このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務の有無と対処方法
私は元々嘘をつく体質で、職場の人に嘘をついたら1万円を払うという口約束をし現在に至るのですが、最初は月に2万程度が今は15万程度にまで膨れ上がり対処出来ません。 その人はお前が変わりたいというからやってるんだと言われるんですが、正直仕事のミスまで加算されて嫌です。 これは泣き寝入りするしかないのですか? 正直仕事をやめようとしても実家まで押しかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。
セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの違法駐車 罰金の支払いについて
ベストアンサー原付バイクが駐車違反で撤去されました。 公共の無料駐輪スペースに停めていたもので、イベントが開催されるため撤去されたようです。 実のところ、初めての事ではなく、何か催しがある際は駐輪できないのを知っていたので、数ヶ月以内に 違法駐輪車両の管理事務所に赴き、罰金を払って返還して貰えば良いと思っていました。 ところが、今回に限り、警察から駐車違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シロアリの責任問題からくる支払い義務
築2年半で羽アリが玄関下に出るようになり、家を建てた業者に相談したところ「シロアリではない!アリの通り道なだけ」と断言。その後2年間、毎年5月初旬に羽アリが発生!その度知らせるが、大丈夫!の一点張りでしたが、羽アリが玄関に出てくる穴をコーキングで埋め、その1〜2年後に玄関たたき下に防水工事をしてくれました。(防水工事は、浴室の水漏れがわかり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力と支払いの有無
ベストアンサー交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット契約についての質問です。
先日インターネットを契約いたしました。 NTTのフレッツ光隼で、プロバイダーがYahoo!BBです。 本日開通なんですがプロバイダーの手違いで接続IDとパスワードが届いていません。確認したところ明日届くそうです。 ご存知かもしれませんがこの場合NTTへの支払いとプロバイダーへの支払いは別になります。 契約初月は日割り計算になるとのことで、私はNTTへ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為を強要された可能性についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだところ、相手と本番行為に及んでしまいました。 はじめはそのつもりはありませんでしたが、自分が目隠しをして仰向けになっているところを向こうから本番行為をしてきました。はじめは気づかなかったのですが、気付いてからも断れない雰囲気であったため、そのまま継続をし、最後まで終わりました。 終了後、相手の携帯の画面が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?
別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の取り扱いについて
ベストアンサー裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に関係のない費用を差し押さえられる可能性。
【相談の背景】 訴訟において敗訴し、判決で命じられた支払いに関する質問です。 当方は個人で、相手方は家賃保証会社になります。 支払いについて、2ヶ月前に相手方への全額直接振り込みで完了しておりますが、相手方から訴訟に関係のない費用(相手方が相手方のために雇った弁護士費用)についても別途請求を受けています。この費用は判決には記載がありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償金受け取りは被害者?修繕の業者?
物損事故について 私の家に車がぶつかってくるという事故がありました 外壁や塀が壊され、ぶつかってきた車所有者の保険会社と賠償金についてやり取りしているところです 修繕の見積りを、こちらから依頼した業者が出してくれて保険会社に提出しています 保険会社の方が『工事が完了したら業者にこちらから代金をお支払しますので』と言われたのですが、 賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【早期解決求む!】違約金の支払いについて
アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に告発したいと思っています。
医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し
ベストアンサー【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人乗り自転車で交通事故。相手の車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者に支払い義務がある?
ベストアンサー二人乗り自転車対自動車の交通事故で発生した車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者も払わなければならないの?という質問です。 先日友人が運転する自転車に二人乗り(私は後ろ)をしていたところ信号がない丁字路で出会い頭に自動車とぶつかってしまいました。自転車側に一時停止の標識がある交差点です。私と友人は共に軽い怪我で済んだのですが、相手方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた債権の利子の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外での社用車での自損事故
勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の手続きの遅れ(会社側)で入れないかった場合
【相談の背景】 扶養の件で相談があります。 現在、私が任意継続での健康保険(協会けんぽ)に加入しておりますが、非常勤で給与が低く配偶者の扶養に入ろうとしています。(扶養の条件を満たしている、配偶者の会社にも確認済み) 私の会社から、任意継続での健康保険は支払いをすると1ヶ月間は途中で抜けられないから気をつけてとのアドバイスがあり、そのことは協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での子供による損害と保険適用について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに支払いがされている場合の債務不存在確認請求
ベストアンサーまだ支払いがされていない金銭について、債務不存在確認請求を行うのが通常だと思いますが、 すでに支払いがされている金銭について、債務不存在確認請求を行っても問題ないのでしょうか。 それとも、すでに支払いがされていることがわかった時点で債務不存在確認請求は取り下げるものでしょうか。 すでに支払いがされていても、確認の利益は失われませんよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク店からの請求について
バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの階下漏水での賠償金を相手の保険会社に請求されるかもしれません。
ベストアンサーお世話になります。 私はいまアパート住まいです。金銭的な理由で火災保険等の自賠責を含む保険に入っていませんでした。 2月ほど前洗濯機の排水溝から階下に漏水をしてしまいました。即日業者が点検し、私の過失、さらに階下の方(以下Aさん)の10万円ほどのバッグが塗れたとの報告をされました。 後日アパートの管理会社から調査費17,000円の請求とAさんがご自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた個人事業主についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 突然連絡なしにやめた 個人事業主の事 私は法人経営で 連絡なしにやめた (こちらは何度も連絡しました) 今日いきなり、仕事をもらっている取引先に連絡が来て困っています 請求書をもらって、運賃を支払いしていますが 請求書も来ておらずこちらの連絡は無視 いきなり取引先に 運賃を支払いしてもらっていないと連絡がきたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。
ベストアンサー海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄。賠償と慰謝料は請求できるか。
慰謝料及び賠償を請求できるか教えて下さい。 私(20代)は約1年彼(30代)と交際していた。 ↓時系列 交際中、私は実家からアパートへ引越し。賃料のが外泊費より安いので、彼の負担を減らすため。同居前提ではないため契約は私が。賃料は私の口座から引落し、一定金額を彼からもらっていた。契約料&引越し費用&家具は、彼が支払うと言うので払ってもらう。 結婚話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した時の支払いについて
【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士の対応は正解か
【相談の背景】 突風で、物が飛び近隣の車を傷つけてしまいました。車の修理をこちらの保険会社で自己賠償責任保障で対応をしています。相手側の弁護士にも保険会社が対応をすることを伝えていました。 事故内容を、確認中に相手側の弁護士から直接こちら宛に支払いを求める手紙がきました。保険会社を入れて対応をしているのに、なぜ直接くるのでしょうか。手紙は相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。
先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故に関する、支払いに関する事について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車が一台ギリ通れるほどの狭い道沿いにあるお店に買い物に行きました。 その際、入り口横のお店側の壁に寄せる感じで自転車を止め子どもを下ろしてお店に入ろうとしていたところ、車が通り恐らく子ども乗せの雨除けカバーに当たったのか、急に自転車がふらふらして自動車側に倒れてしまいました。 電動自転車のためスタンドを立てると自然にロック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢との恋愛で損害請求
ベストアンサーとあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料に税金は課税されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が交通事故の被害者になり、慰謝料が入る予定 【質問1】 交通事故で支払いを受ける慰謝料に税金は課税されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の効力について
【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水での瑕疵担保責任について
先日、中古アパート一棟を購入しました。購入後、半月で漏水が発覚しました。急遽管理会社が地中を検査し修理を行ったと事後で連絡がありました。原因は経年劣化と余震が影響しているのではないかとの事でした。そして修理代金の支払いを求められました。私は隠れたる瑕疵として売主に瑕疵担保責任が生じると思いますが、支払い義務はどちらに生じるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のキャンセル料支払いと店舗の対応に関して
居酒屋のキャンセル料と対応に関して相談です。 前日8000円のコースを2名分予約しました。 当日になり同行者の体調不良によりやむなくキャンセルいたしました。 店舗より、コース代金をキャンセル料として頂戴しますとのことでした。ホームページ記載もありますが、100%いただく場合もありますという記載でした。しかし、私が確認したのは食べログであり、食べログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算出方法について
ベストアンサーお願いします。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。 こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話がついています。 左上腕骨骨挫傷でまだ治療に通っています。 慰謝料についてですが、治療がまだ終わっていないのできちんとした金額は出せないと思います。 だいたいでお聞きしたいのです。 1.約2ヶ月程治療した場合の慰謝料 2.パートで週4日、1日5時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する和解書について
ベストアンサー中絶に関する和解書を作成したのですが添削お願い出来ないでしょうか。 交際はしておらず、何回か体の関係を持った方が妊娠しました。すでに中絶済ですが慰謝料を要求されております。 和 解 書 〇〇〇〇(以下、「甲」という)と〇〇〇〇(以下、「乙」という)とは、本日、以下のとおり合意し、本契約を締結した。 第1条 (交際解消と妊娠中絶に関する合意の確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への損害金を無くしたい
【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人対自転車の接触事故について
先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫についての慰謝料請求
【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための有効な手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 4年前離婚した元夫に養育費と損害賠償請求の差し押さえをしたく、第三者からの情報取得手続きで市区町村と年金事務所に照会をかけましたがどちらも無しとの回答でした。 住民票の住所への郵送物は宛所不明にて戻ってきます。携帯の番号はわかりません。 口座情報も以前照会しましたが該当なしでした。 また、半年ほど前に、警察の交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる精神的苦痛の慰謝料請求はどのくらい可能ですか?
【相談の背景】 店舗併用住宅を建設したのですが、引き渡し2週間後に2階のリビング横にある洗面台から水漏れが発生しました。原因は施工ミスです。 すぐに見に来てはくれたのですが、その後の対応が遅く、1ヶ月半後にようやく床をはいでもらったら既に2階全体の床下がカビだらけになっていました。 1階部分の天井からも水が漏れてきていたので1階部分もカビが発生してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから