23,956件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後トラブル

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...

弁護士回答
    2
  • 相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は

ベストアンサー

学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・

既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 過去の交通事故の話ですが、類似事故の為に・・・

ベストアンサー

以前、交通事故をしてしまいました。 状況は見通しの良い十字路(幅員も十分)で、車(私)と 自転車(相手)の接触事故でした。 1. 当時、昼間で雨が降っておりましたが、視界を遮ると    いうほどのものでなない。 2. 信号は赤から青に変わったばかりで、車はAM車、    雨で、歩行者、自転車が傘をさしていて視界が悪いこと   ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件で、 再度、教えて頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、未払いが生じておりまして裁判をしておりましたが、裁判の結果、相手方に、今までの未払い分を支払って頂ける事となったようなのですが、 ただ、裁判官より、支...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任

毎回アドバイスありがとうございますリフォーム業者側の家族です。水漏れ損害から保険でリフォームをした相手とトラブルになってる件です。工事完了後、お支払い完了後にフローリングの色が薄い、流し台に引き出しがなかったからつけてほしいとの要望。相手にはカタログ見せて注文する前には確認とってますが勝手にされたとか 色が薄いなどのクレーム言われています。流し台...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私が属しているサークル内で、先日活動中に傷害事件がありました。メンバーAがメンバーBを殴り、怪我(重傷)をさせてしまったのです。揉め事の発端は、以前から問題になっていたBの態度でした。Aが態度について注意したところ、Bが挑発的な態度をとったため、頭にきたAが手を出してしまったというものです。重傷を負ったBは、手術を受け入院もしました。Bは、当初、サークル...

弁護士回答
    1
  • 仕入先に銀行口座の仮差押えを勧めたら

ベストアンサー

私が勤めていた会社は入社した時から赤字続きでした。 職種は経理なので入社後すぐに会社が赤字続きという事は理解しました。 1年以上赤字続きで債務超過に陥り、仕入先や経費の支払先にも支払いの滞りが始まりました。 数か月後には仕入先や取引先からの支払催促は激しさを増し、会社はこれ以上存続は出来ないだろうと私以外の従業員全員が考えていました。 会社が支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫略奪出来婚。間違ってますか?

お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...

弁護士回答
    1
  • 再投稿 妻の兄が突然(カテ違いかも)

今年の6月に妻の兄が突然やって来て、最初は数日間居候すると思いきや、約1ヶ月間も家に居続けました。昼から妻と一緒になって酒は飲むし、生活費を勝手に使うし、夜遅くまで騒ぐので、子供のリズムは崩れるし、病気になるし。私は、物申すのを我慢したため、抑鬱と不眠症に。その状態で猛暑のなか現場仕事に行くはめに。 ついには我慢できずに妻に、そろそろ出ていっても...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴えられました

会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...

弁護士回答
    5
  • 社員の事業主に対する暴言その他

退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が加害者の場合

ベストアンサー

生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの昇給でサインをしたが昇給されてなかったので賠償金など請求できるのか?

アルバイト先で11月に12月から昇給すると言うことで雇用契約書にサインしました。 ですが12月分の給料明細を確認したところ 以前と時給が変わっていません。 この場合本社に直接電話した方がいいのでしょうか? 賠償金などの請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?このままだと、どうなりますか?

営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 1年間解約不可について

【相談の背景】 2026年7月末までの契約ですが、6月に会社を解散しますが支払い義務は生じますか。 【質問1】 1年間解約不可の契約について質問ですが、途中で会社を清算した場合にも全額支払い義務が生じますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 香典180万円を奪い,事務管理を主張

母が死んで、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。 そこで、姉に対し、不法行為で180...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • 車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?

ベストアンサー

車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...

弁護士回答
    3
  • 調味料が添えられていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に飲食チェーンで定食だったかと存じますが、いつもは添えられている調味料がなく、店員さんにお伝えし、別皿で持ってきて下さいました。 最近メニューを見ていたら別料金の調味料表示がある事に初めて気が付きました。 確かに当時、調味料が添えられていなかった覚えはありますが万が一、添えられていたのに気が付かずにお願...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる賃貸マンションの事で

独りで仕事をしております。今年1月に住んでいる賃貸マンションで家主の息子さんから強引に重量物であるソファーを運ぶのを手伝う様言われました。断ったものの聞き入れられず、自室の前を塞がれていたので仕方無く運ばされた際に右足の親指にソファーを降ろされ怪我をしました。 かなり酷いもので日常の歩行でも痛みが走り、仕事も出来ないほどで収入が激変しました。現...

弁護士回答
    1
  • 商品販売の際の確認ミスについて

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求

19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、負債請求の可否と不退去罪について

ベストアンサー

今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為示談の違約金について

現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...

弁護士回答
    2
  • 保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています

保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣室に風俗店

ベストアンサー

賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...

弁護士回答
    1
  • ダブルブッキングをしてしまったことの保証について

【相談の背景】 ダブルブッキングをしてしまったことに関して 一棟貸の貸別荘を経営しております 通常1 グループ しか泊まれませんが 2ヶ月先に、2グループが 別サイトで予約したことに気づき ダブルブッキングと判断しました 1グループに対して早急にお電話をし キャンセルをお願いしている状況であります 現在 代替の宿泊施設を探しているところですが まだ見つから...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が支払いを拒んだ時

ベストアンサー

債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを提出せずに弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 20年以上前ですが、レンタルビデオ店で新作を含むビデオテープを借り、返却日に自転車のカゴに入れたまま数分、別の店に入った間に盗難されてしまいました。 警察に届けようと思いましたが、レンタルビデオ店にその旨を先にお伝えしたところ、常連だったからか減価償却をして頂き、定価や仕入れ価格よりは...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償保険の対象になりますか?

【相談の背景】 他人が所有している車の助手席を外から開けた際に、風に煽られガードレールにぶつけてしまいました。弁償しなくてはならないので、個人賠償を使用しようとしましたが、 「車両に対しては、所有、使用、管理の事故は対象外」 と言われてしまいました。 助手席のドアを開けるという行為は法的に、 「使用」 に値するものなのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の慰謝料請求に関する文書作成と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からのモラハラで精神科通いになり、普通の日常生活が送れなくなり、仕事も休業することとなりました。 親族はモラハラとこちらの被害内容を認めたため、弁護士を通しての損害賠償請求をしようとしましたが、親族側から示談で済ませたいとの返答がメールと電話でありました。 【質問1】 医療費と休業による損失額、そして慰謝料を請求するつもりで...

弁護士回答
    2
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • PL法に関して。少し特殊かもしれません。

ベストアンサー

PL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 不当な支払い請求

ベストアンサー

祖父には弁護士の成年後見人かついておりました。 祖父が亡くなった後、相続の問題になりました。 その際、親族が成年後見人の方へ虚偽の請求書や領収書を提出し、不当にお金を得ていた事が発覚しました。 どの様な対処が考えられるでしょうか。 詐欺だと思うのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 飲食店のキャンセル料について

ベストアンサー

先日、飲食店を3名で予約していたのですが、急遽行けなくなってしまい、予約当日の2時間前にキャンセルの連絡をしました。 お店からキャンセル料1人3000円発生しますので支払いに来てくださいと言われました。 コース等の予約はしていなく、席のみで予約時に電話にてキャンセル料の説明はなかったです。 支払いの義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の免責条項の解釈について

自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...

弁護士回答
    1
  • 返済済みの借金の利息支払いについて

【相談の背景】 大学生です。利息についてお伺いしたいです。知人に3万借りており、その際返済期限・利息をつけて返すことを話していました。借用書は書いていません。また、利息についての具体的な金額や%は一切話しておらず、お気持ち程度お願いしますと言われていました。利息について提案したのはこちら側です。ですが返済する予定だった日の少し前に遠方に住んでいる近...

弁護士回答
    1
  • 会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?

会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです その事故の支払いがあるためなかなか辞めると言い出せず,先々月も出先で三台の自動車が絡む人身事故に出くわしてしまい結...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制なのにペナルティ支払い

法律違反では? タクシー会社に勤務しているのですが、これって法律違反ではないでしょうか。 給料は完全歩合制です。 欠勤した時に完全歩合制なので、その日の収入は無しです。更に、会社にペナルティとして休む度に3000円を支払わなければいけないのですが、これは法律違反ではないのでしょうか? 会社は車をその日運行できないので、売り上げが無くなるので、ペナル...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚でもめている妻によって家に届く郵便物を隠されているため、いろいろな支払いに遅れが生じていたことが分かりました。 【質問1】 この場合、妻に遅れた分の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうにかしてください

元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...

弁護士回答
    3
  • 偽物と知らずフリマアプリで購入、転売してしまい返金だけではすまないと言われた場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

三ヶ月ほど前、フリマアプリにて化粧品の新品を購入しました。その後、他で転売したところ偽物であったという報告を受けました。偽物と知らず売ってしまったとは言え、ご迷惑をかけてしまったと謝罪し返金を申し出ましたが、信用問題になっているから返金ではすまない、被害届を出す、と言われました。 1.この場合罪に問われるでしょうか。 2.また、信用問題となってる...

弁護士回答
    2
  • 新築トラブルの対処方

ベストアンサー

現在新築を建てています。 工事も最終段階なのですが土留めのクラックや施工ミスなどのトラブルが多々あり残りの半分の支払いを修正して完成するまで支払いを止めています。 そんな時GLミスを図面で発見してしまいました。 ベタ基礎で地面に埋めてから基礎を作るはずが、地面から出た状態で作られています。 当然ながら浸透マスなどが地面より10センチ高くなっていま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから