54,248件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • 背任行為等の社内処理対応について

①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...

弁護士回答
    1
  • 小口現金 横領の疑い

【相談の背景】 お世話になります。 現在生活保護を受給しながら生活扶助の殆どをアルバイトで生計をたてて病気の姉と2人暮らしです。 4年前から支店の経理を任せて頂いており、支店の残高を毎月全て本店へ報告していますが、2年前に110万が金庫から無くなっていました。 その時すぐ報告すれば良かったのですが、その時期に別の支店で横領事件が発覚し、その事が問題に...

弁護士回答
    3
  • 家族経営のトラブルについて

家族経営しています。部署が建設、観光とあり私は兄が社長ですが観光会社を任されていました。 肩書き営業部長 兄とは経営に関して考え方が違うと常日頃から思っていましたが、ほぼやりたい事等は私の判断で出来ていました。 先日社長の兄と経営の事でいい合いになり最終的には社長が決めた事。と言う事で私が折れました。 次の日作業をしている私の所に社長が来て、 ...

弁護士回答
    2
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の壁蹴りの音が酷いです。保護を受けてる為引っ越しできません。

ベストアンサー

隣人トラブルについてです。 静かに過ごしていても壁を蹴ったり叩いたり。 私は躁鬱の悪化で仕事ができなくなり生活保護を受けています。 その為かんたんに引っ越しはできません。 日中でもたまにあったり、夜は極力静かにしていて、寝てる時も蹴ったり叩いたりしてきます。 ここ数ヶ月の間に、空き室が出るとその方のお仲間?が越してきます。最近その人数も増...

弁護士回答
    1
  • 給与保証はどこまででしょうか?

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 入居されていた方(現在は退居)が結核を発症したため保健所に報告後、接触者検診を実施して頂いたところ何名かの職員が感染していました。 今後それが発症しているかを検査する事になったのですが、職員から「万が一 発症してた事がわかり、人に感染する恐れがある場合、保健所の指導にて数ヶ月入院が必要になった場合の給与保証はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき

ベストアンサー

(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...

弁護士回答
    2
  • 神経質な黒人が私の生活音に対して嫌がらせで夜中に玄関のチャイムを連打してきたりして困ってます

ベストアンサー

契約するときに、隣の部屋は大家が経営する英語教室とのことで納得した上で契約しました。ですがいざ入居してみると、外国人が半住居として使っていることが分かりました。まあそれは契約のときに聞いてないけど我慢しようということで我慢していたのですが、入居してしばらく経った辺りから、うちの生活音に対して夜中に壁を叩いたり玄関のドアをドンドン叩いてきたりベラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保免責について

先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...

弁護士回答
    1
  • ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • 同僚に骨折させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...

弁護士回答
    3
  • 違法な労働時間と労働環境についての質問。

【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違反について

ベストアンサー

主人の不倫で、相手と合意書を交わしました。 その際、合理的理由なく、連絡、接触禁止…違反した場合30万の違反金を支払う約束を交わしました。 そこで、以下のことが違反に当たるのか教えて頂きたいと思います。 1.交わしたあと、主人が相手に取られていた(キャッシュカード、鍵等)を返してもらうために連絡、接触を求めた場合。 2.同じ職場な為、会社のケータ...

弁護士回答
    6
  • コンビニ駐車場内の事故

道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...

弁護士回答
    2
  • 夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約

ベストアンサー

夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • 電車内での過失トラブル 治療費を請求されたら?

今朝、電車での過失トラブルについての質問です。 会社へ向かっている時に、棚の上に鞄を置いた際に携帯が落ちて座っている人の頭に当たってしまいました。 自分が見た際にはそこまで激しく当たったとは思わなかったのですが頭を数分おさえていて、もちろん謝罪をしました。 その後に「多分大丈夫だとは思うのですが頭痛があり、もしものことを考えて連絡先を教えても...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇後、私物、組合積立金、財形積立金の返金が7日以内にありませんが違法でしょうか?

即日解雇後、私物を早く返して欲しいと会社へ要求しても、 30日以上経過して返却されました。 また、積立金などは、先に時間返却に時間がかかるかもしれないと言われ、 約60日間経過してから返金されました。 労働基準法第23条に違反していると素人ながら思うのですが、 違反の場合の使用者側のペナルティなどについての記載がありません。 なんらか、使用者側...

弁護士回答
    1
  • 事故証明について教えてください

ベストアンサー

二月に友人の車に同乗中 事故に遭いました 事故は友人の自損事故で雪道をスリップして雪の壁に激突した というものです 友人はすぐに保険会社 ディラーなどに連絡し 私共々 次の日に病院にかかり診断書をもらいました 車の損傷も激しく友人はディラーに保険対応で修理をしていただいたようです そこで質問なのですが 事故後 友人と保険屋さんとの会話で保険対応とする...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂または脅迫になりますか

主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...

弁護士回答
    2
  • 債権の取立ての仕方について

当方会社を経営しております。 この不景気でいろいろな支払いが滞りがちで取引先様にも 数社ご迷惑をおかけしています。 弊社はショッピングモール内に店舗を運営しております。(本社とは別の場所) その店舗には、社員とアルバイトがおります。 その店舗に 先日取引先の1社が来て、 周りのお客様、向かい側の 店舗にも聞こえるような大きな声でお店の中で「金を...

弁護士回答
    1
  • 国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

ある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...

弁護士回答
    1
  • 受けていた行為がパワハラにあたるかのご相談

【相談の背景】 パワハラについてのご相談です。 上司の方の、まわりの従業員への失礼な態度や注意の際の言葉、また陰口などにストレスを感じ、1年ほど前から体調不良や円形脱毛症などが発症してしまいました。 耐えていましたが、私自身にも強く当たられることがありその後適応障害を発症してしまいました。 現在は休職期間が終了し、再び働きはじめましたが会社に...

弁護士回答
    1
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...

弁護士回答
    2
  • 責任問題として問えますか?

ベストアンサー

エアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...

弁護士回答
    4
  • 退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...

弁護士回答
    1
  • 上司のいじめ、パワハラについて

【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...

弁護士回答
    1
  • 古株パートからのパワハラ

ベストアンサー

大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について

数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...

弁護士回答
    2
  • 商取引契約内容変更について

今回、弊社が新たに取扱う新商品をA社に開発製造を依頼しました。A社とは20年来の付合いで、良好な関係を保っており信頼してました。 新商品の開発に当り、一応金額も大きいので、「開発費:1500万円」「仕入単価:10000円/1ケ」「初回ロッド:1000個」納品期日等々の内容を盛込んだ契約書を私が作成し、A社代表者の印鑑まで頂いてます。 ところが、新商品は完成したのです...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制解約と荷物搬出は認められるのか?

【相談の背景】 仕事をやめてしまい、アルバイトで食いつないでいます。 カード分割払、食費、などを優先し、2022年10月ごろから家賃が遅れがち。今年3月(4月分家賃)の支払いができなかったことで、2ヶ月以上の(2.8ヶ月)の滞納状態となっている。 貸主はオーナー兼、運営者(法人)であり、保証会社などは入っていない。 滞納督促については電話、メールの他、...

弁護士回答
    2
  • 賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?

【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 職場での嫌がらせで心療内科に通っていますが慰謝料は請求できますでしょうか

【相談の背景】 病院で仕事をしております。入社2年目に来た上司から、長期休暇などにおける当直シフトのあからさまな偏り(毎年私が大晦日や元旦に必ず入れられる、1度もシフトに入っていない同じ環境(独身、新人)の人がいるのに私は2回当直でしかも休みがうまく分割され旅行などにいけないようにされるなど)を主とする嫌がらせを受けておりました。 母の手術の際に年休を...

弁護士回答
    1
  • 唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶に対しての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして方との間にこどもができました。お互い独身、30代半ばを過ぎ、十分な経済力・生活力があります。 私は産みたかったのですが、相手は中絶しろの一点張りです。 話合いの中で、下記のような発言をされました。 ・産んでも一切認知しない ・DNA鑑定もしない、資産も全て会社ものもにしているから俺から養育費を1円も取れると思うな(彼は...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の勤務時間変更について

【相談の背景】 派遣社員です。 通常勤務時間が11時~20時なのですが、急遽個人的な私用が入ってしまい、 勤務時間を9時~18時に変更する必要がありました。 急遽私用が出来てしまったのは、勤務日の前日の夜でした。 急ぎ上長に報告をしましたが、上長は義父の葬式の準備で終われており連絡が付かないまま当日が来てしまい、会社のグループチャットで「急遽私用が出来...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の定義とそれが主張できない場合について

初めて質問させていただきます。 両親が持ち家を貸しています。私も部分的にしか話を聞けていないのですが、 借主と以下のようなやりとりがあり、困っています。 ・8年間の契約(2年ごとの更新?)で貸していた(28年3月で満了) ・こちらが家を空けてほしいと相談(?)したのがきっかけのようである ・借主本人(父親)とは連絡が取れず、電話連絡ができないため...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢です。4年のお付き合いのお客様から訴えられますか?

ベストアンサー

4年ほど指名をいただいていて、色恋営業でした。ですが最近になって、結婚したい。結婚しようね。など言われて、私もかわしきれず、いつ辞めるの?と聞かれて○月には辞めれそうだから、辞めたらだね。と言ってしまいました。多分あちらは勝手に婚約だと思ってしまっているでしょう…親にはもう結婚したい人がいるよと伝えたよ、など言われてしまいどうしていいか困っています...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の投書。犯人は退職した元上司。

「誹謗中傷の書かれた投書があった」と会社から聞かされました。内容について事実か否かを直接確認したいとのことで伺ったところ、一部2年前までの私のライフスタイルに対する誹謗中傷でした。また社内の人間しか知りえない情報も含まれていました。差出人は匿名でしたが、間違いなく昨年定年退職した元上司と思われました。元上司の退職後、私はその元上司の職務を引き継い...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

はじめまして。男女間トラブルの相談です。私33歳女性、相手の男性は35歳です。2010年春辺りからお付き合いが始まり、2010年12月に妊娠しました。しかし、彼は会社都合での退職を受けており、経済的理由で堕胎を勧めてきました。私産みたいと主張しましたが、相手は私が納得するまで夜遅くにも電話をかけて長々と私に説きました。私はそのストレスとつわりも重なり身が持た...

弁護士回答
    2
  • 職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。

【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...

弁護士回答
    1
  • 美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...

弁護士回答
    2
  • 美容室の転職について

ベストアンサー

10年美容室に努めたものですが、近くの美容室からお声がかかり転職しました。ちなみに店長、副店長などの役職にはついてませんでした。立場的に中間と言う感じです。会社には嘘をついてやめてしまったのですが、本当の事を言うとやめることができないと思い、そぉいうことに致しました。 契約書にサインしてと、もとめられたのですが、内容が秘密保持契約と競業避止義務の...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • 自動車の売買トラブル

中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...

弁護士回答
    1
  • ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?

ベストアンサー

Mさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから