法律相談一覧
-
「隣地との境界のブロック塀」の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界のブロック塀の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。 ブロック塀は、当家の敷地内です。また、ブロック塀(敷地)は、防火・準防火地域に在ります。 時系列で説明します。 1.隣地の所有者が、隣地内の建物を解体し、新たに建築物を建てた。 2.1のbefore-after比較で、当家のブロック塀が傾き、計測会社から『要修理』を指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らせずに増改築した相手や業者を訴えられるか
ベストアンサー20年以上に渡り、自宅で母がレストランを経営しております。当初より自称コンサルタントの方が経営を手伝っており、彼主導で増改築を繰り返しておりました。ここ数年赤字が続き、建物も老朽化しているため店を閉めて立て直す計画が進んでいましたが、等価交換や借金で立て直すより、リフォーム等で費用を抑え、会社の立て直しを図った方がいいのではと色々調べてみたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド内の物損事故
ベストアンサー質問お願い致します。妻がガソリンスタンド内において給油後出庫する際、給油機を守るために設置された黄色い柵に車をぶつけてしまい、車はドアが凹みこちらは当方がわるいので仕方ないのですが、ガソリンスタンド側から柵の修理代を求められています。私は仕事中だった為、保険会社に任せましたが、仕事帰りにお詫びに寄った際柵を拝見した所、曲がってる様子は無く、黄色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる(掲示板)での誹謗中傷について
2ちゃんねるという匿名掲示板サイトでの誹謗中傷書き込みに詳しい方、教えてください。 先日、母に「職場のA先輩がいじめてくるんだよね」と愚痴を零したところ、翌日に2ちゃんねるの【××会社(←私の勤務先です)について語るスレ】というスレッドに、「3階フロアの30代Aはぶりっ子」という悪口が書き込まれていました。 まさかと思い母を問い詰めたところ「娘のあんたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ モラハラ 彼氏
約四年前から付き合ってる彼氏がいます。 その彼氏は口では言わないが態度や雰囲気で束縛をします。 友達と遊ぶ時は連絡するな 会社の人と飲み会に行くことを了承していても 男といるだろと言われる始末 友達と遊ぶ事に対しても信じてもらえず 三年間誰とも付き合いがなくなりました。 遊びに行くのが怖いからです。 ラインの誤字脱字に対しても理不尽にキレる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意について。aは窃盗?
ベストアンサー先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの不当解雇
3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司と取引先を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休休業中 解雇予告
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 会社より今後社内の業務内容、体制が変わるので復帰を考えてるのであれば希望に添えそうにないので早めに伝えておきますと連絡がありました。 妊娠を伝えた時から嫌がらせがあったのでやっぱりかという気持ちです。この場合は解雇予告と受け取って通知書を貰ったほうがいいのか、不当解雇にあたるのでしょうか? そもそも職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂事件の被害(物損と精神的苦痛)
先日近所のアパートで殺人未遂事件が起こりました。夜中に玄関先で物音がするため主人と確認したら全身血まみれの男性が寝ていて助けを求められたので警察と消防に連絡しました。犯人は被害者の同僚で同居中の男性でした。私と彼らは面識ありません。被害者が倒れこんだ際に、子供のJボード、傘4本、バスケットボールに血液が付着し処分せざるを得ませんでした。また、血液...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料請求について
ベストアンサー2年前、主人が職場の同僚と不倫をしていました。相手も家庭がありW不倫です。私も同じ職場に務めています。相手に会社を辞めるよう言いましたが聞き入れてくれなかったので、信頼のある職場の上司に相談し、相手を異動させて貰いましたが、その際の仕事の引き継ぎがあると言い、主人は未だに相手とやり取りをしています。二度と関わらないでと言っても、仕事の話をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?
最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退の連絡について
【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務をばらされました
知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内のハラスメントに音ハラは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務です。 職場内で同室にいる同僚の咳払いがあまりに酷く(酷い時は1分間に2、3回、ほぼ毎日です。)、当初、上司に相談して「考えます」との回答と頂いたのですが、2年間以上我慢して全く状況が変わりません。最近は更にひどくなり、周囲の社員も同情するほどです。(できる限り、自分の席からスマホで咳払いの録音もしています) その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。
先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先の不法行為について。
【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル相手が原因で車への投石のトラブルに発展
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション内の面識のない子供(小学校高学年)から2度投石がありました 1度目は当方(人)に向けて 2度目は当方の車と知った上で1mもない至近距離から小石を投げ、車も叩いていました 1度目の際に警察からの勧めで防犯カメラを設置していたため2度目は音までも撮れています 防犯カメラの映像を見た警察からは悪質(故意)であると言われ当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害
【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォータースライダー 怪我
【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(企業)に対する誹謗中傷。対策は?
ベストアンサーある企業を名指しして、それに対して 「”●●株式会社 被害者の会”を結成しました。被害を受けた方はご参加を!」 とインターネット上で広く呼びかけることは、これ自体が名誉棄損、犯罪行為となるでしょうか? そのような名指しをされた会社としては 「犯罪事実があった、という公の判断即ち判決があったわけでもないのに、 あたかも犯罪企業であるかのようにネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年経っての人身事故切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトリーダーの懲戒免職について。
【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による弁護過誤とは?
ベストアンサー弁護過誤というのがよくわかりませんので教えて下さい。 どのような内容なら弁護過誤に当たるのでしょうか? 訴訟するにあたって5%の遅延損害が発生して慰謝料が増額するので訴訟しましょう! と言われました。それなら是非とおもって訴訟したのですが 後遺障害認定が下がる恐れがあることについてのリスク説明などは無かったので形成が悪くなり裁判所の和解案に屈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
ベストアンサー職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境の改善と復職
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に社会福祉法人の会社にパートで入社しました 障害者の自立支援センターなのですが、私は経験も知識もありませんでした しかし、私の所属した部署の上司から、障害の持った方の接し方など全く教えてもらえず、他の男性社員からはパワハラを受けました 毎日、規定の休憩時間ももらえませんでした 体調を崩し、心療内科に受診したところ一過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の慰謝料は贈与税の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に母が自動車事故に遭い、 慰謝料が保険会社から支払われることになりました。 その慰謝料が思った以上に高額になることがわかりました。 母は高齢の為、慰謝料は私が管理してほしい、と言っています。 【質問1】 この場合、保険会社や法律事務所から慰謝料が私の口座に支払われた場合、贈与税の対象となってしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料 1日通院のみ
四月中に追突事故に遭い、相手の過失が100%で 示談交渉中です。 車に乗っていたのは、大人3人 子供3人 首に違和感を感じ当日1日だけ全員通院をしました。 その後、違和感痛みがあるものの 仕事が忙しく病院に行けれず時が過ぎ現在に至ります。 このケースでの通院慰謝料は 4200円×1日×6人 = 25200円になりますか? 保険会社は相手のと自分 同じ保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の鞄の紐が引っかかり、自転車で転倒
ベストアンサー私が通勤途中で自転車に乗っていて、すれ違い様に歩行者の鞄の紐がハンドルに引っかかり私だけ転倒してしまいました。 妊娠6ヶ月です。自転車で倒れた時に側頭部を強打し、膝と肘を擦りむき念のため産婦人科、脳神経外科と会社を休んで検査受診しました。 私だけ怪我をし、相手の方は無事で連絡先をもらっています。 自転車保険には入っていません。 1.この場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が受けた事故の慰謝料交渉で調停等を利用するときは、後見人が選任されている必要がありますか?
母が老人ホームで転倒骨折し、手術と1か月半の入院をしました(後遺症なし)。ホーム側は過失を認め、認知症の母に代わり家族(後見人ではない)との間で治療費等や入通院慰謝料の交渉に応じるとしています。 入通院慰謝料は保険会社が赤本より低額で提示してくるでしょうから、交渉で少しでも増額するため調停やADRの利用を考えています。弁護士を代理人にして交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼先の法律事務所契約解除
9月に交通事故の慰謝料請求を弁護士費用特約を利用し法律事務所と契約しました。当方加入の保険会社へは、受任通知と着色金の請求が行っています。しかし、今から相手側保険会社との交渉に、という段階でその法律事務所が業務停止命令を受けました。そこで質問があります。 ①この場合、法律事務所との契約は解除できるのか? ②解除できたとして、弁護士費用特約を別の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入の人との人身事故だす。
ベストアンサー母が人身事故にあいました。相手側が任意保険に入ってなかったので、後々面倒になるのが嫌だったので、こちらの健康保険及び、車の保険の特約?を適用し、こちらの保険会社に間に入ってもらってます。 しかし8ヶ月通院しましたが、予定より治療が進まず、治療終了、後遺症障害の申請となりました。 母は悔し思いをしています。せめて、正規の慰謝料を請求したいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたりますか?また、怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 彼の転勤をきっかけに私が逆プロポーズをし結婚が決まりました。もともと付き合ってる時に転勤にはついていくとお互いに約束していました。顔合わせをし結納はしていません。引っ越しもすることになりましたが引っ越し前に彼の父の発言が許せず私は転勤先で待っている彼のところにいきませんでした。いろいろzoomで話会いましたがお互いに平行線のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について
ベストアンサー昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書提出義務
ベストアンサー退職手続きの中に誓約書提出があり、提出が強制なのか任意なのかを尋ねたところ強制とは言わずに「会社のルールなので、それに従って提出して下さい」と言われ、それは強制ということですねと返したところ、今度は「義務です」と曖昧な回答をされてました。 そこで無記名で誓約書を出したら退職手続きを差し戻され困っております。 提出を強制されておりますが、応じる必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから