23,956件見つかりました

法律相談一覧

• 念書を証拠として提出する際のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...

弁護士回答
    2
  • 社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について

【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...

弁護士回答
    1
  • 第三者による掲示板での書き込みでの名誉毀損について教えてください

【相談の背景】 2月頃にSNSで知り合ったAさんという男性から「2万円でご飯に行かないか」と誘われました。しかしコロナ禍のため会うに会えず先払いで振込でお金を払うと言われお金を振り込んでもらいましたがこの後、この事が私の彼氏にバレてしまい、Aさんの連絡先もSNSもブロックされてしまい連絡が取れずにいました。 するとAさんのリアルな友人を名乗るBさんという方...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料300万円

相談の背景 私の不貞で離婚しました。その際、裁判はせず、夫が要求する金額を慰謝料として支払うことを公正証書で約束し、私から元夫に180万円支払いました。 その後元夫は私の不貞相手に不倫慰謝料損害賠償請求をして、120万円の和解勧告が出ています。 不貞相手は、その和解勧告を受けるかどうか悩んでいるようです。 私が支払った額と合わせて、慰謝料が300万円とな...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです

現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 無断駐車トラブル

先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者向け住宅オーナーによる入居高齢者に対するパワハラ

2019年1月下旬 母親(80代要支援1)がサービス付き高齢者向け住宅入居しました。 こちらの施設を運営しているオーナーからのパワーハラスメント被害についての相談です。 暴言・脅し・不当請求・虚偽 損害賠償請求できるかお伺いします。 入居2週間目くらいからオーナーの暴言が始まり、 母が正当なことを言うと怒鳴って押さえつけてくるそうです。 暴力はない...

弁護士回答
    1
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 慰謝料請求をしたい

傷害罪手続き中のものです。 相手は9月に統合合併予定のメイン側のコンビニ大手です。 数日前の深夜に店を訪れて、支払いの時にお金をポンと置いたのが気に入らないと因縁をつけられました。結局、外にでて話す事になり押し倒され、馬乗りで押さえられ顔面を1発殴られ、首も絞められ警察を呼びました。 傷害罪で届けるという事で受理されました。殴られるまでに言葉での...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ITフリーランスの請負開発で納品後の「入金日の変更」「一部入金の拒否」について

ベストアンサー

私はフリーランスの開発者になります。 法人様より請負開発をうけおったのですが、納品後に「入金日の変更」「一部入金の拒否」の被害にあっており、その対応方法について相談させて頂きました。 契約書等は一切交わさず、すべてメールで契約条件(納品日、仕様、入金日)の確認を行い、開発を開始させました。 その後、問題なく約束の期日に納品し、現在、本番環境でシ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告で陳述書

ベストアンサー

元夫との養育費の審判で2人で1万8千円との判決が出ました。 元夫は即時抗告しました。 争点は過去の支払い分のようです。 1万8千円事態は諦めているようです。 相手方の弁護士からは審判申立日(立件日)からの支払いを主張しています。 相手はうつ病で、傷病手当を受け取っていた期間は 多く支払えという判決が不服のようです。 相手は私の暴言がうつ病...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料判決について。心配な事?

何時もお世話になってます。 不貞行為により損害賠償訴訟を起こされております。 この度、担当して頂ける弁護士さんも何とか見つかり訴訟に付いての方針の件でお話をさせて頂きました。 とても良い弁護士さんで此方が悪いのにも関わらず同じ目線に立ちお話をして下さいる方でした。 弁護士さんとの話し合いの結果 方針内容は不貞に付いては認め争わない...

弁護士回答
    2
  • 第三者 (知人)に頼んでも大丈夫ですか

いちようは元付き合っていた人なんですが 最初は住む所もなく お金もなく困っていたから 同居することになり自然と男女の関係になり付き合うことになりったんです 家賃や生活費など折半と2人で決めて 携帯電話の名義も貸して 支払いは自分でする約束でした 働いていた所に借金があったので 困っていたから そのお金を立て替えて払いました 他に身内の旅行費用とい...

弁護士回答
    1
  • 早く自己破産したいのですが

ベストアンサー

著作権違反で裁判を起こされてしまい、賠償金が数百万円の判決が出ました。 私の弁護士には判決後に自己破産する予定だったためにその費用は渡してあるのですが、 弁護士が「向こうが何か言ってきたら自己破産する」と言っていて、自己破産はまだしていません。 判決から3か月以上経ちましたが、向こうから支払いの催促とか電話とかはありません。 1、これは向...

弁護士回答
    2
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務はありますか?

某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...

弁護士回答
    4
  • 採用したスタッフの為に500万円投資したが、辞められた 請求できますか?

ベストアンサー

私はネイルサロンを経営しております 3ヵ月前  知人のエステティシャンが以前勤めていたサロンが閉店する為、うちで一緒に働きたいと申し出ました 2ヵ月前  500万円融資を受け、店舗を改装しエステ機材や什器を購入しエステ部門を立ち上げました 1週間前  改装工事も完成し、ネット予約も開始した矢先、突然辞めると言い出し、他店舗で働くと言います 知人は...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問します

昨年10月に交通事故による賠償金を支払いました。その際消費者金融にも借金をしておりまして自己破産すると賠償金に影響が出るので自己破産できないといわれました。あれから1年たちますが、やはり自己破産すると影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明がきた。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?

交際してた方が、実は既婚者で、その奥さんから離婚する事となり、私に不貞行為の慰謝料を請求する、郵便内容証明がとどきました。また、内容には会って話をする旨がありますが、私は既婚者だとは知らず、交際をしていたこと。 奥さんとは会う気がないことを 伝えたいのですが、どのように対応すればいいでしょう。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 保育園入園前の解約は支払い義務はあるのでしょうか

妻が産休明けで、仕事を始めることになりました。 そこで、近くの認可外保育園がたまたま空いているとのことで妻が説明を受け、契約まで行いました。 その際、契約書に記載されている説明を受け、契約を行いました。 なお、入園料などは、利用開始時で良いと説明を受けたそうです。 数日後、妻の持病が悪化し、やはり仕事を先延ばしにすることになり、保育園は解約...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の障害補償一時金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災から後遺障害14級9号の労災保険給付金約60万支払いが有りましたが、会社に訴状をおこし後遺障害の慰謝料を請求したら、 損益相殺について 労災保険給付金である障害補償一時金60万は損害の補填の性質を有することから、損益相殺の対象となる。 との答弁の事ですが、インターネットを見る限り障害補償一時金は慰謝料に含まれないとの記載があります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。

ベストアンサー

運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...

弁護士回答
    1
  • 支払いをとめると脅す得意先にについて

ある得意先が次回の支払いをしないと言ってきました。理由は下記の通りです。この要求を呑まない限り、支払いを止めると言っています。 弊社が3ヶ月前に納品した商品に不具合があった。その商品は廃棄したので返品は出来ないが、そのせいでかかった費用を負担しろ。写真だけ送るので確認しろ(確認しましたが何も問題がないです。不具合の証拠は何もありません)今ある...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない事由による賃貸借契約の更新の必要

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aが脳幹出血で1週間前に倒れて、現在入院中です。Aは神奈川にアパートを借りているのですが、今月中(あと2週間)に更新月となります。私としては、Aの一人暮らしは難しくなると予想することから、Aの住んでいたアパートを解約した方がいいと考えています。アパートまでが遠方のため、今月中の明け渡しが難しいと考えています。 管理会社からは、契...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて。そんな事できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手は昨年開業した医師です。 こちらは訴訟まで考えていましたが、今月初旬に相手方弁護士が100万で元婚約者を説得するので時間がほしいとの事。 とりあえず、今月いっぱい待つ事にしましたがその間に財産隠しを行う可能性もあり‥ 差押えをするにも相手の取引銀行名と支店しかわかりません。 そんな中、知人に仮差押えの...

弁護士回答
    3
  • 職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 災害救助法の適用について

新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の支払い義務について

ベストアンサー

主人の身内の話ですが、先日に主人の妹の子供さんがテナントビルから自殺をしました。精神疾患を持っていたらしく、処方された薬を服用して居たみたいです。 以前にもそのビルでの事故が有ったらしいのですが、物件の所有者から訴訟された場合の支払いはどの位の金額になるのでしょうか。 また支払い義務は誰になりますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

2月に再婚しました。主人には、3年前に付き合っていた女性がいました。ある日、その女性と突然に連絡がとれなくなり、嫌われたものとあきらめ、その後、一人で過ごし去年、私と付き合い今年 月に結婚しました。しかし、今になりその女性から連絡があり、実は、別れた時妊娠しており、その後一人で出産し、今その子供を育てているので養育費が欲しいと言われています。支払...

弁護士回答
    3
  • 示談と罰金刑の費用の差

ベストアンサー

示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で健康被害が出ても請負契約として返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形(鼻整形)の失敗により息苦しさや、医師の技術不足による後遺症がおきました。 同意書には「施術後の返金は一切要求しません」との文言があります。 今思えば簡易的なリスクは聞いていました。腫れや数日間痛みがあるなど。 それでもこの同意書は全てのリスクを背負って患者が施術を受けたことになるのでしょうか? 医療施術においても、...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。

質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いを滞納した妻に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・結婚後、妻に通帳とキャッシュカードを渡しお金の管理してもらっていました。  妻はクレジット引き落とし日の前に妻が勝手に決めた金額を引き落として自分の口座に振り込んでおり、結果自分の預金残高が足りず、催促状が送られてくる月が何度かありました。督促状が送らてきたこともあったかもしれません。自分は無駄遣いはしておらず、当時ある資格をとるためにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 債権の相殺はできますか?

化粧品の製造を外注に委託して製造し、販売をしているものです。 ある外注先に原料を支給して加工してもらい納品してもらっていましたが、1年経過したころから度々不具合が発生して、納期が遅れたり、欠品状態が続きました。 委託先は支給された原料に問題があるといい、原料を送りなおしたり、原料の改良もいたしましたが、一向に改善されずとうとう他の会社に変更しま...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤りによる国民保険の全額負担について

既に亡くなってしまいましたが、姉が急性骨髄性白血病で地元の市立病院に入院していました。 入院中、骨髄移植をすることになり、血縁者がドナーとなって骨髄採取を行いました。 しかし、骨髄を採取し、いざ移植するぞ!という前の段階で、移植しても成功率が極端に低くなる事が判明し、採取した骨髄を移植することなく、中止となりました。 と言うのも、血縁者の骨髄採...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する慰謝料について

この度、望まない妊娠によりパートナーが中絶することとなりました。(パートナーの希望) 同意の上での行為とはいえ、結果としてパートナーの心と身体を傷つけてしまった以上、中絶費用の全額支払い、その後の治療費も全て支払いたいと思います。 パートナーからは20万円を要求されております。 今後についてのご質問です。 治療費支払い以外に慰謝料など発生しますで...

弁護士回答
    2
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 入社祝金200万円の採用に対する内定取り消しで、取消の撤回か、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の中途採用の募集に対して、内定通知書が交付された翌週に「あなたのfacebookを見て、その職に不適格であると総合的に判断したので、内定を取り消す」といわれ、内定取り消しを受けました。facebookには私が水商売をしている投稿(現在は削除しました)があり、それを見て内定取り消しを決めたようです。内定通知書を受けて、他社の選考をすべて断っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

配偶者から示談で大きな金額を支払われた場合には、不貞相手へ請求することは難しくなりますか? 煩雑になるだけかと思いますがいかがですか? 支払いを持って自白したとして、請求する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで弁護士から請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への通知書 添削をお願いします

ベストアンサー

浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから