ光の返金は難しいか?
【相談の背景】 2021年5月22日 電気量販店にて携帯をソフトバンクに機種変する際にお家でネットは使われていますか?と聞かれ『フレッツ光に入っています。』と伝えたところ『他の回線が通っていないか、お調べしますね』と調べてもらいました。 調べてもらった結果ソフトバンク光が通っており契約することにしました。 しかし契約は既存のフレッツ光の契約を転用せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま・・・?拒否をしたら社会的に制裁があるのか?
ベストアンサー昨年の10月に破局した相手がいますが、5年前から交際し、そのうち2年同棲をしていました。同棲を始める時に彼が1戸建てを購入しました。初めはこのままずっと関係が続くと思っていましたし、私が離婚経験者で未成年の子供が居る為将来的に彼と共に・・・とは思っていましたが、同居1年を過ぎたころから肉体関係も会話も無くなって別れ話をしました。 入籍などはしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの工事開始の遅延 違約金等の請求
リフォーム契約後、工事開始日の遅延が3度、現在2週間以上経っている。 遅延の連絡も前日かこちらから連絡しないと連絡なしという状態。 早急の対応が出来ない為、当方の希望なら契約解除も仕方ない。という対応の業者に対し違約金等の請求は可能ですか? 工事費の三分の一の着手金は支払い済みの状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求が出来る期間は?
ベストアンサーお答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の仕方、示談後の自己破産について
ベストアンサー示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。
ベストアンサー現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が、調停離婚した旦那の彼女の家にのりこんできました。
【相談の背景】 私は、浮気相手であった者ですが、今は一緒に住んでます。 彼は、慰謝料養育費合わせて月10万の支払いということを調停離婚で決まってます。 今までは、彼の支払いが多くて、生活費を私がみてました。 しかし元奥さんが調停離婚したあと、私に慰謝料請求してきたので、半年かけて終わり、100万を3年以内にということになり、彼の生活費のめんどうを全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、入院について。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日バイク(当方)車の巻き込み事故に逢いました。 そして入院することになったのですが、 相手方の保険会社と交渉し、差額ベッド代を断られた場合、加害者の方に相談、お支払い交渉することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。
ベストアンサー身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶についての慰謝料支払いについて
状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
ベストアンサー社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の請求、言いがかりをつけられた場合の対処方法。
ベストアンサー洗車場を経営している知人が、お客様からお宅の洗車機で車に傷がついたと、多額の請求をされたみたいです。車の傷も見せてもらえないみたいで、以前にも言いがかりをつけられたり知人は頭を悩ませておりました。請求通り支払いをした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による別居
ベストアンサー主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発途中で契約解除、全額返金は必要か
【相談の背景】 WEB開発を個人で請け負い、システム構築・設計などを含む案件を契約しました。 しかし、体調を崩し連絡や納品が遅れたことで、信頼関係の毀損を理由に契約を解除され、全額返金と弁護士を通じた損害賠償の可能性を通知されています。 作業は6~7割完了しており、進捗資料や成果物の提出も行っており、費用も工数・外注費にすでに充当済みのため、全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから