54,248件見つかりました

法律相談一覧

• コロナウイルスによる突然の解雇通知について

ベストアンサー

コロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...

弁護士回答
    3
  • 非正規版のソフト販売。著作権法違反?

ベストアンサー

取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反?許可なく以前の勤務先に連絡

ベストアンサー

私の勤務先では、勤務態度に問題がある社員のみ、その社員の許可なく無断で、その社員が以前勤務していた企業へ連絡し、「どのような勤務態度だったか」を尋ねる、という行為を何度かしています。 恐らく、今後もするかと思います。 これは個人情報保護法違反になりますか? もし、訴えられた場合、社員からいくらくらい請求を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者を配置転換してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに会いました。 社内通報窓口にて聞き取りが行われ、パワハラとは認定されませんでした。 加害者の一人が、人に仕事を割り振る仕事をしています。 そのパワハラ疑いのあとから私だけ、仕事を受託してもらえなくなりました。(正社員勤務です。) 会社に何度か加害者を配置転換してほしいとお願いしていますが、私のような平社員一人からの要望...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職について

【相談の背景】 2020.10月末から育休中。 2022.2月末に復帰予定。 【質問1】 もし退職する場合 12月に「1月いっぱいで退職したい」と申し出たとして 会社側から「退職を申し出た日に退職」と言われた場合は違法なのでしょうか? 【質問2】 就業規則に「育休中の退職は即日」と記載があっても私の希望日で退職ができるのでしょうか? 【質問3】 もし12月に申...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故の保証の違い

ベストアンサー

交通事故に合い物損事故として処理しましたが、事故当日午後から痛みを感じその日の内に受診して『約2週間の加療を要する見込み』という診断書を頂きました。事故から既に1ヶ月以上経っていますが未だに痛みが引かずリハビリに通う日々です。 ネット上で、物損では慰謝料は出ないとの記載を目にしたのですが、後遺障害の可能性もあるならば今からでも人身に切り換えても...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?

ベストアンサー

セクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...

弁護士回答
    2
  • 家族信託契約 受託者の権利

家族信託契約して父の会社の代表取締役をしたのですが、10日ほどで、契約解消、代表取締役社長解任されました。 信託契約書には解約などの変更は委託者と受託者の同意がなければ出来ないとしておりました。 提訴して裁判所に判断を煽るしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会議事録及び取締役会議事録閲覧

【相談の背景】 私が知らぬ間に偽造辞任届を用いた取締役退任がなされていました。当時、取締役会及び臨時株主総会で取締役選退任の説明があったとの事であり、その内容を確認したいと思っています。 【質問1】 現在親会社社員です。以前親会社による100%出資子会社に取締役として出向していました。当時の取締役会議事録及び臨時株主総会議事録は当時病気休暇中で不在...

弁護士回答
    2
  • 従業員が顧客情報を横流しして、情報料をもらっている

当社(A社)設備機器の販売、施工をしています。 従業員が、(購入意思のある顧客)の情報を 従業員の知人(B社)へ 顧客情報を横流しして情報料をもらっているようです。 従業員は解雇にするつもりですが 1、法律上の責任を問うことは可能でしょうか? 2、その場合どのような責任追及になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故慰謝料の折り合いがつかず、裁判を考えています。こちらの言い分はおかしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月に交通事故。赤信号停車中に後ろから車に追突され100:0で先方責任(先方保険会社も承諾)。首や腰に痛みあり、整形外科に月2〜3回、整骨院に週4〜5回通院。まだ治療途中の昨年3月、先方保険会社から一方的に保険適用打ち切りの連絡があり、こちらも弁護士経由で抗議するも打ち切られる。昨年6月に整形外科医師により症状固定。後遺障害診断書をも...

弁護士回答
    2
  • 十字路での事故(相手側の一時停止無視による事故)の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 約1年前に事故に遭ってしまい、弁護士さんを通して話し合いをしております(まだ示談は成立しておりません)。見通しの良い十字路を車で走っていて、相手方(バイク)が一時停止の標識を無視して自分の車に突っ込んできました。保険会社は[自分]4:6[相手]の過失割合になるのではないかという説明でした。それに納得がいかず弁護士特約を利用し弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 裁判の引き伸ばし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?

昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故におけるストレス障害の慰謝料等について  *3人以上の弁護士の回答希望*   

自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 1.相手の車は少なくても30kmはでていた ...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故で慰謝料請求が分からない

2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...

弁護士回答
    1
  • 相手は大学生で住民票を登録していない

ベストアンサー

一昨年の年末に自転車同士の事故にあいました、相手の火災保険会社から物損の過失殺傷額は受取りましたが、慰謝料を相手は払う気がないそうです。 先日、初めに聞いていた相手の住所に内容証明をお送りしたのですが、不在、保管期間終了で戻ってきてしまいました。 その後、訴訟を起しましたが、訴状も戻ってきてしまいした。今後は住所を特定する必要があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯が三回逃げました。ひき逃げ、人身事故慰謝料。

つい、2、3日前の事ですが、派遣会社に登録して緊急募集してる会社の工場勤務員として内定を貰えたので紹介して下さった派遣会社にお礼のケーキを届けた帰り道の事でした。信号が青になり道を渡っていると前からタクシーが突っ込んで来ました。タクシーの前には曲がりきれずに前の車が動くのを待ってる車が1台止まってました。その車を避ける感じでタクシーが私に突っ込んで...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯が三回逃げました。人身事故、ひき逃げの慰謝料。

つい、2、3日前の事ですが、派遣会社に登録して緊急募集してる会社の工場勤務員として内定を貰えたので紹介して下さった派遣会社にお礼のケーキを届けた帰り道の事でした。信号が青になり道を渡っていると前からタクシーが突っ込んで来ました。タクシーの前には曲がりきれずに前の車が動くのを待ってる車が1台止まってました。その車を避ける感じでタクシーが私に突っ込んで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今からの流れについて

車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • マンション内のトラブルにおける裁判官の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。マンションの設備交換にあたり、多額の費用がかかるため、総会前にマンションの住人にメリットとデメリットを記したアンケートを配布したところ、一人の住人が 公共スペースに明らかに理事長向けに ・「中学生以上の知能レベルであれば、…しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞めさせたい

【相談の背景】 私は自動車関連用品販売会社の代表です。そのほか取締役が2人います。そのうちの1人(専務)をやめさせたいと考えています。理由は従業員への違法になる労働をさせる(残業)違法に当たる仕事(改造)を受けてやる、その他仕入れと売上が合わない等あり、当人にはその度に話をし、やめさせようとしてきましたが改善しません。 仕入れ売上に関しては状況の...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で私が父から訴えられる?

両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害

ベストアンサー

隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません

弁護士回答
    3
  • ポスティングについて

登録制のバイトでポスティングの仕事をしていたのですが、チラシを自宅のゴミ捨て場に捨てて登録先にばれてしまいました。当然こちらに非があるのは承知していますが、法的手続きを取ると言われてしまいました。 この場合の法的処置とはどのようなものがあるのでしょうか? ケースによっては弁護士さんにご相談しようと思っています。 解答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故について

【相談の背景】 昨年7月末、車で交差点を直進中、自転車と接触事故を起こしました。 私の信号の見落とし(赤信号)が原因です。警察、検察ともに防犯カメラで映像を確認したとのことです。 被害者の方は、打撲等でムチウチの薬を処方され、1週間後に再度、通院。治療はそこで終了しており、保険会社を通じて示談もできています。 事故自体がはじめてで、深く反省...

弁護士回答
    2
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結時の利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と当社の親会社と取引先の三社で契約書を締結予定です。 契約の大まかな内容として、広告の委託になりますが、実務的に対応するのは当社と取引先間で、親会社は金銭の支払いのみになります。 そして、当社と親会社は代表者が同じで、契約書への署名もその代表取締役になるため、同じ人になります。 【質問1】 上記のような背景の場合、利益相反取...

弁護士回答
    1
  • パート先での間接的なセクハラについて

【相談の背景】 妻のパート先で起きていることです。 ヘルプで妻の勤務先に一時的に出勤していた男性社員が、妻からの社交辞令を好意と勘違いしてしまい、それ以降別の店舗で同僚に対して「○○(妻)さんからアプローチされてしまった、困るなあ」「手を出してもいいんだけどなあ」という内容を意気揚々と触れ回っているようで、それが人伝に妻の耳に入り精神的な苦痛を味...

弁護士回答
    1
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了前退職について

【相談の背景】 8/1に友達の紹介で6ヶ月の契約社員の後社員雇用される条件で入社しましたが、友達に聞いていた話よりも悪い労働環境だと感じていて、辞めたいなという気持ちが強いです。 聞いていなかったところだと、 人材派遣会社で、電話がいつかかってくるかわからないのでマスク未着用、アクリルパネルはなし IQOSは室内で吸う 明確な休憩時間が無く、なあなあで...

弁護士回答
    1
  • 指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。

初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 店長の暴言

ベストアンサー

曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故において裁判官が慰謝料の金額を決定する際に参考にする要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で家族を亡くした 民事裁判で保険会社からの慰謝料と逸失利益などを提案額より増額させたい 【質問1】 裁判官が金額を出すにあたって 参考にするのは 事故の責任の割合 死亡した者の年齢や学歴職種年収、家族構成(扶養家族がいるか) その他に参考にするものはありますか? 【質問2】 扶養家族に幼い子供がいた場合などは 情?で動...

弁護士回答
    2
  • 太陽光投資に関して、購入前に提示されたシミュレーションの著しい乖離について

【相談の背景】 個人で野立て太陽光投資を2023年から開始しています。結論、購入前に提示されていた発電量シミュレーションに対して、23年から3年連続発電実績は60%程度となっています。私は販売会社(アドバイザリー契約)A社から購入しており、販売元はB社となります。今A社に相談していますが、B社に対して発電実績が著しく低い根拠を問い合わせること、また然るべき返...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。

【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。用意しておいた方がいい物はあるのでしょうか?

旦那に浮気されています。 相手は旦那の職場のアルバイトA(19)です。 私も以前その職場で勤務しておりました。 旦那ともその職場で知り合い現在は私は生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は早番出勤で19時帰り・遅番シフトで2時帰りです。 浮気が発覚したのは、帰りが遅い・携帯を常に放さない・子供の面倒を見ない(関心がない)など、不審な行動が相次ぎ、携帯を見て...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を流すのはどこから名誉毀損に該当する?

【相談の背景】 1週間前に会社の先輩が社内に「〇〇(私)が女遊びをしている」と噂をばら撒いていたことが発覚しました。 経緯としてこの方が好きな同僚女性が私に好意を持っていたらしく、振られたのは私のせいと思い腹いせに行ったとのこと。嘘がバレたのは、流した後1年近く私の普段の行いを見ていた同僚の何人かが彼を問い詰めて発覚したらしいです。 根も歯もない...

弁護士回答
    1
  • 副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?

【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の退職事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届について、「4月以降も在籍するのか」と言われたため、退職事由を「退職勧奨のため」と記入しました。 会社側から当初は受理した旨の回答がありましたが、その後その事由では受理は困難との回答がありました。 離職事由によっては失業保険の期間等が変わってくるため退職事由は変更したくありません。 【質問1】 この退職届について一度受理さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の社内不倫相手が妊娠した。相手の要求に合わさなければいけない?

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし相手を妊娠させました。 不倫相手は胎児認知と養育費を求めてきています。 また旦那の上司に報告すると言われています。 不倫相手がかなり早急に話をすすめてきてこちらは考えている余裕もありません。 早急に上記の条件を提示してきた目的は法律的に何かありますか? また、相手の条件に必ず合わせなければいけないのでしょうか? さらに上司...

弁護士回答
    3
  • 運送業務契約を解除できますか

ベストアンサー

運送会社の者です。先代からのお客様で昔からの運賃を見直すことなく、非常に安い料金のままになっています。人件費等々を考えるとコストを賄える相応の運賃に値上げせざるを得ないと考えています。契約途中の値上げは可能ですか?値上げまでに期間を設ける必要がありますか?また、納得いただけない場合な契約解除も考えていますが可能ですか?どのような手続きを踏めば良...

弁護士回答
    3
  • 遅すぎるハラスメントの調査

【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 執拗な誹謗中傷について。

一年、二年前から、アルバイト先の人間による 誹謗中傷が行われております。 被害者は約25人もの大人数が出ており、 (しかし、書かれていると気付いていない被害者もいます) 内容としては、人それぞれなのですが、 実名はもちろん、酷い人だと地名、学歴(小学校から大学まで)、生年月日、電話番号、メールアドレス、写真やプリクラ、ツイッターやFacebookのアカウン...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の祖父が起こした事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...

弁護士回答
    3
  • タクシーの支払いができていない

ベストアンサー

友人と数軒ハシゴして飲んでいたのですが、途中の店で友人が忘れ物をしたことに気づきました。 友人はその地域が初めてだったため、私も詳しくはないものの、友人の代わりにタクシーに乗って前に店に向かいました。 私自身かなり酔ってしまっており運転手さんに的確な指示が出せず、周辺までしかたどり着けなかったため、途中で運転手さんに待っててもらうことにして店ま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから